Последние новости

Сочи - трамплин к победам?

Как известно, все четыре члена олимпийской сборной Армении на Играх в Сочи представляют лыжные виды спорта. Сергей Микаелян, Артур Егоян и Катя Галстян выступят в лыжных гонках, а Арман Серебракян представит нашу страну в состязаниях горнолыжников. Перед стартом зимней Олимпиады корр. "ГА" побеседовал с генеральным секретарем Федерации лыжного спорта (ФЛСА) Армении Гагиком Саргсяном накануне его отбытия в Сочи.

- На днях состоялось внеочередное заседание президиума ФЛСА. Чему оно было посвящено?

- Первым зимним Панармянским играм, стартующим 24 февраля. Наша федерация отвечает за организацию соревнований в трех из четырех видов спорта, включенных в программу Игр (лыжные гонки, горнолыжный спорт и сноуборд). Были заслушаны отчеты о подготовительной работе, утвержден порядок проведения соревнований. Заседание прошло в расширенном составе при участии представителей регионов, где развиты вышеупомянутые спортивные дисциплины. Присутствовали также генеральный секретарь Всемирного комитета Панармянских игр и представитель Министерства спорта и по делам молодежи РА.

- ФЛСА готова к проведению соревнований?

- У нас есть большой опыт проведения соревнований в Цахкадзоре. Нынешнее мероприятие более масштабное и ответственное, но я уверен, что мы справимся с поставленной задачей. Отмечу, что география городов-участников от Армении весьма широка: Ереван, Цахкадзор, Гюмри, Ванадзор, Раздан, Апаран и т.д. Спюрк тоже представлен достаточно хорошо, в том числе городами стран с теплым климатом, например, Ирана, Ливана и т.д. Кстати, в этих странах есть прекрасные центры горнолыжного спорта.

В Играх примут участие сильнейшие армянские спортсмены, включая участников ОИ-2014 в Сочи. По поручению президента ФЛСА Армена Ерицяна мы обратились в Международную федерацию лыжного спорта (FIS) и получили разрешение на то, чтобы соревнования в лыжных гонках и горнолыжном спорте имели рейтинговый характер, войдя в календарь FIS.

- Олимпийская тема пока самая актуальная. На что настраиваетесь, чего ожидаете?

- ФЛСА вместе с НОК РА сделали все, чтобы ребята хорошо подготовились к Играм. Последним в Сочи из США приехал горнолыжник Арман Серебракян. Кстати, он родной брат Ани-Матильды Серебракян, выступавшей за Армению на ОИ-2010 в Ванкувере. Приятно, что перед началом Олимпийских игр армянские спортсмены хорошо проявили себя. Сергей Микаелян на молодежном чемпионате мира до 23 лет занял 9-е место в дисциплине "скиатлон" (15 км классическим стилем + 15 км свободным стилем), а Арман на турнире в штате Минессота занял 3-е место среди 50 участников в специальном слаломе.

Артур Егоян и Катя Галстян приехали в Сочи 30 января, чтобы иметь достаточно времени на акклиматизацию. Все очень довольны условиями в Сочи и готовятся выступить по максимуму возможностей. Конечно, нужно быть реалистами. Если Сергей или Арман смогут пробиться в число 30 или даже 50 лучших спортсменов, это будет прекрасным результатом, учитывая, какие серьезные соперники им противостоят.

- Олимпийские игры закончатся - что дальше?

- Разумеется, планы ФЛСА простираются намного дальше. После Игр международный сезон завершится, будут подведены итоги сезона, а также всего четырехлетнего олимпийского цикла. Уже разработана новая программа, которую ФЛСА будет реализовывать в течение следующего олимпийского цикла. Она достаточно объемна и включает в себя несколько направлений, в том числе развитие массовости и детско-юношеского спорта вплоть до подготовки к ОИ-2018, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.

- Президент НОК РА Гагик Царукян собирается построить в Ашоцке современную лыжную трассу. Как отразится осуществление этого проекта на развитии лыжного спорта в Армении?

- Однозначно положительно. Наши лучшие спортсмены всегда представляли Ширакский марз. На этом фоне Ашоцк еще со времен СССР всегда показывал и показывает лучшие по республике результаты в лыжных гонках. Там есть отличные климатические условия, хорошие тренеры. Вырос лыжник Сергей Микаелян, который показывает результаты международного уровня и является одним из ведущих спортсменов в своей возрастной группе. Насколько известно, в Ашоцке будет построена спортивная база, но подробной информацией на этот счет я не обладаю.

- Бюджет ФЛСА остался на прежнем уровне, что явно недостаточно. Что планируется предпринять для улучшения ситуации?

- Наш бюджет составляет 12 млн драмов. Разумеется, подобного финансирования недостаточно, и наша новая стратегическая программа предусматривает серьезную работу в этом направлении. Речь идет о привлечении спонсоров, в том числе международных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Открытое письмо Царукяну
      2018-09-17 15:53
      527

      Главный тренер сборной Армении по лыжным гонкам, отец и тренер ведущего армянского лыжника Сергея Микаеляна Артур Микаелян обратился с открытым письмом к президенту НОКА Гагику Царукяну (перевод "ГА", с незначительными изменениями).

    • 8 олимпийцев в Буэнос-Айресе
      2018-09-07 14:07
      738

      Восемь армянских спортсменов примут участие в летних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут с 6 по 18 октября в Буэнос-Айресе.  

    • Олимпийская путевка юного дзюдоиста
      2018-09-02 09:49
      705

      Член юношеской сборной Армении по дзюдо, воспитанник Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Юрий Исраелян получил право участия в летних юношеских Олимпийских играх 2018 года в Буэнос-Айресе.

    • Олимпизм и киберспорт
      2018-09-02 09:46
      678

      Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах прокомментировал перспективы киберспорта стать олимпийской дисциплиной.