Последние новости

В ОЖИДАНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ КС

Конституционный суд лишь усугубил ситуацию и запутал людей, приостановив своим решением от 24 января действие некоторых положений закона о накопительной пенсионной системе, заявил в ходе брифинга в НС и.о. председателя фракции "Наследие" Рубен АКОПЯН, добавив, что суды следует завалить исками против работодателей, удерживающих с работников без спросу накопительные выплаты.

ТЕМА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ СТАЛА одной из основных на брифинге, поскольку в пятницу Центральный банк распространил заявление, которым призвал "воздержаться от разнообразных трактовок рабочего решения КС, поскольку в случае признания оспариваемых положений закона соответствующими Конституции последствия для участников накопительной системы будут куда более тяжелыми и приведут к обязательству сделать накопительные выплаты за весь пропущенный период". Иными словами, ЦБ грозится, что после ожидающегося 28 марта постановления КС, если закон о накопительных пенсиях будет признан соответствующим Конституции, людям придется выплатить всю сумму за три месяца оптом.

ЦБ вправе заявлять что угодно - даже незаконность и глупость, другое дело, насколько это заявление принесет чести Центробанку, прокомментировал руководитель фракции АНК Левон ЗУРАБЯН заявление ЦБ. Последнее, по его словам, не что иное, как пренебрежение, игнорирование решения КС. Впрочем, конгрессовец считает, что в течение лет КС сам добился того, чтобы уважение к нему обнулилось. Однако решение по обязательной накопительной системе продемонстрировало, что КС все же в состоянии принимать верные решения. А теперь власти и ведомства своими действиями указывают КС его место, показывают, что КС просто не существует.

В отличие от конгрессовца, депутат от ППА Микаел МЕЛКУМЯН и "наследник" Р. Акопян считают, что Конституционный суд после противоречащих решению КС и фактически игнорирующих его заявлений министра труда Артема Асатряна и Центробанка должен дать разъяснение. М.Мелкумян напомнил, что решение КС касается лишь двух статей института обязаловки - относительно применения административных санкций к работникам и работодателям в случае невыполнения обязательных требований закона, а также требования до 20 февраля выбрать пенсионный фонд и управляющую компанию, в противном случае система автоматически выбирает для не определившегося гражданина консервативный фонд. М.Мелкумян настроен вполне оптимистично. По крайней мере он не склонен думать, что людей обяжут выплатить деньги, дав приостановленным положениям закона обратную силу, поскольку это будет противоречить правовой логике.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДАШНАКЦАКАНЫ ТАКЖЕ ОТРИЦАЮТ, что подобное развитие (востребовать всю сумму оптом) возможно, ссылаясь на уже имеющийся прецедент со столичными платными автостоянками. Однако в то же время отмечают, что если с пенсионными отчислениями прецедент не сработает, то они пойдут по всем инстанциями отстаивать права работников и работодателей. Юрист Артак Зейналян тоже уверен, что статьи, касающиеся применения санкций в случае невыполнения обязательных требований закона, а также требования до 1 января выбрать пенсионный фонд и управляющую компанию, в случае неблагоприятного исхода дела обратной силы не получат, поскольку эти положения сами по себе являются ухудшающими социальное благосостояние граждан. Между тем 100-процентной уверенности в этом нет ни у одной из сторон. И далеко еще не факт, что точки зрения подавших иск политических сил и КС относительно обратной силы закона совпадут.

Между тем напомним, что несколько дней назад после длительного молчания (несмотря на множество возникших между работниками и работодателями споров) распространил наконец заявление Комитет госдоходов. Согласно ему, налоговые органы вплоть до 28 марта текущего года не будут рассчитывать пени и применять другие предусмотренные законом меры ответственности в отношении армянских работодателей, не осуществивших выплаты по обязательным накопительным взносам своих работников. Впрочем, заявление это точку в спорах не поставило именно из-за различных трактовок рабочего решения КС от 24 января.

Здесь, пожалуй, следует отметить, что 4 политические силы обратились в КС с требованием рассмотреть конституционность закона о накопительных пенсиях, а до принятия окончательного решения приостановить действие порядка десяти статей, касающихся обязательной составляющей пенсионного законодательства. Однако 24 января КС приостановил действие лишь двух статей, своим, прямо скажем, далеко не соломоновым решением оставив без ответов ряд вопросов, в связи с которыми возникли и еще возникнут неоднозначные ситуации. Так что необходимость в разъяснении от КС очевидна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1205

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3295

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3394

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3263

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3690

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • Евразийские органы будут платить на пенсионные счета чиновников из Армении
      2017-10-03 13:35
      140

      Евразийские органы будут платить на пенсионные счета чиновников из Армении. Об этом говорится в проекте изменений в законе "О накопительных пенсиях", который представил в парламенте Армении 3 октября замминистра финансов Карен Тамазян. 

    • "Репортеры без границ" требуют реформирования Интерпола
      2017-10-02 10:32
      117

      "Репортеры без границ" настаивают на реформировании Интерпола, чтобы правительства стран не могли использовать эту международную полицейскую организацию для политического преследования своих оппонентов.

    • Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
      2017-09-24 09:47
      104

      Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совета Безопасности ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления, сообщает Новости-Армения.