Последние новости

В ОЖИДАНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ КС

Конституционный суд лишь усугубил ситуацию и запутал людей, приостановив своим решением от 24 января действие некоторых положений закона о накопительной пенсионной системе, заявил в ходе брифинга в НС и.о. председателя фракции "Наследие" Рубен АКОПЯН, добавив, что суды следует завалить исками против работодателей, удерживающих с работников без спросу накопительные выплаты.

ТЕМА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ СТАЛА одной из основных на брифинге, поскольку в пятницу Центральный банк распространил заявление, которым призвал "воздержаться от разнообразных трактовок рабочего решения КС, поскольку в случае признания оспариваемых положений закона соответствующими Конституции последствия для участников накопительной системы будут куда более тяжелыми и приведут к обязательству сделать накопительные выплаты за весь пропущенный период". Иными словами, ЦБ грозится, что после ожидающегося 28 марта постановления КС, если закон о накопительных пенсиях будет признан соответствующим Конституции, людям придется выплатить всю сумму за три месяца оптом.

ЦБ вправе заявлять что угодно - даже незаконность и глупость, другое дело, насколько это заявление принесет чести Центробанку, прокомментировал руководитель фракции АНК Левон ЗУРАБЯН заявление ЦБ. Последнее, по его словам, не что иное, как пренебрежение, игнорирование решения КС. Впрочем, конгрессовец считает, что в течение лет КС сам добился того, чтобы уважение к нему обнулилось. Однако решение по обязательной накопительной системе продемонстрировало, что КС все же в состоянии принимать верные решения. А теперь власти и ведомства своими действиями указывают КС его место, показывают, что КС просто не существует.

В отличие от конгрессовца, депутат от ППА Микаел МЕЛКУМЯН и "наследник" Р. Акопян считают, что Конституционный суд после противоречащих решению КС и фактически игнорирующих его заявлений министра труда Артема Асатряна и Центробанка должен дать разъяснение. М.Мелкумян напомнил, что решение КС касается лишь двух статей института обязаловки - относительно применения административных санкций к работникам и работодателям в случае невыполнения обязательных требований закона, а также требования до 20 февраля выбрать пенсионный фонд и управляющую компанию, в противном случае система автоматически выбирает для не определившегося гражданина консервативный фонд. М.Мелкумян настроен вполне оптимистично. По крайней мере он не склонен думать, что людей обяжут выплатить деньги, дав приостановленным положениям закона обратную силу, поскольку это будет противоречить правовой логике.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДАШНАКЦАКАНЫ ТАКЖЕ ОТРИЦАЮТ, что подобное развитие (востребовать всю сумму оптом) возможно, ссылаясь на уже имеющийся прецедент со столичными платными автостоянками. Однако в то же время отмечают, что если с пенсионными отчислениями прецедент не сработает, то они пойдут по всем инстанциями отстаивать права работников и работодателей. Юрист Артак Зейналян тоже уверен, что статьи, касающиеся применения санкций в случае невыполнения обязательных требований закона, а также требования до 1 января выбрать пенсионный фонд и управляющую компанию, в случае неблагоприятного исхода дела обратной силы не получат, поскольку эти положения сами по себе являются ухудшающими социальное благосостояние граждан. Между тем 100-процентной уверенности в этом нет ни у одной из сторон. И далеко еще не факт, что точки зрения подавших иск политических сил и КС относительно обратной силы закона совпадут.

Между тем напомним, что несколько дней назад после длительного молчания (несмотря на множество возникших между работниками и работодателями споров) распространил наконец заявление Комитет госдоходов. Согласно ему, налоговые органы вплоть до 28 марта текущего года не будут рассчитывать пени и применять другие предусмотренные законом меры ответственности в отношении армянских работодателей, не осуществивших выплаты по обязательным накопительным взносам своих работников. Впрочем, заявление это точку в спорах не поставило именно из-за различных трактовок рабочего решения КС от 24 января.

Здесь, пожалуй, следует отметить, что 4 политические силы обратились в КС с требованием рассмотреть конституционность закона о накопительных пенсиях, а до принятия окончательного решения приостановить действие порядка десяти статей, касающихся обязательной составляющей пенсионного законодательства. Однако 24 января КС приостановил действие лишь двух статей, своим, прямо скажем, далеко не соломоновым решением оставив без ответов ряд вопросов, в связи с которыми возникли и еще возникнут неоднозначные ситуации. Так что необходимость в разъяснении от КС очевидна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      8959

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      8868

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      9982

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      11473

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
      2017-07-18 11:34
      10506

      До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      10804

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • Галуст Саакян: В 2018-ом управление должно перейти к Сержу Саргсяну
      2017-07-07 17:36
      1633

      Управление страной в 2018 году должно перейти к Сержу Саргсяну, заявил депутат парламента Армении Галуст Саакян, сообщает aysor.am. "Есть один человек, который имеет большую политическую команду и является участником истории новой независимой Армении. Народ должен принять, что в предстоящем страной должен управлять С.Саргсян", - отметил депутат.

    • Эдуард Шармазанов: Конституция позволяет Бако Саакяну быть переизбранным
      2017-07-04 10:56
      292

      По убеждению правящей Республиканской партии Армении, если занимающий уже 10 лет пост президента Нагорного Карабаха Бако Саакян еще несколько лет продолжит руководить Арцахом, это не нанесет ущерба демократии в Нагорном Карабахе.