Последние новости

Ю.ВЕСЕЛИЦКИЙ: АЗЕРБАЙДЖАН СОЗДАВАЛСЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ АРМЯН, ЛЕЗГИН, АВАРЦЕВ, ТАЛЫШЕЙ

"Азербайджан создавался на исторических территориях аборигенных народов – армян, лезгин, аварцев, талышей, татов, удин, цахуров, табасаранцев… На этой территории с древних времен были два государства: Армения, что простиралась ниже Куры, и Кавказская Албания – севернее Куры, охватывая и часть нынешней территории Дагестана" - говорится в статье Юрия Веселицкого "Сепаратизм или самоопределение", опубликованной на сайте газеты "Московский комсомолец".

АВТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО В ДАГЕСТАНЕ издревле живут 26 национальностей, но их число впоследствии увеличилось за счет кочевых тюркских племен. Лидеры республики, ведя двойную игру с Москвой и Баку, стремились сохранить свою власть. Но это и привело к внутренней нестабильности в республике. Да и извне определенные силы с мощной финансовой поддержкой стараются религиозные и национальные движения направить против федерального центра.

В 1990-е годы в Дагестан хлынули различные исламистские учения и движения. Однако стремление не видеть проблемы, в том числе лезгино-аварскую трагедию, украдкой подавляя лезгино-аварское национальное освободительное движение, – это отнюдь не решение вопроса национальных меньшинств.

"Лезгистан и его народ в 1922 г. по решению Закавказского бюро ЦК ВКП(б) был разделен между Россией и властями Баку, ниже реки Самур, также значительная часть аварских территорий была передана АзССР. Далее начался процесс насильственной “азербайджанизации” лезгин и аварцев – в советском Азербайджане в общеобразовательных структурах под запретом находилось изучение лезгинского и аварского языков, теле- и радиопередачи велись исключительно на азербайджанском языке, регион энергично заселялся азербайджанцами, при переписях населения и выдаче документов аварцев и лезгин насильно заставляли идентифицироваться азербайджанцами" - сказано в статье.

Автор напоминает, что перестройка и Карабахская война стали еще одним фактором деаваризации и делезгинизации всего севера Азербайджанской Республики, когда сюда хлынули многотысячные толпы беженцев из региона войны, а на карабахский фронт в основном направлялись плохо обученные военному делу призывники – аварцы, лезгины, таты и талыши.

"Да и немало было случаев перехода солдат и офицеров лезгин, талышей и аварцев на карабахскую сторону. Известно, что армянская сторона впоследствии добровольно их вернула в Дагестан. Сегодня политическая, экономическая и прочая власть в Закатальском, Белоканском и Кахском районах сконцентрирована только в руках азербайджанцев, главным образом выходцев из Нахичевана. В частности, в Закатальском районе более 95% чиновников являются азербайджанцами, хотя в общей массе населения их доля – не более 27%. Любой, кто осмелился критиковать и критикует сложившееся положение, рискует собственной жизнью" - говорится в статье.

Автор отмечает, что немало аварцев и лезгин в Азербайджане оказалось за тюремной решеткой – по оценкам представителей различных международных общественных и правозащитных организаций, общее количество заключенных-аварцев ныне приближается к 300.

"Разделенные народы стремятся воссоединить обе части и создать хотя бы автономную республику в составе России. Аварский народ Кахи, Закатал и Белокан, где испокон веков живут аварцы, стремится соединиться с основной – дагестанской частью. Однако с помощью розыгрыша вокруг каспийской нефти и ее транспортировки азербайджанским властям удается убедить политиков великих держав подавить аваро-лезгинское народно-освободительное движение", - пишет Веселицкий.

В наихудшем состоянии находится талышский народ, считает автор. Во время войны талышский народ во главе с командиром бригады, полковником Алакрамом Гумбатовым восстал против азербайджанской тирании, провозгласив создание Талыш-Муганской республики. Из-за внутриполитического кризиса к власти в Азербайджане вернулся Гейдар Алиев. Талыши дважды были жестоко подавлены – в 1988 и 1993 годах. Если бакинским властям удалось ассимилировать основную часть талышей, татов и курдов, то в этом отношении мало что им удалось с аварцами и лезгинами", - пишет автор.

В статье также сказано, что в Азербайджане пытаются сформировать национальную идею, но не могут определиться с самоназванием и этнической принадлежностью, что еще раз показывает необоснованность претензий Азербайджана к территориям армян Нагорного Карабаха, лезгин, аварцев, талышей, удин, татов и цахур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ