Последние новости

ЧУВСТВА ВСЕГДА ТЕ ЖЕ

Разводы по причине супружеской неверности – вовсе не нонсенс. Ну а если изменившему супругу – 90 лет, а жене, не желающей мириться с подобным предательством, – 84? Оказывается, бывает и такое – вон супруга бывшего президента Польши 90-летнего Войцеха Ярузельского потребовала развода из-за супружеской измены.

84-ЛЕТНЯЯ БАРБАРА ЯРУЗЕЛЬСКАЯ ОБВИНИЛА МУЖА в "противоправных отношениях" с 50-летней женщиной, ранее работавшей домработницей в доме супругов, а во время болезни генерала в отставке была его сиделкой. "Я уже четыре месяца назад подготовила все документы с моим адвокатом. Если мой супруг не порвет с этой женщиной, я обращусь с требованием о разводе в суд", — заявила супруга польского экс-лидера, прожившая с ним в браке 53 года. При этом Ярузельский уже предупредил жену, что не согласится на развод.

"Эта история – очередное свидетельство того, что психологический возраст человека – очень относительное понятие, - считает психолог Карине НАЛЧАДЖЯН. – В каком возрасте бы мы ни пребывали, даже в самом пожилом, основные наши чувства, эмоции остаются такими же, как в молодости. На самом деле было бы противоестественно, если бы у женщины в вышеописанной ситуации не было никаких эмоций, никакой реакции. Возраст в данном случае не имеет никакого значения. Спутник жизни, с которым она прожила целых 53 года, оказался с другой женщиной – разве может здесь не быть эмоциональной реакции, совершенно естественной? Возможно, некоторая экстраординарность заключается в том, что Ярузельская потребовала радикальных мер – развода. Но то, что в самой ситуации женщина переживает предательство, стресс, ощущает себя брошенной - вполне понятно. Шокирует, повторюсь, требование развода, но с психологической точки зрения переживания абсолютно нормальны…"

По словам К. Налчаджян, между супругами, много лет живущими вместе, возникает глубокая экзистенциальная связь. Эротические чувства становятся фоновыми, а вот человеческая привязанность становится как раз таки сильнее. Более того, в пожилом возрасте шок от измены супруга или супруги может быть значительно глубже, чем в молодости. Потому что с человеческой точки зрения супруги будто срослись, как две половинки. И вдруг одна половина предает, уходит. В молодости романтические чувства, переживания сильнее, и стресс от измены ощущается сильнее, но человек думает: что ж, это не конец, будет новая встреча. Гораздо быстрее срабатывает защитный механизм от боли, механизм самосохранения. А когда между супругами происходит экзистенциальное сращение, удар переживается дольше и болезненнее.

"Конечно, надо учитывать и особенность менталитета, национального характера, культурные нюансы, - говорит К. Налчаджян. – Например, в армянском обществе люди в пожилом возрасте настолько тесно связаны с детьми, внуками, что в аналогичной ситуации стремление сохранить уже созданный семейный уклад, нянчить и опекать внуков, правнуков сработает в пользу того, чтобы не предпринимать радикальных шагов. Но у западной культуры свои нюансы…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11046

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      9916

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8300

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3915

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джигарханян развелся после 40 лет брака
      2015-09-07 12:54
      470

      Легендарный актер Армен Джигарханян, которому скоро исполнится 80 лет, официально развелся после 40 лет брака. Говорят, поводом для разрыва стала молодая пассия артиста, пишет dni.ru. 

    • КОРИФЕЙ ПОЛЬСКОГО КИНО
      2014-06-23 15:19
      960

      "Почему Вы носите черные очки?.." "Это от неразделенной любви к родине..." Эта фраза из бессмертного шедевра польского мастера Анджея Вайды "Пепел и алмаз" еще со студенческих лет надолго врезалась мне в память...С 4-9 июня в столичном кинотеатре "Москва" была организована ретроспектива фильмов живого классика польского кино. Учредителем этого мероприятия стало Посольство Польши в Армении в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Здислава Рачински. А представлять картины предстояло киноведу и переводчику Завену Бояджяну. Мероприятие это было посвящено 25-летию свободных и независимых выборов в Польше. Армянский зритель имел уникальную возможность посмотреть образцы настоящего киноискусства на большом экране и на языке оригинала.

    • ПРОЧНЫЕ ОСНОВЫ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2014-06-18 16:48
      953

      Подписан армяно-польский договор в сфере геодезии и картографии 15 июня в нашу страну прибыла представительная делегация из Польши во главе с заместителем главного геодезиста Управления геодезии и картографии Польской Республики Ясеком Ярзебеком. В состав делегации вошли также международный эксперт, профессор Здзислав Курчински, глава Управления геодезии и системы геоинформатики Ерзи Зиеленски и руководитель международного бюро сотрудничества Доминик Копжевски.

    • ФЕСТИВАЛЬ ВЫСОЦКОГО В ПОЛЬШЕ
      2014-02-07 06:17
      1380

      Электророяль мне, конечно, не пара,Другие появятся с песней другой. Но кажется мне, не уйдем мы с гитарой На заслуженный, но нежеланный покой. В. Высоцкий. Песня о гитареТеперь уже совершенно ясно, что поэт оказался провидцем, не уйти ему на покой никогда. В небольшом по польским меркам городе Кошалине во второй половине января прошел XII фестиваль документального кино о Владимире Высоцком, приуроченный ко дню его рождения - 25 января.