Последние новости

ЧУВСТВА ВСЕГДА ТЕ ЖЕ

Разводы по причине супружеской неверности – вовсе не нонсенс. Ну а если изменившему супругу – 90 лет, а жене, не желающей мириться с подобным предательством, – 84? Оказывается, бывает и такое – вон супруга бывшего президента Польши 90-летнего Войцеха Ярузельского потребовала развода из-за супружеской измены.

84-ЛЕТНЯЯ БАРБАРА ЯРУЗЕЛЬСКАЯ ОБВИНИЛА МУЖА в "противоправных отношениях" с 50-летней женщиной, ранее работавшей домработницей в доме супругов, а во время болезни генерала в отставке была его сиделкой. "Я уже четыре месяца назад подготовила все документы с моим адвокатом. Если мой супруг не порвет с этой женщиной, я обращусь с требованием о разводе в суд", — заявила супруга польского экс-лидера, прожившая с ним в браке 53 года. При этом Ярузельский уже предупредил жену, что не согласится на развод.

"Эта история – очередное свидетельство того, что психологический возраст человека – очень относительное понятие, - считает психолог Карине НАЛЧАДЖЯН. – В каком возрасте бы мы ни пребывали, даже в самом пожилом, основные наши чувства, эмоции остаются такими же, как в молодости. На самом деле было бы противоестественно, если бы у женщины в вышеописанной ситуации не было никаких эмоций, никакой реакции. Возраст в данном случае не имеет никакого значения. Спутник жизни, с которым она прожила целых 53 года, оказался с другой женщиной – разве может здесь не быть эмоциональной реакции, совершенно естественной? Возможно, некоторая экстраординарность заключается в том, что Ярузельская потребовала радикальных мер – развода. Но то, что в самой ситуации женщина переживает предательство, стресс, ощущает себя брошенной - вполне понятно. Шокирует, повторюсь, требование развода, но с психологической точки зрения переживания абсолютно нормальны…"

По словам К. Налчаджян, между супругами, много лет живущими вместе, возникает глубокая экзистенциальная связь. Эротические чувства становятся фоновыми, а вот человеческая привязанность становится как раз таки сильнее. Более того, в пожилом возрасте шок от измены супруга или супруги может быть значительно глубже, чем в молодости. Потому что с человеческой точки зрения супруги будто срослись, как две половинки. И вдруг одна половина предает, уходит. В молодости романтические чувства, переживания сильнее, и стресс от измены ощущается сильнее, но человек думает: что ж, это не конец, будет новая встреча. Гораздо быстрее срабатывает защитный механизм от боли, механизм самосохранения. А когда между супругами происходит экзистенциальное сращение, удар переживается дольше и болезненнее.

"Конечно, надо учитывать и особенность менталитета, национального характера, культурные нюансы, - говорит К. Налчаджян. – Например, в армянском обществе люди в пожилом возрасте настолько тесно связаны с детьми, внуками, что в аналогичной ситуации стремление сохранить уже созданный семейный уклад, нянчить и опекать внуков, правнуков сработает в пользу того, чтобы не предпринимать радикальных шагов. Но у западной культуры свои нюансы…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА
      2018-12-17 15:17
      296

      "Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.

    • ТЕЗИСЫ К РАЗРУШЕНИЮ
      2018-12-14 13:31
      1609

      Куда идем? Надо полагать, этот вопрос волнует сегодня всех без исключения наших сограждан, все армянское общество независимо от политических пристрастий его отдельных представителей.

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      1095

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      2095

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ