Последние новости

ЧУВСТВА ВСЕГДА ТЕ ЖЕ

Разводы по причине супружеской неверности – вовсе не нонсенс. Ну а если изменившему супругу – 90 лет, а жене, не желающей мириться с подобным предательством, – 84? Оказывается, бывает и такое – вон супруга бывшего президента Польши 90-летнего Войцеха Ярузельского потребовала развода из-за супружеской измены.

84-ЛЕТНЯЯ БАРБАРА ЯРУЗЕЛЬСКАЯ ОБВИНИЛА МУЖА в "противоправных отношениях" с 50-летней женщиной, ранее работавшей домработницей в доме супругов, а во время болезни генерала в отставке была его сиделкой. "Я уже четыре месяца назад подготовила все документы с моим адвокатом. Если мой супруг не порвет с этой женщиной, я обращусь с требованием о разводе в суд", — заявила супруга польского экс-лидера, прожившая с ним в браке 53 года. При этом Ярузельский уже предупредил жену, что не согласится на развод.

"Эта история – очередное свидетельство того, что психологический возраст человека – очень относительное понятие, - считает психолог Карине НАЛЧАДЖЯН. – В каком возрасте бы мы ни пребывали, даже в самом пожилом, основные наши чувства, эмоции остаются такими же, как в молодости. На самом деле было бы противоестественно, если бы у женщины в вышеописанной ситуации не было никаких эмоций, никакой реакции. Возраст в данном случае не имеет никакого значения. Спутник жизни, с которым она прожила целых 53 года, оказался с другой женщиной – разве может здесь не быть эмоциональной реакции, совершенно естественной? Возможно, некоторая экстраординарность заключается в том, что Ярузельская потребовала радикальных мер – развода. Но то, что в самой ситуации женщина переживает предательство, стресс, ощущает себя брошенной - вполне понятно. Шокирует, повторюсь, требование развода, но с психологической точки зрения переживания абсолютно нормальны…"

По словам К. Налчаджян, между супругами, много лет живущими вместе, возникает глубокая экзистенциальная связь. Эротические чувства становятся фоновыми, а вот человеческая привязанность становится как раз таки сильнее. Более того, в пожилом возрасте шок от измены супруга или супруги может быть значительно глубже, чем в молодости. Потому что с человеческой точки зрения супруги будто срослись, как две половинки. И вдруг одна половина предает, уходит. В молодости романтические чувства, переживания сильнее, и стресс от измены ощущается сильнее, но человек думает: что ж, это не конец, будет новая встреча. Гораздо быстрее срабатывает защитный механизм от боли, механизм самосохранения. А когда между супругами происходит экзистенциальное сращение, удар переживается дольше и болезненнее.

"Конечно, надо учитывать и особенность менталитета, национального характера, культурные нюансы, - говорит К. Налчаджян. – Например, в армянском обществе люди в пожилом возрасте настолько тесно связаны с детьми, внуками, что в аналогичной ситуации стремление сохранить уже созданный семейный уклад, нянчить и опекать внуков, правнуков сработает в пользу того, чтобы не предпринимать радикальных шагов. Но у западной культуры свои нюансы…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      4709

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      9035

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      4652

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1820

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Цымбалюк обнаружили в Тбилиси
      2017-11-10 12:31
      244

      Новый виток скандала в семье прославленного актера Армена Джигарханяна: 9 ноября стало известно, что его бракоразводный процесс с Виталиной Цымбалюк-Романовской начнется 27 ноября, и стороны не готовы примириться.

    • Жена Джигарханяна госпитализирована в Киеве
      2017-11-09 16:06
      562

                    Намеченный на 9 ноября развод Армена Джигарханяна и его молодой жены не состоялся. Слушания перенесли на 27 ноября. Оказалось, что Виталина Цымбалюк-Романовская находится в больнице, поэтому не может присутствовать на заседании.

    • Джигарханян развелся после 40 лет брака
      2015-09-07 12:54
      593

      Легендарный актер Армен Джигарханян, которому скоро исполнится 80 лет, официально развелся после 40 лет брака. Говорят, поводом для разрыва стала молодая пассия артиста, пишет dni.ru. 

    • КОРИФЕЙ ПОЛЬСКОГО КИНО
      2014-06-23 15:19
      1107

      "Почему Вы носите черные очки?.." "Это от неразделенной любви к родине..." Эта фраза из бессмертного шедевра польского мастера Анджея Вайды "Пепел и алмаз" еще со студенческих лет надолго врезалась мне в память...С 4-9 июня в столичном кинотеатре "Москва" была организована ретроспектива фильмов живого классика польского кино. Учредителем этого мероприятия стало Посольство Польши в Армении в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Здислава Рачински. А представлять картины предстояло киноведу и переводчику Завену Бояджяну. Мероприятие это было посвящено 25-летию свободных и независимых выборов в Польше. Армянский зритель имел уникальную возможность посмотреть образцы настоящего киноискусства на большом экране и на языке оригинала.