Последние новости

ПОПЗДРАВ ВМЕСТО РАБОТЫ

В последнее время общественность привлекли многочисленные публикации о противостоянии между министром здравоохранения РА Дереником ДУМАНЯНОМ и депутатом от АНК, членом комиссии "Материнство и детство" Людмилой САРКИСЯН.

В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ Г-ЖА САРКИСЯН УКАЗАЛА НА СЕРЬЕЗНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ нарушения, в частности, откаты, которые якобы получает Минздрав при подписании договоров с медучреждениями на получение госзаказов. Размер откатов, уточняет Л. Саркисян, составляет 5-10% от суммы госзаказа, выделенной больнице на год. Так, если, к примеру, больница получила 200 млн драмов, около 20 млн она должна вернуть. Заявление весьма серьезное. Но, выдвигая подобные обвинения, г-жа Саркисян не привела хотя бы одного конкретного примера.

В своем ответе г-н Думанян вполне естественно потребовал представить конкретные доказательства, обещая в противном случае обратиться в прокуратуру. Однако Л.Саркисян отпарировала тем, что ничего и никого не боится, и отказалась представить какие-либо факты. Стоит отметить, что еще при назначении Д. Думаняна на должность руководство указало на финансовые нарушения при оформлении госзаказов и поручило в кратчайшие сроки решить эти вопросы. В ответ на версии депутата Д. Думанян заявил, что если до его назначения откаты и практиковались, то сейчас об этом не может быть и речи. И сразу после того, как было дано распоряжение разобраться с финансовыми делами, с должности начальника госагентства Минздрава ушел Ара Тер-Григорян (это то самое агентство, которое оформляло госзаказы с медучреждениями).

Итак, руководитель критикуемого агентства ушел с должности. Министр здравоохранения публично через СМИ заявил о том, что практики откатов нет, и, более того, обратился за разъяснением к генпрокурору. Казалось, здесь можно было поставить точку. Однако г-жа Саркисян продолжила тему. Интересно, что, описывая некоторые события, она проявляет удивительную осведомленность. По мнению некоторых представителей разных сфер здравоохранения, источником информации мог быть А.Тер-Григорян, бывший руководитель вышеупомянутого госагентства Минздрава, а по совместительству советник комиссии по "Материнству и детству", т.е. коллега Л.Саркисян.

ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО В ЗДРАВООХРАНЕНИИ НАКОПИЛОСЬ МНОГО ПРОБЛЕМ, на которые стоило бы обратить внимание парламентской комиссии и, в частности, депутату Л. Саркисян. До сих пор не принят закон о медстраховании, нуждаются в обновлении законы "О здравоохранении", "О лекарствах".

Кстати, проект нового закона о здравоохранении несколько лет назад был представлен журналистам. Но на этом все заглохло. Сегодня трудно найти хороших педиатров, и это потому, что был закрыт факультет педиатрии, - решение, напрямую касающееся комиссии "Материнство и детство". Об ошибочности этого шага на днях по одному из телеканалов говорил ректор Ереванского медуниверситета М. Нариманян.

Пилотные программы по сооплате госзаказа, внедренные в некоторые медучреждения, так и не дождались обсуждения и вместо 6 месяцев благополучно продолжаются несколько лет. А ведь эти сооплаты касаются всего нашего населения, в том числе инвалидов, пенсионеров, необеспеченных слоев. И подобных проблем в здравоохранении, требующих депутатского вмешательства, немало. Но последовательно заниматься ими, видимо, сложнее, чем выступить с "крутыми разоблачениями", ласкающими популистское ухо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭПИКРИЗ ПРИЛАГАЕТСЯ
      2014-12-18 11:20
      3239

      Кто ответит за здоровье тысяч больных диабетом?! Разговоры о сомнительном качестве закупленного в рамках госзаказа индийского препарата DiaZone MR для больных диабетом идут с начала осени. Звонки поступали и в редакцию "ГА". Больные жалуются на побочные явления: мышечные боли, головокружение, повышение артериального давления и др., возникающие после приема этого препарата. Некоторые врачи признаются, что советуют доверенным пациентам покупать дорогостоящий, но надежный диабетон.

    • ОХОТА НА РАКОВ
      2013-07-25 00:00
      1133

      Раки с пивом - угощение знатное для местных любителей. А экологически чистые севанские раки пришлись по вкусу и привыкшим к гастрономическим изыскам европейцам. И даже в знаменитой своей кухней Франции севанские раки пользуются особой популярностью. ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ СЕВАНСКОГО БАССЕЙНА ОХОТА НА РАКОВ СТАЛА дополнительным и чрезвычайно удобным средством дохода, ведь в стране нет никаких ограничений на вылов этих обитателей Севана. А иные ереванцы даже приглашают поохотиться на раков, а заодно и искупаться в Севане друзей из России, Украины и других стран. Палатки разбивают прямо на берегу - и за дело. По словам приехавших на отдых браконьеров, такое сочетание приятного с полезным полностью окупает и дорогу, и пребывание в стране, и еще что-то остается. Нырнув один раз с аквалангом, рассказывают они, можно отловить с десяток раков.

    • СИГ В ТАРЕЛКЕ
      2013-06-25 00:00
      852

      Почти каждое утро во дворах Юго-Западного района Еревана раздается ржавый мужской голос. "Сига, свежая сига" - кричит продавец, открыв заполненный рыбой багажник старенькой "Волги". Минут через 5 его обступают еще заспанные хозяйки, и начинается бойкая торговля...

    • У ПОДНОЖИЯ ЗИКАТАРА
      2013-04-16 00:00
      1139

      Зикатар - одна из самых высоких гор Ноемберянского района на территории села Кохб. Так же назван и учебный экологический центр, созданный в 1998 г. в рамках программы управления природными ресурсами и борьбы с нищетой, главная цель которого - теоретическая и практическая подготовка кадров для сектора лесного хозяйства. Здесь ведется также научная работа, в том числе экспериментальные исследования по сохранению и обеспечению репродукции генетического фонда леса и др.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Музей Дзитохцянов ждет посетителей
      2017-10-17 14:41
      594

      Ежедневно наш очаг культуры посещают 1-2 туриста. И это  несмотря на то, что посетителям здесь есть что показать. Об этом заявили в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сотрудники Музея Дзитохцянов в Гюмри. Сам особняк был построен в 1872 году Петросом Дзитохцяном,                 33 года назад дом стал Музеем архитектуры и народного быта Гюмри, все больше известный как Музей Дзитохцянов.

    • ЧТО ГОВОРИТЬ, КОГДА ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО?
      2017-10-09 12:11
      7984

      16 сентября телеканал Tert.am транслировал интервью министра здравоохранения РА Левона Алтуняна, в котором он рассказал о работе, проделанной в течение года после назначения на должность. Многие утверждения министра настолько шокировали и вызывали недоумение, что удержаться от комментариев было трудно. Чтобы не быть голословным, остановлюсь на конкретных ответах. 

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1690

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 

    • ПРИОРИТЕТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-09-27 16:40
      6523

      Трудовые мигранты и их семьи из стран ЕАЭС - в частности, из Армении - получат в России полное медицинское страхование, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на открытии третьего армяно-российского форума здравоохранения, передает Panorama.am.