Последние новости

В ОКНЕ ОВЕРТОНА

Возможно, в скором будущем пропаганда нацизма и отрицание итогов Нюрнбергского трибунала в России станут уголовно наказуемы. Уже подготовлены поправки в Уголовный кодекс РФ, которые в случае их принятия предусматривают ответственность за реабилитацию нацизма, отрицание нюрнбергского приговора и одобрение преступлений нацизма против мира и безопасности человечества. Законопроект предусматривает в виде санкций за такие деяния серьезные штрафы и срок лишения свободы на 3-5 лет. Активизация работы по вышеупомянутым поправкам, которые планировалось принять еще летом прошлого года, связана с недавним провокационным опросом телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда, когда респондентов обязывали отвечать "да" или "нет" на вопрос "нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?"

СИМПТОМАТИЧЕН ТОТ ФАКТ, ЧТО РОССИЙСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ уже стали на дыбы, заявив, что уголовное наказание за пропаганду нацизма - это, мол, опасный путь, противоречащий интересам страны, нарушение свободы слова и т.д. Якобы "люди должны сами разбираться и сами принимать решения, что является важнейшим для их родины..." Ну, конечно, излюбленная присказка поборников пресловутой толерантности - люди сами должны разбираться и сами принимать решения... То есть можно пропагандировать все что угодно, а каждый пусть решает для себя, быть ему поклонником Гитлера, содомитом или, может, сторонником инцеста и педофилии - да кем угодно. Антиценности нынче пропагандируются открыто, обретая статус нормы, и это, к сожалению, становится привычным.

То, что до недавнего времени считалось немыслимым, сегодня возводится в степень не только приемлемого, но и поощряемого. И ведь работает: многие из тех, кто категорически выступал против, скажем, пропаганды гомосексуализма, легализации однополых браков, законодательно закрепленного многими странами права усыновления детей однополыми семьями, сегодня с обреченным видом вздыхают... Мол, против "цунами" не попрешь, уж лучше вообще не обращать внимания, пусть гендеристы и грантоеды творят что хотят, надоело с ними воевать. Почитайте комментарии в социальных сетях - и все станет очевидно.

Кстати, и под заметкой на тему уголовной наказуемости за пропаганду нацизма можно прочитать больше возмущенных откликов в духе "что ж, теперь и слова сказать нельзя, чтобы не посадили?!", нежели одобрения. Прямо-таки распахнутое настежь "окно Овертона" - социальная технология легализации маргинальных идей и явлений в действии. В свое время американский политик Джозеф Овертон сформулировал модель изменения представления проблемы в общественном мнении. Овертон описал, как совершенно чуждые обществу идеи могут быть настолько прочно внедрены в общественное сознание, что в конечном итоге люди их примут безоговорочно, даже не подозревая, что это вовсе не они "сами разбираются и принимают решения". Не мешало бы новоявленным адептам толерантности и свободы словоблудия просветиться на сей счет...

Неконтролируемый размах приобрела в Армении деятельность сектантов.ТЕХНОЛОГИЯ ОВЕРТОНА ОПИСЫВАЕТ ПЯТЬ ЭТАПОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ, на каждом из которых используются обычные информационные инструменты, но сумма этих этапов дает парадоксальный результат, превращающий отношения, идеи, поступки и т.д., ранее полностью недопустимые в обществе, в приемлемые или даже престижные. Для этого нужно лишь на первом этапе (от немыслимого до радикального) снять табу на обсуждение явления, сделать его известным как можно более широкому кругу людей, сделать обсуждение явления привычным, придать обсуждению явления статус важной общественной темы.

На втором этапе (от радикального до приемлемого) целью является подмена понятий, замена эмоционально-неприемлемых терминов на эмоционально-нейтральные эвфемизмы. На третьем этапе (от приемлемого до разумного) происходит внедрение идеи о естественно-природном характере обсуждаемого явления, преодоление отношения к явлению как к абсолютно недопустимому и вовлечение возможно большего числа адептов. Используются научные (или псевдонаучные) факты и объяснения, придающие явлению объяснимый и как бы обусловленный природой характер. Как в случае с гомосексуалистами, например.

На четвертом этапе (от разумного до популярного) тиражируется информация о якобы широкой распространенности явления. На последнем же витке (от популярного до политического) явление представляется в качестве политически важной темы, а его отрицание квалифицируется как нарушение прав человека. Явление включается в политическую повестку, потому что надо защитить адептов как "меньшинство", находящееся под угрозой (о подробностях принципа "окна Овертона" в действии почитайте интервью преподавателя факультета богословия ЕГУ Вартана Хачатряна, "ГА" от 31.01.2014, есть также замечательная статья на http://politikus.ru/articles/11034-tehnologiya-izmeneniya-morali-obschestva.html

Если проанализировать все, что происходит в последнее время в гендерной сфере, последовательное разрушение всех и всяческих табу, традиционных семейных, христианских, общечеловеческих ценностей, оголтелую пропаганду легализации содомии, инцеста, педофилии, детской эвтаназии, последовательное внедрение принципов ювенальной юстиции и т.д., то становится понятно: "окно возможностей Овертона" используется вовсю. На самом деле любое асоциальное или даже социально опасное явление может быть преобразовано в глазах общества в нормальное и даже значимо-необходимое (от нацизма до каннибализма) при условии, если общество не будет осознанно воспринимать происходящее.

Технология воздействия на массовое сознание применяется практически во всех сферах."ХОТЕЛОСЬ БЫ СПРОСИТЬ РОССИЙСКИХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ, ВЫСТУПАЮЩИХ за то, чтобы пропаганда нацизма не была уголовно наказуема: они себя так же ведут в западных странах, те же советы там дают или ходят вечно полубеременными? Есть ведь определенная категория людей, которые говорят о высоких материях: правах человека, правах женщин (что я вообще не понимаю), свободе слова, но очень избирательно, - говорит эксперт по управлению Арутюн Месробян. - Если ты против нацизма, то ты против везде... А если начинается этакая избирательность по странам, здесь - можно, там - нельзя, значит, есть все основания усомниться в откровенности тех, кто бьет себя в грудь и вопит о свободе слова. Порядочный человек не кричит о высоких материях, при этом требуя их селективного применения. Например, когда в Армении был инцидент с пленными из Азербайджана, тут же начали трубить о правах человека. А когда 77-летний наш старик попал в руки азербайджанской армии, те же самые правозащитники в рот воды набрали. Вообще такое ощущение, будто "окно Овертона" как технология воздействия на массовое сознание применяется практически во всех сферах, начиная от легализации извращений, заканчивая применением двойных стандартов там, где, казалось бы, их быть не может: в отношении к фашизму, преступлению геноцида и т.д... Вспомним оправдательное решение Европейского суда в отношении Догу Перинчека, публично отрицавшего Геноцид армян. Опять обыграли ту же "свободу слова", что обыгрывается теперь в России в контексте предполагаемого уголовного наказания за пропаганду нацизма. Это очень опасные тенденции, требующие серьезного, осознанного противостояния. Мы не должны оставаться равнодушными ..."

По мнению иерея церкви Св.Ованеса тер Шмавона, противостояние подобным тенденциям может и должно быть на уровне законов, принимаемых каждой, отдельно взятой страной.

"Все мы знаем, сколь неконтролируемый размах приобрела в Армении деятельность сектантов, например, - говорит тер Шмавон. - Закон у нас в этой сфере несовершенен, в итоге "свидетели Иеговы" выигрывают один суд за другим. Государство заплатило им $170 тыс., а все по причине несовершенства законодательства. То же самое касается гендерной сферы. Нам не следует идти на поводу у Европы. У нас должны быть идеальные законы, соответствующие нашим национальным ценностям, нашим убеждениям, менталитету. Если законы реально действуют, никто не сможет их опровергнуть. В Индии приняли закон, по которому гомосексуализм считается криминалом и преследуется законом. Мы тоже можем принять законы, оспорить которые не сможет даже Евросуд. И в первую очередь следует принять законы, регулирующие деятельность всевозможных грантоедов, которые под видом так называемых правозащитников осуществляют в Армении разрушительную деятельность. Собственно, везде они делают одно и то же. Но мы должны думать о себе - за нас никто этого не сделает..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СДЕЛАТЬ ВЫБОР ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
      2018-02-23 15:20
      552

      Внимание государства (и, в частности, Министерства образования и науки) к сфере профобразования, конечно, не может не радовать, особенно если вспомнить, на протяжении сколь долгого времени именно этот сегмент в системе отечественного образования находился на правах, мягко говоря, "бедного родственника"...

    • АРМЯНОФОБИЯ КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА АЗЕРБАЙДЖАНА:
      2018-02-23 15:04
      860

      В НС РА прошли слушания В минувший четверг в Национальном Собрании по инициативе постоянной комиссии НС по внешним сношениям и впервые за весь период существования независимой армянской государственности прошли парламентские слушания на тему "Сумгаитские погромы: Армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана".

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ "БАРБАРОССА"
      2018-02-16 18:24
      3691

      "Еще в 2004 году азербайджанские стратеги открыто указывали конкретные сроки ликвидации Армении", - заявил в интервью "ГА" историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН 

    • ВМЕШАЕТСЯ ЛИ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ?
      2018-02-16 13:25
      1329

      Нет второго такого государства в мире, столь нагло и бесцеремонно вмешивающегося в дела религиозных организаций, в вопросы Церкви, как Турция. Причем касается это не только Армянской Апостольской Церкви, но и других церквей, действующих в этой стране.          






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ