Последние новости

ТОРГУЮТ НАДЕЖДОЙ

Внекоалиционная четверка выведет народ на улицу, чтобы за его спиной вступить в торги с властью

Ереван, Ванадзор, Алаверди

После известного решения КС министр труда и соцобеспечения объявил, что отчисления в пенсионные фонды никто не отменял, засим последовало заявление омбудсмена о том, что до окончательного решения КС отчисления делать необязательно и что никто не потребует от работодателей выплат за февраль-март. После омбудсмена с заявлением выступил ЦБ, и все поняли: дело ясное, что дело темное, но платить придется – не сейчас, так потом. Один известный англичанин сказал, что ненавидит людей, призывающих народ на баррикады, потому что "эти люди торгуют надеждой".

ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ АКЦИЙ ГРАЖДАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ "МЫ ПРОТИВ" 6 ФЕВРАЛЯ В ЕРЕВАНЕ исчислялось сотнями, 8 февраля радиостанция "Свобода" сообщила, что в Алаверди на акцию протеста против введения системы обязательного пенсионного накопления пришло "более 100 человек". В тот же день в ванадзорском парке "Арцах" приехавших из Еревана было столько же, сколько самих ванадзорцев.

7 февраля Паруйр Айрикян решил воспользоваться всеобщей активизацией и провел свой митинг на Театральной площади. Количество участников не превысило 20-30 человек. На акции 6 февраля из политических деятелей присутствовал только Раффи. Активисты движения шутили по этому поводу, дескать, отец-основатель "Жарангутюн" явился, дабы с благословения Владимира Гаспаряна найти желающих помолиться и увести их в Цицернакаберд. В каждой шутке лишь доля шутки: активисты гражданских движений, похоже, уже усвоили, что оппозиционеры выводят народ на улицу, дабы затем за его спиной вести торги с властью. Когда власть не желает торговаться, то на помощь приходит "Отче наш"...

Почему после Еревана молодежь двинулась не в Гюмри - второй город страны, а в Ванадзор, где буквально на днях были устранены последствия технической аварии, парализовавшей на 4 дня жизнь города? Вопрос, разумеется, риторический, ибо и без всяких комментариев ясно, что инициаторы акции планировали сыграть на эмоциях людей, пострадавших от аварии… Движение "Мы против" еще не раз заявит о себе, стало быть, со временем мы получим ответ если не на все, то на многие вопросы, в частности, на тот, что связан с графиком проведения перманентных локальных акций протеста. Кому-то очень хочется, чтобы страна ежедневно пребывала в режиме уличных мероприятий. Для конкретных выводов понаблюдаем пока сценарий в действии. Время пошло…

Агония без реанимации

Республиканец Карен Авагян на прошлой неделе проявил неслыханную душевную черствость, что при его профессии (Авагян - выпускник Мединститута) непростительно.

СНАЧАЛА ДЕПУТАТ ПОВТОРИЛ РАСХОЖИЙ ТЕЗИС О ТОМ, ЧТО ОППОЗИЦИИ НЕ УДАЛОСЬ привлечь на свою сторону гражданские движения, а потому "ее агония не сменилась реанимацией". По словам Авагяна, активисты движений не пожелали дискредитировать себя сотрудничеством с политическими силами, которые уже отжили свой век. Депутат предложил этим силам переквалифицироваться в грантопоедающие организации. Нечуткий Авагян посоветовал внекоалиционным партиям не испытывать терпение парламентского большинства и задался вопросом: как же могут сотрудничать ППА, АНК, АРФД и "Жарангутюн"?

- Ну, конечно, не могут, если мерить по классическим политическим меркам, но ведь в нашей стране все возможно! Так почему бы оппозиции не сплясать под дудку олигарха! Почему не поиграть на эмоциях неискушенных? Почему не обмануть их доверие байками про то, что внекоалиционные силы делают все возможное, чтобы повлиять на ситуацию? С какой целью? Ответ прост, как газета "Гудок": они попытаются вывести людей на улицу, чтобы потом за их спиной вступить в переговоры с властью. Тем, кто верит в искренность целей внекоалиционной четверки, советуем не читать политические статьи, а погрузиться в волшебный мир сказок.

Пошуметь до июля

Будь у Авагяна хоть капля сострадания к коллегам по депкорпусу, он понял бы, что на фоне украинских событий АНК, АРФД и "Жарангутюн" жаждут показать, что они тоже оппозиция, что они тоже что-то могут.

НАПРИМЕР, МОГУТ ВЫСТУПИТЬ С ИНИЦИАТИВОЙ О ФОРМИРОВАНИИ ВРЕМЕННЫХ ДЕПКОМИССИЙ - "газовой" комиссии, комиссии по изучению событий 1 марта 2008 г., комиссии по "Наириту" и проч. Для вышеупомянутых фракций очень важно пошуметь до июля, дабы затем с чувством выполненного долга отбыть на престижные курорты, ведь представители армянской оппозиции в основном люди небедные. А нечуткий Авагян по-своему прав: каждому, кто питает хоть малейший интерес к политике, известно, что армянская оппозиция очень продажная и абсолютно недееспособная, но при этом готова денно и нощно рассуждать о том, что "терпение народа на пределе", что "дальше так продолжаться не может", что "4 внекоалиционные силы пребывают в поиске решений". Явление называется коллективной профанацией неискушенных.

Отношения обострились, но…

Ваге Энфеаджян от фракции ППА сообщил, что возглавляемый Авагяном Фонд содействия молодежи имеет на своем счету 518 млн драмов, при этом помощь оказывается только в размере 180 млн. Количество сотрудников фонда, по версии Энфеаджяна, составляет 122 человека, которые в качестве зарплаты получают сумму в размере 119 млн. Чем заняты эти люди в фонде, неизвестно.

КАК МЫ И ПРЕДСКАЗЫВАЛИ, ПОСЛЕ ИНТЕРВЬЮ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА взаимоотношения между РПА и ППА обострились. На прошлой неделе слегка пободались молодые представители правящей партии и партии олигарха, однако исключено, что конфликт может пойти дальше…

Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов по поводу бурного старта зимне-весенней сессии обратился к внекоалиционным силам с напоминанием, что пафос уместен в ходе выборов, но выборы уже позади. Когда надо было говорить, эти силы молчали. "Народ ждал вас, а вы молчали!" - напомнил Шармазанов, имея в виду отказ ППА, АНК и АРФД от участия в президентских выборах. В самом деле, партии, которые в прошлом году отказались от борьбы, сегодня устами руководителя фракции АНК Левона Зурабяна говорят о мобилизации народа на борьбу против власти, которая его "грабит". 1 марта АНК намерена созвать митинг памяти.

Мартовское фарисейство

Что скажут соратники Тер-Петросяна тем, кто придет на митинг 1 марта, чтобы почтить память жертв событий 1 марта 2008 года? Что ведут переговоры о политическом сотрудничестве с партией того самого олигарха, чью охрану они громогласно обвиняли в причастности к разгону демонстрации!

ВПРОЧЕМ, ЗАЧЕМ ГОВОРИТЬ, КОГДА ОБ ЭТОМ И ТАК ВСЕМ ИЗВЕСТНО. Вчера обвиняли - сегодня дружат! И все "во имя народа", "во имя высших идеалов справедливости"… На прошлой неделе Зурабян с чувством рассуждал с трибуны парламента о необходимости формирования власти, подотчетной народу. А как насчет подотчетной народу оппозиции?! Однако не будем вмешиваться в дела "последнего вагона" партии олигарха, когда нет ясности, куда идет основной состав.

"Наверху" все дружат

Если молодежное крыло ППА огрызается на выпады молодежного крыла РПА, то это значит, что ППА готовится к съезду и делает вид, что она против РПА.

МЕЖДУ ТЕМ "НАВЕРХУ" ВСЕ СПОКОЙНО, СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ, И ВСЕ ДРУЖАТ. А имитация бурного противостояния в стенах парламента удалась: особо впечатлительные уже вообразили, что противоречия между РПА и ППА в скором будущем выльются в массовые акции протеста. На самом деле Царукян опять занялся любимым делом -подвесил ситуацию, как бы пропустив мимо ушей то обстоятельство, что молодые республиканцы очень недвусмысленно призвали внекоалиционные силы не испытывать терпение парламентского большинства…

Все останется, как было

Царукян пообещал обо всем сказать на съезде и тут же исключил возможность, что ППА возглавит Роберт Кочарян. Стало быть, о главном лидер ППА объявил до съезда. Может, для того, чтобы не испытывать терпение республиканцев?

КСТАТИ, В СВОЕ ВРЕМЯ ЦАРУКЯН ВЫСКАЗАЛ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что если у партии появится достойный лидер, то он готов уступить ему свое кресло, на сей раз Царукян решительно исключил такую возможность и объявил, что он будет во главе ППА "навечно".

Предстоящий съезд станет повторением предыдущих: Царукян скажет многообещающие слова про роль и значение ППА для будущего страны, про широкую консолидацию и многое другое. С трибуны съезда прозвучит резкая критика в адрес премьера и правительства. После съезда впечатлительные заговорят о том, что власть якобы о-очень испугалась, что съезд ознаменовал новый этап в сотрудничестве внекоалиционных сил, возникнут ожидания (у тех, кто еще чего-то ждет от ППА), а после съезда все останется, как было.

Зачем Царукяну перемены, ведь его бизнесу пока ничто не угрожает? Сказка про мятежного олигарха, чьи слова не расходятся с делом и который заботится о народе больше, чем о собственных капиталах, уже никого не воодушевляет. Все лозунги и обещания нынешнего политического сезона - пустой звук. Слова ради слов, которыми торговцы зазывают покупателей. Не верьте им - они торгуют надеждой...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
      2017-10-20 11:50
      821

      Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      1531

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      3332

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      3668

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ