Последние новости
0
2723

Альберт Азарян: "МНЕ 58, А НЕ 85!"

11 февраля легенде мировой гимнастики, лучшему спортсмену Армении XX века по версии спортивных журналистов, трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну исполняется 85 лет. Четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер АрмССР, судья международной категории Альберт Азарян оставил неизгладимый след в истории мирового спорта, став автором знаменитого "креста", получившего его имя. В канун юбилея Альберт Вагаршакович был нарасхват, однако нашел время побеседовать с корр. "ГА". Разговор происходил в школе спортивной гимнастики, носящей его имя и возглавляемой легендарным спортсменом с 1964 года.

- Альберт Вагаршакович, как настроение? Удается держать себя в форме?

- Пока чувствую себя хорошо. Ты там, кстати, напиши, что мне 58 лет исполняется, а не 85. Гимнастика, конечно, помогает. Пять раз в неделю захожу в спортзал - там в это время сборная команда тренируется. Даю ребятам кое-какие советы, параллельно сам делаю оздоровительные упражнения. Без этого не могу, начинаю плохо себя чувствовать.

- Вы начали заниматься гимнастикой в 17 лет - по нынешним меркам поздновато.

- После смерти отца нужно было обеспечивать семью. Я работал учеником кузнеца сразу в двух местах. Параллельно учился, перейдя на вечернее отделение. Когда меня спрашивали, как удается держать крест, я говорил: "Пойдите, поработайте учеником кузнеца, у вас тоже получится!"

Спортом занимался с детства - борьбой, боксом, тяжелой атлетикой. Когда переехал в Ереван и учился в физкультурном техникуме, мой будущий наставник Семен Карагезян посоветовал заняться гимнастикой. Несмотря на возраст, у меня все получалось благодаря физической силе и гибкости. В 1951 году получил звание мастера спорта СССР, а в следующем году впервые стал чемпионом страны в упражнении на кольцах. В 1953 году меня включили в состав сборной СССР - и пошло-поехало. Самым важным спортивным достижением считаю золото Олимпийских игр 1956 и 1960 гг. Эти победы по ощущениям несравнимы с чемпионатами мира и Европы.

- Олимпийскую эстафету подхватил ваш сын Эдуард.

- Эдик начал заниматься спортивной гимнастикой в раннем детстве под моим руководством. В 1978 году он стал чемпионом СССР в командном многоборье и вошел в состав сборной СССР, а через два года в Москве завоевал титул олимпийского чемпиона в командном первенстве. В 1992 году сын переехал в США, где занимается тренерской работой в созданном им гимнастическом центре в Калифорнии. В гимнастике мы являемся единственной семьей, где отец и сын стали олимпийскими чемпионами.

- Остальные дети не пошли по вашим стопам?

- Еще один сын и две дочери в разное время занимались спортом, но в итоге выбрали в жизни другой путь. Четыре внука и три внучки пробовали силы в гимнастике, но потом поняли, что продолжать не имеет смысла. Кстати, у меня подрастают еще 4 правнучки.

Альберт Азарян с супругой Елизаветой.- Ваша супруга Елизавета Грайровна - также известная гимнастка, мастер спорта международного класса. Ее роль в вашей спортивной карьере велика?

- Если бы не она, я не стал бы олимпийским чемпионом. Елизавета всегда была опорой - хранительницей домашнего очага. После рождения первого ребенка она оставила спортивную карьеру и перешла к тренерской работе.

- Альберт Вагаршакович, а новые Азаряны на горизонте видны?

- Есть прекрасные ребята в возрасте 13-15 лет, но им необходимо внимание. Их надо регулярно возить на соревнования, однако у нас нет таких средств. А ведь гимнастика - прекрасный вид спорта. У нас принимают детей с 5 лет. Они могут заниматься до 13-14 лет, а потом стать чемпионом в любом другом виде спорта. Шесть снарядов развивают все группы мышц - вот что такое гимнастика.

- Вы признаны лучшим спортсменом Армении XX века. Что это для вас значит?

- Приятно, конечно, что меня так высоко оценили на родине. Мне несколько раз предлагали работать заграницей, но я не хотел навсегда покидать Армению. И нисколько не жалею об этом. Мне говорят, почему не едешь в Америку к Эдику, а я об этом даже слышать не хочу. Наоборот, хотел бы, чтобы сын вернулся и работал здесь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Юные шахматисты захватили лидерство
      2017-12-12 14:07
      80

      В индийском городе Ахмадабад с 11 по 18 декабря проходит юношеская шахматная Олимпиада (до 16 лет). В турнире участвуют 30 сборных из 28 стран (Индия на правах страны-организатора представлена тремя командами). 

    • Аронян уступил Карлсену
      2017-12-12 07:56
      175

      В Лондоне завершился шахматный супертурнир London Chess Classic. В последнем девятом туре Левон Аронян белыми проиграл чемпиону мира Магнусу Карлсену и занял седьмое место.

    • СПОРТИВНЫЙ МЕМОРАНДУМ
      2017-12-11 18:24
      328

      Федерация лыжного спорта Армении и Национальный паралимпийский комитет Армении будут официально сотрудничать 11 декабря Федерация лыжного спорта Армении (ФЛСА) и Национальный паралимпийский комитет Армении (НПКА) подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках этого соглашения в республике начнут проводить соревнования по лыжному спорту среди инвалидов.

    • Две победы хоккейного "Арарата"
      2017-12-11 11:01
      417

      Ереванский хоккейный клуб "Арарат" провел два очередных матча в открытом чемпионате Высшей лиги Беларуси. Наша команда на выезде дважды встретилась "Химиком-2" (Новополоцк), одержав две уверенные победы со счетом 6:3 и 9:1. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      747

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2029

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • ...И ДОЖДЬ ПОПОЛАМ С СОЛНЦЕМ
      2017-11-29 16:09
      6273

                Эти заметки вызваны желанием хоть как-то воздать должное памяти художника, незаслуженно обойденного вниманием и при жизни, и после смерти, по крайней мере до сих пор. В этом году Ашоту Баяндуру - замечательному живописцу и графику исполнилось бы 70 лет.

    • ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА
      2017-11-27 19:55
      2556

      Маленький штрих из жизни Сергея Бадаляна Мне в жизни очень повезло на встречи, общения, дружбу с выдающимися людьми, которые оказали на мою судьбу большое влияние. Так уж получилось, что по возрасту они были много старше меня, и большинство из них уже ушло из жизни. Тяжелые утраты, хотя я понимаю неизбежность этих потерь. Но то, что случилось с Сергеем Бадаляном, нарушило фатальную последовательность. Поэтому особенно горько мириться с мыслью, что его уже нет с нами.