Последние новости

ПЛОДОТВОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

К 60-летию литературоведа Анушавана Закаряна

Не может не поражать и не вызывать уважения широкий круг интересов заместителя главного редактора, ответственного секретаря "Историко-филологического журнала" НАН РА доктора филологических наук Анушавана ЗАКАРЯНА, большой объем выполняемой работы, его поистине неуемная жизненная энергия, умение все и всегда успевать. Еще одной характерной его чертой можно считать целеустремленность, работоспособность и, конечно же, требовательность, взыскательность к себе и другим, пристальное внимание к каждой мелочи и детали.

И ВСЕ ЖЕ КАКОЙ БЫ ПЛОДОТВОРНОЙ И НАСЫЩЕННОЙ НИ БЫЛА прикладная, издательская, редакторская, преподавательская, политическая и общественная деятельность Анушавана Закаряна, главным, по нашему убеждению, являются его литературоведческая, научно-исследовательская деятельность, его творчество. Сегодня он является признанным исследователем армянской действительности начала XX в., специалистом по армяно-русским историко-культурным связям, автором 14 книг и без малого 150 проблемных статей и публикаций на армянском и русском языках.

Простое перечисление этих монографий и книг, изданных на армянском и русском языках, производит довольно сильное впечатление. Среди них - "Русские писатели в Закавказье и армянская литературная жизнь (1914-1920)", 1984, "Русские литераторы и армянская действительность (10-е годы XX в.)", 1994, "Александр Кулебякин и Армения", 2003, "Трагедия армянского народа в оценке русских литераторов", 2003, "Борис Лазаревский об Армении и армянских женщинах", 2004, "Потери армянского народа в годы Первой мировой войны" (сборник документов и материалов "Бюро по установлению потерь армян от Всемирной войны"), 2005, "Из публицистического наследия Ширванзаде (1914-1919 гг.)", 2006, "Тигран Иоаннисян. Османское правительство и иттихат перед судом человечества", 2007 г., и другие.

Эти исследования А.Закаряна - ценный вклад в дело изучения разных сторон армянской действительности (научной, литературно-культурной, общественно-политической).

Плодотворная издательская деятельность А. Закаряна в научных журналах системы НАН РА не осталась незамеченной. В 2013 г. он был награжден президентом НАН РА грамотой "За заслуги".

Сердечно поздравляя своего коллегу, видного представителя армянской литературоведческой науки и армянской интеллигенции с 60-летием, желая ему крепкого здоровья, дальнейшей активной научно-преподавательской и общественно-политической деятельности, новых поисков и плодотворного труда, мы выражаем надежду, что он и впредь будет радовать нас новыми интересными монографиями и публикациями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ ВСЕЯ АРМЕНИИ
      2017-02-08 16:10
      3047

      К 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна Каждое явление в культурной жизни имеет свой смысл и назначение. Но есть при этом особенно важные и значительные события в духовной жизни народа, которые своей общенациональной ценностью могут и должны иметь международный резонанс, повышать престиж нашего народа, показывать миру величие и глубину нашей души, общечеловеческую значимость творчества национальных гениев.             Таким крупным явлением должны стать знаменательные даты - юбилеи Ованеса Туманяна и Комитаса - двух великих сверстников, поднявших армянскую литературу и музыкальное искусство на мировой уровень. Это о них сказал Паруйр Севак: "Оба являются созидающим национальную песню "библейским жезлом", оба являются общенациональной тоской и печалью, пламенным зовом и нашей "Песнью песен"... Голос Туманяна национален более, чем чей-либо..." Добавим к сказанному, что биография поэта своей насыщенностью событиями, своей самоотверженной, самозабвенной национально-патриотической деятельностью вообще не имеет аналогов во всей мировой литературе. В этой связи нам хотелось бы вкратце напомнить, как отмечались предыдущие - 50-летний и 100-летний - юбилеи Туманяна.

    • ЖИЗНЬ И БЕССМЕРТИЕ САТЕНИК ОГАНДЖАНЯН
      2015-11-20 17:13
      1767

      В первые дни октября 1915 года недавно вернувшийся из "эчмиадзинского ада" и прикованный к постели, Туманян пытался отыскать сирот в приютах разных городов по просьбе знакомых и незнакомых людей, скорбел по умиравшим беженцам и сиротам, по новым потерям, в том числе и по сестре милосердия Сатеник. Он пишет статью "Памяти дорогого человека", посвященную памяти Сатеник Оганджанян, ставшей жертвой смертоносной эпидемии в Эчмиадзине. В ней поэт выразил свое восхищение и благодарность, преклонение перед поколением замечательных молодых армянских женщин и девушек, которые откликнулись на его клич помочь сиротам. Риск был очень велик, цена патриотизма и милосердия – очень высокой. 

    • САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ
      2015-09-30 15:20
      1417

      Фрагменты патриотической деятельности Ованеса Туманяна Летом 1915 года, когда после необъяснимого и ничем не мотивированного отступления русской армии начался массовый исход армянского населения из Вана и Васпуракана в Восточную Армению, Ованес Туманян первым обратился с воззванием к армянских женщинам, общественным организациям, чтобы они оказывали всестороннюю помощь и заботу армянским детям-сиротам. Добравшиеся до Эчмиадзина сироты нуждались в материнской ласке, в женской заботе и душевном тепле. Обращаясь к армянским женщинам с призывом стать сестрами милосердия, Туманян прекрасно сознавал, что каждая из них, откликаясь на его просьбу, подвергает свою жизнь смертельной опасности, но иного пути не видел. Среди откликнувшихся на призыв писателя была также его дочь Нвард Туманян, которой в то время было 23 года.

    • ЭЧМИАДЗИН В АВГУСТЕ 1915 ГОДА
      2015-09-16 14:53
      1571

      Было лето 1915 г., самое тяжелое, судьбоносное время для армянского народа. В Эчмиадзин спешили последние осколки, щепки чудом спасшегося от резни и погромов армянского населения Алашкерта, Эрзрума, Муша и Вана. Беженцы из Западной Армении заполнили всю Араратскую долину. Ощущалась самая насущная необходимость в деловых, энергичных, самоотверженных и преданных деятелях. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город
      2018-05-26 19:08
      9

      Президент Армении Армен Саркисян в Тбилиси присутствовал на торжественной церемонии, посвящённой 100-летию со дня объявления независимости и создания первой демократической республики Грузии.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      792

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

    • НАШИ ФЛАГИ НА БОРТУ МКС
      2018-05-25 15:40
      491

      Необычный подарок готовится к юбилейным торжествам, посвященным двум датам Армении. По инициативе петербургского благотворителя Грачья Погосяна в начале этого года была запущена символическая акция – отправка флагов Республики Армения и города Еревана в космическое путешествие – на МКС, передает novostink.ru.

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      502

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.