Последние новости

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ АРМЕНИИ

Это звучит невероятно. Итак, Армения – страна, зажатая между Турцией и Азербайджаном, границы с которыми закрыты наглухо, с ограниченной экспортной базой, с преобладанием монополизма и чрезмерной зависимостью от денежных переводов из-за рубежа. Экономическое будущее Армении ставит много проблем, но, может быть, армянский планшетный компьютер поможет решить одну из них?

В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА АМЕРИКАНО-АРМЯНСКОЕ СОВМЕСТНОЕ предприятие Technology and Science Dynamics Inc/ArmtabTechnologies Company объявило о выпуске первого планшета и смартфона, сделанных в Армении. Эти гаджеты разработаны в Ереване. Оба устройства – планшет ArmTab и смартфон ArmPhone – будут произведены на базе Android. Поначалу совместное предприятие подумывало собирать их в Гонконге и США, но впоследствии, получив одобрение от властей Армении, решило запустить производство на территории свободной экономической зоны в Ереване. Производитель заявляет, что оба устройства поступят к оптовым и розничным компаниям уже во втором или третьем квартале 2014 года и будут продаваться в основном на местном рынке.

На самом деле, в этом нет ничего столь невероятного, как кажется на первый взгляд. В Армении, которую называли советской Кремниевой долиной, до обретения независимости количество ученых и прочих специалистов, приходившихся на каждого жителя, было больше, чем в любой другой советской республике. Почти 30% высокотехнологичного компьютерного и электронного оборудования, которое использовалось в советских оборонных и космических системах, было разработано и изготовлено в Ереване и прилегающих районах.

Правительство Армении надеется, что получившая импульс сфера информационных технологий превратит эту маленькую и не имеющую выхода к морю кавказскую страну в электронное общество. Стратегия развития отрасли, принятая в 2008 году и осуществлявшаяся на протяжении десяти лет, была направлена на укрепление инфраструктуры. Основными ее приоритетами были повышение качества IT-специалистов, создание венчурного капитала и других финансовых механизмов для поддержки стартапов.

Правительство Армении надеется, что получившая импульс сфера информационных технологий превратит эту маленькую и не имеющую выхода к морю кавказскую страну в электронное общество.ПО ДАННЫМ ВЕДУЩЕЙ АРМЯНСКОЙ КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ В СФЕРЕ IT, Enterprise Incubator Foundation, в 2012 году в Армении насчитывалось около 360 IT-компаний, ежегодный рост которых составил в среднем 23%, общая сумма доходов равнялась 3,3% от ВВП страны, при этом в общем объеме экспорта Армении сфера информационных технологий составила 8%. Примерно у одной из десяти компаний оборот равнялся одному миллиону долларов и выше. За последние пять лет доходы небольших компаний с оборотом менее 100 миллионов долларов значительно увеличились, и, хотя эти результаты не оказывают заметного влияния на общие показатели отрасли, их рост свидетельствует о динамизме местного рынка.

"Индустрия информационных технологий процветает, – заявил директор EIF Баграт ЕНГИБАРЯН. – В 2012 году из восьми стартапов шесть оказались местными предприятиями. В прошлом году мы констатировали, что рост стартапов составил 10%. По нашим данным, в 2013 году выручка составила 300 миллионов долларов. Большинство компаний сосредоточились на разработке программного обеспечения. Большие фирмы, такие как Pixar, начинают использовать армянскую продукцию. Партнерство с такими тяжеловесами, как Microsoft и Singapore Tech Kinetics, по-прежнему имеет существенное значение, при этом новая волна специалистов данной сферы изучает новые возможности".

Предприниматели, специализирующиеся на веб-разработках, ютятся в небольших офисах по всему Еревану и пытаются повторить успех полностью армянской разработки PicsArt, одного из ведущих мировых мобильных фоторедакторов для Android-устройств и iOS, которым пользуются более 90 миллионов человек по всему миру.

И, хотя показатели Армении в сфере высоких технологий нельзя сравнивать с той же Индией, они все равно оказались значительными для того, чтобы привлечь внимание транснациональных корпораций. Так, в 2011 году корпорация Microsoft создала инновационный центр в Ереване, и в том же году Армения вместе с Индией создали при Ереванском государственном университете совместный Центр передового опыта в информационно-коммуникационных технологиях.

С помощью таких гаджетов, как armtech, а также при поддержке Армянского глобального конгресса высоких технологий, ежегодно проходящего в США, правительство Армении намерено создать в стране IT-индустрию мирового уровня.С ПОМОЩЬЮ ТАКИХ ГАДЖЕТОВ, КАК ARMTECH, А ТАКЖЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Армянского глобального конгресса высоких технологий, ежегодно проходящего в США, правительство Армении намерено создать в стране IT-индустрию мирового уровня. Данный сектор также демонстрирует свою высокую конкурентоспособность, что необычно для Армении. В недавнем докладе Всемирного банка подчеркивалось, что около 20% экономики страны было монополизировано, а это является самым высоким показателем среди стран бывшего восточного блока. Олигополии контролируют почти две трети экономики Армении.

Конечно же, Ереван не превратится в новый Хайдарабад прямо сейчас. "Мы все еще говорим об очень узком рынке сбыта, – говорит Енгибарян. – Основная проблема, с которой сталкиваются местные компании, – это выход на международные рынки, поскольку большинство международных партнеров либо не знают Армению, либо просто не доверяют представителям стран с низким и средним доходом".

В 2012 году Армения смогла экспортировать программное обеспечение и IT-услуги на сумму $120 млн в основном в США, Канаду и ЕС. Решение о вступлении в создаваемый Москвой Таможенный союз, принятое в сентябре 2013 года, положило конец продвижению страны в сторону соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, включая соглашение о зоне свободной торговле. Однако в результате появляется возможность для армянского IT-сектора увеличить экспорт продукции в Россию и другие бывшие советские республики.

"Таможенный союз может представлять заманчивую перспективу для расширения потенциальных рынков сбыта армянской IT-отрасли, начиная от проектирования и кончая полностью интегрированными продуктами сектора, – говорит Енгибарян. – Планшет ArmTab – это качественное изделие с довольно любопытной программной начинкой и инновационным дизайном. У него, мне кажется, есть прекрасные возможности для выхода на рынки Белоруссии и Казахстана".

Моника ЭЛЛЕНА

The Financial Times, Великобритания

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ