Последние новости

"ИРОНИАНА" ОТ АРАЗЯНА

Всем известно, что краткость - сестра таланта, а некоторые талантливые люди умеют проявить себя в разных профессиях и жанрах. Режиссер, актер и музыкант Гарник Аразян, родившийся в 1936 году в Кировакане и проживший большую часть жизни в Москве, выпустил сборник рассказов и пьес "Вот придет мой муж..." Произошло это в 2008 году, так что книга попала ко мне с некоторым опозданием.

В ПРЕДИСЛОВИИ, НАПИСАННОМ ДРУГОМ АВТОРА ЮРИЕМ ХАЗАНОВЫМ, ОТМЕЧЕНО: "В твоих опусах успешно соседствуют непосредственность ребенка, умудренность взрослого, благозвучность виолончелиста, дотошность кинорежиссера, энергетика и эмоциональность актера театра и кино..." Оценка выглядела по-дружески щедрой. Однако первые же, очень емкие, скупые на слово рассказы показали, что Хазанов вовсе не преувеличил.

Всего в сборнике 35 рассказов, и многие из них (по количеству слов) умещаются в жанре миниатюры. Но если миниатюра - это большей частью небольшая декорация из слов, драпирующих стержень какой-нибудь, не всегда интересной мысли, то у Аразяна на той же дистанции слов кипят сюжеты и страсти. В "Альбиносе" (24 строчки) вороны, увидев белую соотечественницу, спешат заклевать ее и забрызгать грязью и успокаиваются, лишь превратив ее по своему подобию в черную и грязную птицу. "Но ведь когда-нибудь должен пойти дождь!" - восклицает в последней строке автор.

Вслушайтесь всего лишь в одну фразу из "Гран-при": "Его поезд давно ушел, а он все стоит на перроне..." Пляжный пейзаж в рассказе "Одну на двоих!" - извечный сюжет о браке, где один всю дорогу тянет одеяло на себя, а другой терпит. С вышедшим из заключения зэком никто в метро не хочет говорить, только автор, и, уходя, зэк ("Поговори со мной, отец") благодарит, заключив, что, если бы кто-нибудь с ним так поговорил, может, не пришлось бы ему столько отсидеть...

Ближе к середине сборника рассказы становятся подлиннее, но Аразян продолжает почти всегда дорожить словом и не вызывает желания перескакивать через абзацы, даже когда читаешь многостраничный (для Аразяна) иронически-философско-застольный диалог автора с Ю.Хазановым "Размышления двух плейбоев за рюмкой... чая".

А теперь признаюсь, что, читая сборник, поймал себя на мысли, что многие пишущие люди раскрутили бы аразяновские мини-повествования до формата солидных новелл и увесистых повестей и в ряде случаев это непременно оправдало бы себя. Интересно, что завершающие книгу две пьесы оказались именно тем, о чем думалось. Автор выстроил из небольших рассказов сборника две пьесы: "У Шекспира все можно" и "Вот придет мой муж". Из двух саженцев вырастил два дерева с роскошной кроной и усадил под ними читателя.

НЕ БУДУ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ВСЕГО, О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ ГАРНИК АРАЗЯН, сделавший открытие о том, что вечный двигатель - это планета Земля. И с этой мыслью трудно не согласиться. В пьесе о Шекспире главным персонажем оказывается не Отелло, а Яго. А Дездемона - вообще мулатка, потому что "У Шекспира все можно", когда обо всем этом пишет человек, умеющий постоянно иронизировать прежде всего над самим собой, а потом уже над современниками, включая Шекспира.

Воздержусь от дежурных критических пилюль, без которых не могут обойтись уважающие себя "сурьезные" рецензенты. Лучше придержать их для приватного диалога с автором "за чашкой чая". А читателю, чтобы составил определенное представление, предлагаю почитать "Трилогию о собаке", посвященную памяти актера Микаэла Манвеляна.


Жил-был пес... звали его HILO.

ТРИЛОГИЯ О СОБАКЕ

История первая

(трогательная)

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС... ЗВАЛИ ЕГО HILO. Обитал он в Ереване, у знаменитого актера Микаэла Манвеляна. Происходила эта история после войны. Как-то хлебные карточки Манвелянов украли. Собрались Манвеляны всей семьей и думали, как раздобыть хлеб, когда Hilo попросился гулять. Во двор его отпускали часто одного. Вскоре услышали, как Hilo скребется в дверь. Так он всегда давал знать о своем возвращении. Каково же было их удивление, когда, открыв дверь, они увидели Hilo с буханкой хлеба в зубах...

История вторая

(драматическая)

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС HILO. ОН ДРУЖИЛ во дворе с четырехлетней девочкой. Они каждый день играли вместе. Девочка заболела и умерла. Вскоре после похорон мать девочки стала замечать, что игрушки из дома исчезают. Проследив однажды, она увидела, как Hilo тихо вошел в комнату, взял очередную игрушку и вышел из дома. Мать пошла вслед за Hilo по всему городу и была потрясена увиденным: Hilo вошел на кладбище, зарыл игрушку на могиле девочки, присыпал лапами землю, закрыв игрушку, и возвратился домой...

История третья

(трагическая)

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС HILO... КАКОЙ-ТО ВОЕННЫЙ украл его и вместе с ним перебрался в Иран. Манвелян, узнав об этом и уточнив адрес военного, написал ему письмо, где умолял вернуть пса за любое вознаграждение. Военный, как позже стало известно, застрелил Hilo и застрелился сам...

Вот так жил-был пес по имени Hilo.

Подготовил А.ТОВМАСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      795

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1590

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2267

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      856

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      1308

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      743

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      883

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2222

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.