Последние новости

"ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАКЕТ" ДЛЯ СТРАН ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА

13 государств Евросоюза подготовили проект документа для продолжения сотрудничества со странами Восточного партнерства.

Цель документа под названием "Европейский пакет" - очертить перспективы стран Восточного партнерства (Украины, Беларуси, Молдовы, Армении, Грузии и Азербайджана) после саммита 2013 года в Вильнюсе и перед предстоящей в 2015 году в Риге встречей глав правительств.

Как сообщает корреспондент радио "Свободная Европа"/радио "Свобода" Рикард Йозвяк, в ближайший понедельник министры иностранных дел ЕС в Брюсселе должны обсудить "Европейский пакет", который был одобрен такими тяжеловесами Евросоюза, как Германия и Великобритания.

В проекте документа речь не идет о возможности членства в Евросоюзе, однако отмечается, что "Европейский пакет" должен стать проектом, который предложит больше, чем в настоящее время включено в соглашение об ассоциации".

В ЭТОМ ПАКЕТЕ ЕСТЬ ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ передвижения, виз, обмена студентами, а также большего привлечения стран Восточного партнерства к общественным программам и работе агентств ЕС.

В проекте не указано, какую роль может играть Евросоюз в Украине, однако сказано, что "Брюссель намерен продолжать всеобъемлющий политический диалог с Киевом и проводить политику с учетом процессов, происходящих в Украине".

Высокопоставленный европейский дипломат, попросивший не называть его имени, заявил корреспонденту РСЕ/РС Рикарду Йозвяку, что вопрос установления визовых запретов в отношении украинских чиновников или заморозки их зарубежных счетов в повестке не стоит.

В проекте документа есть положение, касающееся России, согласно которому, "Евросоюз желает установить с этой страной обстоятельный, честный и открытый диалог по вопросам европейской интеграции".

В то же время отмечается, что "для Евросоюза неприемлем карательный образ действий в отношении стран Восточного партнерства". В этой связи в проекте есть абзац, согласно которому "Евросоюз будет согласованно реагировать на торговые эмбарго, ограничения в отношении трудящихся-мигрантов, усиление напряженности и затяжные конфликты".

Согласно проекту, "13 государств надеются ускорить внутренние процедуры с той целью, чтобы парафировавшие соглашение об ассоциации Грузия и Молдова как можно скорее, до конца августа этого года, подписали эти документы".

В проекте документа государства ЕС также надеются "усилить роль Евросоюза в вопросе урегулирования затяжных конфликтов: сделать реализацию соглашения об ассоциации механизмом, который предоставит Кишиневу и Тбилиси возможность укрепить связи с сепаратистскими территориями и поощрит активизацию взаимных контактов".

В "ЕВРОПЕЙСКОМ ПАКЕТЕ" ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ИДЕЯ, касающаяся Грузии и Молдовы, согласно которой "высокопоставленные чиновники Евросоюза должны обеспечить постоянный поток посещений этих двух стран и постоянно передавать послания о необходимости быстрого подписания соглашений об ассоциации, проведения активных европейских реформ, стимулирующих реализацию договоренностей". Еще одна идея "Европейского пакета" заключается в распространении информации о значении Восточного партнерства.

Европейский Союз опубликует исследования, в которых будут представлены перспективы, которое обеспечивает Восточное партнерство, опровержения необоснованных утверждений о якобы дорогой цене за присоединение к соглашению об ассоциации, объяснения последствий, вытекающих из членства в Европейском Союзе и Таможенном союзе.

В "Европейском пакете" по части Армении предлагается "повысить статус соглашения о партнерстве и сотрудничестве, в настоящее время регулирующего отношения Брюсселя и Еревана". Однако подробностей об этом пока нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      1632

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • ДРАКА ЗА ЭНЕРГОКОНТРОЛЬ НАД ЕВРОПОЙ
      2017-07-17 12:26
      1397

      Рост противоречий между США и ЕС сопровождается усилением конкуренции за контроль над источниками и маршрутами поставок энергоносителей в Европу. Администрация Трампа реализует традиционный курс на максимальный контроль над энергообеспечением Европы, что в случае успеха даст Вашингтону рычаг воздействия на политику европейского центра силы.

    • Додон допустил вступление Молдавии в ЕАЭС
      2017-07-12 13:56
      179

      Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что его страна может стать членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом он сказал в эфире телеканала «Беларусь 1».

    • «ЕС для нас не незаменим»: Эрдоган закатил очередную истерику Брюсселю
      2017-07-12 13:51
      156

      Если Евросоюз объявит, что Турция не может быть принята в сообщество, для Турции это будет «утешительный» исход. Как передает RT, об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.