Последние новости

О ТОМ, КАК АРМЯНСКАЯ СИЛА РОЖДАЕТ ПРАВО

Совсем не политкорректная книга

Без малого пятисотстраничный сборник "Армения, не побежденная судьбой" (Ереван, "Тигран Мец", 2013 г.) посвящен составителем, Еленой Хачатрян, светлой памяти отца – "Армянина, Воина, Учителя" Гарегина Степановича Хачатряна.

В 1942 ГОДУ ПОД КЕРЧЬЮ, ГОТОВЯ ПРОРЫВ ИЗ ФАШИСТСКОГО ОКРУЖЕНИЯ, отдав бойцам приказ сохранить для себя последний патрон – "о плене речи не будет", лейтенант Хачатрян смог отправить домой стихотворное письмо, которое писалось как последнее. "Я любил тебя и буду всегда любить безграничной любовью и на том свете, - обращается он к жене, матери двоих их детей. - …Детям моим передаю завет: любите мать безграничной любовью, но более – Родину-мать". "Помните: ваш отец на фронт добровольцем ушел, чтобы оттуда вас от турок спасти, - обращается отец к дочери Елене и сыну Степану. - …Когда на склонах Масиса вы запоете Оровел, вспомните отца своего. Вместе с вами и он запоет Оровел".

Гарегин и его жена Шамик, оба родом из Карса, потеряли родителей и родных в бойне армянского геноцида. Они чудом выжили, получили образование, создали семью, воспитали замечательных детей, но никогда не забывали о трагедии армянского народа. "Если и вам не выпадет счастья на склонах Масиса спеть Оровел, завещайте это моим внукам, а они - своим внукам, - наставлял детей в письме Гарегин. - …И помните: без силы никогда не будет ни свободы, ни справедливости".

Об этом – каждый материал "Армении, не побежденной судьбой", составленной Еленой Хачатрян, выполняющей наказ отца. "Этот день мы приближали как могли". "Простая истина этого мира: только сила порождает право", - напоминает составитель, подобравшая наиболее яркие аналитические и публицистические статьи, иллюстрирующие это бесспорное утверждение в преломлении армянских национальных интересов, вернее – единственного и главного национального интереса.

Геноцид и судьба армянского народа после него, "цивилизационная несовместимость" турок и армян, битва за Арцах и возрождение армянской нации – вот "красная нить", объединяющая все 25 глав сборника. Не случайно в нем столько статей известного политолога Левона Мелик-Шахназаряна, отличающегося великолепным знанием предмета, интеллектуальной прямотой и смелостью. Тексты публициста Ариса Казиняна дополняют картину яркой образностью. Поддерживают высокий уровень эмоциональные, насыщенные фактами материалы других армянских - и не только - авторов.

С ПЕРВЫХ СТРАНИЦ КНИГИ (ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ – УЖЕ С ОБЛОЖКИ) становится ясно, что она неполиткорректна, нетолерантна, что вещи в ней называются своими именами, потому что давно живут своей жизнью. Жизнь предстает такой, какова она есть – это не розовая сказочка (хотя включенная в книгу реальная "армянская сказка" из жизни родственников автора производит большое впечатление). Это ужас погромов, это кровь, месть, это борьба за признание Геноцида армян, АСАЛА, Арцах, это передающийся из поколения в поколение наказ освободить армянские земли, который должен быть выполнен – книга просто не оставляет читателям другого выбора.

"Еврокритерии толерантности, свободы вероисповедания, либерализма и всяких там измов – не для армян, - пишет Елена Хачатрян в венчающем сборник материале "Не побежденные судьбой". – Ибо у нас другая судьба (выделено автором статьи. – Ред.), и ни один другой народ мира веками не жил (и сегодня не живет) над пропастью под ятаганом и смог выжить. Залогом нашей сплоченности и нашего выживания была и остается наша Вера. Поэтому мы не можем позволить себе такую роскошь, как потерю армянской духовности, ибо только это является залогом нашего выживания при столь враждебном окружении, и мы обязаны быть бескомпромиссными в главных вопросах, касающихся национальных интересов и национальной безопасности" (выделено автором статьи. – Ред.).

Российскому читателю следует ознакомится с книгой хотя бы ради этих строчек.

Характерно, что составитель столь жесткого, не вписывающегося в современный искусственный мирок "полной толерантности ко всему" сборника - армянская женщина, вернее, просто настоящая женщина. Из тех, что, провожая мужа, сына, брата в бой, пожелает "если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой". Но главное, безусловно, "чтоб со скорою победой возвращался ты домой". Такие женщины, если понадобится, сами возьмут в руки оружие - недавно в интернете гуляла фотография вековой давности красивых армянских девушек с винтовками в руках. В руках Елены Гарегиновны – оружие информационное, оно называется правдой. В современных войнах – как, впрочем, и во все времена – это оружие гарантирует победу. Не сразу, но безусловно.

К СОЖАЛЕНИЮ, ТИРАЖ КНИГИ – ДВЕСТИ ЭКЗЕМПЛЯРОВ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ на средства составителя и не подлежащие продаже – слишком мал, чтобы она нашла дорогу к широкому читателю. Но об этом нужно беспокоиться не Елене Хачатрян, проделавшей огромную интеллектуальную и организационную работу, а армянскому обществу и государству. "Армения, не побежденная судьбой" должна лежать на столе у каждого школьника, вступающего во взрослую жизнь, быть в каждом доме, где живут люди, осознающие национальные интересы. Это горячая книга. Людям, о которых она написана, авторам материалов, составителю сборника никто и никогда не бросит упрека в теплохладности. И если современной молодежи и стоит чему-то учиться, то именно этому: быть бойцом, быть патриотом, быть настоящим, быть горячим, готовиться спеть Оровел на склонах Масиса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1216

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1955

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1172

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ
      2018-09-05 15:41
      1774

      Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.