Последние новости

ТЫ - МЫСЛЬ, ТЫ - ВЕЧЕН...

К 145-летию со дня рождения О.Туманяна

Туманян был и остается одним из любимых наших поэтов, его творчество и по сей день является в большей своей части неразгаданным "островом сокровищ". В атмосфере, когда коммерческие интересы уравниваются с идеалом, материальное - с духовным, существуют путеводные звезды, мешающие живым сердцам усредниться и обесчеловечиться. Такой путеводной звездой является для нас Ованес Туманян.

ОН СОПРОВОЖДАЕТ НАС ВСЮ ЖИЗНЬ, ВХОДИТ В НАШЕ СОЗНАНИЕ С САМОГО ДЕТСТВА, пленяя душу сказками "Пес и кот", "Хозяин и слуга", "Капля меда". Он пробуждает стремление к высокому, неукротимому желанию посвятить себя Отчизне. Трагическая судьба Гикора, история любви Ануш и Саро потрясают, а судьбы Татула и Алмаст тревожат душу, заставляют думать, искать ответы.

Каждый из нас открывает своего Туманяна, его мир. Громаден, мудр и неповторим этот мир. Туманян вводит в него читателя, отдавая ему все богатство своего щедрого сердца, весь опыт души, горевшей высокой страстью, выстраданную истину о будущем родины и народа.

Думая о Туманяне, мы в полной мере осознаем значение его бессмертного наследия для нашего времени. И снова убеждаемся: Туманян с нами как автор своих бессмертных произведений и как предтеча и неисчерпаемый источник, питающий нашу литературу. Он - душа, совесть, наша национальная святыня - неразменная, неразрушимая и вневременная. Отзывчивость на все, что написал Туманян, у нас воистину всенародная. А такое насильственно пробудить нельзя. Как нельзя, скажем, заставить любить. Этому чувству нигде не учат.

Туманян дает нам возможность взглянуть на себя как бы со стороны и увидеть, кто же мы, кем были, какими стали, на что способны. Он для нас не только точка отсчета, но и точка опоры. Он и сегодня напоминает нам о свободе, не замутненной политическими метафорами и силлогизмами. Его голос и сегодня звучит как гневный вызов и плач самой истории по заключенному в ней злу.

Творческий подвиг Туманяна неотделим от его подвига человеческого, гражданского, нравственного. Его гений встает перед нами в ореоле исключительной нравственной чистоты и привлекательности. Все им написанное - из судьбы, из жизни, из собственных раздумий о мире. Наш век мало верит в пророчества. Очевидно, Туманян предвидел это и не пророчил своим читателям ни светлого будущего, ни всевластия разума, ни счастья жить в идеальном мире. Он рассказывал о страстях своего времени, справедливо полагая, что если будущему поколению от нас что-то нужно, то только правда о нашей жизни, правда бесстрашная и врачующая. Сам он служил именно этой правде.

ОСОБАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ НА НАС ЗА СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ О НЕМ, ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ. И не только потому, что нас с ним связывают нерасторжимые узы истории, культуры, языка, но и потому, что сложное время, в котором мы живем, оказалось созвучным тем идеям, мыслям, душевным страданиям, что были сутью его полной драматизма жизни и творчества. Окрашенные трагическим светом далекого прошлого проблемы - личность и власть, власть и народ, политика и нравственность - как нельзя более остро волнуют сейчас наших современников. И тут уместно спросить себя: сумеем ли мы до конца постигнуть гениальные, выстраданные сердцем прозрения поэта и гражданина, соотнеся их с критериями нашей духовности и морали в нынешней нелегкой борьбе за становление нашей новой жизни, нашей государственности, независимости?

Ныне все стали осознанно злыми, жестокими, равнодушными и перестали этого стесняться, перестали скрывать свое нутро. Но путь к истинной человечности, к восстановлению человеческого в человеке один: быть горячим, иметь сердце, душу, совесть. Не к этому ли призывает нас поэзия Туманяна, все творчество человека с горячим сердцем в эпоху скорбного бесчувствия? И сейчас, в эти полные тревоги дни, он помогает нам определить свое место в жизни, свое могущество, каковы бы ни были испытания, которые посылает нам жизнь. Воистину многое может его поэзия вопреки сумрачным реалиям сегодняшнего дня, противостоя разладу и потрясениям, защищая и согревая своим теплом озябшие души, воспевая вечные идеалы жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      1262

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      2222

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11963

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
      2016-02-26 13:36
      2707

      Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дживан Гаспарян: "Скончался Шарль Азнавур, не могу праздновать день рождения, сердце щемит"
      2018-10-12 22:48
      47

      Сегодня, 12 октября, день рождения отмечает легендарный Дживан Гаспарян: всемирно известному мастеру игры на дудуке исполняется 90 лет, сообщает panorama.am.

    • Французская писательница Мариз Конде стала обладательницей "альтернативного Нобеля" по литературе
      2018-10-12 22:45
      306

      Французская писательница Мариз Конде признана обладателем премии по литературе за 2018 год Новой академии, созданной в Швеции на фоне кризиса в Шведской академии и перенесенного присуждения Нобелевской премии по литературе на 2019 год, сообщает panorama.am. РИА Новости представляет подробности.

    • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
      2018-10-10 17:00
      2104

      Вечером 9 октября информационные агентства поведали о еще одном печальном событии (как будто мало их выпало в последние дни!) – в городе Симферополе, не дотянув пары месяцев до своего 95-летия, скончался Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ашот АМАТУНИ. Со ссылкой на председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгия Бесстрахова, об этом сообщило РИА Новости.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2052

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.