Последние новости

ТЫ - МЫСЛЬ, ТЫ - ВЕЧЕН...

К 145-летию со дня рождения О.Туманяна

Туманян был и остается одним из любимых наших поэтов, его творчество и по сей день является в большей своей части неразгаданным "островом сокровищ". В атмосфере, когда коммерческие интересы уравниваются с идеалом, материальное - с духовным, существуют путеводные звезды, мешающие живым сердцам усредниться и обесчеловечиться. Такой путеводной звездой является для нас Ованес Туманян.

ОН СОПРОВОЖДАЕТ НАС ВСЮ ЖИЗНЬ, ВХОДИТ В НАШЕ СОЗНАНИЕ С САМОГО ДЕТСТВА, пленяя душу сказками "Пес и кот", "Хозяин и слуга", "Капля меда". Он пробуждает стремление к высокому, неукротимому желанию посвятить себя Отчизне. Трагическая судьба Гикора, история любви Ануш и Саро потрясают, а судьбы Татула и Алмаст тревожат душу, заставляют думать, искать ответы.

Каждый из нас открывает своего Туманяна, его мир. Громаден, мудр и неповторим этот мир. Туманян вводит в него читателя, отдавая ему все богатство своего щедрого сердца, весь опыт души, горевшей высокой страстью, выстраданную истину о будущем родины и народа.

Думая о Туманяне, мы в полной мере осознаем значение его бессмертного наследия для нашего времени. И снова убеждаемся: Туманян с нами как автор своих бессмертных произведений и как предтеча и неисчерпаемый источник, питающий нашу литературу. Он - душа, совесть, наша национальная святыня - неразменная, неразрушимая и вневременная. Отзывчивость на все, что написал Туманян, у нас воистину всенародная. А такое насильственно пробудить нельзя. Как нельзя, скажем, заставить любить. Этому чувству нигде не учат.

Туманян дает нам возможность взглянуть на себя как бы со стороны и увидеть, кто же мы, кем были, какими стали, на что способны. Он для нас не только точка отсчета, но и точка опоры. Он и сегодня напоминает нам о свободе, не замутненной политическими метафорами и силлогизмами. Его голос и сегодня звучит как гневный вызов и плач самой истории по заключенному в ней злу.

Творческий подвиг Туманяна неотделим от его подвига человеческого, гражданского, нравственного. Его гений встает перед нами в ореоле исключительной нравственной чистоты и привлекательности. Все им написанное - из судьбы, из жизни, из собственных раздумий о мире. Наш век мало верит в пророчества. Очевидно, Туманян предвидел это и не пророчил своим читателям ни светлого будущего, ни всевластия разума, ни счастья жить в идеальном мире. Он рассказывал о страстях своего времени, справедливо полагая, что если будущему поколению от нас что-то нужно, то только правда о нашей жизни, правда бесстрашная и врачующая. Сам он служил именно этой правде.

ОСОБАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ НА НАС ЗА СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ О НЕМ, ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ. И не только потому, что нас с ним связывают нерасторжимые узы истории, культуры, языка, но и потому, что сложное время, в котором мы живем, оказалось созвучным тем идеям, мыслям, душевным страданиям, что были сутью его полной драматизма жизни и творчества. Окрашенные трагическим светом далекого прошлого проблемы - личность и власть, власть и народ, политика и нравственность - как нельзя более остро волнуют сейчас наших современников. И тут уместно спросить себя: сумеем ли мы до конца постигнуть гениальные, выстраданные сердцем прозрения поэта и гражданина, соотнеся их с критериями нашей духовности и морали в нынешней нелегкой борьбе за становление нашей новой жизни, нашей государственности, независимости?

Ныне все стали осознанно злыми, жестокими, равнодушными и перестали этого стесняться, перестали скрывать свое нутро. Но путь к истинной человечности, к восстановлению человеческого в человеке один: быть горячим, иметь сердце, душу, совесть. Не к этому ли призывает нас поэзия Туманяна, все творчество человека с горячим сердцем в эпоху скорбного бесчувствия? И сейчас, в эти полные тревоги дни, он помогает нам определить свое место в жизни, свое могущество, каковы бы ни были испытания, которые посылает нам жизнь. Воистину многое может его поэзия вопреки сумрачным реалиям сегодняшнего дня, противостоя разладу и потрясениям, защищая и согревая своим теплом озябшие души, воспевая вечные идеалы жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      9466

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
      2016-02-26 13:36
      2151

      Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.

    • ИСКУССТВО ВЫДАЮЩЕГОСЯ МАСТЕРА
      2015-12-16 16:02
      2653

      Его имя хорошо знакомо профессионалам и любителям музыки. Один из могикан армянской школы игры на трубе, Микаел ХАЧАТРЯН неизменно собирал на свои концерты широкую аудиторию поклонников, почитателей его таланта. Этого большого, на редкость одаренного музыканта, опытнейшего педагога, не по таланту скромного, застенчивого помнят все те, кто долгие годы работал с ним рядом, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться. Не много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце. Об этом свидетельствуют и высказывания о нем его современников.

    • ЛАУРЕАТ КОНКУРСА ИМ. ЯНА СИБЕЛИУСА
      2015-12-14 15:58
      1533

      Чудо искусства - не метафора. Сколько усилий нужно приложить, чтобы людей, озабоченных нынешними проблемами, сделать хоть немного радостными. Эту радость доставила весть об успешном выступлении на Международном конкурсе им. Яна Сибелиуса нашего соотечественника, двадцатилетнего скрипача из Вены Эмиля Чкнаворяна, сына дирижера, хорошо известного в Армении и за рубежом, Лориса Чкнаворяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      9466

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7950

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10078

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6375

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"