Последние новости
0
686

В СЕМЕЙНОМ КОНФЛИКТЕ ВИНОВАТЫ ОБА

Сафталяна вызовут в Апелляционный суд

10 февраля в Апелляционном уголовном суде по жалобам доктора политологии, гражданина РФ Аркадия Варданяна и его друга Арсена Аветяна собрались все известные фигуранты этого громкого дела: адвокаты Гаяне Галоян и Геворг Мелконян, прокурор Арам Амирзадян, потерпевший Роберт Аветян, пришедший с внуком и невесткой, и, конечно же, сами подсудимые. Заседание под председательством судьи Карине Казарян неожиданно продлилось более 3 часов - большая редкость для апелляционного судопроизводства.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРИГОВОРОМ ОТ 14 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА судья Аршак Варданян приговорил А. Варданяна к 10 годам лишения свободы, А. Аветяна - к 11. Обоим вменяются статьи 35-104 УК РА - подготовка убийства в корыстных целях, а Аветяну - еще и статья 266, незаконный оборот наркотических и психотропных средств. Что же касается третьего проходящего по этому делу, В.Сафталяна, обвиняемого в незаконным обороте наркотических средств без цели сбыта, он был осужден условно на 4 года и радостно покинул зал суда.

В начале заседания А. Варданян заявил отвод прокурору, обвинив в недобросовестной работе, в том, что не был осуществлен соответствующий надзор над следствием и в суде он выступал не как прокурор, а как обычный представитель следственного органа. Аветян присоединился к ходатайству. Потерпевший Р. Аветян оставил вопрос на усмотрение суда, но также выразил недовольство следствием и прокуратурой. Амирзадян в свою очередь заметил, что обвиняемые не в первый раз заявляют подобное, но если они с адвокатами не смогли представить веские аргументы, о чем однозначно говорит вынесенный приговор, то это свидетельствует о слабости защиты, а не о вине прокурора. Суд отклонил отвод.

БЫЛИ ВЫДВИНУТЫ ЕЩЕ ДВА ХОДАТАЙСТВА. Адвокат Г. Галоян настаивала на вызове Сафталяна - истинного участника преступления, практически "обеленного" приговором первой инстанции, в то время как ее подзащитный А. Варданян не имел никакого отношения к попытке убийства и узнал об истории с лекарствами, доставленными именно Сафталяном 16 мая, когда они уже имелись на руках.

Второе ходатайство (если его можно так назвать) исходило от самого А. Варданяна, считающего, что с самого начала был нарушен принцип презумпции невиновности. А сам он 9 месяцев находится в заключении, в тяжелых условиях, при том что серьезно болен, у него сердечное и урологическое заболевание. И это в возрасте 67 лет... Можно ли содержать немолодого и больного человека за решеткой в такой ситуации?

А. Амирзадян в ответ возразил, что Варданян ни разу не был переведен в УИУ "Больница для заключенных" и в деле нет соответствующих заключений о невозможности его содержания под стражей. Он также заявил, что не видит необходимости вызова Сафталяна в суд.

ЗАТЕМ СТОРОНЫ ПЕРЕШЛИ К ПРОЦЕССУ СУДОПРОИЗВОДСТВА. Адвокаты огласили свои жалобы. Г. Мелконян произнес длинную речь, в конце которой обратился к суду с просьбой отменить приговор первой инстанции и оправдать его подзащитного - ведь даже у отца-потерпевшего нет к нему никаких претензий. Г. Галоян была гораздо более краткой. Она отметила, что ее подзащитный невиновен. Он всего лишь, как мог, пытался поддержать своего друга, находившегося в крайне подавленном состоянии. О лекарствах до последнего дня не подозревал, не говоря уже о том, что, согласно показаниям в суде трех медиков-специалистов, таблетки психотропного вещества азелептина не вызывают смерти, а только глубокий, длительный сон. Адвокат просила отменить решение первой инстанции и переквалифицировать деяние в соответствии с реалиями.

Прокурор Амирзадян возразил, также сославшись на показания компетентного специалиста, заметив, что нельзя так однозначно оценивать лекарство, реакция на которое может быть разной. Здесь имеют большое значение возраст, вес, состояние здоровья и другие факторы.

По словам А. Варданяна, запись их разговора с Аветяном, на которой строится обвинение, вырвана из контекста, приводится без начала и конца. Беседа, записанная в кафе "Поплавок", продолжилась в автомобиле А. Варданяна и, если бы ее дослушали до конца, стало бы понятно, что Арсен просит не принимать всерьез его слова. "Как я мог желать смерти человеку, с которым даже не был знаком? И о какой личной выгоде идет речь?" - заявил Варданян, называя обвинение абсурдным.

Потерпевший Р. Аветян заявил суду, что подсудимых не стоит держать за решеткой не только 10-11 лет, но даже 10-11 дней и что "семейное дело превращают в политическое". Он вспомнил произошедшую семейную трагедию, на фоне которой и начался конфликт между ним и сыном, в котором они виноваты оба. Однако выразил уверенность, что Арсен не пытался, да и не мог пытаться отравить его.

Амирзадян в своем завершающем слове выразил уверенность в том, что обвинение отнюдь не голословно, приводил доказательства, зачитывал диалоги подсудимых, обсуждавших покушение, в которых они не стесняются в выражениях и которые вначале по моральным соображениям прокурор оглашать не хотел.

В конце заседания Г. Галоян, посовещавшись со своим подзащитным, озвучила последнее ходатайство - об изменении меры пресечения для него. Ходатайство было отклонено. Вместе с тем суд решил удовлетворить ходатайство о вызове в суд Сафталяна. Следующее заседание - 24 февраля.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      996

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1255

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2563

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4235

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ