Последние новости
0
765

В СЕМЕЙНОМ КОНФЛИКТЕ ВИНОВАТЫ ОБА

Сафталяна вызовут в Апелляционный суд

10 февраля в Апелляционном уголовном суде по жалобам доктора политологии, гражданина РФ Аркадия Варданяна и его друга Арсена Аветяна собрались все известные фигуранты этого громкого дела: адвокаты Гаяне Галоян и Геворг Мелконян, прокурор Арам Амирзадян, потерпевший Роберт Аветян, пришедший с внуком и невесткой, и, конечно же, сами подсудимые. Заседание под председательством судьи Карине Казарян неожиданно продлилось более 3 часов - большая редкость для апелляционного судопроизводства.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРИГОВОРОМ ОТ 14 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА судья Аршак Варданян приговорил А. Варданяна к 10 годам лишения свободы, А. Аветяна - к 11. Обоим вменяются статьи 35-104 УК РА - подготовка убийства в корыстных целях, а Аветяну - еще и статья 266, незаконный оборот наркотических и психотропных средств. Что же касается третьего проходящего по этому делу, В.Сафталяна, обвиняемого в незаконным обороте наркотических средств без цели сбыта, он был осужден условно на 4 года и радостно покинул зал суда.

В начале заседания А. Варданян заявил отвод прокурору, обвинив в недобросовестной работе, в том, что не был осуществлен соответствующий надзор над следствием и в суде он выступал не как прокурор, а как обычный представитель следственного органа. Аветян присоединился к ходатайству. Потерпевший Р. Аветян оставил вопрос на усмотрение суда, но также выразил недовольство следствием и прокуратурой. Амирзадян в свою очередь заметил, что обвиняемые не в первый раз заявляют подобное, но если они с адвокатами не смогли представить веские аргументы, о чем однозначно говорит вынесенный приговор, то это свидетельствует о слабости защиты, а не о вине прокурора. Суд отклонил отвод.

БЫЛИ ВЫДВИНУТЫ ЕЩЕ ДВА ХОДАТАЙСТВА. Адвокат Г. Галоян настаивала на вызове Сафталяна - истинного участника преступления, практически "обеленного" приговором первой инстанции, в то время как ее подзащитный А. Варданян не имел никакого отношения к попытке убийства и узнал об истории с лекарствами, доставленными именно Сафталяном 16 мая, когда они уже имелись на руках.

Второе ходатайство (если его можно так назвать) исходило от самого А. Варданяна, считающего, что с самого начала был нарушен принцип презумпции невиновности. А сам он 9 месяцев находится в заключении, в тяжелых условиях, при том что серьезно болен, у него сердечное и урологическое заболевание. И это в возрасте 67 лет... Можно ли содержать немолодого и больного человека за решеткой в такой ситуации?

А. Амирзадян в ответ возразил, что Варданян ни разу не был переведен в УИУ "Больница для заключенных" и в деле нет соответствующих заключений о невозможности его содержания под стражей. Он также заявил, что не видит необходимости вызова Сафталяна в суд.

ЗАТЕМ СТОРОНЫ ПЕРЕШЛИ К ПРОЦЕССУ СУДОПРОИЗВОДСТВА. Адвокаты огласили свои жалобы. Г. Мелконян произнес длинную речь, в конце которой обратился к суду с просьбой отменить приговор первой инстанции и оправдать его подзащитного - ведь даже у отца-потерпевшего нет к нему никаких претензий. Г. Галоян была гораздо более краткой. Она отметила, что ее подзащитный невиновен. Он всего лишь, как мог, пытался поддержать своего друга, находившегося в крайне подавленном состоянии. О лекарствах до последнего дня не подозревал, не говоря уже о том, что, согласно показаниям в суде трех медиков-специалистов, таблетки психотропного вещества азелептина не вызывают смерти, а только глубокий, длительный сон. Адвокат просила отменить решение первой инстанции и переквалифицировать деяние в соответствии с реалиями.

Прокурор Амирзадян возразил, также сославшись на показания компетентного специалиста, заметив, что нельзя так однозначно оценивать лекарство, реакция на которое может быть разной. Здесь имеют большое значение возраст, вес, состояние здоровья и другие факторы.

По словам А. Варданяна, запись их разговора с Аветяном, на которой строится обвинение, вырвана из контекста, приводится без начала и конца. Беседа, записанная в кафе "Поплавок", продолжилась в автомобиле А. Варданяна и, если бы ее дослушали до конца, стало бы понятно, что Арсен просит не принимать всерьез его слова. "Как я мог желать смерти человеку, с которым даже не был знаком? И о какой личной выгоде идет речь?" - заявил Варданян, называя обвинение абсурдным.

Потерпевший Р. Аветян заявил суду, что подсудимых не стоит держать за решеткой не только 10-11 лет, но даже 10-11 дней и что "семейное дело превращают в политическое". Он вспомнил произошедшую семейную трагедию, на фоне которой и начался конфликт между ним и сыном, в котором они виноваты оба. Однако выразил уверенность, что Арсен не пытался, да и не мог пытаться отравить его.

Амирзадян в своем завершающем слове выразил уверенность в том, что обвинение отнюдь не голословно, приводил доказательства, зачитывал диалоги подсудимых, обсуждавших покушение, в которых они не стесняются в выражениях и которые вначале по моральным соображениям прокурор оглашать не хотел.

В конце заседания Г. Галоян, посовещавшись со своим подзащитным, озвучила последнее ходатайство - об изменении меры пресечения для него. Ходатайство было отклонено. Вместе с тем суд решил удовлетворить ходатайство о вызове в суд Сафталяна. Следующее заседание - 24 февраля.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      857

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1287

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1874

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1839

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ