Последние новости

ТЕНГЕ: ПО СЛЕДАМ ДРАМА

Армянская нацвалюта будет слабеть плавно, в такт рублю РФ

Сегодня, 11 февраля, Национальный банк Казахстана объявил о резкой девальвации своей валюты тенге и отказе от поддержки ее обменного курса.

СРАЗУ ПОСЛЕ ЭТОГО МНОГИЕ ОБМЕННИКИ ЗАКРЫЛИСЬ, а доллар стал предлагаться за 200 тенге, хотя регулятор девальвировал национальную валюту с 145-155 тенге за доллар США до 185. Обратим внимание, что сегодня вторник, как и тогда, 3 марта 2009 года, когда, проснувшись поутру, граждане Армении лицом к лицу столкнулись с новым обменным курсом драма к доллару: в первые часы после объявленной девальвации наша нацвалюта подешевела с 305-307 драмов за доллар до 360 и больше. Произошедшему недолго пришлось подыскивать название: "черный вторник"…

События в Казахстане являются следствием тех процессов, что происходят в последнее время в мировой экономике, когда валюты развивающихся стран слабеют по отношению к валюте дяди Сэма. Так, в России постепенная девальвация рубля началась еще с конца прошлого года, в результате чего ее основные торговые партнеры – прежде всего по Таможенному союзу – теряли свою конкурентоспособность. По-видимому, осознав сей прискорбный факт, в Казахстане решили более не медлить и, в отличие от России, резко девальвировать свой тенге. Теперь ослабевшая нацвалюта Казахстана поддержит конкурентоспособность страны в отношении России и особенно по сравнению с еще одним членом ТС – Беларусью. Если, конечно, не спохватится и последняя, также резко и одномоментно пойдя на девальвацию своего многострадального "зайчика". И тогда между торговыми партнерами начнется настоящая война обменных курсов…

Заметим, что девальвация нацвалюты позволяет получать дополнительный доход экспортерам и поднять внутренний спрос на отечественные товары из-за подорожания импортных (разумеется, если таковые аналоги производятся в стране). При этом сбережения граждан в национальной валюте сокращаются.

ПОДОБНЫЙ СЦЕНАРИЙ ВРЯД ЛИ СЕГОДНЯ ВОЗМОЖЕН В АРМЕНИИ, исчерпавшей свой "репертуар" шоковой терапии еще 5 лет назад, да к тому же с учетом сложившихся в стране суровых социально-экономических реалий. Драм, подобно российскому рублю, девальвирует плавно, позволяя не дополнительные доходы получать от армянского экспорта, а всего лишь поддерживать конкурентоспособность своих экспортных товаров во внешней торговле - прежде всего с Россией. И пока рубль РФ будет постепенно слабеть, такая же судьба, по всей видимости, ждет и армянский драм…

Возвращаясь же к нашему будущему партнеру по ТС и Евразийскому экономическому пространству, сообщим, что до стабилизации курса доллара в Казахстане приостановили работу сайты крупнейших интернет-магазинов по продаже бытовой техники и электроники, компьютерного оборудования, стройматериалов. Закрылись многие обменники, а автодилеры на неопределенное время прекратили продажи автомобилей. Позднее в тот же день в крупных магазинах сменились в сторону повышения (на 20%) ценники на мигом подорожавшие импортные товары. Правительство и Нацбанк Казахстана клятвенно заверяют, что попытаются удержать в текущем году инфляцию на уровне 6-8%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      1741

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?

    • АТОМНАЯ ДИЛЕММА
      2018-02-12 11:51
      1583

      Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали... На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.

    • ВКЛЮЧАЯ ГИПС?
      2018-02-05 12:20
      2187

      Новый медеплавильный комплекс в Армении будет функционировать на основе базовой технологии пирометаллургии В то время, как инспекторы безуспешно ищут трещины в дамбе Техутского хвостохранилища, откуда ядовитые отходы якобы вытекают в реку Дебед, а встревоженная общественность гадает, с чего бы это Техутская фабрика прекратила работу, компании группы Vallex затевают новый грандиозный в масштабах Армении горно-металлургический проект…

    • ПРИГЛАШЕНИЕ К… ЭКСПЛУАТАЦИИ
      2018-02-05 12:04
      1033

      Явные нарушения на рынке труда никто не регулирует Когда кадровые агентства и центры, публикуя вакансии, оговаривают, что "трудовой опыт рассматривается как преимущество", это еще можно понять. Однако это требование при поиске работы входит в некое противоречие с другим условием, а именно возрастными ограничениями. То есть, с одной стороны, работодателям подавай работника с трудовым опытом, который, как понятно, дается лишь с годами, а с другой – кандидат на вакансию должен быть, как правило, молодым. Либо очень молодым…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран перейдет с риала на туман с девальвацией
      2017-07-24 15:45
      249

      Правительство Ирана одобрило переход с действующей денежной единицы (риала) на новую денежную единицу (туман). Об этом заявил секретарь правительства страны Мохсен Хаджи Мирзаеи, передает ТАСС, сообщает Новости Армении - NEWS.am. 

    • ПИКАНТНЫЕ КУРСЫ
      2017-02-03 11:53
      2895

      В Москве задумали еще одну девальвацию рубля Минфин России провел расчеты ожидания по курсу рубля при реализации временного бюджетного правила, пишет "Коммерсант". Бюджетное правило предполагает конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от цен на сырье. Так, в министерстве считают текущий курс российской валюты завышенным и предлагают провести его девальвацию на 10%. Отмечается, что среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар при цене нефти в $40 за баррель. В условиях управляемой девальвации рубля бюджет полностью балансируется при цене нефти в $61…

    • В Грузии резко обесценилась национальная валюта
      2016-12-02 16:45
      576

      Национальный банк Грузии ожидает, что в кратчайшие сроки обесценивание национальной валюты прекратится и курс лари начнет укрепляться, сказано в заявлении Нацбанка страны, которое цитирует Sputnik.

    • МАНАТ УВЯЛ ВДВОЕ
      2015-12-21 18:46
      3807

      Сегодня азербайджанскую нацвалюту решили обучить "плаванию" Азербайджан с прошлого года значительно "спалив" свои международные валютные резервы, безуспешно пытаясь спасти от ослабления национальную валюту, с сегодняшнего дня все-таки принял решение перейти на плавающий курс маната. То, что уже давно сделало большинство стран мира, а в Армении эта политика имеет уже многолетнюю историю.