Последние новости

ТЕНГЕ: ПО СЛЕДАМ ДРАМА

Армянская нацвалюта будет слабеть плавно, в такт рублю РФ

Сегодня, 11 февраля, Национальный банк Казахстана объявил о резкой девальвации своей валюты тенге и отказе от поддержки ее обменного курса.

СРАЗУ ПОСЛЕ ЭТОГО МНОГИЕ ОБМЕННИКИ ЗАКРЫЛИСЬ, а доллар стал предлагаться за 200 тенге, хотя регулятор девальвировал национальную валюту с 145-155 тенге за доллар США до 185. Обратим внимание, что сегодня вторник, как и тогда, 3 марта 2009 года, когда, проснувшись поутру, граждане Армении лицом к лицу столкнулись с новым обменным курсом драма к доллару: в первые часы после объявленной девальвации наша нацвалюта подешевела с 305-307 драмов за доллар до 360 и больше. Произошедшему недолго пришлось подыскивать название: "черный вторник"…

События в Казахстане являются следствием тех процессов, что происходят в последнее время в мировой экономике, когда валюты развивающихся стран слабеют по отношению к валюте дяди Сэма. Так, в России постепенная девальвация рубля началась еще с конца прошлого года, в результате чего ее основные торговые партнеры – прежде всего по Таможенному союзу – теряли свою конкурентоспособность. По-видимому, осознав сей прискорбный факт, в Казахстане решили более не медлить и, в отличие от России, резко девальвировать свой тенге. Теперь ослабевшая нацвалюта Казахстана поддержит конкурентоспособность страны в отношении России и особенно по сравнению с еще одним членом ТС – Беларусью. Если, конечно, не спохватится и последняя, также резко и одномоментно пойдя на девальвацию своего многострадального "зайчика". И тогда между торговыми партнерами начнется настоящая война обменных курсов…

Заметим, что девальвация нацвалюты позволяет получать дополнительный доход экспортерам и поднять внутренний спрос на отечественные товары из-за подорожания импортных (разумеется, если таковые аналоги производятся в стране). При этом сбережения граждан в национальной валюте сокращаются.

ПОДОБНЫЙ СЦЕНАРИЙ ВРЯД ЛИ СЕГОДНЯ ВОЗМОЖЕН В АРМЕНИИ, исчерпавшей свой "репертуар" шоковой терапии еще 5 лет назад, да к тому же с учетом сложившихся в стране суровых социально-экономических реалий. Драм, подобно российскому рублю, девальвирует плавно, позволяя не дополнительные доходы получать от армянского экспорта, а всего лишь поддерживать конкурентоспособность своих экспортных товаров во внешней торговле - прежде всего с Россией. И пока рубль РФ будет постепенно слабеть, такая же судьба, по всей видимости, ждет и армянский драм…

Возвращаясь же к нашему будущему партнеру по ТС и Евразийскому экономическому пространству, сообщим, что до стабилизации курса доллара в Казахстане приостановили работу сайты крупнейших интернет-магазинов по продаже бытовой техники и электроники, компьютерного оборудования, стройматериалов. Закрылись многие обменники, а автодилеры на неопределенное время прекратили продажи автомобилей. Позднее в тот же день в крупных магазинах сменились в сторону повышения (на 20%) ценники на мигом подорожавшие импортные товары. Правительство и Нацбанк Казахстана клятвенно заверяют, что попытаются удержать в текущем году инфляцию на уровне 6-8%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1530

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      2282

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1259

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1195

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран перейдет с риала на туман с девальвацией
      2017-07-24 15:45
      274

      Правительство Ирана одобрило переход с действующей денежной единицы (риала) на новую денежную единицу (туман). Об этом заявил секретарь правительства страны Мохсен Хаджи Мирзаеи, передает ТАСС, сообщает Новости Армении - NEWS.am. 

    • ПИКАНТНЫЕ КУРСЫ
      2017-02-03 11:53
      2971

      В Москве задумали еще одну девальвацию рубля Минфин России провел расчеты ожидания по курсу рубля при реализации временного бюджетного правила, пишет "Коммерсант". Бюджетное правило предполагает конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от цен на сырье. Так, в министерстве считают текущий курс российской валюты завышенным и предлагают провести его девальвацию на 10%. Отмечается, что среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар при цене нефти в $40 за баррель. В условиях управляемой девальвации рубля бюджет полностью балансируется при цене нефти в $61…

    • В Грузии резко обесценилась национальная валюта
      2016-12-02 16:45
      678

      Национальный банк Грузии ожидает, что в кратчайшие сроки обесценивание национальной валюты прекратится и курс лари начнет укрепляться, сказано в заявлении Нацбанка страны, которое цитирует Sputnik.

    • МАНАТ УВЯЛ ВДВОЕ
      2015-12-21 18:46
      3831

      Сегодня азербайджанскую нацвалюту решили обучить "плаванию" Азербайджан с прошлого года значительно "спалив" свои международные валютные резервы, безуспешно пытаясь спасти от ослабления национальную валюту, с сегодняшнего дня все-таки принял решение перейти на плавающий курс маната. То, что уже давно сделало большинство стран мира, а в Армении эта политика имеет уже многолетнюю историю.