Последние новости

ВОЗРОЖДАЯ В ДУШАХ ВЕРУ ОТЦОВ

В конце декабря главе Ширакской епархии епископу Аджапаяну исполнилось 50 лет. Более 10 лет из них отданы делу возрождения в ширакцах веры отцов. В социально-образовательном центре Ширакской епархии сотни гюмрийцев, помимо всего прочего, получают духовное образование и эстетическое воспитание, проповеди и беседы епископа с гюмрийцами, систематические службы в селах Ширака и многое другое сыграли свою позитивную роль.

СПЛОТИВ ВОКРУГ ШИРАКСКОЙ ЕПАРХИИ МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, епископ Аджапаян направил их деятельность в нужное русло. Лет восемь назад я дважды по воскресеньям вместе с Аджапаяном и группой волонтеров посетил приграничные села Ширака. В селах нас ждали, после проповеди перед общинами Аджапаян уединялся для беседы с сельским руководством, волонтеры же после своего концерта сельским жителям, вооружившись кирками, лопатами и ведрами, начинали разгребать и выносить из полуразрушенных церквей бытовой мусор и навоз. Эти безмолвные действия волонтеров были похлеще пощечины: кощунство поганить места, священные для предков, где они молились Богу. И неудивительно, что пристыженные крестьяне начинали помогать волонтерам.

Обычно чувство стыда сменяется раскаянием и моментом истины: подвергаешь ревизии прошлое и настоящее, материальные и духовные ценности, по-новому понимаешь свое назначение в жизни. Сегодня не приходится удивляться духовному подъему в Шираке, строительству новых церквей и реставрации старых. В немалой мере радуют и отношение гюмрийской молодежи к вере отцов и нуждающимся гюмрийцам, их энтузиазм и готовность содействовать решению социальных проблем.

В середине прошлого года при Ширакской епархии сформировалась еще одна волонтерская группа, которая именует себя благотворительным отрядом церкви Семи ран. С октября отряд в составе 100 молодых людей приступил к своей деятельности: на улицах Гюмри они подходили к прохожим и сообщали, что идет сбор финансовых средств для приобретения квартир и передачи их самым нуждающимся и многодетным семьям Гюмри. Только сытый голодного не разумеет, а большинство гюмрийцев, вручив 400 драмов за квиток с печатью епархии, уходили от молодых с просветленной улыбкой.

Несколько месяцев эта благотворительная акция молодых была в центре внимания гюмрийской общественности, заряжая людей энергией добра и человеколюбия. Недавно волонтеры приобрели за 6 млн драмов (15 тыс. квитков) 2-комнатную квартиру в квартале "Муш-2" и вместе с епископом Аджапаяном решили предоставить ее самой нуждающейся в настоящее время семье, оставшейся без крова.

Благотворительная акция молодых будет продолжена и в этом году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
      2018-02-16 13:37
      2139

      В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.

    • ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ
      2018-01-26 14:42
      1539

      Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      6108

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1702

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении наградил кинорежиссёра Артавазда Пелешяна Орденом Почёта
      2018-02-24 12:19
      75

      Президент Армении Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян вечером 23 февраля в Национальном Академическом театре оперы и балета имени Ал.Спендиаряна присутствовали на юбилейном вечере, посвящённом 80-летию народного артиста РА, кинорежиссёра Артавазда Пелешяна, передает News.am.

    • Sports.ru о Мхитаряне: Армянин, который стал настоящим «бразильцем»
      2018-02-23 17:57
      417

                 PanARMENIAN.Net - Полузащитника сборной Армени и «Арсенала» Генриха Мхитаряна называют самым славным и любимым сыном Матери Армении со времен Римской империи. И это не удивительно, ведь у себя в стране он настоящий герой и суперстар, говорится в статье Sports.ru, посвященной армянскому футболисту.

    • ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2018-02-23 17:13
      1511

      Артавазду Пелешяну 80 лет     Его называют одним из самых великих кинематографистов мира наших дней, единомышленником Нильса Бора, гением кино, живой легендой. Творчество Артавазда Пелешяна стоит особняком в кинематографическом мейстриме. Оно представляет собой уникальный эксперимент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимает свое особое место в современном искусстве кино. Его фильмы "Земля и люди", 1966 г., "Начало", "Мы", "Мечта", "Времена года", "Наш век", "Жизнь", "Конец" и другие завоевали признание во всем мире. Миллионы людей живут под воздействием его искусства.

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      185

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает.