Последние новости

ВОЗРОЖДАЯ В ДУШАХ ВЕРУ ОТЦОВ

В конце декабря главе Ширакской епархии епископу Аджапаяну исполнилось 50 лет. Более 10 лет из них отданы делу возрождения в ширакцах веры отцов. В социально-образовательном центре Ширакской епархии сотни гюмрийцев, помимо всего прочего, получают духовное образование и эстетическое воспитание, проповеди и беседы епископа с гюмрийцами, систематические службы в селах Ширака и многое другое сыграли свою позитивную роль.

СПЛОТИВ ВОКРУГ ШИРАКСКОЙ ЕПАРХИИ МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, епископ Аджапаян направил их деятельность в нужное русло. Лет восемь назад я дважды по воскресеньям вместе с Аджапаяном и группой волонтеров посетил приграничные села Ширака. В селах нас ждали, после проповеди перед общинами Аджапаян уединялся для беседы с сельским руководством, волонтеры же после своего концерта сельским жителям, вооружившись кирками, лопатами и ведрами, начинали разгребать и выносить из полуразрушенных церквей бытовой мусор и навоз. Эти безмолвные действия волонтеров были похлеще пощечины: кощунство поганить места, священные для предков, где они молились Богу. И неудивительно, что пристыженные крестьяне начинали помогать волонтерам.

Обычно чувство стыда сменяется раскаянием и моментом истины: подвергаешь ревизии прошлое и настоящее, материальные и духовные ценности, по-новому понимаешь свое назначение в жизни. Сегодня не приходится удивляться духовному подъему в Шираке, строительству новых церквей и реставрации старых. В немалой мере радуют и отношение гюмрийской молодежи к вере отцов и нуждающимся гюмрийцам, их энтузиазм и готовность содействовать решению социальных проблем.

В середине прошлого года при Ширакской епархии сформировалась еще одна волонтерская группа, которая именует себя благотворительным отрядом церкви Семи ран. С октября отряд в составе 100 молодых людей приступил к своей деятельности: на улицах Гюмри они подходили к прохожим и сообщали, что идет сбор финансовых средств для приобретения квартир и передачи их самым нуждающимся и многодетным семьям Гюмри. Только сытый голодного не разумеет, а большинство гюмрийцев, вручив 400 драмов за квиток с печатью епархии, уходили от молодых с просветленной улыбкой.

Несколько месяцев эта благотворительная акция молодых была в центре внимания гюмрийской общественности, заряжая людей энергией добра и человеколюбия. Недавно волонтеры приобрели за 6 млн драмов (15 тыс. квитков) 2-комнатную квартиру в квартале "Муш-2" и вместе с епископом Аджапаяном решили предоставить ее самой нуждающейся в настоящее время семье, оставшейся без крова.

Благотворительная акция молодых будет продолжена и в этом году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1366

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      698

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1079

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3171

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ