Последние новости

ВОЗРОЖДАЯ В ДУШАХ ВЕРУ ОТЦОВ

В конце декабря главе Ширакской епархии епископу Аджапаяну исполнилось 50 лет. Более 10 лет из них отданы делу возрождения в ширакцах веры отцов. В социально-образовательном центре Ширакской епархии сотни гюмрийцев, помимо всего прочего, получают духовное образование и эстетическое воспитание, проповеди и беседы епископа с гюмрийцами, систематические службы в селах Ширака и многое другое сыграли свою позитивную роль.

СПЛОТИВ ВОКРУГ ШИРАКСКОЙ ЕПАРХИИ МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, епископ Аджапаян направил их деятельность в нужное русло. Лет восемь назад я дважды по воскресеньям вместе с Аджапаяном и группой волонтеров посетил приграничные села Ширака. В селах нас ждали, после проповеди перед общинами Аджапаян уединялся для беседы с сельским руководством, волонтеры же после своего концерта сельским жителям, вооружившись кирками, лопатами и ведрами, начинали разгребать и выносить из полуразрушенных церквей бытовой мусор и навоз. Эти безмолвные действия волонтеров были похлеще пощечины: кощунство поганить места, священные для предков, где они молились Богу. И неудивительно, что пристыженные крестьяне начинали помогать волонтерам.

Обычно чувство стыда сменяется раскаянием и моментом истины: подвергаешь ревизии прошлое и настоящее, материальные и духовные ценности, по-новому понимаешь свое назначение в жизни. Сегодня не приходится удивляться духовному подъему в Шираке, строительству новых церквей и реставрации старых. В немалой мере радуют и отношение гюмрийской молодежи к вере отцов и нуждающимся гюмрийцам, их энтузиазм и готовность содействовать решению социальных проблем.

В середине прошлого года при Ширакской епархии сформировалась еще одна волонтерская группа, которая именует себя благотворительным отрядом церкви Семи ран. С октября отряд в составе 100 молодых людей приступил к своей деятельности: на улицах Гюмри они подходили к прохожим и сообщали, что идет сбор финансовых средств для приобретения квартир и передачи их самым нуждающимся и многодетным семьям Гюмри. Только сытый голодного не разумеет, а большинство гюмрийцев, вручив 400 драмов за квиток с печатью епархии, уходили от молодых с просветленной улыбкой.

Несколько месяцев эта благотворительная акция молодых была в центре внимания гюмрийской общественности, заряжая людей энергией добра и человеколюбия. Недавно волонтеры приобрели за 6 млн драмов (15 тыс. квитков) 2-комнатную квартиру в квартале "Муш-2" и вместе с епископом Аджапаяном решили предоставить ее самой нуждающейся в настоящее время семье, оставшейся без крова.

Благотворительная акция молодых будет продолжена и в этом году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      367

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1496

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1349

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1240

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1557

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • Борьба против Католикоса вышла за рамки церкви: помогла полиция
      2018-07-15 12:01
      445

      В сети появилось видео, на котором видно, как Католикос всех армян, которому его противники преградили дорогу на пути в монастырь Гндеванк, покидает место под охраной сотрудников полиции.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      949

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1185

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.