Последние новости

ДОПРЫГАЛИСЬ...

В отношении членов Европарламента, отправившихся на выборы по приглашению властей Азербайджана, ожидаются санкции

Комиссия по этике Европейского парламента провела 11 февраля заседание, в ходе которого рассматривались вопросы, связанные с группой депутатов, поехавших на парламентские выборы в Азербайджан по приглашению азербайджанских властей.

КАК СООБЩАЕТ EURACTIVE.COM (http://www.euractiv.com/eu-elections-2014/european-parliament-examine-meps-news-533386), в ходе заседания обсуждалась возможность принятия санкций в отношении депутатов ЕП, которые подозреваются в получении взяток от Азербайджана в ходе президентских выборов в октябре прошлого года. Это Кристина Оюланд (Эстония), Яцек Влосович (Польша), Слави Бинев (Болгария), Иржи Машталка (Чехия), Иво Вайгл (Словения), Александра Тейн (Германия), Ханну Таккула (Финляндия), Олег Вальяло (Хорватия) и Ник Гриффин (Великобритания). Все они, как отмечает издание, поехали в Азербайджан для наблюдения за выборами, однако "забыли" поставить ЕП в известность о том, что их пригласило правительство Азербайджана. Они также не объявили о визите на своих сайтах, как того требует новый Кодекс поведения парламента.

11 февраля Комитет по вопросам поведения членов ЕП, который занимается проблемами этики, рассмотрел дело семи из девяти депутатов. По мнению издания, в отношении них ожидается принятие определенных санкций. В рамках заседания был также рассмотрен вопрос о возможном получении ими вознаграждения со стороны азербайджанских властей.

После своего визита указанные депутаты подготовили отчет, в котором охарактеризовали выборы как "свободные и справедливые". Это была просто ошеломляющая оценка, пишет издание, поскольку мнение членов ЕП радикальным образом отличалось от оценки миссии ОБСЕ, посчитавшей, что имели место серьезные проблемы в соблюдении права на свободу слова и собраний.

Согласно новому Кодексу поведения члена Европарламента, принятому в июле прошлого года, сообщения о подарке в любом виде, а также любом приглашении, будь то на футбольный матч, спектакль или путешествие, должны быть размещены на веб-сайтах депутатов, если их цена превышает 150 евро.

Пока сообщений о решении комиссии по этике нет.

Перевод и подготовка М. ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      1045

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      1687

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      1644

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2573

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ