Последние новости

ДОПРЫГАЛИСЬ...

В отношении членов Европарламента, отправившихся на выборы по приглашению властей Азербайджана, ожидаются санкции

Комиссия по этике Европейского парламента провела 11 февраля заседание, в ходе которого рассматривались вопросы, связанные с группой депутатов, поехавших на парламентские выборы в Азербайджан по приглашению азербайджанских властей.

КАК СООБЩАЕТ EURACTIVE.COM (http://www.euractiv.com/eu-elections-2014/european-parliament-examine-meps-news-533386), в ходе заседания обсуждалась возможность принятия санкций в отношении депутатов ЕП, которые подозреваются в получении взяток от Азербайджана в ходе президентских выборов в октябре прошлого года. Это Кристина Оюланд (Эстония), Яцек Влосович (Польша), Слави Бинев (Болгария), Иржи Машталка (Чехия), Иво Вайгл (Словения), Александра Тейн (Германия), Ханну Таккула (Финляндия), Олег Вальяло (Хорватия) и Ник Гриффин (Великобритания). Все они, как отмечает издание, поехали в Азербайджан для наблюдения за выборами, однако "забыли" поставить ЕП в известность о том, что их пригласило правительство Азербайджана. Они также не объявили о визите на своих сайтах, как того требует новый Кодекс поведения парламента.

11 февраля Комитет по вопросам поведения членов ЕП, который занимается проблемами этики, рассмотрел дело семи из девяти депутатов. По мнению издания, в отношении них ожидается принятие определенных санкций. В рамках заседания был также рассмотрен вопрос о возможном получении ими вознаграждения со стороны азербайджанских властей.

После своего визита указанные депутаты подготовили отчет, в котором охарактеризовали выборы как "свободные и справедливые". Это была просто ошеломляющая оценка, пишет издание, поскольку мнение членов ЕП радикальным образом отличалось от оценки миссии ОБСЕ, посчитавшей, что имели место серьезные проблемы в соблюдении права на свободу слова и собраний.

Согласно новому Кодексу поведения члена Европарламента, принятому в июле прошлого года, сообщения о подарке в любом виде, а также любом приглашении, будь то на футбольный матч, спектакль или путешествие, должны быть размещены на веб-сайтах депутатов, если их цена превышает 150 евро.

Пока сообщений о решении комиссии по этике нет.

Перевод и подготовка М. ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
      2018-12-17 16:11
      1138

      Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      1833

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      1304

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1853

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ