Последние новости

ДОПРЫГАЛИСЬ...

В отношении членов Европарламента, отправившихся на выборы по приглашению властей Азербайджана, ожидаются санкции

Комиссия по этике Европейского парламента провела 11 февраля заседание, в ходе которого рассматривались вопросы, связанные с группой депутатов, поехавших на парламентские выборы в Азербайджан по приглашению азербайджанских властей.

КАК СООБЩАЕТ EURACTIVE.COM (http://www.euractiv.com/eu-elections-2014/european-parliament-examine-meps-news-533386), в ходе заседания обсуждалась возможность принятия санкций в отношении депутатов ЕП, которые подозреваются в получении взяток от Азербайджана в ходе президентских выборов в октябре прошлого года. Это Кристина Оюланд (Эстония), Яцек Влосович (Польша), Слави Бинев (Болгария), Иржи Машталка (Чехия), Иво Вайгл (Словения), Александра Тейн (Германия), Ханну Таккула (Финляндия), Олег Вальяло (Хорватия) и Ник Гриффин (Великобритания). Все они, как отмечает издание, поехали в Азербайджан для наблюдения за выборами, однако "забыли" поставить ЕП в известность о том, что их пригласило правительство Азербайджана. Они также не объявили о визите на своих сайтах, как того требует новый Кодекс поведения парламента.

11 февраля Комитет по вопросам поведения членов ЕП, который занимается проблемами этики, рассмотрел дело семи из девяти депутатов. По мнению издания, в отношении них ожидается принятие определенных санкций. В рамках заседания был также рассмотрен вопрос о возможном получении ими вознаграждения со стороны азербайджанских властей.

После своего визита указанные депутаты подготовили отчет, в котором охарактеризовали выборы как "свободные и справедливые". Это была просто ошеломляющая оценка, пишет издание, поскольку мнение членов ЕП радикальным образом отличалось от оценки миссии ОБСЕ, посчитавшей, что имели место серьезные проблемы в соблюдении права на свободу слова и собраний.

Согласно новому Кодексу поведения члена Европарламента, принятому в июле прошлого года, сообщения о подарке в любом виде, а также любом приглашении, будь то на футбольный матч, спектакль или путешествие, должны быть размещены на веб-сайтах депутатов, если их цена превышает 150 евро.

Пока сообщений о решении комиссии по этике нет.

Перевод и подготовка М. ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
      2019-03-19 16:08
      488

      Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
      2019-03-18 16:18
      960

      Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.

    • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ГОВОРИТЕ?
      2019-03-15 15:59
      1834

      12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".

    • КАРТ-БЛАНШ ОБСЕ: ГОТОВНОСТЬ К ЗАЧИСТКЕ КАК ПОДГОТОВКА К МИРУ?
      2019-03-15 10:16
      2130

      Визит действующего председателя ОБСЕ, министра ИД Словакии Мирослава Лайчака в регион оказался не совсем обычным. Во-первых, это было не региональное турне: в феврале он посетил Грузию, в начале марта - Азербайджан, а в середине марта - Армению. При этом в Баку Лайчак заявил, что везет в Ереван "ряд новых идей". Еще одной особенностью стал тот факт, что словацкий политик встретился в Ереване не только с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном, но и с главой Арцахского союза беженцев из Азербайджана Сарасаром Сарьяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      267

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      1742

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      979

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.

    • В тхэквондо как в боксе
      2019-03-12 19:02
      561

      Борьба вокруг выборов нового президента Федерации тхэквондо Армении разгорается с новой силой. Напомним предысторию конфликта, отличающегося по существу, но похожим по сути на происходящее в национальной федерации бокса.