Последние новости

МЕССИДЖ НА ФОНЕ БОЙКОТА

Разнообразные акции по поводу навязанных обязательных пенсионных накоплений продолжаются - то спланированно, как, скажем, на днях в марзах, а иногда и стихийно, как это произошло в понедельник в Театре оперы и балета, когда артисты отказались выйти на сцену.

АНОНСИРОВАННАЯ 10 ФЕВРАЛЯ В 19.00 ОПЕРА "АНУШ" НЕ СОСТОЯЛАСЬ. Задействованные в ней артисты отказались выйти на сцену из-за удержания с зарплат 5% для обязательных пенсионных накоплений. Артисты вместо сцены вышли во двор Оперного театра, где и объяснили пришедшим послушать "Ануш" зрителям причину своего бойкота. По словам очевидцев, народ не только не выказал недовольства, но и поддержал артистов аплодисментами. Один из артистов, посетовав на и без того низкую зарплату, которой после всевозможных отчислений, теперь еще и обязательных пенсионных, хватает разве только на проезд в общественном транспорте, пригрозил бойкотом до тех пор, пока не будет отменен обязательный компонент пенсионных накоплений.

В тот же день в полдень перед административным зданием ЮКЖД по аналогичной причине с лозунгами "Верните наши деньги" и "Мы против обязательной накопительной системы" протестовали сотрудники ЮКЖД, также столкнувшиеся с принудительным удержанием с зарплат. Люди, получив на руки зарплату, как говорится, на деле убедились в том, о чем давно уже твердят активисты гражданской инициативы "Я против". Что злополучные 5% удерживаются с оклада и зарплата в чистом виде снижается не на 5%, а в зависимости от размера оклада на 6,6-13%. Кстати, сотрудники ЮКЖД также пригрозили забастовкой.

Отметим, что члены гражданской инициативы "Я против" в реальном и виртуальном пространстве весьма чутко следят за реакцией после получения зарплат занятых в различных сферах людей. Любое возмущение получает поддержку со стороны активистов, причем опять же как в виртуале, так и в реале. К примеру, зная об акции протеста у здания ЮКЖД, активисты поддержали ее, приняв деятельное участие. А узнав о бойкоте артистов, поспешили к Оперному театру. В то же время многие из них не желают навязываться и на висящий в FB призыв поддержать сотрудников музея "Сардарапат", которых во вторник, 11 февраля в полдень повезут в Армавирское отделение банка "ВТБ-Армения", чтобы те выбрали фонд, отреагировали весьма неоднозначно. Одни, конечно, проявили готовность ринуться туда, другие, наоборот, возмутились, мол, зачем поддерживать людей, которые сами протестовать не желают и хоть и против собственной воли, но тем не менее сядут в автобус и пойдут выбирать фонд.

МЕЖДУ ТЕМ С НЕСКОЛЬКО СТРАННОЙ ПОЗИЦИЕЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ проводимой политики и логики действия власти выступил депутат от "ОЕ" Ованес Маргарян, заявив, что с правовой точки зрения в связи с внедрением обязательной накопительной пенсионной системы в Армении есть ряд проблем. Он не стал подробно представлять этот "ряд проблем", отметив лишь вопрос гарантированного возвращения денежных средств. Депутат от какой-никакой, но все же партии власти убежден, что, поскольку человека принудительным образом лишают права на его имущество в денежном выражении, правительству следует прояснить свои подходы, провести серьезные обсуждения, дать дополнительные гарантии, чтобы гражданин смог довериться власти.

Это заявление оказалось не столь безнравственным, как прежние, сделанные коллегами Маргаряна по коалиции. Однако от этого не менее, мягко говоря, своеобразным. Прежде всего хотя бы потому, что партия "ОЕ", являясь частью правящей коалиции, всецело поддержала и поддерживает пенсионную реформу, которая вызвала массовое недовольство в обществе. Слушая депутата, который сегодня говорит о ряде существующих проблем, можно подумать, что закон одобрял не тот же Маргарян и сотоварищи. Что он не слышал своих коллег дашнакцаканов, аргументированно выступавших против внедрения обязаловки (и уж тем более в столь оголтелой форме). Что он не слышал противящихся обязаловке работников ИТ-сферы, противников системы из общественного сектора. Складывается впечатление, что Маргарян сотоварищи только сейчас узнали об этом и только теперь хотят провести серьезные обсуждения.

Где же вы были, господа? Ведь с момента внедрения накопительной системы прошло 3 года и 2 месяца! Неужели нельзя было позаботиться обо всех вопросах, о "ряде проблем" заранее, не выводя людей на улицы?! Впрочем, справедливости ради следует признать, что такое заявление-признание из коалиционного крыла, пожалуй, звучит впервые. Что оно значит, какой мессидж в себе несет, покажут дальнейшие развития.


Между тем

Не знали о повышении зарплаты

Директор Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиарова Камо ОВАННИСЯН обещает, что, если Конституционный суд 28 марта признает антиконституционными некоторые положения закона "Об обязательной накопительной пенсионной системе", они незамедлительно вернут сотрудникам театра отчисления из их зарплат, сообщает Tert.

"ЕСЛИ ЖЕ ЗАКОН ВСЕ ЖЕ ВСТУПИТ В СИЛУ, ТО МЫ НЕ СМОЖЕМ ВЗЯТЬ у наших работников отчисления за три прошедших месяца. А если произойдет обратное, то все до единого получат свои деньги обратно, они находятся в театре. Мы обязаны следовать законам. Я не вижу ничего плохого в том, что мы взяли у них эти деньги", - в беседе с журналистами сказал он.

Директор также сообщил о том, что зарплаты сотрудников театра с января повышены на 20%, однако изменения они ощутят в феврале. А инцидент он связал с тем, что многие сотрудники не знали о повышении зарплат. Говоря о срыве представления оперы "Ануш", директор театра сказал: "Актерам такие действия не подходят, мы должны играть все спектакли". Он также опроверг слухи о том, что в театре начали освобождать от работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1 МАРТА
      2018-02-23 18:29
      962

      Спустя 10 лет Вновь услышать позиции друг друга, еще раз поговорить о мартовских событиях 2008 года. Таковой была цель организованных фракцией "Елк" слушаний по поводу разработанного этой фракцией проекта заявления НС "Относительно событий 1-2 марта 2008 года". Цели елковцы достигли – участники наговорились вдоволь, не щадя чувства людей, потерявших во время этих трагических событий своих близких, и не отказали себе в удовольствии дать политическую и правовую оценку.

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      2056

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-02-14 14:34
      1577

      Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.

    • ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА
      2018-02-12 18:22
      1688

      Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент РА обсудит избрание 5 членов первого состава Высшего судебного совета 27 февраля
      2018-02-23 13:18
      129

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян выступил с заявлением о проведении выборов 5 членов первого состава Высшего судебного совета. Об этом сообщает пресс-служба парламента, передает Panorama.am.

    • В Армении появится суд по делам о банкротстве
      2018-02-20 15:44
      99

      В Армении в 2019 г будет создан суд по делам о банкротстве. Об этом сообщил министр юстиции Давид Арутюнян 20 февраля на пресс-конференции, передает News.am.

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      993

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:35
      1053

      Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, такой он сейчас, таким он будет всегда. Ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защитить, не владея Карабахом. Сергей Городецкий (1919 год)