Последние новости

ПРАЗДНИКИ ВЕСНЫ И ЛЮБВИ

14 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. А буквально на следующий день отмечается День Святого Саркиса, ходатая молодых и влюбленных.

Навстречу Господу

Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

ОБ ЭТОМ УПОМИНАЕТ ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА: "А КОГДА ИСПОЛНИЛИСЬ дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господом, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу; И чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных" (Лук. 2:22-24). Представляя этот отрывок из жизнеописания Иисуса, Лука повествует также о праведном старце Симеоне, которому было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя.

По свидетельству святого евангелиста Луки, живший в Иерусалиме праведный старец Симеон "был одним из избранников Божьих, ожидавших утешения Израилева, и Дух Святый пребывал на нем". И вот однажды ведомый Духом Божьим Симеон пришел в Иерусалимский храм. Это был тот самый день, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф взошли туда, чтобы совершить положенный обряд. Как только праведный Симеон увидел пришедших, Дух Святой открыл ему, что младенец на руках Марии есть ожидаемый Мессия. И святой старец принял на свои руки младенца Христа

По словам иерея ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавона Гевондяна, праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской церкви и начиная с VI века отмечается христианским миром широко и торжественно. О костре, через который должны прыгать в этот день молодые, в Библии нет ни слова. Но в сознании армянского народа Трндез неотделим от этого обряда, чему есть свое объяснение. Чтобы приобщить свой народ к христианству, Святой Григор Лусаворич приурочил все основные даты евангельской летописи к традиционным народным обрядам дохристианской эпохи.

- После праздничной литургии Тиарнендарача во всех церквах совершается обряд благословения новобрачных. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго Тиарнендарач провозглашен Днем благословения молодоженов. Основная церемония праздника - разжигание костров. Считалось, что огонь приносит потепление, делает поля плодородными, благоприятствует брачным союзам. Сначала с благословения священника во дворе церкви разжигают большой костер. Согласно традиции, собравшиеся громко призывают друг друга спалить зиму. Молодожены прыгают через костер, и только после этого зять получает право свободно входить в дом тестя. Этот обряд глубоко почитается и в наши дни. Держа в руках свечи, молодожены вместе с родными, друзьями обходят горящий костер 7 раз, поют песни, танцуют кочари, держась за руки, - говорит священник.

Сретение - праздник ожидания весны, доброго урожая и солнечного тепла.

Торжественно и весело

Полководец Святой Саркис - национальный герой, один из самых почитаемых святых Армянской Апостольской Церкви

ЗА МУЖЕСТВО И ОТВАГУ ВИЗАНТИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ назначил Саркиса князем и спарапетом в граничащей с Арменией Каппадокии. Он был не только превосходным военачальником, но и замечательным проповедником. В городах, находящихся под его началом, он строил церкви, распространял христианство. Когда во времена императора Юлиана Отступника начались гонения на христиан, Святому Саркису явился Господь Бог и повелел покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом Саркис нашел убежище в Армении, где царствовал внук Трдата Великого Тиран.

Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется на Персию, и стремясь избежать опасности вторжения, армянский царь уговаривает Святого Саркиса перейти на службу к шаху Шапуху. Шах предложил ему должность главнокомандующего войсками, но потребовал, чтобы Саркис стал огнепоклонником и совершал языческие жертвоприношения. Саркис отказался, заявив: "Поклоняться следует только Святой Троице - истинному Богу, который сотворил небо и землю, а огонь и идолы не боги, так как созданный из праха человек может их уничтожить". После этих слов Саркис сокрушил статую языческого идола. Разъяренная толпа набросилась на Саркиса и его сына. Мартирос был обезглавлен, а Саркис заточен в тюрьму и вскоре тоже обезглавлен. За христианскую веру погибли и четырнадцать его воинов. После гибели Святого Саркиса над его телом появилось свечение. Верующие люди похоронили тела мучеников в городе Амия.

Святой Месроп Маштоц перенес его мощи в Карби-Уши, близ Аштарака, где в дальнейшем была построена церковь Благословения.

По словам тер Шмавона Гевондяна, праздник Святого Саркиса является истинно христианским, он близок армянской ментальности, связан с реальными историческими событиями прошлого. Для тех, кто принадлежит к Армянской Апостольской Церкви, праздником молодых и влюбленных является только и только День Святого Саркиса. А отмечаемый на Западе День Святого Валентина к христианству отношения не имеет.

"В отличие от праздника Св. Саркиса, День Св. Валентина придуман бизнесменами, которые таким образом пытались увеличить продажи к этому дню, - объяснил тер Шмавон Гевондян. - В Католической Церкви есть трое святых с именем Валентин, но жизнеописание ни одного из них не подходит под жизнеописание Валентина, которого сегодня представляют покровителем влюбленных. Более того, ни католическая, ни православная церкви не отмечают этот день. История праздника Св. Валентина берет начало с луперкалий Древнего Рима. Языческие фестивали проводились 14 февраля в честь богини любви Фебриаты и покровителя стад - бога Луперка. Праздники проходили шокирующе и напоминали садо-мазохистские оргии. Истинный христианин не будет отмечать этот по большому счету сатанинский праздник".

ДЕНЬ СВЯТОГО ПОЛКОВОДЦА САРКИСА В АРМЕНИИ ПРИНЯТО ОТМЕЧАТЬ торжественно и весело. Во всех церквах, носящих имя святого, пройдут литургии, после чего будет совершено благословение молодых, будут организованы традиционные игры, концертные программы.

День Св. Саркиса принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют и народные обычаи. В ночь перед Днем Св. Саркиса молодые съедают соленый блин, после чего ожидают во сне откровений, надеясь увидеть своего жениха или невесту

К этому дню относится еще один красивый обычай: поднос с мукой и жареной пшеницей ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня полководца Саркиса. Согласно преданию, Св. Саркис в сопровождении ангелов должен пролететь над домами. И если в подносе с мукой он оставит след от копыта своего белого коня, то в этот год исполнится мечта влюбленных юноши и девушки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ПРОИСХОДИТ ВО ВСЕМ МИРЕ,
      2017-08-21 12:14
      511

      заявил в интервью "ГА" начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидромета МЧС РА Гагик СУРЕНЯН            Многим жителям Армении кажется, что такого знойного лета никогда в истории не было. Однако в 2011 году температура воздуха достигала +44 градусов. Продержалась тогда жаркая погода недолго - один-два дня. А в этом году высокая температура держалась пять дней. 5-9 августа температура воздуха в Араратской долине и Ереване достигала 40-41 градуса. 7 августа в столичном округе Эребуни воздух прогрелся до +41,8. Рекордный в этом году показатель был зарегистрирован 29 июля в Араратской долине, +42,6 градуса

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11817

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8601

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      12306

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      478

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • Скончался епископ Нарек Шакарян
      2017-08-21 11:48
      143

      В городе Гюмри Ширакской области Армении в возрасте 85 лет после длительной болезни скончался епископ Нарек Шакарян. Об этом сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      564

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Полиция Армении призвала граждан соблюдать правила поведения при праздновании Вардавара
      2017-07-23 14:51
      571

      Глава управления по связям с общественностью и прессой Полиции Армении Ашот Агаронян напоминает о том, что 23 июля в Армении отмечается один из самых любимых традиционных праздников – Вардавар. Об этом пишет Новости-Армения.