Последние новости

АТАКА ПЕРЕХОДИТ В БЛИЖНИЙ БОЙ

Экстрадиция как стимул к продолжению пропагандистской атаки

Сукиасян сознательно шел на арест?

Пока ждали экстрадиции Ашота Сукиасяна, на слуху и в СМИ были самые разные версии, причем многие из них не лишены оснований.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ В КУРСЕ ДЕЛА, СООБЩУ, ЧТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, большой знаток бриллиантов Ашот Сукиасян был задержан в международном аэропорту Тбилиси, куда прибыл рейсом из Турции, дабы затем перебраться в Ереван. Сукиасян был задержан на таможне при проверке документов, так как ранее был объявлен в международный розыск. Спрашивается: как мог неглупый человек предъявить документы, зная, что находится в международном розыске? Может, крестнику архиепископа Кчояна выдали ложные гарантии, пообещали, что на грузинской таможне все пройдет без эксцессов?

Так или иначе, но Сукиасян, похоже, рисковал осознанно. Арест предпринимателя больше походил на добровольную сдачу властям. А если это так, то опять возникает тот же вопрос: под чью гарантию? Кто гарантировал предпринимателю, что в случае экстрадиции не всплывут все его махинации, ведь крестник Навасарда Кчояна - человек с богатой биографией, а жизнь таких людей зачастую складывается так, что самым безопасным местом становится тюрьма строгого режима, причем чем строже режим, тем безопаснее.

Мы не станем приводить все версии ареста Сукиасяна, а попытаемся угадать, что последует за экстрадицией… Добавим к сказанному лишь то, что Сукиасян в последние дни убедительно имитировал нежелание оказаться в руках родной Генпрокуратуры, о чем грузинский общественный защитник Ирма Инасаридзе поведала электронному изданию "След".

Подтвердит непричастность

После экстрадиции Сукиасян будет допрошен по делу о мошенничестве в особо крупных размерах и наверняка еще много раз подтвердит непричастность к офшорному скандалу премьер-министра Тиграна Саркисяна и архиепископа Навасарда Кчояна.

В ИЮЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА СУКИАСЯН УЖЕ ИНФОРМИРОВАЛ РОДНУЮ ГЕНПРОКУРАТУРУ открытым письмом о том, что офшорная организация принадлежит только ему и что он вписал имена премьер-министра и главы араратской епархии без их ведома, не предполагая, что сие обстоятельство будет иметь столь громкие последствия.

В этой истории по-прежнему много белых пятен и недомолвок, причем не только в той части, которая касается похождений Сукиасяна и банкротства предпринимателя Пайлака Айрапетяна, у которого Сукиасян выпросил деньги на поставку африканских бриллиантов, но и в показаниях высокопоставленного церковнослужителя, который явно что-то недоговаривает, зато Айрапетян упорно твердит в своих интервью, что убежден в причастности к скандалу высокопоставленных лиц, и намерен пойти до конца в деле их разоблачения. Ну понятно, после разорения ничего другого не остается…

Как сложится судьба Сукиасяна в Армении и к какому заключению придет следствие, уже не так важно, ибо, с точки зрения общественного интереса, главным в деле разорения Пайлака Айрапетяна был скандал вокруг имени премьера. Ашоту Сукиасяну, что бы он там ни говорил, никто не поверит – человек обманом выманил у известного предпринимателя миллионы, поиграв у него перед глазами пригоршнями бриллиантов. Общество наше особой доверчивостью не отличается, а посему, как бы Сукиасян ни клялся в том, что вписал имена премьера и архиепископа только с целью обезопасить от посягательств свой бизнес, ему мало кто поверит, хотя уже доказано на конкретных примерах, что на Кипре можно зарегистрировать предприятия и счета даже от имени людей, давно покинувших сей бренный мир.

В ДЕЛЕ С АФРИКАНСКИМИ БРИЛЛИАНТАМИ ГЛАВНОЙ СТАЛА пропагандистская составляющая. Несмотря на многочисленные заявления главы правительства о непричастности к офшорному скандалу, скандалу не дают угаснуть окончательно, постоянно поддерживая в горячем состоянии. В ходе недавней пресс-конференции Тигран Саркисян высказал предположение о причастности к скандалу экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна. Премьер, напомню, высказал мнение, что история с офшорами имеет политическую подоплеку и в ней замешаны его политические противники. Осканян свою причастность к скандалу отрицает. Так или иначе, а экстрадиция Сукиасяна даст новый стимул для разговоров об офшорных счетах, махинациях с бриллиантами, сделках Америабанка и причастности высокопоставленных лиц к похождениям Ашота Сукиасяна. В нынешней ситуации, когда в адрес премьер-министра озвучены обвинения в сокрытии 300-миллионного долга и невыполнении обязательств по развитию экономики, новый виток в "офшорном скандале" только усилит пропагандистскую атаку на премьера с целью вынудить его подать в отставку.

История последних 20 лет знает немало случаев, когда появившиеся в СМИ нелицеприятные сведения о высокопоставленных должностных лицах своевременно блокировались. Разоблачения не дорастали до скандалов, а медленно, но верно сводились на нет, то есть скандалы гасились в зародыше, профессионально, со знанием дела. Факты предавались забвению и уже не всплывали никогда. В данном случае, напротив, налицо откровенные попытки не дать скандалу угаснуть, а если скандалу не дают угаснуть, значит, это кому-то нужно.

В нашем случае это нужно вполне конкретным людям. И люди эти прекрасно знают, что чем больше Ашот Сукиасян будет говорить о непричастности премьер-министра и главы араратской епархии к офшорным счетам, чем активнее будет пытаться взять всю вину на себя, тем меньше ему будут верить. По принципу: мошенник врет, даже когда говорит правду.

Атака достигла цели

Так целенаправленно и последовательно раздуваются и обрастают подробностями не газетные скандалы, а пропагандистские атаки с политическим подтекстом.

ЭТА АТАКА УЖЕ ПЕРЕШЛА В БЛИЖНИЙ БОЙ, остановить ее практически невозможно. Общество не верит ни Сукиасяну, ни премьер-министру, ни разоренному Айрапетяну, ни даже тем, кому выгодно продолжение скандала. Таково свойство пропагандистских атак - из них никто не выходит чистеньким. В случае с премьером атака достигла цели по той банальной причине, что скандалу, повторюсь, не дали угаснуть, раскрутка компромата не встретила ни малейшего противодействия, а по ходу раскрутки скандала за репутацию главы правительства никто не вступился – ни члены его кабинета, ни однопартийцы, ни те, кто в свое время привел Тиграна Саркисяна в действующую политику, ни даже те, кого он назначил на приличные должности в министерствах и управлениях.

Никто ни разу не объявил публично, что не сомневается в честности премьер-министра. Может, решили, что для главы правительства приличная репутация что-то из серии избыточной проблематики?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      563

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      939

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1387

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1617

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мы настроены на развитие отношений с Арменией при любом правительстве – Затулин
      2018-10-29 18:31
      367

                 Россия хочет развивать отношения с Арменией, вне зависимости от того, кто будет находиться у власти в республики. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в ходе видеоподключения в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

    • Перед парламентом Армении прошла акция протеста инициативы «Правый руль»
      2018-10-22 16:29
      172

                 Перед парламентом Армении сегодня проходит акция протеста членов инициативы «Правый руль», которые требуют отменить запрет на импорт праворульных машин. Об этом сообщает aysor.am.

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      2419

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • Шармазанов: На встрече с Пашиняном не достигнуты какие-либо договоренности
      2018-10-03 10:00
      198

      По итогам встречи премьер-министра Никола Пашиняна и депутатов фракций парламента какие-либо договоренности не достигнуты. Об этом корреспонденту NEWS.am заявил вице-спикер, член фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, отметив, что в переговорах участвовало около 20 депутатов разных фракций.