Последние новости

ПРО ЕВРОДВЕРЬ

Армянская делегация межпарламентского сотрудничества ЕС - Армения вернулась из Страсбурга с пустыми руками. В ходе прошедшего 5-6 февраля в Страсбурге очередного 14-го заседания Комиссии межпарламентского сотрудничества ЕС - Армения какой-либо совместный документ стороны не подписали. Все бы ничего, ведь за все время сотрудничества с европейцами впервые сессия завершилась без совместного заявления, если бы не кардинально противоположные точки зрения членов делегации, отсутствие в ней единой позиции…

РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ РЕСПУБЛИКАНЕЦ САМВЕЛ ФАРМАНЯН ЗАЯВИЛ, что в корне не согласен с уже пущенными в оборот определениями "скандальная сессия", "двери ЕС перед Арменией закрылись" и др., особенно если учесть, что Азербайджану ни разу еще не удавалось принять совместный документ. По его словам, из-за нехватки времени он единолично принял решение не подписывать совместное заявление, поскольку в нем наличествовали противоречащие интересам Армении и Карабаха формулировки.

Документ охватывал отношения Армения - ЕС, Армения - Турция и нагорно-карабахский конфликт. По первым двум темам особых проблем не возникло, а вот согласовать текст по части нагорно-карабахского конфликта не удалось. В частности, процесс урегулирования карабахского конфликта назывался в проекте заявления затянувшимся. Кроме того, как отметил С. Фарманян, отсутствовала предложенная армянской стороной формулировка, касающаяся решения конфликта на базе трех принципов Хельсинкского Заключительного акта 1975 года: неприменение силы или угрозы силой, право народов на самоопределение, территориальная целостность. Европарламентарии оказались непреклонны, ссылаясь на то, что проект текста согласован со всеми фракциями Европарламента, так что документ не подлежит обсуждению. Фарманян отметил, что совместное заявление должно приниматься двумя равноправными субъектами и соответственно включать в себя подходы обеих сторон. Однако документ абсолютно не соответствовал духу равноправного партнерства.

Более того, по мнению республиканца, документ не только не способствовал мирному урегулированию карабахского конфликта, но и давал возможность для разного рода интерпретаций. Между тем заявления от имени РА должны не только не противоречить интересам Армении, но и исходить из этих интересов, подчеркнул он. Стороны не пришли к общему знаменателю, такой результат заседания, разумеется, неэффективен, однако его нельзя представлять как закат отношений с ЕС, как закрытая дверь и т.п., заявил С. Фарманян, добавив, что Армения продолжит строить отношения с ЕС.

НЕ СТОЛЬ ОПТИМИСТИЧНО НАСТРОЕНЫ ОППОЗИЦИОННЫЕ КОЛЛЕГИ С.Фарманяна по делегации, которые утверждают, что документ не был подписан из-за единоличного решения республиканца. Тогда как в случае работы с евродепутатами согласия все же можно было достичь. Тем более что на сей раз принять совместное заявление было важно именно исходя из логики продолжения диалога с ЕС после решения Армении о присоединении к Таможенному союзу. Евродепутаты согласились изъять из текста формулировку о затянувшемся конфликте, есть в тексте и указание в процессе урегулирования конфликта на МГ ОБСЕ, что подразумевает три основополагающих принципа, так что сделать документ приемлемым для обеих сторон было вполне возможно, представил свою точку зрения член делегации, секретарь фракции АРФД Агван Варданян.

По его словам, работа проходила в атмосфере уже принятого Арменией решения о вступлении в ТС, после которого последовала неблагоприятная для армянской стороны резолюция Европарламента по карабахскому конфликту, а теперь еще и не принятое по итогам заседания Комиссии межпарламентского сотрудничества ЕС - Армения совместное заявление. Цели своей, которая заключалась в том, чтобы попытаться объяснить европейским коллегам нынешнюю ситуацию, существующие в Армении трудности, а также донести до европейцев, что наряду с решением о вступлении в ТС Армения желает продолжить отношения и с ЕС, делегация не достигла. Произошедшее не трагично, однако, не подписав документ, мы больше потеряли, чем приобрели, резюмировал дашнакцакан.

Аналогичного мнения придерживается член делегации от ППА Степан Маргарян, раскритиковавший позицию и единоличное решение руководителя делегации и заявивший, что и по приезде в Ереван уверен, что документ следовало подписать. Член АНК Никол Пашинян, согласившись с коллегами, отметил, что атмосфера отношений ЕС - Армения все ухудшается, что европейцы перестают Армению воспринимать как независимое государство, способное принимать самостоятельные решения, а все более - как форпост России, и что европейские парламентарии уже открытым текстом заявляют о своем недоверии армянской стороне и непонимании.

НЕСМОТРЯ НА ДАВЛЕНИЕ КОЛЛЕГ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ остался при своем мнении и настаивал на том, что в предлагаемом европейцами документе были формулировки, противоречащие позиции армянской стороны относительно карабахского урегулирования. Он выказал готовность обсудить документ в узких профессиональных кругах. А обвинения в отсутствии дипломатической гибкости и самоуправстве не что иное, как обычное лукавство, резюмировал Фарманян.

Из слов армянских делегатов стало ясно, что едины все они (в том числе "наследник" Теван Погосян и независимый депутат Эдмон Марукян) в одном: жесткие формулировки по Карабаху в проекте совместного заявления являются результатом решения Армении присоединиться к ТС. Впрочем, они считают, что дверь в Европу для Армении пока не закрыта. Однако европейцам непонятно, в каких сферах возможно продолжить сотрудничество с Арменией. В этой связи важно найти новые формулы и пути сотрудничества, тем более что в мае должны пройти выборы в Европарламент и соответственно армянским депутатам на уровне парламентской дипломатии предстоит серьезная работа.

P.S. Когда материал был уже готов к печати, появилось сообщение о разъяснениях, с которыми выступил председатель делегации Европарламента в Комиссии межпарламентского сотрудничества ЕС - Армения Милан Кабрнох. Основной темой заседания было нынешнее состояние отношений между ЕС и Арменией и определение будущих направлений, что является для Евросоюза приоритетом после неожиданного заявления Еревана о присоединении к Таможенному союзу, отмечает Кабрнох. По его словам, ЕС воодушевлен согласием обеих сторон пересмотреть утвержденное в 1999 году соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС - Армения. Делегация выражает также сожаление в связи с тем, что, несмотря на достижение консенсуса вокруг приоритетных вопросов, некоторые "не связанные с ними вопросы бросили тень и не позволили принять совместное заявление".


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      204

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      634

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2233

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

    • ПРОТЕСТНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛИИ
      2018-05-11 14:04
      2817

      Новоизбранному премьеру Николу Пашиняну предстоит решить архисложную задачу, касающуюся будущего целой страны. Проблема усугубляется тем, что правительство Пашиняна будет переходным. Хотя сейчас в тренде называть его "правительством национального согласия". Впрочем, суть от этого не меняется: переходное правительство, у которого... нет времени на переходы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ