Последние новости

ПРО ЕВРОДВЕРЬ

Армянская делегация межпарламентского сотрудничества ЕС - Армения вернулась из Страсбурга с пустыми руками. В ходе прошедшего 5-6 февраля в Страсбурге очередного 14-го заседания Комиссии межпарламентского сотрудничества ЕС - Армения какой-либо совместный документ стороны не подписали. Все бы ничего, ведь за все время сотрудничества с европейцами впервые сессия завершилась без совместного заявления, если бы не кардинально противоположные точки зрения членов делегации, отсутствие в ней единой позиции…

РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ РЕСПУБЛИКАНЕЦ САМВЕЛ ФАРМАНЯН ЗАЯВИЛ, что в корне не согласен с уже пущенными в оборот определениями "скандальная сессия", "двери ЕС перед Арменией закрылись" и др., особенно если учесть, что Азербайджану ни разу еще не удавалось принять совместный документ. По его словам, из-за нехватки времени он единолично принял решение не подписывать совместное заявление, поскольку в нем наличествовали противоречащие интересам Армении и Карабаха формулировки.

Документ охватывал отношения Армения - ЕС, Армения - Турция и нагорно-карабахский конфликт. По первым двум темам особых проблем не возникло, а вот согласовать текст по части нагорно-карабахского конфликта не удалось. В частности, процесс урегулирования карабахского конфликта назывался в проекте заявления затянувшимся. Кроме того, как отметил С. Фарманян, отсутствовала предложенная армянской стороной формулировка, касающаяся решения конфликта на базе трех принципов Хельсинкского Заключительного акта 1975 года: неприменение силы или угрозы силой, право народов на самоопределение, территориальная целостность. Европарламентарии оказались непреклонны, ссылаясь на то, что проект текста согласован со всеми фракциями Европарламента, так что документ не подлежит обсуждению. Фарманян отметил, что совместное заявление должно приниматься двумя равноправными субъектами и соответственно включать в себя подходы обеих сторон. Однако документ абсолютно не соответствовал духу равноправного партнерства.

Более того, по мнению республиканца, документ не только не способствовал мирному урегулированию карабахского конфликта, но и давал возможность для разного рода интерпретаций. Между тем заявления от имени РА должны не только не противоречить интересам Армении, но и исходить из этих интересов, подчеркнул он. Стороны не пришли к общему знаменателю, такой результат заседания, разумеется, неэффективен, однако его нельзя представлять как закат отношений с ЕС, как закрытая дверь и т.п., заявил С. Фарманян, добавив, что Армения продолжит строить отношения с ЕС.

НЕ СТОЛЬ ОПТИМИСТИЧНО НАСТРОЕНЫ ОППОЗИЦИОННЫЕ КОЛЛЕГИ С.Фарманяна по делегации, которые утверждают, что документ не был подписан из-за единоличного решения республиканца. Тогда как в случае работы с евродепутатами согласия все же можно было достичь. Тем более что на сей раз принять совместное заявление было важно именно исходя из логики продолжения диалога с ЕС после решения Армении о присоединении к Таможенному союзу. Евродепутаты согласились изъять из текста формулировку о затянувшемся конфликте, есть в тексте и указание в процессе урегулирования конфликта на МГ ОБСЕ, что подразумевает три основополагающих принципа, так что сделать документ приемлемым для обеих сторон было вполне возможно, представил свою точку зрения член делегации, секретарь фракции АРФД Агван Варданян.

По его словам, работа проходила в атмосфере уже принятого Арменией решения о вступлении в ТС, после которого последовала неблагоприятная для армянской стороны резолюция Европарламента по карабахскому конфликту, а теперь еще и не принятое по итогам заседания Комиссии межпарламентского сотрудничества ЕС - Армения совместное заявление. Цели своей, которая заключалась в том, чтобы попытаться объяснить европейским коллегам нынешнюю ситуацию, существующие в Армении трудности, а также донести до европейцев, что наряду с решением о вступлении в ТС Армения желает продолжить отношения и с ЕС, делегация не достигла. Произошедшее не трагично, однако, не подписав документ, мы больше потеряли, чем приобрели, резюмировал дашнакцакан.

Аналогичного мнения придерживается член делегации от ППА Степан Маргарян, раскритиковавший позицию и единоличное решение руководителя делегации и заявивший, что и по приезде в Ереван уверен, что документ следовало подписать. Член АНК Никол Пашинян, согласившись с коллегами, отметил, что атмосфера отношений ЕС - Армения все ухудшается, что европейцы перестают Армению воспринимать как независимое государство, способное принимать самостоятельные решения, а все более - как форпост России, и что европейские парламентарии уже открытым текстом заявляют о своем недоверии армянской стороне и непонимании.

НЕСМОТРЯ НА ДАВЛЕНИЕ КОЛЛЕГ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ остался при своем мнении и настаивал на том, что в предлагаемом европейцами документе были формулировки, противоречащие позиции армянской стороны относительно карабахского урегулирования. Он выказал готовность обсудить документ в узких профессиональных кругах. А обвинения в отсутствии дипломатической гибкости и самоуправстве не что иное, как обычное лукавство, резюмировал Фарманян.

Из слов армянских делегатов стало ясно, что едины все они (в том числе "наследник" Теван Погосян и независимый депутат Эдмон Марукян) в одном: жесткие формулировки по Карабаху в проекте совместного заявления являются результатом решения Армении присоединиться к ТС. Впрочем, они считают, что дверь в Европу для Армении пока не закрыта. Однако европейцам непонятно, в каких сферах возможно продолжить сотрудничество с Арменией. В этой связи важно найти новые формулы и пути сотрудничества, тем более что в мае должны пройти выборы в Европарламент и соответственно армянским депутатам на уровне парламентской дипломатии предстоит серьезная работа.

P.S. Когда материал был уже готов к печати, появилось сообщение о разъяснениях, с которыми выступил председатель делегации Европарламента в Комиссии межпарламентского сотрудничества ЕС - Армения Милан Кабрнох. Основной темой заседания было нынешнее состояние отношений между ЕС и Арменией и определение будущих направлений, что является для Евросоюза приоритетом после неожиданного заявления Еревана о присоединении к Таможенному союзу, отмечает Кабрнох. По его словам, ЕС воодушевлен согласием обеих сторон пересмотреть утвержденное в 1999 году соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС - Армения. Делегация выражает также сожаление в связи с тем, что, несмотря на достижение консенсуса вокруг приоритетных вопросов, некоторые "не связанные с ними вопросы бросили тень и не позволили принять совместное заявление".


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      445

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2899

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3122

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.

    • СИЛА ПРАВА ИЛИ ПРАВО СИЛЫ?
      2018-10-03 16:57
      3772

      В декабре в Армении состоятся выборы. Так решил премьер Никол Пашинян. И плевать, судя по всему, на другие мнения. Трудно иначе расценить вторничное заявление Пашиняна, которое он сделал сначала журналистам в НС на фоне всего лишь в понедельник стартовавших политических консультаций на тему внеочередных выборов в парламент.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении встретился с комиссаром ЕС
      2018-09-26 13:30
      100

                  Правительство Армении придерживается курса на   демократическое развитие страны. Об этом заявил на встрече с комиссаром ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнесом Ханом в штаб-квартире ООН премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Заявление ЕС: Работа Защитника прав человека Армении – отличный пример стимулирования демократии
      2018-09-18 13:07
      316

                 В ходе конференции ОБСЕ на высшем уровне в Варшаве было распространено новое заявление ЕС о свободе слова и мирных собраний.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1927

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • Посол: Евросоюз увеличил поддержку Армении
      2018-07-16 15:53
      248

      Евросоюз увеличил поддержку Армении, и это не предел. Об этом заявил журналистам глава представительства Еврокомиссии в Армении Петр Свитальский, сообщает Sputnik.