Последние новости

СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ГРАЖДАН? НЕТ, СПАСИБО

Референдум об ограничении иммиграции из Евросоюза

Если бы такой референдум прошел в Голландии, Германии или во Франции, то результаты не сильно отличались бы от результатов в Швейцарии. Ведь и в ЕС ощущаются риски и негативный эффект от соглашения о свободном перемещении граждан. Неудивительно, что это волнует Европу, самую зажиточную часть евразийского континента в мире.

ШВЕЙЦАРИЯ ЖЕ РАЗДЕЛИЛАСЬ НА ДВА ЛАГЕРЯ. НЕСМОТРЯ НА ПОЧТИ одинаковый результат на референдуме, победу все же празднуют противники массового переселения. В Брюсселе и в других столицах стран ЕС решение Швейцарии еще больше подольет масла в огонь. Для ЕС это стало своего рода сигналом. Или предвестником ряда событий в миграционной политике. До сих пор самые сильные игроки ЕС не могли вмешиваться в референдум в Швейцарии. Еще в день голосования председатель Европейского парламента Мартин Шульц грозил серьезными последствиями в случае вмешательства во внутренние дела Швейцарии. Правда, зачастую паника среди швейцарцев производит обратный эффект. Шульц заявил, что Европа боится швейцарского "да" больше, чем сами жители конфедерации.

Швейцария, не входящая в Европейский Союз, высказала вслух то, что боятся сказать члены ЕС. Страна открыла ящик Пандоры - и появились другие противники свободного перемещения граждан из ЕС в Швейцарию. Брюсселю уже сложно не соблюдать принцип свободного перемещения граждан и отбиваться от нападок со стороны критиков. Существуют проблемы. Жители и ЕС, и Швейцарии хотят, чтобы они были решены. Иммиграция является симптомом общего неприятного чувства, которое, кажется, начинает выходить из-под контроля. Безграничный рост - рост числа иностранцев - имеет гораздо больше минусов, чем просто счастливая и зажиточная жизнь.

Разумеется, иностранцы, проживающие в Швейцарии, способствуют увеличению валового национального продукта. Правда, обыкновенный швейцарец от этого имеет не так много. Согласно статистике, увеличение ВНП выглядит так: ежегодно в портмоне у жителя Швейцарии появляется на один швейцарский франк больше. Увы, есть и несколько "но": недостаток жилой площади, переполненные поезда, пробки на дорогах. И все это пустяк по сравнению с поиском работы. Иностранные работники по найму сокращают зарплаты швейцарцев, потому что предприятия могут черпать из запаса в 500 миллионов жителей ЕС. Бенефициарами иммиграции выступают все те же старые подозреваемые: предприниматели, аферисты, "бонусные рыцари". Неудивительно, что Томас Миндер - инициатор проекта об ограничении доходов топ-менеджеров - выступал за данную инициативу. Шульц восхвалял непосредственную демократию в Швейцарии и ставил ее в пример европейской. Однако сопоставлять голосование было бы слишком рискованно, потому что неприятные чувства европейцев мало отличались бы от швейцарских.

Вольфганг КОЙДЛ, Sueddeutsche Zeitung, Германия

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хогланд: План Лаврова никто не одобрял
      2019-02-22 15:37
      67

      Наиболее правильная стратегия в урегулировании карабахского конфликта заключается в том, чтобы продвигаться вперед небольшими шагами, - заявил в интервью "Голос Америки" бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд, добавив, что он покинул государственную службу и отныне высказывает исключительно свою собственную точку зрения.

    • Стоит ли превращать этот день в шоу?
      2019-02-22 15:36
      87

      Вопрос об участии в гражданском шествии, инициированном премьер-министром Николом Пашиняном 1 марта в связи с 11-й годовщиной кровавых поствыборных событий 2008 года, в партии "Светлая Армения" еще не обсуждался, заявил в беседе с Радио Азатутюн секретарь парламентской фракции партии Геворг Горгисян.

    • Положительные отклики вынудили приостановить
      2019-02-22 15:35
      73

      Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян временно приостановила свою инициативу "Женщины во имя мира", чтобы выяснить дальнейшие шаги, пишет Lragir.am.

    • Кто займется "удвоением" населения?
      2019-02-22 15:34
      70

      Представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян считает неправильным принятие решения о расформировании министерства диаспоры без проведения обсуждений с различными структурами Диаспоры, сообщает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Идея конституционного референдума намеренно привнесена «руками АНК»
      2019-02-19 11:45
      812

       Газета «Паст» пишет, что на днях СМИ опубликовали распространенное «Армянским национальным конгрессом» (АНК) объемное заявление, в котором больше всего бросался в глаза тезис, согласно которому властям предлагалось в течение года организовать Конституционный референдум и в результате вернуться к полупрезидентской системе правления.

    • Население РА продолжает сокращаться
      2019-02-08 19:29
      522

      Население страны сократилось еще примерно на 7 тысяч человек, сообщил в ходе политического семинара "Мобильность и миграционные потоки: вызовы и возможности Армении" 8 февраля демограф Рубен Еганян.

    • ФРГ депортировала рекордное число беженцев в страны ЕС
      2019-01-22 09:28
      588

      Германские власти выслали более 8,6 тыс. соискателей убежища в другие страны Евросоюза в период с января по ноябрь 2018 года. Об этом в понедельник сообщает газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на ответ Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (BAMF) на соответствующий запрос депутата Бундестага от Левой партии Уллы Йельпке, передает ТАСС, сообщает NEWS.am. 

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      1494

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.