Последние новости

СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ГРАЖДАН? НЕТ, СПАСИБО

Референдум об ограничении иммиграции из Евросоюза

Если бы такой референдум прошел в Голландии, Германии или во Франции, то результаты не сильно отличались бы от результатов в Швейцарии. Ведь и в ЕС ощущаются риски и негативный эффект от соглашения о свободном перемещении граждан. Неудивительно, что это волнует Европу, самую зажиточную часть евразийского континента в мире.

ШВЕЙЦАРИЯ ЖЕ РАЗДЕЛИЛАСЬ НА ДВА ЛАГЕРЯ. НЕСМОТРЯ НА ПОЧТИ одинаковый результат на референдуме, победу все же празднуют противники массового переселения. В Брюсселе и в других столицах стран ЕС решение Швейцарии еще больше подольет масла в огонь. Для ЕС это стало своего рода сигналом. Или предвестником ряда событий в миграционной политике. До сих пор самые сильные игроки ЕС не могли вмешиваться в референдум в Швейцарии. Еще в день голосования председатель Европейского парламента Мартин Шульц грозил серьезными последствиями в случае вмешательства во внутренние дела Швейцарии. Правда, зачастую паника среди швейцарцев производит обратный эффект. Шульц заявил, что Европа боится швейцарского "да" больше, чем сами жители конфедерации.

Швейцария, не входящая в Европейский Союз, высказала вслух то, что боятся сказать члены ЕС. Страна открыла ящик Пандоры - и появились другие противники свободного перемещения граждан из ЕС в Швейцарию. Брюсселю уже сложно не соблюдать принцип свободного перемещения граждан и отбиваться от нападок со стороны критиков. Существуют проблемы. Жители и ЕС, и Швейцарии хотят, чтобы они были решены. Иммиграция является симптомом общего неприятного чувства, которое, кажется, начинает выходить из-под контроля. Безграничный рост - рост числа иностранцев - имеет гораздо больше минусов, чем просто счастливая и зажиточная жизнь.

Разумеется, иностранцы, проживающие в Швейцарии, способствуют увеличению валового национального продукта. Правда, обыкновенный швейцарец от этого имеет не так много. Согласно статистике, увеличение ВНП выглядит так: ежегодно в портмоне у жителя Швейцарии появляется на один швейцарский франк больше. Увы, есть и несколько "но": недостаток жилой площади, переполненные поезда, пробки на дорогах. И все это пустяк по сравнению с поиском работы. Иностранные работники по найму сокращают зарплаты швейцарцев, потому что предприятия могут черпать из запаса в 500 миллионов жителей ЕС. Бенефициарами иммиграции выступают все те же старые подозреваемые: предприниматели, аферисты, "бонусные рыцари". Неудивительно, что Томас Миндер - инициатор проекта об ограничении доходов топ-менеджеров - выступал за данную инициативу. Шульц восхвалял непосредственную демократию в Швейцарии и ставил ее в пример европейской. Однако сопоставлять голосование было бы слишком рискованно, потому что неприятные чувства европейцев мало отличались бы от швейцарских.

Вольфганг КОЙДЛ, Sueddeutsche Zeitung, Германия

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ