Последние новости
0
575

ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНО?

О нюансах и особенностях закона "О накопительных пенсиях" можно писать не переставая. Дело в том, что вопросы по этому спорному документу возникают постоянно. Причем сейчас - не менее актуальные и важные, чем было вначале.

СОСРЕДОТОЧИМСЯ ЛИШЬ НА ОДНОМ КОНКРЕТНОМ ВОПРОСЕ: можно ли при наличии постановления Конституционного суда удерживать обязательные взносы, предназначенные для накопительного фонда? Кстати, именно этот вопрос был задан министру труда и социального обеспечения, но последний так и не смог (или не захотел) дать однозначный исчерпывающий ответ.

Между тем, несмотря на очевидную сложность ситуации, ответ можно найти в действующем законодательстве. Заранее оговоримся, что речь не идет о тех, кто сам обязан перечислять названные взносы (нотариусы, независимые предприниматели и т.д). Мы говорим о тех, кто работает в организациях и предприятиях, потому что вместо них удерживают и перечисляют эти взносы соответствующие ответственные лица учреждений (бухгалтеры, коммерческие директора и т.д.).

Недовольство вызывает именно то, что без согласия сотрудников администрация удерживает и перечисляет взносы, на что не имеет права. Это обосновывается тем, что руководство не может поступать иначе, так как обязано представлять отчет по утвержденной форме бланка, где должна отражаться и перечисленная сумма. В противном случае налоговая инспекция отчет не примет, и организации придется нести за это ответственность.

Но это - проблема уже не отдельных организаций, а государства, которое обязано безотлагательно пересмотреть формы отчетов, чтобы получить реальную картину - сколько именно людей не собираются перечислять взносы. Это, кстати, заодно стало бы ярким показателем того, какая конкретно часть общества поддерживает действие закона.

Приведем статистические данные. По расчетам правительства, количество граждан, обязанных участвовать в системе накопительного пенсионного фонда, составляет 246000. Из них до первого января выбрали управляющий накопительный фонд лишь 155 человек. То есть 0,06%. А по состоянию на 16 января их число достигло 1309 человек. То есть из 246000 официально выразили готовность принять участие в этой системе, когда это было обязательным (до постановления КС), лишь полпроцента из предусмотренных. Эта мизерная цифра дает повод для размышлений о степени подготовленности общества к пенсионной реформе. Вот только будут ли размышлять?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      368

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1100

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      847

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2708

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      398

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-10-17 13:44
      894

      Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…

    • Виген Саркисян раскритиковал действия правительства по реформе ИК
      2018-10-16 19:46
      297

      Поспешность организации внеочередных парламентских выборов обусловлена тем, что исполнительная власть считает – для нее создались благоприятные условия проведения выборов, заявил сегодня журналистам экс-министр обороны Виген Саркисян после встречи между фракцией Республиканской партии и первым вице-премьером Араратом Мирзояном.

    • В НС Армении будут представлены, как минимум 4 политические силы: концепция ИК направлена в Венецианскую комиссию
      2018-10-09 19:04
      300

      Секретарь комиссии по реформированию Избирательного кодекса при премьер-министре Армении Даниэл Иоаннисян представил новую концепцию Избирательного кодекса Армении. Как передает "Арменпресс", на совещании в правительстве Армении он отметил, что по новой концепции снимается голосование по рейтинговым спискам, сообщает tert.am. "Выборы будут проходить по 100% пропорциональному принципу, по фиксированным спискам. Рейтингового голосования не будет – как и было отмечено в программе правительства Армении",- сказал он.