Последние новости
0
610

ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНО?

О нюансах и особенностях закона "О накопительных пенсиях" можно писать не переставая. Дело в том, что вопросы по этому спорному документу возникают постоянно. Причем сейчас - не менее актуальные и важные, чем было вначале.

СОСРЕДОТОЧИМСЯ ЛИШЬ НА ОДНОМ КОНКРЕТНОМ ВОПРОСЕ: можно ли при наличии постановления Конституционного суда удерживать обязательные взносы, предназначенные для накопительного фонда? Кстати, именно этот вопрос был задан министру труда и социального обеспечения, но последний так и не смог (или не захотел) дать однозначный исчерпывающий ответ.

Между тем, несмотря на очевидную сложность ситуации, ответ можно найти в действующем законодательстве. Заранее оговоримся, что речь не идет о тех, кто сам обязан перечислять названные взносы (нотариусы, независимые предприниматели и т.д). Мы говорим о тех, кто работает в организациях и предприятиях, потому что вместо них удерживают и перечисляют эти взносы соответствующие ответственные лица учреждений (бухгалтеры, коммерческие директора и т.д.).

Недовольство вызывает именно то, что без согласия сотрудников администрация удерживает и перечисляет взносы, на что не имеет права. Это обосновывается тем, что руководство не может поступать иначе, так как обязано представлять отчет по утвержденной форме бланка, где должна отражаться и перечисленная сумма. В противном случае налоговая инспекция отчет не примет, и организации придется нести за это ответственность.

Но это - проблема уже не отдельных организаций, а государства, которое обязано безотлагательно пересмотреть формы отчетов, чтобы получить реальную картину - сколько именно людей не собираются перечислять взносы. Это, кстати, заодно стало бы ярким показателем того, какая конкретно часть общества поддерживает действие закона.

Приведем статистические данные. По расчетам правительства, количество граждан, обязанных участвовать в системе накопительного пенсионного фонда, составляет 246000. Из них до первого января выбрали управляющий накопительный фонд лишь 155 человек. То есть 0,06%. А по состоянию на 16 января их число достигло 1309 человек. То есть из 246000 официально выразили готовность принять участие в этой системе, когда это было обязательным (до постановления КС), лишь полпроцента из предусмотренных. Эта мизерная цифра дает повод для размышлений о степени подготовленности общества к пенсионной реформе. Вот только будут ли размышлять?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      1331

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      2243

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      3090

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      3233

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Подпишут в текущем году
      2019-03-04 15:04
      343

      Соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС предполагается подписать в 2019 году. Об этом, согласно ЕЭК, сообщил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков по итогам встречи с вице-премьер-министром Армения Мгером Григоряном.

    • Пенсионерам в Армении доплатят
      2019-02-21 11:44
      418

      Государство доплатит гражданам Армении, получающим минимальную пенсию с 1 января. Правительство в экстренном порядке утвердило проект закона "О государственном пенсионном обеспечении граждан" на заседании в четверг, передает ru.armeniasputnik.am.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1614

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • Рекордные темпы Трампа
      2019-02-13 13:11
      212

      Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.