Последние новости

ДЛЯ АРАРАТА САРКИСЯНА ГЛАВНОЕ - ИДЕЯ

"Гюмри. Городской пейзаж" - новый художественный проект Арарата САРКИСЯНА. К работе над ним он приступил летом, сразу по возвращении с 55-го Венецианского биеннале современного искусства. На этом крупнейшем арт-мероприятии (в нем участвовали 150 художников из 88 стран мира) Арарат показал коллекцию барельефов с изображением сюжетов из эпоса "Сасунци Давид".

СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СТАРИННОГО ЭПОСА ПРИВЛЕКЛА пристальное внимание публики, среди которой было немало художников. Работы были нестандартны и необычны, как, впрочем, и все, что создает Саркисян. "Мне интересно, а как я сделаю то, что уже делалось когда-то?" Сделал, как всегда, на отлично и, как всегда, по-своему. А еще на этой выставке он впервые выступил в роли рассказчика, знакомил зрителей с разными эпизодами эпоса "Сасунци Давид". Рассказ сопровождался показом процесса создания рисунков на небольших глиняных установках, точь-в-точь как это делалось в древности. Это были слово и его олицетворение в живописном смысле. А само действо - тот самый перформанс, очень популярная ныне в мире новая реальность art-выставок "Здесь и сейчас".

Хачкары - наши уникальные архитектурные памятники уничтожали, стирали с лица земли народы, готовые ради собственного самоутверждения разрушить все, что создавалось гением и трудом других народов. Сколько их погибло, уже не счесть. Узнав об уничтожении азербайджанцами армянского некрополя в Джуге с его неповторимыми древними хачкарами, я понял, что должен дать свой личный ответ вандалам.В Венеции у Арарата окрепла мысль о создании проекта городского пейзажа Гюмри. Завороженный красотой Венеции, он поначалу хотел написать свою серию венецианских пейзажей, но передумал. Все эти великолепные дворцы, каналы, написанные разными мастерами в самые разные времена, настолько врезались в память, что, казалось, он уже много раз писал их. Гюмри же - один из старейших городов Кавказа - представлен в изобразительном искусстве лишь немногими отдельными работами, хотя архитектура его досоветских построек, сама городская структура интересны и по-своему уникальны. "Гюмри не похож ни на один город мира, это совершенно другой кусок земли, у него своя душа. Я родился в этом городе, пропитан им весь и навсегда". Серия из 54 картин готова, но проект задуман шире. Художник готовит выпуск открыток этих работ, на одной стороне - картина, на другой - текст: интересные житейские истории, колоритные диалоги, передающие и саму атмосферу жизни города, и тонкий юмор гюмрийцев. Идея с текстом родилась у Арарата после встречи с бывшим гюмрийцем, уже более 20 лет живущим в Лос-Анжелесе, но так и не прикипевшим к нему сердцем: "разве это город, здесь даже площади нет".

Арарат Саркисян, экспериментатор по натуре, всегда готов к новым поворотам в творчестве. Проекты его конструктивны и созидательны. Главное для него - идея. За ней уже следуют годы поисков и изучения источников, выбор технических средств, материалов. Подход научный, но талант художника превращает каждую из работ в отдельности в прекрасно исполненное произведение."По образованию я живописец, но не все свои мысли могу выразить живописью. Новая идея требует нового метода. Отсюда и смена стиля. Я не из категории тех, кто всю жизнь остается в рамках раз и навсегда найденного стиля".

ОДИН ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ПРОЕКТОВ ХУДОЖНИКА, "АРХЕТИПЫ", был создан в конце прошлого века. Это большая серия, вобравшая в себя десятки забытых или полузабытых языков, а то и просто редких алфавитов, старинных текстов, петроглифов, выдавленных в толщу бумаг ручной выделки, экспонировалась во многих странах мира, повсюду вызывая огромный интерес. Иначе и быть не могло: впечатление такое, что листы эти пробили толщу веков, чтобы предстать перед нами в первозданном виде. Языки шумерский, арамейский, иврит, хеттский, корейский, алфавит майя, скандинавские руты... Каждый знак, буква, орнамент полны глубокого смысла.

Арарат - человек, постоянно расширяющий и углубляющий свои знания. Несколько лет назад на выставке "Армянское изобразительное искусство", которая проходила в Национальном музее Иордании, он познакомился с арабской художницей. Плененная "архетипами", она раскрыла ему старинный арабский способ изготовления рукотворной бумаги. Армяне знали секреты изготовления пергамента, но никогда не владели культурой производства средневековых бумаг. Они, как и весь цивилизованный мир той эпохи, закупали ее у арабов. Благодаря новому знанию Арарат сегодня сам делает листы, от которых веет глубокой древностью. Грубая, толстая, с неровными поверхностью и краями, она идеально подходит ко многим его проектам. Он воплотил на этой бумаге свои "Хачкары".

"Хачкары - наши уникальные архитектурные памятники уничтожали, стирали с лица земли народы, готовые ради собственного самоутверждения разрушить все, что создавалось гением и трудом других народов. Сколько их погибло, уже не счесть. Узнав об уничтожении азербайджанцами армянского некрополя в Джуге с его неповторимыми древними хачкарами, я понял, что должен дать свой личный ответ вандалам". Этим ответом художника и стал проект "Хачкары". Отобрав из тысяч фотоснимков, сохранившихся в архивах, 36 - по числу букв алфавита Маштоца, Арарат Саркисян воссоздал эти памятники своим изобразительным методом, впечатав в толщу бумаги хачкары, выдавленные из деревянных резных матриц. Маленькие копии древних образцов, но не имитация, а самостоятельное произведение. "Каждый хачкар имеет душу. Я эту душу взял и поставил в другое физическое тело".

3 Каждый хачкар имеет душу. Я эту душу взял и поставил в другое физическое телоВ ЭТОЙ ЖЕ ТЕХНИКЕ ИМ СОЗДАНЫ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ АРМЕНИИ, эти маленькие отражения нашей истории. Тоже отпечатки памяти, и тоже не имитация и не копия, а наше представление об Армении, преломленное сквозь призму современной культуры. Еще один проект художника - "Текст и природа". Огромные черно-белые холсты, на которых лишь комья земли и стебли травы, одним словом, первозданная природа. И небольшие картонные листы с разноцветными рядами текста - набором символов и информаций, это уже виртуальный продукт, созданный человеком. Художественные проекты Арарата Саркисяна, какую бы тему они ни затрагивали, всегда дают информацию для размышления. Надо только включить мозги.

Совсем в другой технике создан его проект об утерянных нами 20 городах Западной Армении. Тонкая, в чем-то даже мистическая живопись, напоминающая старые снимки, берет за душу.

Каждый проект Арарата кроме выставочных форм имеет еще и форму авторских книг, тоже рукотворных. Сделанные вручную авторские книги давно уже стали органичной частью современной западной культуры. Но, к сожалению, пока не у нас. Арарат - один из немногих в Армении, кто создает эти уникальные произведения искусства. Их у него пять. Его рукотворная книга "Любовь" состоит из двух половинок, скрепленных одним позвоночником. Одна - графические работы на тему небесной любви, другая - эротическая графика. Поэтесса Виолет Григорян, увидев ее в экспозиции одной из выставок, написала поэмы, одну на тему небесной, другую - земной любви. Теперь они тоже представлены в этой книге. У всех пяти рукотворных книг художника есть свои полиграфические аналоги, рожденные позже. А вообще Араратом изданы 12 каталогов и столько же книг. На многих книжных ярмарках прошлого года Армению представлял и Арарат Саркисян. Две его книги - "Жанровое пространство" и "Сасунци Давид" - были признаны лучшими в СНГ книгами об искусстве.

СЕГОДНЯ ХУДОЖНИК ЗАНЯТ ЕЩЕ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ - он один из пяти кураторов выставки "Шаг", которая откроется осенью в Доме художника. На ней будут представлены работы 40 живописцев, графиков, скульпторов. Задача, которую ставят организаторы, - показать в экспозиции всю палитру современного авангардного art-искусства. В настоящее время идет работа над каталогом, а Арарат работает еще и над статьей к нему. Его эрудиции, таланту и энергии (а он способен работать сутками напролет) можно только позавидовать.

Художник часто выезжает за рубеж, он - участник многочисленных выставок, персональных и групповых, но больше двух недель не остается нигде, работает только дома. В прошлом году он был участником перформанса в Цюрихе (Германия) и Бротани (Франция). Буквально на днях уезжает в Австрию, а оттуда - в Германию. Известная австрийская галерея "25" представит на art-рынке в Инсбруке несколько листов из его "Архетипов" и еще одного художественного проекта под названием "Где искать рай?" По Арарату, рай - это счастье, созданное человеческими отношениями. В art-салоне Инсбрука, давно уже завоевавшем мировую известность, примут участие 50 крупных галерей со всей планеты. Художник проведет там несколько мастер-классов. И это уже тоже стало традицией.

Арарат Саркисян - автор интеллектуальный. Он ведет диалог, поднимает проблемы, задает вопросы, делится размышлениями. Ну а нам остается ходить на его выставки, смотреть его работы, думать и наслаждаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      859

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      649

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      439

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1496

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • В Литве открылась выставка "Сумгаит 30"
      2018-04-05 21:14
      211

      В Музее геноцида и сопротивления Литвы состоялась церемонии открытия выставки "Сумгаит 30". На открытии присутствовали высокопоставленные должностные лица, общественные, политические и культурные деятели, аккредитованные в Литве послы, представители армянской общины.

    • Индийская Larsen&Toubro заинтересована в развитии сотрудничества с армянской стороной
      2018-03-30 11:31
      163

      Индийская компания Larsen&Toubro (L&T) представлена отдельным павильоном на проходящей в Ереване международной выставке вооружений и оборонных технологий ArmHitec – 2018.

    • БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2018-03-26 13:41
      2241

      В эти дни в Ереване состоялась международная выставка "Образование XXI век" EXPO 2018. В  ней по уже сложившейся за последние годы традиции приняли участие  ведущие армянские и российские университеты.  Представители вузов  рассказали о возможностях, которые открывает обучение в их учебных заведениях, правилах приема, льготах, особенностях студенческой жизни, знакомили с образовательными программами и научно-методическими разработками.