Последние новости

ДЛЯ АРАРАТА САРКИСЯНА ГЛАВНОЕ - ИДЕЯ

"Гюмри. Городской пейзаж" - новый художественный проект Арарата САРКИСЯНА. К работе над ним он приступил летом, сразу по возвращении с 55-го Венецианского биеннале современного искусства. На этом крупнейшем арт-мероприятии (в нем участвовали 150 художников из 88 стран мира) Арарат показал коллекцию барельефов с изображением сюжетов из эпоса "Сасунци Давид".

СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СТАРИННОГО ЭПОСА ПРИВЛЕКЛА пристальное внимание публики, среди которой было немало художников. Работы были нестандартны и необычны, как, впрочем, и все, что создает Саркисян. "Мне интересно, а как я сделаю то, что уже делалось когда-то?" Сделал, как всегда, на отлично и, как всегда, по-своему. А еще на этой выставке он впервые выступил в роли рассказчика, знакомил зрителей с разными эпизодами эпоса "Сасунци Давид". Рассказ сопровождался показом процесса создания рисунков на небольших глиняных установках, точь-в-точь как это делалось в древности. Это были слово и его олицетворение в живописном смысле. А само действо - тот самый перформанс, очень популярная ныне в мире новая реальность art-выставок "Здесь и сейчас".

Хачкары - наши уникальные архитектурные памятники уничтожали, стирали с лица земли народы, готовые ради собственного самоутверждения разрушить все, что создавалось гением и трудом других народов. Сколько их погибло, уже не счесть. Узнав об уничтожении азербайджанцами армянского некрополя в Джуге с его неповторимыми древними хачкарами, я понял, что должен дать свой личный ответ вандалам.В Венеции у Арарата окрепла мысль о создании проекта городского пейзажа Гюмри. Завороженный красотой Венеции, он поначалу хотел написать свою серию венецианских пейзажей, но передумал. Все эти великолепные дворцы, каналы, написанные разными мастерами в самые разные времена, настолько врезались в память, что, казалось, он уже много раз писал их. Гюмри же - один из старейших городов Кавказа - представлен в изобразительном искусстве лишь немногими отдельными работами, хотя архитектура его досоветских построек, сама городская структура интересны и по-своему уникальны. "Гюмри не похож ни на один город мира, это совершенно другой кусок земли, у него своя душа. Я родился в этом городе, пропитан им весь и навсегда". Серия из 54 картин готова, но проект задуман шире. Художник готовит выпуск открыток этих работ, на одной стороне - картина, на другой - текст: интересные житейские истории, колоритные диалоги, передающие и саму атмосферу жизни города, и тонкий юмор гюмрийцев. Идея с текстом родилась у Арарата после встречи с бывшим гюмрийцем, уже более 20 лет живущим в Лос-Анжелесе, но так и не прикипевшим к нему сердцем: "разве это город, здесь даже площади нет".

Арарат Саркисян, экспериментатор по натуре, всегда готов к новым поворотам в творчестве. Проекты его конструктивны и созидательны. Главное для него - идея. За ней уже следуют годы поисков и изучения источников, выбор технических средств, материалов. Подход научный, но талант художника превращает каждую из работ в отдельности в прекрасно исполненное произведение."По образованию я живописец, но не все свои мысли могу выразить живописью. Новая идея требует нового метода. Отсюда и смена стиля. Я не из категории тех, кто всю жизнь остается в рамках раз и навсегда найденного стиля".

ОДИН ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ПРОЕКТОВ ХУДОЖНИКА, "АРХЕТИПЫ", был создан в конце прошлого века. Это большая серия, вобравшая в себя десятки забытых или полузабытых языков, а то и просто редких алфавитов, старинных текстов, петроглифов, выдавленных в толщу бумаг ручной выделки, экспонировалась во многих странах мира, повсюду вызывая огромный интерес. Иначе и быть не могло: впечатление такое, что листы эти пробили толщу веков, чтобы предстать перед нами в первозданном виде. Языки шумерский, арамейский, иврит, хеттский, корейский, алфавит майя, скандинавские руты... Каждый знак, буква, орнамент полны глубокого смысла.

Арарат - человек, постоянно расширяющий и углубляющий свои знания. Несколько лет назад на выставке "Армянское изобразительное искусство", которая проходила в Национальном музее Иордании, он познакомился с арабской художницей. Плененная "архетипами", она раскрыла ему старинный арабский способ изготовления рукотворной бумаги. Армяне знали секреты изготовления пергамента, но никогда не владели культурой производства средневековых бумаг. Они, как и весь цивилизованный мир той эпохи, закупали ее у арабов. Благодаря новому знанию Арарат сегодня сам делает листы, от которых веет глубокой древностью. Грубая, толстая, с неровными поверхностью и краями, она идеально подходит ко многим его проектам. Он воплотил на этой бумаге свои "Хачкары".

"Хачкары - наши уникальные архитектурные памятники уничтожали, стирали с лица земли народы, готовые ради собственного самоутверждения разрушить все, что создавалось гением и трудом других народов. Сколько их погибло, уже не счесть. Узнав об уничтожении азербайджанцами армянского некрополя в Джуге с его неповторимыми древними хачкарами, я понял, что должен дать свой личный ответ вандалам". Этим ответом художника и стал проект "Хачкары". Отобрав из тысяч фотоснимков, сохранившихся в архивах, 36 - по числу букв алфавита Маштоца, Арарат Саркисян воссоздал эти памятники своим изобразительным методом, впечатав в толщу бумаги хачкары, выдавленные из деревянных резных матриц. Маленькие копии древних образцов, но не имитация, а самостоятельное произведение. "Каждый хачкар имеет душу. Я эту душу взял и поставил в другое физическое тело".

3 Каждый хачкар имеет душу. Я эту душу взял и поставил в другое физическое телоВ ЭТОЙ ЖЕ ТЕХНИКЕ ИМ СОЗДАНЫ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ АРМЕНИИ, эти маленькие отражения нашей истории. Тоже отпечатки памяти, и тоже не имитация и не копия, а наше представление об Армении, преломленное сквозь призму современной культуры. Еще один проект художника - "Текст и природа". Огромные черно-белые холсты, на которых лишь комья земли и стебли травы, одним словом, первозданная природа. И небольшие картонные листы с разноцветными рядами текста - набором символов и информаций, это уже виртуальный продукт, созданный человеком. Художественные проекты Арарата Саркисяна, какую бы тему они ни затрагивали, всегда дают информацию для размышления. Надо только включить мозги.

Совсем в другой технике создан его проект об утерянных нами 20 городах Западной Армении. Тонкая, в чем-то даже мистическая живопись, напоминающая старые снимки, берет за душу.

Каждый проект Арарата кроме выставочных форм имеет еще и форму авторских книг, тоже рукотворных. Сделанные вручную авторские книги давно уже стали органичной частью современной западной культуры. Но, к сожалению, пока не у нас. Арарат - один из немногих в Армении, кто создает эти уникальные произведения искусства. Их у него пять. Его рукотворная книга "Любовь" состоит из двух половинок, скрепленных одним позвоночником. Одна - графические работы на тему небесной любви, другая - эротическая графика. Поэтесса Виолет Григорян, увидев ее в экспозиции одной из выставок, написала поэмы, одну на тему небесной, другую - земной любви. Теперь они тоже представлены в этой книге. У всех пяти рукотворных книг художника есть свои полиграфические аналоги, рожденные позже. А вообще Араратом изданы 12 каталогов и столько же книг. На многих книжных ярмарках прошлого года Армению представлял и Арарат Саркисян. Две его книги - "Жанровое пространство" и "Сасунци Давид" - были признаны лучшими в СНГ книгами об искусстве.

СЕГОДНЯ ХУДОЖНИК ЗАНЯТ ЕЩЕ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ - он один из пяти кураторов выставки "Шаг", которая откроется осенью в Доме художника. На ней будут представлены работы 40 живописцев, графиков, скульпторов. Задача, которую ставят организаторы, - показать в экспозиции всю палитру современного авангардного art-искусства. В настоящее время идет работа над каталогом, а Арарат работает еще и над статьей к нему. Его эрудиции, таланту и энергии (а он способен работать сутками напролет) можно только позавидовать.

Художник часто выезжает за рубеж, он - участник многочисленных выставок, персональных и групповых, но больше двух недель не остается нигде, работает только дома. В прошлом году он был участником перформанса в Цюрихе (Германия) и Бротани (Франция). Буквально на днях уезжает в Австрию, а оттуда - в Германию. Известная австрийская галерея "25" представит на art-рынке в Инсбруке несколько листов из его "Архетипов" и еще одного художественного проекта под названием "Где искать рай?" По Арарату, рай - это счастье, созданное человеческими отношениями. В art-салоне Инсбрука, давно уже завоевавшем мировую известность, примут участие 50 крупных галерей со всей планеты. Художник проведет там несколько мастер-классов. И это уже тоже стало традицией.

Арарат Саркисян - автор интеллектуальный. Он ведет диалог, поднимает проблемы, задает вопросы, делится размышлениями. Ну а нам остается ходить на его выставки, смотреть его работы, думать и наслаждаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      2091

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2460

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1718

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      6066

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Третьяковской галерее пройдет выставка скульптора Николая Никогосяна
      2018-02-07 16:50
      170

      Впервые в Третьяковской галерее в Москве будет экспонироваться персональная выставка скульптора Николая Багратовича Никогосяна, приуроченная к его 100-летию. Как сообщается на сайте галереи, выставка "Николай Никогосян. К 100-летию со дня рождения" пройдет с 2 марта по 22 апреля.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      3768

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5854

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.

    • На дне озера Севан планируется установить скульптуру, изображающую музыкантов рок-группы System of a Down
      2017-12-18 17:07
      371

      Для скульптора Айка Токмаджяна уходящий 2017 год был богатым и насыщенным в профессиональном плане. В беседе с корреспондентом Panorama.am скульптор подвел итоги года и рассказал об ожиданиях и планах на 2018 год.