Последние новости

ДЛЯ АРАРАТА САРКИСЯНА ГЛАВНОЕ - ИДЕЯ

"Гюмри. Городской пейзаж" - новый художественный проект Арарата САРКИСЯНА. К работе над ним он приступил летом, сразу по возвращении с 55-го Венецианского биеннале современного искусства. На этом крупнейшем арт-мероприятии (в нем участвовали 150 художников из 88 стран мира) Арарат показал коллекцию барельефов с изображением сюжетов из эпоса "Сасунци Давид".

СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СТАРИННОГО ЭПОСА ПРИВЛЕКЛА пристальное внимание публики, среди которой было немало художников. Работы были нестандартны и необычны, как, впрочем, и все, что создает Саркисян. "Мне интересно, а как я сделаю то, что уже делалось когда-то?" Сделал, как всегда, на отлично и, как всегда, по-своему. А еще на этой выставке он впервые выступил в роли рассказчика, знакомил зрителей с разными эпизодами эпоса "Сасунци Давид". Рассказ сопровождался показом процесса создания рисунков на небольших глиняных установках, точь-в-точь как это делалось в древности. Это были слово и его олицетворение в живописном смысле. А само действо - тот самый перформанс, очень популярная ныне в мире новая реальность art-выставок "Здесь и сейчас".

Хачкары - наши уникальные архитектурные памятники уничтожали, стирали с лица земли народы, готовые ради собственного самоутверждения разрушить все, что создавалось гением и трудом других народов. Сколько их погибло, уже не счесть. Узнав об уничтожении азербайджанцами армянского некрополя в Джуге с его неповторимыми древними хачкарами, я понял, что должен дать свой личный ответ вандалам.В Венеции у Арарата окрепла мысль о создании проекта городского пейзажа Гюмри. Завороженный красотой Венеции, он поначалу хотел написать свою серию венецианских пейзажей, но передумал. Все эти великолепные дворцы, каналы, написанные разными мастерами в самые разные времена, настолько врезались в память, что, казалось, он уже много раз писал их. Гюмри же - один из старейших городов Кавказа - представлен в изобразительном искусстве лишь немногими отдельными работами, хотя архитектура его досоветских построек, сама городская структура интересны и по-своему уникальны. "Гюмри не похож ни на один город мира, это совершенно другой кусок земли, у него своя душа. Я родился в этом городе, пропитан им весь и навсегда". Серия из 54 картин готова, но проект задуман шире. Художник готовит выпуск открыток этих работ, на одной стороне - картина, на другой - текст: интересные житейские истории, колоритные диалоги, передающие и саму атмосферу жизни города, и тонкий юмор гюмрийцев. Идея с текстом родилась у Арарата после встречи с бывшим гюмрийцем, уже более 20 лет живущим в Лос-Анжелесе, но так и не прикипевшим к нему сердцем: "разве это город, здесь даже площади нет".

Арарат Саркисян, экспериментатор по натуре, всегда готов к новым поворотам в творчестве. Проекты его конструктивны и созидательны. Главное для него - идея. За ней уже следуют годы поисков и изучения источников, выбор технических средств, материалов. Подход научный, но талант художника превращает каждую из работ в отдельности в прекрасно исполненное произведение."По образованию я живописец, но не все свои мысли могу выразить живописью. Новая идея требует нового метода. Отсюда и смена стиля. Я не из категории тех, кто всю жизнь остается в рамках раз и навсегда найденного стиля".

ОДИН ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ПРОЕКТОВ ХУДОЖНИКА, "АРХЕТИПЫ", был создан в конце прошлого века. Это большая серия, вобравшая в себя десятки забытых или полузабытых языков, а то и просто редких алфавитов, старинных текстов, петроглифов, выдавленных в толщу бумаг ручной выделки, экспонировалась во многих странах мира, повсюду вызывая огромный интерес. Иначе и быть не могло: впечатление такое, что листы эти пробили толщу веков, чтобы предстать перед нами в первозданном виде. Языки шумерский, арамейский, иврит, хеттский, корейский, алфавит майя, скандинавские руты... Каждый знак, буква, орнамент полны глубокого смысла.

Арарат - человек, постоянно расширяющий и углубляющий свои знания. Несколько лет назад на выставке "Армянское изобразительное искусство", которая проходила в Национальном музее Иордании, он познакомился с арабской художницей. Плененная "архетипами", она раскрыла ему старинный арабский способ изготовления рукотворной бумаги. Армяне знали секреты изготовления пергамента, но никогда не владели культурой производства средневековых бумаг. Они, как и весь цивилизованный мир той эпохи, закупали ее у арабов. Благодаря новому знанию Арарат сегодня сам делает листы, от которых веет глубокой древностью. Грубая, толстая, с неровными поверхностью и краями, она идеально подходит ко многим его проектам. Он воплотил на этой бумаге свои "Хачкары".

"Хачкары - наши уникальные архитектурные памятники уничтожали, стирали с лица земли народы, готовые ради собственного самоутверждения разрушить все, что создавалось гением и трудом других народов. Сколько их погибло, уже не счесть. Узнав об уничтожении азербайджанцами армянского некрополя в Джуге с его неповторимыми древними хачкарами, я понял, что должен дать свой личный ответ вандалам". Этим ответом художника и стал проект "Хачкары". Отобрав из тысяч фотоснимков, сохранившихся в архивах, 36 - по числу букв алфавита Маштоца, Арарат Саркисян воссоздал эти памятники своим изобразительным методом, впечатав в толщу бумаги хачкары, выдавленные из деревянных резных матриц. Маленькие копии древних образцов, но не имитация, а самостоятельное произведение. "Каждый хачкар имеет душу. Я эту душу взял и поставил в другое физическое тело".

3 Каждый хачкар имеет душу. Я эту душу взял и поставил в другое физическое телоВ ЭТОЙ ЖЕ ТЕХНИКЕ ИМ СОЗДАНЫ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ АРМЕНИИ, эти маленькие отражения нашей истории. Тоже отпечатки памяти, и тоже не имитация и не копия, а наше представление об Армении, преломленное сквозь призму современной культуры. Еще один проект художника - "Текст и природа". Огромные черно-белые холсты, на которых лишь комья земли и стебли травы, одним словом, первозданная природа. И небольшие картонные листы с разноцветными рядами текста - набором символов и информаций, это уже виртуальный продукт, созданный человеком. Художественные проекты Арарата Саркисяна, какую бы тему они ни затрагивали, всегда дают информацию для размышления. Надо только включить мозги.

Совсем в другой технике создан его проект об утерянных нами 20 городах Западной Армении. Тонкая, в чем-то даже мистическая живопись, напоминающая старые снимки, берет за душу.

Каждый проект Арарата кроме выставочных форм имеет еще и форму авторских книг, тоже рукотворных. Сделанные вручную авторские книги давно уже стали органичной частью современной западной культуры. Но, к сожалению, пока не у нас. Арарат - один из немногих в Армении, кто создает эти уникальные произведения искусства. Их у него пять. Его рукотворная книга "Любовь" состоит из двух половинок, скрепленных одним позвоночником. Одна - графические работы на тему небесной любви, другая - эротическая графика. Поэтесса Виолет Григорян, увидев ее в экспозиции одной из выставок, написала поэмы, одну на тему небесной, другую - земной любви. Теперь они тоже представлены в этой книге. У всех пяти рукотворных книг художника есть свои полиграфические аналоги, рожденные позже. А вообще Араратом изданы 12 каталогов и столько же книг. На многих книжных ярмарках прошлого года Армению представлял и Арарат Саркисян. Две его книги - "Жанровое пространство" и "Сасунци Давид" - были признаны лучшими в СНГ книгами об искусстве.

СЕГОДНЯ ХУДОЖНИК ЗАНЯТ ЕЩЕ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ - он один из пяти кураторов выставки "Шаг", которая откроется осенью в Доме художника. На ней будут представлены работы 40 живописцев, графиков, скульпторов. Задача, которую ставят организаторы, - показать в экспозиции всю палитру современного авангардного art-искусства. В настоящее время идет работа над каталогом, а Арарат работает еще и над статьей к нему. Его эрудиции, таланту и энергии (а он способен работать сутками напролет) можно только позавидовать.

Художник часто выезжает за рубеж, он - участник многочисленных выставок, персональных и групповых, но больше двух недель не остается нигде, работает только дома. В прошлом году он был участником перформанса в Цюрихе (Германия) и Бротани (Франция). Буквально на днях уезжает в Австрию, а оттуда - в Германию. Известная австрийская галерея "25" представит на art-рынке в Инсбруке несколько листов из его "Архетипов" и еще одного художественного проекта под названием "Где искать рай?" По Арарату, рай - это счастье, созданное человеческими отношениями. В art-салоне Инсбрука, давно уже завоевавшем мировую известность, примут участие 50 крупных галерей со всей планеты. Художник проведет там несколько мастер-классов. И это уже тоже стало традицией.

Арарат Саркисян - автор интеллектуальный. Он ведет диалог, поднимает проблемы, задает вопросы, делится размышлениями. Ну а нам остается ходить на его выставки, смотреть его работы, думать и наслаждаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1149

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2388

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      767

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1424

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1149

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • МИНИАТЮРНЫЕ КОЛОССЫ АЛЬБЕРТА АВЕТИСЯНА
      2018-09-07 15:49
      934

      Исторические судьбы армянского народа сложились так, что он оказался рассеянным по всему земному шару. Однако где бы ни был армянин, под каким сильным влиянием чужой культуры и чужого языка ни находился, в нем всегда живет кусочек Армении, тот неистребимый дух, который помог народу сохранить свою национальную самобытность в течение многих веков.

    • Открывается выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна
      2018-09-05 12:01
      98

      Сегодня, 5 сентября, в Национальной галерее Армении открывается выставка «Исток», посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна. Как сообщается на сайте галереи, выставка «Исток» – логическое творчества художника. Экспозиция включает около 90 живописных и графических работ, часть из них представлена впервые.

    • Президент Армен Саркисян присутствовал на открытии выставки к 100-летию Ованеса Зардаряна
      2018-09-01 10:56
      204

      В Союзе художников Армении президент Армен Саркисян принял участие в открытии выставки "Акунк" ("Исток"), посвященной 100-летию Народного художника СССР Ованеса Зардаряна. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе президента Армении.