Последние новости

В ОЛИМПИЙСКОМ ТУМАНЕ ВИДЕН АРЦАХ

Обычно ушлые азербайджанские политпропагандисты и журналисты, замечающие все, что связано с Республикой Арцах, на этот раз дали промах. Они не заметили огромной фотографии Азербайджана на экранах телевизоров во время торжественного парада наций на открытии Олимпиады в Сочи. Вернее, не обратили внимания на то, что Азербайджанская Республика была представлена на снимке именно такой, какой она и является в современной действительности. Площадью 74 тысячи квадратных километров.

ВОЗМОЖНО, НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ объясняется тщетными попытками найти в олимпийской сборной Азербайджана хотя бы одно лицо закавказско-турецкой национальности - не берусь судить. Но факт остается фактом: гонорарные "патриоты" этого образования не заметили очередного повода запустить в Россию булыжником, хотя основание для этого выдалось серьезное. На Олимпиаде в Сочи Россия демонстративно проигнорировала девственную целостность Азербайджанской ССР.

Интернет и СМИ многих стран мира уже отметили, что на церемонии открытия сочинской Олимпиады при появлении на огромном, размером со стадион мониторе карты Грузии Абхазия и Южная Осетия были закрыты облаками. Это вызвало бурю негодования в самой Грузии. Апофеозом общественного недовольства стало заявление МИД Грузии, хотя позже глава МИД Грузии Майя Панджикидзе выступила с заявлением, что не считает провокацией демонстрацию карты Грузии без Абхазии и Южной Осетии.

В самом деле, М. Панджикидзе права: реальность сложно называть провокацией. А реальность такова, что на территории бывшей Грузинской ССР ныне расположены три независимых государственных образования, точно так же, как территория канувшей в Лету Азербайджанской ССР сегодня вбирает в себя два суверенных государства – Республику Арцах и Азербайджанскую Республику. Совсем другое дело, что Грузия и Азербайджан предпочитают жить в оторванной от реалий прострации и не замечать очевидного, но это уже из области психологии. Хотя надо признать, что грузинские журналисты оказались глазастее, а грузинские политики оперативнее, чем их азербайджанские коллеги. Тем не менее факт остается фактом. Олимпийский туман в Сочи показал реальность и прикрыл собой от Баку и Тбилиси три молодых государства.

О реакции Грузии мы уже знаем. Какова же реакция Азербайджана? Это нам пока не известно, так как это образование до сего дня предпочитает хранить олимпийское спокойствие. Видимо, пребывая в раздумьях над способом "мести". Не исключено, правда, что молчание Азербайджана исходит из страха перед Россией, ибо в Баку пока не выказывают никаких признаков адекватного восприятия реалий. Поэтому, думается, Москве стоит готовиться к очередному витку антироссийских настроений в Азербайджане. Как хорошо известно нашему читателю, бессильная злоба закавказских турок обычно отражается на разрушении христианских кладбищ, как это было после убийства Егора Щербакова в Бирюлево азербайджанцем Орханом Зейналовым. Тогда Азербайджан "отомстил" России за арест убийцы Зейналова тем, что вымостил одну из дорог в Баку надгробными плитами с христианского армяно-русского кладбища.

МЕЖДУ ТЕМ НА ЭТОТ РАЗ У АЗЕРБАЙДЖАНА БОЛЕЕ ВЕСКАЯ ПРИЧИНА насолить Москве, так как положительное отношение России к наличию на карте мира Республики Арцах было продемонстрировано трем миллиардам телезрителей во всем мире. В самом деле, "территориальная целостность" Азербайджанской ССР является тем самым фундаментом, на котором строится вся внешняя политика Азербайджанской Республики. В качестве примера можно напомнить, как в июне 2011 года заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил в интервью газете The New York Times: "Ничто не заменит территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Если будет нужно, мы готовы отдать жизнь за территориальную целостность".

Не будем требовать от Али Гасанова этой жертвы, просто напомним ему, что на суверенитет Азербайджана, как известно, никто не покушается. Точно так же никто не покушается на территориальную целостность Азербайджанской Республики. Просто руководству этой республики необходимо понять две простые истины. Во-первых, Азербайджанская ССР и Азербайджанская Республика – разные образования, с разной степенью суверенитета, разной площадью, разными правами и возможностями. Во-вторых, границы Республики Арцах очертила военная агрессия Азербайджанской Республики, и бакинским политикам необходимо набраться гражданского мужества и политической воли и винить в нынешней ситуации самих себя. А пока этого не произошло, Азербайджан рискует в недалеком будущем вообще не найти на карте мира государство закавказских турок. И речь в данном случае идет вовсе не об Олимпийских играх.

Нет никаких сомнений, придет время - и туман рассеется. А пока советую азербайджанским политикам внимательно приглядеться: в олимпийском тумане над Карабахом явственно виден Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1510

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2456

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1782

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1366

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ