Последние новости

ОЖИРЕНИЕ - ЭТО ДИАГНОЗ

То, что людей, страдающих ожирением, становится в развитых европейских странах и США все больше - общеизвестный факт. По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек на земле на сегодняшний день имеют избыточный вес. Специалисты утверждают, что к 2030 году ожирение в той или иной степени настигнет каждого жителя планеты.

СЕЙЧАС В ЕВРОПЕ ОЖИРЕНИЕМ ИЛИ ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ СТРАДАЕТ КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ, в Америке - 60% взрослого населения и более 13% процентов детей (причем 6 миллионов американцев - супержирные и весят больше нормы на 45 кг). В России избыточный вес имеют около 50%. По Армении точной статистики нет, но эксперты утверждают, что число людей, испытывающих проблему ожирения со всеми вытекающими последствиями, растет в разы, грозя в скором времени обернуться не меньшей катастрофой, нежели, скажем, в тех же развитых странах.

Недавно ученые выявили любопытную связь между ростом числа телевизоров, автомобилей и компьютеров в частной собственности и ростом заболеваемости диабетом и ожирением в странах с низким и средним доходом. Руководитель работы Скотт Лир из университета Саймона Фрейзера в Ванкувере описывает интересную закономерность: "Мы не выявили в странах с высоким доходом никакой тенденции, которая связывала бы владение бытовой техникой и ожирение или диабет. Но в других странах тесная связь есть, и она тем больше, чем ниже уровень доходов в стране".

Ученые обнаружили, что в бедных странах у собственников телевизора, автомобиля и компьютера физическая активность снижена на 31%, а объем талии больше на 9 см по сравнению с теми, кто этих вещей не имеет. По мнению специалистов, в развитых странах подобная связь не выявлена по той простой причине, что автомобили и электроника просто уже успели оказать негативное влияние на здоровье.

Люди приходят после работы домой, в 7-8 вечера наедаются и заваливаются на диван перед телевизором.  В итоге все откладывается в жир."ПРОБЛЕМА ОЖИРЕНИЯ - В НЕРАЦИОНАЛЬНОМ, НЕНОРМАЛЬНОМ ПИТАНИИ и сидячем образе жизни, чему наличие телевизора, компьютера и автомобиля опосредованно способствуют, - сказал в интервью корр. "ГА" главный гастроэнтеролог Минздрава РА доктор медицинских наук, профессор Эдуард ГРИГОРЯН. - Когда вы едите один, два раза в день, это прямой путь к ожирению. Если вы уже набрали излишний вес, то тем более следует радикально изменить режим питания. При ожирении надо есть чаще и помалу, резко сократить количество потребляемого хлеба, мучного, жирных блюд - скажем, сала, свинины, баранины и т.д. Конечно, если у вас есть автомобиль и вы практически не ходите пешком, даже в булочную отправляясь на машине, часами сидите перед компьютером и телевизором, это тоже способствует ожирению. Надо ходить ежедневно - хотя бы до 3 км в день. С уже имеющейся проблемой ожирения ходить надо еще больше. А у нас люди вообще не склонны к пешим прогулкам, мало или вообще не занимаются физкультурой..."

По словам Э. Григоряна, при избыточном весе физические нагрузки в разумных пределах - лечебная физкультура, плавание, ходьба - крайне необходимы. "У нас по большей части отсутствует подобная культура поведения и образа жизни, - продолжает Э.Григорян. - Число пациентов, обращающихся по факту ожирения и сопутствующих болезней, в последнее время очень выросло. Сопутствующих же болезней множество - при ожирении у человека повышается давление, поражается печень (речь идет о жировой болезни печени), что приводит к поражению и других органов пищеварения - желудка, кишечника и т.д. Очень часто нарушается кишечная микрофлора, возникает дисбактериоз, поражается мочеполовая система.

Ожирение и сахарный диабет - болезни, идущие рука об руку, они связаны друг с другом. Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь также могут быть прямым следствием ожирения. В Армении ожирение - социальная болезнь, все чаще поражающая не только взрослых, но, к сожалению, и детей. Очень многие мои пациенты жалуются: мол, целый день сижу перед компьютером, так занят, что нет времени поесть. Это не оправдание, в конце концов, все упирается в привычку - привычку есть дробно и маленькими порциями. Или люди приходят после работы домой, в 7-8 вечера наедаются и заваливаются на диван перед телевизором. В итоге все откладывается в жир. Многие страдающие ожирением не обращаются к врачу, особенно женщины, полагающие, что речь идет не о болезни. И тут зачастую начинается самодеятельность: диеты, скачанные из интернета, советы подружек, соседок, голодание, в конечном итоге приводящее к еще большему ожирению. Что считается ожирением? Ну если, например, ваш рост 160 см, а весите вы при этом 80 кг и больше - это уже ожирение..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      5180

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      9781

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      5208

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1831

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      195

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3914

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • Адвокат сообщил о состоянии здоровья Манвела Григоряна
      2018-07-22 15:32
      193

                 Состояние здоровья бывшего председателя Союза добровольцев «Еркрапа», генерала Манвела Григоряна очень плохое. Об этом заявил в беседе с NEWS.am его адвокат Левон Багдасарян.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1341

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…