Последние новости

ОЖИРЕНИЕ - ЭТО ДИАГНОЗ

То, что людей, страдающих ожирением, становится в развитых европейских странах и США все больше - общеизвестный факт. По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек на земле на сегодняшний день имеют избыточный вес. Специалисты утверждают, что к 2030 году ожирение в той или иной степени настигнет каждого жителя планеты.

СЕЙЧАС В ЕВРОПЕ ОЖИРЕНИЕМ ИЛИ ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ СТРАДАЕТ КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ, в Америке - 60% взрослого населения и более 13% процентов детей (причем 6 миллионов американцев - супержирные и весят больше нормы на 45 кг). В России избыточный вес имеют около 50%. По Армении точной статистики нет, но эксперты утверждают, что число людей, испытывающих проблему ожирения со всеми вытекающими последствиями, растет в разы, грозя в скором времени обернуться не меньшей катастрофой, нежели, скажем, в тех же развитых странах.

Недавно ученые выявили любопытную связь между ростом числа телевизоров, автомобилей и компьютеров в частной собственности и ростом заболеваемости диабетом и ожирением в странах с низким и средним доходом. Руководитель работы Скотт Лир из университета Саймона Фрейзера в Ванкувере описывает интересную закономерность: "Мы не выявили в странах с высоким доходом никакой тенденции, которая связывала бы владение бытовой техникой и ожирение или диабет. Но в других странах тесная связь есть, и она тем больше, чем ниже уровень доходов в стране".

Ученые обнаружили, что в бедных странах у собственников телевизора, автомобиля и компьютера физическая активность снижена на 31%, а объем талии больше на 9 см по сравнению с теми, кто этих вещей не имеет. По мнению специалистов, в развитых странах подобная связь не выявлена по той простой причине, что автомобили и электроника просто уже успели оказать негативное влияние на здоровье.

Люди приходят после работы домой, в 7-8 вечера наедаются и заваливаются на диван перед телевизором.  В итоге все откладывается в жир."ПРОБЛЕМА ОЖИРЕНИЯ - В НЕРАЦИОНАЛЬНОМ, НЕНОРМАЛЬНОМ ПИТАНИИ и сидячем образе жизни, чему наличие телевизора, компьютера и автомобиля опосредованно способствуют, - сказал в интервью корр. "ГА" главный гастроэнтеролог Минздрава РА доктор медицинских наук, профессор Эдуард ГРИГОРЯН. - Когда вы едите один, два раза в день, это прямой путь к ожирению. Если вы уже набрали излишний вес, то тем более следует радикально изменить режим питания. При ожирении надо есть чаще и помалу, резко сократить количество потребляемого хлеба, мучного, жирных блюд - скажем, сала, свинины, баранины и т.д. Конечно, если у вас есть автомобиль и вы практически не ходите пешком, даже в булочную отправляясь на машине, часами сидите перед компьютером и телевизором, это тоже способствует ожирению. Надо ходить ежедневно - хотя бы до 3 км в день. С уже имеющейся проблемой ожирения ходить надо еще больше. А у нас люди вообще не склонны к пешим прогулкам, мало или вообще не занимаются физкультурой..."

По словам Э. Григоряна, при избыточном весе физические нагрузки в разумных пределах - лечебная физкультура, плавание, ходьба - крайне необходимы. "У нас по большей части отсутствует подобная культура поведения и образа жизни, - продолжает Э.Григорян. - Число пациентов, обращающихся по факту ожирения и сопутствующих болезней, в последнее время очень выросло. Сопутствующих же болезней множество - при ожирении у человека повышается давление, поражается печень (речь идет о жировой болезни печени), что приводит к поражению и других органов пищеварения - желудка, кишечника и т.д. Очень часто нарушается кишечная микрофлора, возникает дисбактериоз, поражается мочеполовая система.

Ожирение и сахарный диабет - болезни, идущие рука об руку, они связаны друг с другом. Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь также могут быть прямым следствием ожирения. В Армении ожирение - социальная болезнь, все чаще поражающая не только взрослых, но, к сожалению, и детей. Очень многие мои пациенты жалуются: мол, целый день сижу перед компьютером, так занят, что нет времени поесть. Это не оправдание, в конце концов, все упирается в привычку - привычку есть дробно и маленькими порциями. Или люди приходят после работы домой, в 7-8 вечера наедаются и заваливаются на диван перед телевизором. В итоге все откладывается в жир. Многие страдающие ожирением не обращаются к врачу, особенно женщины, полагающие, что речь идет не о болезни. И тут зачастую начинается самодеятельность: диеты, скачанные из интернета, советы подружек, соседок, голодание, в конечном итоге приводящее к еще большему ожирению. Что считается ожирением? Ну если, например, ваш рост 160 см, а весите вы при этом 80 кг и больше - это уже ожирение..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СДЕЛАТЬ ВЫБОР ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
      2018-02-23 15:20
      277

      Внимание государства (и, в частности, Министерства образования и науки) к сфере профобразования, конечно, не может не радовать, особенно если вспомнить, на протяжении сколь долгого времени именно этот сегмент в системе отечественного образования находился на правах, мягко говоря, "бедного родственника"...

    • АРМЯНОФОБИЯ КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА АЗЕРБАЙДЖАНА:
      2018-02-23 15:04
      404

      В НС РА прошли слушания В минувший четверг в Национальном Собрании по инициативе постоянной комиссии НС по внешним сношениям и впервые за весь период существования независимой армянской государственности прошли парламентские слушания на тему "Сумгаитские погромы: Армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана".

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ "БАРБАРОССА"
      2018-02-16 18:24
      3600

      "Еще в 2004 году азербайджанские стратеги открыто указывали конкретные сроки ликвидации Армении", - заявил в интервью "ГА" историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН 

    • ВМЕШАЕТСЯ ЛИ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ?
      2018-02-16 13:25
      1326

      Нет второго такого государства в мире, столь нагло и бесцеремонно вмешивающегося в дела религиозных организаций, в вопросы Церкви, как Турция. Причем касается это не только Армянской Апостольской Церкви, но и других церквей, действующих в этой стране.          






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ
      2018-02-21 12:24
      529

      Совершенно очевидно, что с неприятными симптомами в горле нужно бороться. Правда, чтобы устранить их, для начала нужно выяснить причину появления

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1531

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

    • НЕ ВЕРЬТЕ ХУДЫМ ПОВАРАМ!
      2018-02-09 15:46
      825

      Прислушивайтесь к советам толстых Говорят, аппетит приходит во время еды, особенно если едите не вы. Как сообщили недавно СМИ, мы занимаем четвертое место в рейтинге беднейших стран Европы, а это означает, что сытых в Армении меньше, голодных больше, из чего следует: с терпимостью и взаимопониманием у нас тоже проблемы. 

    • НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
      2018-02-07 11:58
      1910

      2017 г. закончился, и есть все основания задуматься о проделанной правительством работе, в частности, о работе Министерства здравоохранения. Как я уже писал в своих предыдущих публикациях, система здравоохранения находится в состоянии комы, однако достаточно долго сохранялась надежда, что министр здравоохранения, будучи реаниматологом, сможет вывести вверенную ему сферу из этого состояния.