Последние новости

ИСКУССТВО - СТРАШНАЯ СИЛА

В борьбе с накопительным Пенсионным фондом

Те деятели культуры, которым нужно было решать вопросы со своим главным ведомством, 12 февраля ни до одного мало-мальски значимого чиновника дозвониться-докричаться не могли. "Райком закрыт - все ушли на фронт". В данном контексте фронт - это вопрос Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. Проще говоря, вопрос Оперы!

АКЦИИ ПРОТЕСТА СОТРУДНИКОВ ТЕАТРА ПРОТИВ НОВОЙ ПЕНСИОННОЙ системы реально следует рассматривать под рубрикой "Невероятное - очевидное". И в первую очередь - с психологической точки зрения. Ведь артисты - субстанция особенная. Об этом написано не только много художественных романов, но и умных научных книжек. Артисты могут капризничать, закатывать истерики, отстаивая свое уникально-неповторимое место под солнцем, "звездеть", одним словом. Но "забастовка", "протестная акция", "высокое гражданское самосознание" - термины явно не из их репертуара. И если бы господа из правительства овладевали не только наукой осложнения наших жизней, а какими-нибудь еще, они бы осознали, какие две большие разницы лежат между "я против" в исполнении, скажем, работников метро и артистов Национального театра и как же они все-таки достали.

"Я до сих пор не могу опомниться от того, что произошло накануне. За эти годы не раз бывали трудности, но никто не узнавал об этом", - говорил директор театра Камо Ованнисян на брифинге, созванном по поводу ЧП, добавив, что все скандалообразные явления прежде всегда оставались в стенах театра. Бедный Камо Гедеонович! Можно представить, какую головомойку ему устроили "сверху" - каких-то там артистов не смогли удержать в узде! Кстати, заметим, что в Оперном работают свыше 200 человек, на которых распространяется закон о накопительной пенсионной системе. Потом в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялось собрание с участием заместителя министра культуры РА Артура Погосяна, были проведены разъяснительные работы с коллективом. При этом директор театра выражал надежду, что сотрудники театра отнесутся к ситуации с пониманием...

К утру 12 февраля настроение директора лучше не стало: встреча коллектива театра с замминистра особых результатов не дала, творческий и нетворческий состав не желал угомониться и требовал встречи с министром. А ведь Артур Погосян стремился, чтобы все обошлось по-хорошему. Удивился, что люди не в курсе: с января заработная плата в Оперном театре повышена на 20%. Объявил, что с 1 июля, согласно решению об увеличении зарплат работникам культуры, их ждет новый денежный прорыв. Даже посулил альтернативное финансирование творческих проектов Театра оперы и балета. Но... На сыр в мышеловке мало реагировали, точнее, реагировали совсем не так, как хотелось бы чиновнику из министерства, - выходили с половины встречи, хлопали дверьми, выражение лица имели злое, комментарии сводились к "над нами издеваются!"

НЕТ, НУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, К ЧЕМУ ТАКАЯ СОФИСТИКА? ВО-ПЕРВЫХ, сумма взноса в Пенсионный фонд увеличится прямо пропорционально увеличению зарплаты. А в-главных, не хотят люди этого благодеяния, этого добра с кулаками, этого "колхоз - дело добровольное"... Впрочем, последняя метафора не совсем уместна - в 37-м за отсутствие доброй воли поступали совсем иначе.

Практически во всех столичных театрах одна и та же картина. Молодежь ходит к дирекции, посверкивая глазами, а руководство оправдывается: деньги удержаны, но не перечислены, тем более что и переводить пока некуда, давайте дождемся 28 марта, и, если новый закон все-таки будет принят, так лучше, иначе в марте придется переводить во славу обеспеченной старости всю зарплату, а до обеспеченной старости таким макаром доживут не все... Кажется, чаша сия минула лишь Драматический театр им. Капланяна и ТЮЗ - театры, находящиеся в ведении ереванской мэрии. "Вице-мэр выступил по телевизору и сказал, что никого заставлять и неволить не собираются. Так что я все расчеты провела по старой системе. Вот если закон все-таки примут, тогда и посмотрим", - вполне бодро заявила тюзовский бухгалтер.

Правда, здесь у всех театров, как и у нетеатров, возникла еще одна проблема. Налоговая инспекция, видимо, осталась в дремучем неведении относительно решения Конституционного суда и по-быстрому оформила новую документацию. Так что финансовую отчетность за январь ни у кого не принимают - новая, "пятая графа" не заполнена. Непорядок! А за непорядок полагается что? Штраф! Пени начисляются ежедневно, директора разводят руками, Конституционный суд безмолвствует. Так и живем.

И все-таки почему, скажем, во Франции, когда президента посещает мысль о новой системе налогообложения и в результате этого "посещения" Жерар Депардье уже готов получить чеченский паспорт, президент публично извиняется и оставляет свою мысль при себе, а у нас особо фантазийные товарищи никаких оргвыводов сделать не в состоянии? Вы подумали, наши балетные танцоры перед мегазвездой Депардье жидковаты? Ой, не скажите. Можете представить эмоциональное наполнение той тысячи зрителей, которые, намереваясь послушать оперу "Ануш", оказались свидетелями совсем иного действа? Кстати, тут следует восхититься конспиративными способностями артистов. Чтобы в большом коллективе о решении сорвать постановку и заменить ее протестной акцией никто не проговорился, и лишил руководство театра возможности культурно отменить спектакль до лучших времен "по болезни" - это ж не артисты, а герои-партизаны!..

А теперь представьте, что будет, если инициативу главного театра страны подхватят коллеги. Зрители, можно не сомневаться, не только не станут требовать обратно деньги , отданные за билеты, а еще выразят готовность приплатить за возможность слиться в едином экстазе чувства - чувства собственного достоинства.

Нет, что ни говори, а искусство - страшная сила. И об этом стоит задуматься.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1213

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      741

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      912

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2728

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ