Последние новости

СВОБОДА НА БАРРИКАДАХ... ПОШЛИН?

Недавно обнародованный доклад-исследование ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития) "Армения и Таможенный союз: оценка экономического эффекта интеграции" подчеркивает преимущества и указывает на риски присоединения нашей страны к указанной интеграционной группе. Но ведь последние вполне могут перевесить первые...

НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ КАК-ТО ОТМЕЧАТЬ, ЧТО НЕИЗБЕЖНОЕ (по требованию ТС) выставление на таможенной границе Армении повышенных импортных пошлин будет означать ни много ни мало... полное сворачивание проводимого страной все последние 23 года либерального экономического курса, предполагающего максимальную открытость экономики. В самом докладе ЕАБР указывается, что Армения как член ВТО (Всемирная торговая организация) применяет одну из самых низких в ВТО средневзвешенных ставок импортных пошлин в размере не более 3,5%, а в ТС этот показатель равняется 7,6%, хотя и будет снижаться до 2019 года. И где в таком случае останется наш первый в СНГ "уровень экономической свободы", ведь Армении вместе с присоединением к ТС придется существенно повысить уровень защиты внутреннего рынка?

В докладе отмечается, что "при этом Армения не использует тарифные квоты, 73% тарифных линий не облагаются пошлинами, а почти все остальные являются предметом 10%-ной пошлины. Во многих сферах - в частности, в торговле услугами - торговый режим даже более либерален, чем зафиксировано в обязательствах Армении перед ВТО". В ЦИИ ЕАБР даже полагают, что для нашей страны потребуется некий переходный период по сближению со ставками таможенного тарифа ЕЭП (Единое экономическое пространство) по некоторым наиболее чувствительным тарифным линиям. В докладе также признается, что "принятие Арменией ЕТТ (Единый таможенный тариф) повлечет противоречия в рамках ВТО", и потребуются переговоры по этому поводу в Женеве (штаб-квартира ВТО), стороной в которых выступит уже весь ТС.

Повышение уровня таможенных пошлин может и приведет к сокращению дефицита бюджета и переориентации торговли, но для граждан это выразится прежде всего в удорожании импортных товаров (не из стран ТС), на которые в основном и тратятся некоммерческие денежные переводы в Армению из других стран. Так что ожидаемый от вступления Армении в ТС ежегодный прирост объемов денежных трансфертов трудовых мигрантов на 3% (или примерно на $40 млн) вполне может быть "съеден" указанным подорожанием импорта. Ожидания же роста частных трансфертов в свою очередь связаны с намерениями ТС/ЕЭП создать и обеспечить эффективное функционирование общего рынка труда, предусматривающего, в частности, национальный режим (то есть облегченный, без проволочек: заключил трудовой договор и пошел работать) для мигрантов из стран ТС.

КСТАТИ, КАК СООБЩАЕТСЯ В ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ СПРАВОЧНИКЕ ЦБ РА, за 11 месяцев 2013 года через банковскую систему Армении на имя физлиц в некоммерческих целях поступило свыше $1 млрд 682 млн, что на 9,8% больше, чем за тот же период предыдущего года. На Россию при этом пришлись 85,9% от совокупного объема частных трансфертов, что равняется 15% ВВП страны! Подчеркнем, что именно за счет этих немалых средств вот уже многие годы закрывается колоссальный дефицит торгового баланса страны, когда импорт в Армению как минимум втрое превышает ее экспорт.

Авторы доклада указывают, что присоединение нашей страны к ТС позволит ей уже через год обеспечить дополнительный рост ВВП на 2% (т.е. прирост составит $200 млн), а еще через пару лет - соответственно на 4%, или на $400 млн (последнее при условии выравнивания цен на минеральные продукты с ценами в ТС). Из чего же сложится, по мнению авторов исследования, этот дополнительный рост? Во-первых, отмена экспортной пошлины на российский газ даст $140 млн в год (кстати, только этот быстрый торговый эффект сопоставим со $146 млн прогнозируемого ЕАБР прироста ВВП Армении от ассоциативного соглашения с ЕС, да и то в долгосрочной перспективе) плюс пока трудно рассчитываемые дивиденды (ввиду наличия для армянских алмазогранильных предприятий ряда проблем) от отмены экспортной пошлины на российские необработанные алмазы. Примерно 1% прироста ВВП Армении должен по идее обеспечить рост инвестиций в нашу страну из ТС, еще 0,2% ожидаются от увеличения уже упоминавшихся частных трансфертов от трудовых мигрантов.

Гораздо убедительнее выглядит ситуация "от обратного" (а если Армения не вступит в ТС и подпишет ассоциативное соглашение с ЕС): в этом случае, как указывают авторы доклада, возможны рост цен на энергоресурсы, повышение уровня пошлин и нетарифных ограничений на экспорт Армении в страны ТС, снижение объемов трансфертов от трудовых мигрантов и ПИИ (прямые иностранные инвестиции) из ТС в РА. Третий путь (то есть сохранение статус-кво и неприсоединение ни к ТС, ни к европейской ассоциации) всерьез не рассматривается, хотя, к примеру, та же Украина пока двигается по этой парадигме. Несмотря на то что, в отличие от Армении, получила от России не только 30%-ную скидку на газ, но и обещание кредита в размере $15 млрд!

Вообще большинство перечисляемых специалистами ЕАБР преимуществ для Армении от вступления в ТС сопровождается оговорками и в целом условно-сослагательной интонацией. Так, указывая на географический статус Армении как транспортного тупика, авторы рисуют его предстоящую трансформацию в транзитную страну путем создания автомобильного соединения Север - Юг (Иран - Армения - Грузия - Россия), возобновления ж/д сообщения из России через Грузию в Армению в сочетании с выходом в Иран и далее в Южную Азию и на Ближний Восток.

В САМОМ ДОКЛАДЕ ПРЯМО СКАЗАНО: "БЕЗ РЕШЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ проблемы интеграция Армении в ТС и ЕЭП не даст максимального положительного эффекта ни для самой республики, ни для интеграционной "тройки", так как будет отсутствовать надежная транспортная связь между странами ТС и рынками Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии. Таким образом, без реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство железной дороги Иран - Армения и открытие железнодорожного выхода из тупика через Абхазию, мало что из розовых перспектив сбудется вообще. А ведь здесь-то и кроется главный экономический интерес стран ТС от присоединения к ним Армении: политика политикой, но ТС преследует и вполне "земные", причем далеко идущие экономические цели, предполагая через Армению выйти на обширные рынки стран Залива и Азии. А без этого во многом теряется смысл интеграционного проекта с участием Армении, причем как для нее самой, так и для нынешних стран - участниц ТС.

Однако никак при этом не воодушевляет степень реалистичности и оперативности с реализацией таких трудноподъемных проектов, как строительство ж/д Иран - Армения и возобновление движения по абхазскому участку железной дороги, не говоря уже о строительстве нового энергоблока Армянской АЭС, призванного в числе прочих серьезных инвестиционных программ обеспечить тот самый дополнительный прирост ВВП страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ БАРЬЕР (ВИДЕО)
      2018-01-19 13:57
      247

      Тормозят ли правоохранители дела о притеснениях журналистов? 17 января с.г. по инициативе Комитета защиты свободы слова (КЗСС) и при поддержке международной организации National Endowment for Democracy (NED) состоялось общественное обсуждение на тему "Проблемы развития свободы слова и защиты прав журналистов и СМИ". 

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      10757

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • "КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
      2017-12-22 15:53
      8557

      Строительная индустрия прекратила падение 20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8691

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Болгария решила поддержать процесс вступления Турции в союз
      2018-01-19 15:54
      200

      Болгария планирует помочь Турции в переговорах с Брюсселем о членстве в Евросоюзе. Об этом сообщает "Лента.Ру".

    • Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС
      2018-01-18 16:12
      368

      Президент РФ Владимир Путин выступил за развитие сотрудничества Евразийского экономического союза с другими государствами и объединениями. В своем обращении к главам государств - членов ЕАЭС в связи с принятым Россией с 1 января 2018 года председательством в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии он призвал расширять это взаимодействие, передает ТАСС. 

    • Международный выставочный форум "Евразийская неделя 2018" пройдет в Ереване
      2018-01-17 13:59
      429

      Решения в области технического регулирования и таможенного администрирования были приняты на Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 января, сообщает Panorama.amсо ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

    • ТРИ ГОДА ЕАЭС: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-12-25 15:39
      8532

      В Ереване прошло заседание Евразийского экспертного клуба В канун уходящего и в преддверии наступающего 2018-го в Ереване, в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, прошла исключительная по своей значимости конференция "Три года ЕАЭС: достижения и перспективы", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с научно-образовательным фондом "Нораванк". В ходе конференции, собравшей послов стран - членов ЕАЭС, известных экспертов, политиков, историков, экономистов, не только подведены итоги 3-летнего существования Евразийского экономического союза, но и озвучены перспективы на будущее…