Последние новости

НЕОПРАВДАВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

Вместо теплиц - пустующие окрестности Ереванской ТЭЦ

- Крупные тепличные хозяйства, оснащенные современными технологиями, в любом случае будут развиваться в Армении, потому что это очень выгодный и прибыльный бизнес, - считает генеральный директор ЗАО "Центр продвижения армянского урожая" (ЦПАУ) Алексан АРАКЕЛЯН.

СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ОН ОБЪЯСНЯЕТ ТЕМ, ЧТО У НАС В СТРАНЕ ВСЕ ПРОСТО ПРИВЫКЛИ к тому, что кто-то должен стать первопроходцем, а потом только за то или иное дело возьмутся остальные. "Так что, полагаю, через несколько лет у нас в стране крупные теплицы будут занимать территорию как минимум в 50-100 гектаров", - спрогнозировал он. Для сравнения: общая площадь подобных современных теплиц, где в основном выращивают овощи и розы, составляет сейчас всего 15 гектаров по всей Армении.

С главой ЦПАУ мы встречались не впервые. Ровно год назад в интервью "ГА" г-н Аракелян с большим воодушевлением рассказывал о масштабной программе по созданию крупных тепличных хозяйств, оснащенных современными технологиями, на общей территории в 500 га в различных областях страны.

Немного истории. В конце октября 2011 года правительство одобрило свое участие в пилотной программе по развитию тепличного хозяйства на основе сотрудничества государственного и частного секторов, в рамках которого и было создано ЗАО ЦПАУ, 49% акций которого общей стоимостью 4,9 млн драмов приобрело в то время правительство Армении. Эту программу в основном планировалось осуществлять с привлечением частного капитала, но кроме обеспечения для инвесторов прибыльной деятельности она по задумке правительства должна была также иметь ряд положительных макроэкономических и социальных результатов.

Спустя несколько месяцев после создания нового ЗАО правительство выделило порядка 63 гектаров земли, прилегающей к микрорайону Норагавит близ Ереванской ТЭЦ, для строительства первых тепличных хозяйств. Потенциальным инвесторам предлагалось (по 7 тыс. драмов за 1 кв. м) отчуждение земельных участков на этой территории с тем условием, что приобретенный участок будет оснащен всеми коммуникациями – от газа и воды до электроэнергии и паровых систем, поскольку новые теплицы должны использовать ресурсы Ереванской ТЭЦ.

Во время нашей первой встречи г-н Аракелян говорил о том, что с 3-4 инвесторами ведутся переговоры, есть даже подписанные меморандумы о сотрудничестве, и в течение 1-2 месяцев все это дойдет до заключительной стадии…

- КОНКРЕТНО НА ТЕРРИТОРИИ БЛИЗ ЕРЕВАНСКОЙ ТЭЦ НА СЕГОДНЯ НЕТ НИ ОДНОГО ИНВЕСТОРА, - сообщил наш собеседник.

- Почему? - разочарованно спрашиваю я, вспоминая прошлогодние грандиозные планы.

- Потенциальные инвесторы, которые могли бы вложить деньги в строительство тепличных хозяйств, в основном имеют свои собственные земельные участки. Там они и намерены строить теплицы, несмотря даже на то, что стоимость предлагаемого государством земельного участка ниже рыночных цен, - пояснил г-н Аракелян. Но тут же успокоил: мол, программа изначально предполагала создание современных тепличных хозяйств на площади до 500 га в 8-10 зонах Армении, подходящих для этих целей.

- В разных частях страны уже начат процесс строительства крупных теплиц, и, на мой взгляд, в течение этого года будет охвачено как минимум 15-20 га земли под современные теплицы, - заявил г-н Аракелян. - Имена инвесторов озвучить пока не могу, поскольку подобной договоренности с ними нет. Просто знаю, что они сотрудничают с нашими партнерскими организациями из-за рубежа, занимающимися импортом новых технологий и строительством теплиц.

Какая роль при этом отведена ЦПАУ, если собственники земель на свои средства и на своей территории самостоятельно строят теплицы, так и осталось загадкой. Правда, когда речь зашла о строительстве малых теплиц (другая программа ЦПАУ, в рамках которой в течение ближайших лет по всей Армении планируется оснастить около 1500-2000 га земли так называемыми туннельными теплицами, где в основном будут выращиваться плоды, имеющие высокую стоимость), г-н Аракелян все-таки уточнил, по каким конкретно направлениям фермеры могут рассчитывать на помощь их центра.

- Мы можем предложить им по доступным ценам как сами теплицы, так и технологии, которые в них применяются. По приемлемой стоимости фермеры могут получить также удобрения, субстраты, капельную систему орошения, средства для защиты растений, - перечислил он. - В конце концов можем составить для них бизнес-проекты - естественно, не бесплатно, - потому что наша организация является коммерческой структурой и мы не можем кому-либо что-то предоставить на безвозмездной основе.

Но даже при наличии такого содействия армянские фермеры не особо стремятся оснастить свои участки малыми теплицами, которые могут обеспечить для них, по словам моего собеседника, высокую прибыльность. В итоге услугами ЦПАУ при строительстве малых теплиц на сегодня воспользовались всего два фермера, занятые выращиванием новых сортов клубники в Тавушской (1600 кв.м) и Араратской (650 кв.м) областях.

Сложно, конечно, поощрять инвесторов вкладывать в тепличные хозяйства в условиях, когда собственники уже существующих мелких и средних теплиц по стране изо всех сил пытаются удержаться на плаву. Из-за роста тарифов на газ и электроэнергию многие теплицы стали нерентабельными и попросту не эксплуатируются, а повысить цены на свою продукцию отечественные фермеры не могут, поскольку в этом случае они потеряют конкурентоспособность. Тут бы серьезное содействие со стороны государства, но у руководителя государственно-частного ЗАО ЦПАУ имеется свой рецепт выхода из сложившейся ситуации.

- ЗАЧАСТУЮ ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ В ДРУГОЙ ПЛОСКОСТИ. Дело в том, что подавляющее большинство существующих в Армении теплиц построено еще в советские времена, и сейчас они оснащены самодельными отопительными системами. А ведь сегодня есть очень эффективные методы обогрева - к примеру, газовые пушки немецкого производства, которыми оснащена наша теплица в Иджеване. Там на территории площадью 1600 кв.м размещены 4 пушки общей стоимостью всего $10 тыс., которые обеспечивают нужную температуру при эффективном использовании газа, - с воодушевлением говорит А.Аракелян, пообещав оказать консультативное содействие при покупке этих технологий у производителя.

Вот не знали наши фермеры про существование эффективных отопительных систем по цене "всего" $10 тысяч и более долларов, поэтому и мучились с самодельными системами. И при покупке этих самых пушек у производителя им как раз не хватало посреднических услуг организации с многообещающим названием "Центр продвижения армянского урожая"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1671

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2477

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3476

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2535

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4646

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1671

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • Грачья Берберян: Ситуация в сельском хозяйстве Армении ухудшается
      2018-06-15 11:36
      190

      Проблемы в отношениях между фермерами и поставщиками в Армении так и не были решены. Об этом на встрече с журналистами 14 июня заявил председатель общественной организации «Аграрно-крестьянский союз Армении» Грачья Берберян, комментируя ситуацию в сельскохозяйственном секторе, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • РЕВОЛЮЦИЯ В ПРОГРАММЕ: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      2018-06-06 12:42
      2414

      ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ В программе правительства Армении, одобренной на заседании кабмина 1 июня, посвященный сфере сельского хозяйства раздел напоминает председателю Аграрно-крестьянского союза РА Грачу БЕРБЕРЯНУ программу добрых пожеланий, страницы которой не раскрыты. По его мнению, в действующем правительстве стоит проблема нехватки специалистов, нет осведомленности о сферах.