Последние новости

НЕВИДИМЫЕ БОЙЦЫ ВИДИМОГО ФРОНТА

В конце января правительство приступило к традиционной процедуре представления годовых отчетов министерств и ведомств. Традиционна она вовсе не потому, что каждый новый год министры докладывают о прошлогодних достижениях. Скорее потому, что данный процесс уже хронически носит формальный характер и мало кого может заинтересовать.

В СВОЕ ВРЕМЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ ВНИМАНИЕ ПРИВЛЕКЛО РЕШЕНИЕ выставлять оценки руководителям ведомств, определяющих хозяйственный курс страны. Но даже эта инициатива долго не прожила в стенах исполнительной власти. Так что ничего примечательного в "экзаменационной сессии" министров в принципе нет. В этом году разве что чиновники заговорили и об упущениях, которые премьер поручил устранить. Разумеется, проколы имели объективные причины. В целом, судя по отчетам и их последствиям, в 2013 году отечественные чиновники классно поработали. Такова, можно сказать, самооценка министров. Только вот почему-то складывается впечатление, что она слишком уж завышена, даже при условии самокритики, признания упущений и "убедительного" обоснования причин недостатков. На самом деле большинство отечественных министерств можно просто закрыть. И от этого стране уж точно хуже не будет. Судите сами.

Что произойдет, если завтра закроется Министерство градостроительства? По идее, такой невероятный шаг должен бы привести к хаосу в сфере, оставшейся без государственного регулирования, без структуры, определяющей политику, направление развития отрасли. Но... При условии, что отрасль практически не развивается (в этой сфере уже который год особого роста не фиксируется), не регулируется (самовольное строительство продолжает процветать), технологического перевооружения и научного сопровождения практически нет, можно констатировать, что сфера и сейчас пребывает в хаосе. Так что вряд ли что-то существенно изменится, если данное министерство прекратит свое существование. Это мало кто заметит. Разве что сотни служащих, имена которых числятся в штате министерства. Разве что политическая сила, получившая в свое распоряжение данный министерский портфель.

На учениях.ВПРОЧЕМ, В ДАННОМ ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ стоит обратить внимание на следующий факт. В структуре армянского правительства есть и редкие подразделения, эффективность деятельности которых можно определить не ежегодными виртуальными отчетами, а реальными подвижками. К этой категории, вне всяких сомнений, можно отнести МЧС. Да, это вовсе не означает, что здесь все бело и пушисто. Но здесь работа очевидна, здесь очевиден результат этой работы. Между тем портфель министра градостроительства, как и главы МЧС, принадлежит одной партии. Но в одном случае он (портфель) пустой, в другом - набит инициативами.

Заметьте, речь идет о партии ("Оринац еркир"), входящей в правящую коалицию не первый год, партии, с незапамятных времен делегирующей в исполнительную власть своих функционеров. Партии, имеющей возможность за это время принять, воспитать в своих рядах и выпустить в исполнительную власть ответственных и грамотных управленцев... Тех, приход которых в сферу мог бы ознаменоваться пусть небольшим, но позитивом, пусть мизерным, но прогрессом. Но, видимо, оринацеркировское руководство перед собой и своими представителями такой задачи не ставит. Похоже, тут к данному вопросу подходят так: если повезет, то результатом работы нашего человека будем гордиться, если не повезет, то ничего страшного. Но почему-то везет редко...

Так что партийный принцип в кадровой политике страны хоть и не самый эффективный, но все же не является приговором для тех сфер, которые в силу политической конъюнктуры оказываются в руках той или иной партии. На самом деле таким приговором является полное отсутствие ответственности должностных лиц и выдвинувших их политических сил за дела на том или ином участке трудового фронта.

Можно, конечно, привести и массу других примеров абсолютной неэффективности работы структур исполнительной власти. Структур, признаки жизни которых даже вооруженным глазом трудно обнаружить. Структур, руководители которых считают в порядке вещей то, что хоть их служба и не опасна и не трудна, тем не менее ни на первый, ни на второй взгляд она не видна. На самом деле проблема не в количестве ставших бесполезными министерств, не в степени компетентности их руководителей. Проблема в том, что единицей измерения их деятельности является вовсе не та реальная, осязаемая эффективность, а совсем другие параметры...Даже банально говорить, что о человеке судят по его делам. Увы, при нынешнем состоянии дел в тех или иных сферах такие тривиальные формулировки обретают особую актуальность...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      1597

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      1786

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2763

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4568

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ