Последние новости

"ТРЕУГОЛЬНИК" ТУН ШИНОХ ВАРДАНА

Общественная комиссия из 15 знатных гюмрийцев, ведущих специалистов в своей области, присвоила титул "Гюмру ерахтавор" ("Снискавший признательность Гюмри") строителю Вардану Ованнисяну (Тун шинох Вардан).

С легкой руки бывшего мэра Вардана Гукасяна в День Гюмри присуждались почетные звания и награды даже тем, кто первым после землетрясения покинул город или бывал в Гюмри проездом. Пожалуй, сегодня в списках мэрии больше почетных граждан Гюмри, чем самих гюмрийцев...

ВПЕРВЫЕ НА ДАННОЕ АБСУРДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ драматург Артур Эдар (он еще и поэт-песенник, автор более 150 песен). В 2001 г. он представил вниманию общественности свой проект по присвоению почетных титулов гюмрийцам за заслуги в восстановлении и развитии Гюмри. Идея была горячо поддержана. Собственно говоря, все 15 членов общественной комиссии сами заслуживают почетных титулов "Человек года Гюмри" и "Снискавший признательность Гюмри".

Судите сами. Доцент кафедры гинекологии и педиатрии Национального института здравоохранения РА, главный гинеколог-педиатр Ширакской области, заслуженный медик РА Феликс Григорян до недавних пор был главврачом родильного дома: пожалуй, тысячи гюмрийских женщин и детей своей жизнью обязаны ему. Председатель Земляческого союза "Карс", кандидат юридических наук Мартин Тадевосян - это рыцарь без страха и упрека: он всегда рядом с теми, кто нуждается в правовой защите. Директор Гюмрийского филиала Ереванской консерватории, доктор искусствоведения Карине Авдалян - организатор ежегодных международных конкурсов-фестивалей музыкантов-исполнителей Гюмри, прославивших город... Словом, что ни имя - то незаурядная личность....

Впервые комиссия присваивала почетный титул своим единогласным решением и без всякого обсуждения кандидатуры. Обычно претендентов выдвигают организации или группа лиц, кандидатуру же Тун шинох Вардана представил издатель Гагик Варданян. Благодаря его книгам с фотографиями и биографиями знатных людей Александрополя - Ленинакана - Гюмри сегодня мы имеем своеобразную летопись города.

В Гюмри всегда находились люди, стремившиеся сохранить для потомков имена знатных горожан, детали гюмрийского бытия. Один из них, артист городского драмтеатра Ашот Геворкян, скончавшийся в 90-х годах, как-то до землетрясения зашел ко мне с рукописями двух книг - сборник гюмрийских анекдотов "Дзо, инчи кхндас?" ("Дзо, почему смеешься?") и "Прозвища гюмрийцев". По поводу первой рукописи я заметил, что в Александрополе, да и в Ленинакане тоже не были в ходу непристойности в анекдотах, что похабщина в них - это наслоения уже ленинаканских рассказчиков. Ашот, согласившись, тут же убрал несколько анекдотов.

А вот по сборнику прозвищ наши мнения разошлись. И вот почему: в Гюмри зубоскалов всегда было более чем достаточно, дай им волю, и они заклеймят на всю жизнь кликухой и обидным прозвищем любого, затем эти прозвища становились общественным проклятием, люди оказывались их заложниками. Тогда А.Геворкян, перелистав рукопись, представил моему вниманию строчку "Тун шинох Вардан".

К СОЖАЛЕНИЮ, ВСТРЕТИТЬСЯ С ВАРДАНОМ ОВАННИСЯНОМ УДАЛОСЬ только в феврале 1989г.: через два месяца после землетрясения Ленинакан облетела удивительная весть - Тун шинох Вардан заложил фундамент жилого дома. Тогда на фоне всеобщего хаоса, брожения умов и непрекращающегося оттока населения эта весть не только удивила многих, но и ошеломила, заставила переосмыслить свои приоритеты: да, надо жить не там, где есть хлеб и жилье, а там, где твой отчий дом. Первый после землетрясения жилой дом строился на виду у всех, у стройплощадки (Комитаса, 53) постоянно толпились люди, подпитывающие себя энергетикой Тун шинох Вардана.

В Вардане очень легко разглядеть человека великой души: в нем подкупают неимоверная скромность (даже сейчас, на 66-м году жизни, краснеет и тушуется, когда его хвалят), деликатность и постоянная готовность оказать людям посильную помощь. Когда между нами утвердились дружеские связи, я попросил показать дома, построенные им после землетрясения. Вардан повел машину по улицам архитектурного заповедника "Кумайри": все они отличались неким изыском и добротностью, отлично вписывались в окружающую архитектурную среду. Представив моему вниманию шесть зданий, Вардан поспешил по своим делам.

В течение двух дней я прошелся по этим адресам, говорил с людьми, вот некоторые выдержки из бесед.

"Во время землетрясения рухнул дедовский дом. Получил компенсацию в размере 10 тыс. рублей, единственный сын тогда учился в университете, решили приобрести в Ереване трехкомнатную квартиру для сына и переехать к нему жить. Но сын воспротивился, пришлось как-то обустраиваться в Гюмри: установили времянку во дворе. Кто-то предложил обратиться за советом к Тун шинох Вардану. Он пришел, осмотрелся, взялся восстановить дом за 9 тыс. рублей (спальня, зал и кухня), тысячу рублей великодушно оставил нам на пропитание. Шесть месяцев мы жили в Ереване по найму, Вардан позвонил нам и сообщил, что дом уже готов. Предо мной предстал дедовский дом в первозданном виде: потом соседи рассказали, что Вардан их подолгу расспрашивал, чтобы уточнить различные архитектурные детали дома. С тех пор я чувствую себя должником. Судите сами: вместо спальни, зала и кухни он построил нам две спальни, зал, а кухню, сообщающуюся с этими комнатами, с душем и туалетом - во дворе. Раньше последние были расположены во дворе отдельно. Согласитесь, такое за 9 тыс. рублей не построишь. Сын получил экономическое образование, занялся коммерцией, дела пошли в гору, поднакопил он шесть тыс. долларов и предложил вручить их Тун шинох Вардану. Тот наотрез отказался, а узнав, что сын недавно женился, сказал: "Считайте эту спальню моим подарком молодоженам".

ДРУГОЙ ПРИМЕР. "В ЭТОМ ОГРОМНОМ ДВУХЭТАЖНОМ ДОМЕ Я ЖИВУ с дочерью, вот уже 10 лет, как муж и сыновья выезжают в Россию на заработки. Зимой они вернутся в Гюмри навсегда: должны выдать дочку замуж, да и сыновьям пора обзавестись семьями. Лет пять назад муж заказал Тун шинох Вардану двухэтажный дом, вручил ему всю требуемую сумму сполна и вместе с сыновьями вновь уехал в Россию.

Мы с дочкой тогда жили в старом домике в глубине двора, так что все строительные работы разворачивались у нас на глазах: после того как были прорыты траншеи для фундамента, земля вдруг провалилась, Вардану пришлось завезти несколько десятков грузовых машин с камнями и песком, утрамбовать трактором яму, затем приварить над ней сетку из арматуры и покрыть ее бетоном. По телефону я сообщила мужу о непредвиденных расходах, муж одобрил действия строителя и велел передать Вардану, что по приезде домой он расплатится с ним. Я сказала об этом Вардану, он помрачнел и заметил в сердцах: "Сестричка, ваш муж уже расплатился, как договаривались, дал ту сумму, которую я затребовал, мне лишнего не надо".

После этих встреч и бесед я однажды ошарашил Вардана своими вопросами: почему его благодеяния не известны широкой общественности, не боится ли он, что своей благотворительностью может довести свою строительную организацию до банкротства? Вардан ответил:

- Как я понял, ты встречался с моими заказчиками. Извини, что не был с тобой откровенен: я просто не люблю афишировать себя, презираю людей, которые раздают бедным гюмрийцам крошки со своего стола в присутствии прессы и своих приближенных. Я убежден, что истинная благотворительность - это священный треугольник: она должна быть известна только дающему, принимающему и Богу. Все остальное - суета сует.

Насчет банкротства не беспокойся: моими основными заказчиками являются гюмрийцы, проживающие в настоящее время за рубежом, многие из них стали денежными тузами, с них я запрашиваю намного больше и тем самым покрываю свои денежные потери. (Тут я невольно рассмеялся - своеобразный Робин Гуд в строительстве, Вардан же лукаво улыбнулся мне. - Ю.А.)

СТРОИТЕЛЬСТВО ВСЕГДА БЫЛО СМЫСЛОМ ВСЕЙ ЖИЗНИ ТУН ШИНОХ ВАРДАНА: сразу же после школы пошел на стройку, был подсобным рабочим, каменщиком-укладчиком, крановщиком, десятником, прорабом, без отрыва от производства окончил строительный факультет политехнического, в 19 лет построил себе дом рядом с отцовским. Вардана роднит со строителями и подрядчиками прошлого не только чувство высокой ответственности за порученное дело, но и глубокое уважение к человеку труда, следование традициям прошлого: к концу дня он раздает своим рабочим их дневную выручку, считая, что кормилец семьи не должен возвращаться домой с пустыми руками.

Торжественный вечер, посвященный присуждению Тун шинох Вардану почетного титула, состоялся в битком набитом концертном зале Академии искусств. По настоянию друзей Вардан прибыл в фаэтоне в сопровождении гюмрийских зурначей. Присутствующие и организаторы вечера сделали все, чтобы воздать должное Тун шинох Вардану: впечатляли не только выступления председателя Общественной комиссии Самвела Григоряна, директора областной библиотеки Геворка Амиряна, издателя Гагика Варданяна и других, но и короткометражный фильм (режиссер - Гарник Саркисян) и стихи (поэт - Гагик Минасян), посвященные Вардану-строителю, песня в исполнении Мурада Малхасяна "Дзори майлен тун ем шинел" (автор - Артур Эдар), фортепианное исполнение "Гюмрийских рапсодий" (пианист - Тигран Оганесян).

10 тыс. кв. м жилья, построенные Тун шинох Варданом после землетрясения, - это зерна в завтрашний день, начало нового Гюмри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
      2017-07-26 13:23
      7094

      Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д. 

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      10453

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер... 

    • ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ
      2017-07-14 15:51
      3963

      Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

    • ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ
      2017-07-04 12:10
      3790

      4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ