Последние новости

ВНОВЬ ЗАПОЕТ ЕРЕВАН 70-х

Скоро на сцене Большого концертного зала им. А. Хачатуряна вновь будет звучать музыка золотого периода нашей эстрады и джаза. И исполнять ее будут те самые мастера, которые и вводили в обиход эти самые суперхиты настоящих мэтров музыки.

РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОЧЕРЕДНОЙ КОНЦЕРТНОЙ СЕРИИ ПРОГРАММЫ "ПОЕТ ЕРЕВАН 70-х", которую вот уже девять лет подряд представляет мультиинструменталист, продюсер и общественный деятель (именно он стоял у истоков инициативы создания "Аллеи звезд армянской музыки" на столичной улице Терьяна) и, наконец, просто настоящий ереванец Вазген Асатрян.

Подобные программы, включающие в себя лучшие образцы армянской и зарубежной эстрады и джаза, любят и ценят многие. Каждый раз автор и продюсер программ собирает великолепных опытных музыкантов, совместно с ними составляет программу очередного концертного сезона и представляет ее ереванцам. Некоторые прошлые программы были записаны и увидели свет на лазерных видеодисках. И это здорово - живые концерты бывают не часто, старые записи не сохранились вовсе или, в лучшем случае, в технически плохом качестве, а так, можно теперь слушать эти же композиции в великолепном исполнении тех же музыкантов.

Итак, очередная серия концертов, в которой примут участие звезды нашей эстрады и джаза советского периода - Георгий Мангасарян, Эрна Юзбашян, Сюзан Маркарян, Гаяне Ованесян, Радик Габриелян, Арамо, Арам Сатян, Ерванд Ерзнкян, Мартин Вартазарян... Цвет нашей музыки. Но вот интересный момент. Все чаще в подобных концертах принимают участие музыканты среднего и молодого поколений.

Если в прошлые разы в качестве сюрприза на сцене рядом с мэтрами появлялись саксофонист и композитор Армен Уснунц, ныне художественный руководитель Госджаза Армении трубач Ерванд Маркарян, пианист и певец Ваагн Айрапетян, певица Эмми Беджанян и другие, то на сей раз к представителям старшего и среднего поколений присоединятся и совсем молодые музыканты. Те, кто уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны: Марина Акопян, одна из двух лучших на сегодняшний день наших джазовых певиц молодого поколения, Маша Мнджоян, совсем юная гюмрийка, обладательница великолепного голоса, победившая на телеконкурсе "Голос" и прекрасно выступившая на "Новой волне" в Юрмале, Эрна Мирзоян, 14-летняя барабанщица и певица из Степанакерта, сильно удивившая своим мастерством всех, кто слушал ее выступления. Примечательно то, что молодежь будет петь старые песни, тем самым доказывая, что хорошая песня, написанная настоящим композитором и талантливым поэтом, не стареет. А красивая мелодия, слегка тронутая современными требованиями аранжировки, будет вновь и вновь будоражить чувства.

В СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ В ПРОТИВОВЕС ПОПСЕ ДНЯ СЕГОДНЯШНЕГО существует определение "традиционная эстрада". Это лучшие образцы музыкальной культуры мира. Под это определение подпадают такие мировые хиты, как, например, "Мой путь", "Бесаме мучо", классика советской эстрады, куда по праву входят и произведения наших композиторов-песенников - Арно Бабаджаняна, Константина Орбеляна и других. Знакомство с этим музыкальным наследием еще никому не вредило. Ну а люди среднего и старшего возраста, побывав на этих концертах, вспомнят самые приятные и веселые минуты своей молодости. Вот это и есть пропаганда хорошего вкуса, такие программы будут иметь позитивный реальный результат.

Будут в нынешней программе и сюрпризы. Так, после многолетнего перерыва на ереванской сцене выступит суперзвезда советской эстрады Жан Татлян. А Зара Тоникян, некогда одна из лучших джазовых певиц Союза, вновь блеснет своим мастерством. Думаю, что разлука в 25 лет сделает встречу любимой певицы с преданным слушателем еще теплей.

Вазген Асатрян не был бы собой, если бы не вспомнил ушедших в последние годы друзей и партнеров, с которыми приходилось играть, разъезжать с концертами, да и просто дружить. В ходе вечера на сцене вспомнят Давида Беджаняна, Акселя Бакунца, Роберта Еолчяна и других. Тех, кто самозабвенно любил музыку, нес людям культуру, никогда не предавал настоящего искусства и оставил нам в наследство свою музыку.

Ну и, наконец, сообщу, что местная сцена - не единственная цель организаторов. После ереванских концертов этот проект будет показан в Америке, где многие наши соотечественники также устали от засилья рабиса и жаждут послушать настоящую современную армянскую музыку.

Организация культурных мероприятий, концертов сегодня - дело хлопотное и чуть ли не неподъемное с финансовой стороны. И очень здорово, что подобные идеи и начинания находят поддержку у людей думающих, ответственных, болеющих за свою культуру. Эти концерты, как и в предыдущие годы, проходят при содействии первой леди страны госпожи Риты Саргсян.

У концертов "Поет Ереван 70-х" есть еще одна особенность. В зале собирается весь цвет ереванской интеллигенции, люди приходят не просто послушать музыку, любимые мелодии, а еще и вспомнить какие-то моменты из жизни своего любимого города, своей молодости, старых друзей, зал и фойе филармонии превращаются в место встречи старых друзей.

Каждый раз, бывая на этих концертах, мне хочется, перефразировав знаменитое изречение, сказать: "Когда поет Ереван 70-х, все остальные молчат". И может быть, такими концертами можно свести на нет отрицательный эффект от масс-продукта, звучащего сегодня повсеместно и наносящего нашей культуре откровенный вред.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      376

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9166

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      8805

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2535

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      376

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      640

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9166

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • Армянский коллектив Chico’s New Trio выступит на фестивале джаза в России
      2017-07-25 12:20
      481

      Новоорлеанский джаз и этно-фолк прозвучат в уральском городе Камышлове (Свердловская область) в исполнении музыкантов из Армении, Кубы, и России на фестивале UralTerraJazz. Об этом сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области, передает panarmenian.net.