Последние новости

ВНОВЬ ЗАПОЕТ ЕРЕВАН 70-х

Скоро на сцене Большого концертного зала им. А. Хачатуряна вновь будет звучать музыка золотого периода нашей эстрады и джаза. И исполнять ее будут те самые мастера, которые и вводили в обиход эти самые суперхиты настоящих мэтров музыки.

РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОЧЕРЕДНОЙ КОНЦЕРТНОЙ СЕРИИ ПРОГРАММЫ "ПОЕТ ЕРЕВАН 70-х", которую вот уже девять лет подряд представляет мультиинструменталист, продюсер и общественный деятель (именно он стоял у истоков инициативы создания "Аллеи звезд армянской музыки" на столичной улице Терьяна) и, наконец, просто настоящий ереванец Вазген Асатрян.

Подобные программы, включающие в себя лучшие образцы армянской и зарубежной эстрады и джаза, любят и ценят многие. Каждый раз автор и продюсер программ собирает великолепных опытных музыкантов, совместно с ними составляет программу очередного концертного сезона и представляет ее ереванцам. Некоторые прошлые программы были записаны и увидели свет на лазерных видеодисках. И это здорово - живые концерты бывают не часто, старые записи не сохранились вовсе или, в лучшем случае, в технически плохом качестве, а так, можно теперь слушать эти же композиции в великолепном исполнении тех же музыкантов.

Итак, очередная серия концертов, в которой примут участие звезды нашей эстрады и джаза советского периода - Георгий Мангасарян, Эрна Юзбашян, Сюзан Маркарян, Гаяне Ованесян, Радик Габриелян, Арамо, Арам Сатян, Ерванд Ерзнкян, Мартин Вартазарян... Цвет нашей музыки. Но вот интересный момент. Все чаще в подобных концертах принимают участие музыканты среднего и молодого поколений.

Если в прошлые разы в качестве сюрприза на сцене рядом с мэтрами появлялись саксофонист и композитор Армен Уснунц, ныне художественный руководитель Госджаза Армении трубач Ерванд Маркарян, пианист и певец Ваагн Айрапетян, певица Эмми Беджанян и другие, то на сей раз к представителям старшего и среднего поколений присоединятся и совсем молодые музыканты. Те, кто уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны: Марина Акопян, одна из двух лучших на сегодняшний день наших джазовых певиц молодого поколения, Маша Мнджоян, совсем юная гюмрийка, обладательница великолепного голоса, победившая на телеконкурсе "Голос" и прекрасно выступившая на "Новой волне" в Юрмале, Эрна Мирзоян, 14-летняя барабанщица и певица из Степанакерта, сильно удивившая своим мастерством всех, кто слушал ее выступления. Примечательно то, что молодежь будет петь старые песни, тем самым доказывая, что хорошая песня, написанная настоящим композитором и талантливым поэтом, не стареет. А красивая мелодия, слегка тронутая современными требованиями аранжировки, будет вновь и вновь будоражить чувства.

В СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ В ПРОТИВОВЕС ПОПСЕ ДНЯ СЕГОДНЯШНЕГО существует определение "традиционная эстрада". Это лучшие образцы музыкальной культуры мира. Под это определение подпадают такие мировые хиты, как, например, "Мой путь", "Бесаме мучо", классика советской эстрады, куда по праву входят и произведения наших композиторов-песенников - Арно Бабаджаняна, Константина Орбеляна и других. Знакомство с этим музыкальным наследием еще никому не вредило. Ну а люди среднего и старшего возраста, побывав на этих концертах, вспомнят самые приятные и веселые минуты своей молодости. Вот это и есть пропаганда хорошего вкуса, такие программы будут иметь позитивный реальный результат.

Будут в нынешней программе и сюрпризы. Так, после многолетнего перерыва на ереванской сцене выступит суперзвезда советской эстрады Жан Татлян. А Зара Тоникян, некогда одна из лучших джазовых певиц Союза, вновь блеснет своим мастерством. Думаю, что разлука в 25 лет сделает встречу любимой певицы с преданным слушателем еще теплей.

Вазген Асатрян не был бы собой, если бы не вспомнил ушедших в последние годы друзей и партнеров, с которыми приходилось играть, разъезжать с концертами, да и просто дружить. В ходе вечера на сцене вспомнят Давида Беджаняна, Акселя Бакунца, Роберта Еолчяна и других. Тех, кто самозабвенно любил музыку, нес людям культуру, никогда не предавал настоящего искусства и оставил нам в наследство свою музыку.

Ну и, наконец, сообщу, что местная сцена - не единственная цель организаторов. После ереванских концертов этот проект будет показан в Америке, где многие наши соотечественники также устали от засилья рабиса и жаждут послушать настоящую современную армянскую музыку.

Организация культурных мероприятий, концертов сегодня - дело хлопотное и чуть ли не неподъемное с финансовой стороны. И очень здорово, что подобные идеи и начинания находят поддержку у людей думающих, ответственных, болеющих за свою культуру. Эти концерты, как и в предыдущие годы, проходят при содействии первой леди страны госпожи Риты Саргсян.

У концертов "Поет Ереван 70-х" есть еще одна особенность. В зале собирается весь цвет ереванской интеллигенции, люди приходят не просто послушать музыку, любимые мелодии, а еще и вспомнить какие-то моменты из жизни своего любимого города, своей молодости, старых друзей, зал и фойе филармонии превращаются в место встречи старых друзей.

Каждый раз, бывая на этих концертах, мне хочется, перефразировав знаменитое изречение, сказать: "Когда поет Ереван 70-х, все остальные молчат". И может быть, такими концертами можно свести на нет отрицательный эффект от масс-продукта, звучащего сегодня повсеместно и наносящего нашей культуре откровенный вред.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      601

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2450

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1330

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 

    • ПОТОМУ, ЧТО В КУЗНИЦЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ
      2017-10-13 15:54
      1690

      Сейчас не собираюсь говорить о небритых и курящих водителях, разбитых маршрутках, орущей в салоне музыке в стиле рабис. Об этом мы много говорили, писали. Писали и о том, что практически нет никакого графика движения, хотя на конечных остановках стоят диспетчеры и у водителей маршруток есть таймеры, на которые они постоянно смотрят, но сказать, когда приедет та или иная маршрутка или тем более автобус или троллейбус, никто не может. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2450

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ПРЕЗЕНТАЦИИ
      2017-10-11 16:26
      1604

      Уже прошло около двух недель после моего возвращения из турне по России вместе с Государственным джаз-оркестром Армении, а эмоции все не утихают. Это было впечатляюще!

    • Джон Малкович примет участие в церемонии открытия фестиваля им. Арама Хачатуряна
      2017-10-09 18:59
      371

                      Легенда Голливуда Джон Малкович примет участие в торжественной церемонии открытия 5-ого Международного фестиваля Арама Хачатуряна 11 октября в Ереване.Джон Малкович выступит с дирижером Сергеем Смбатяном, с которым имеет большой опыт сотрудничества. Они совместно выступали в 2015 и 2016 годах в Сеуле и Буэнос- Айресе.  Официальным партнером концерта является коньяк "Арарат".

    • Концерт Рене Флеминг в Ереване: Зал аплодировал стоя
      2017-10-08 15:03
      666

      Представьте битком набитый театр оперы и балета имени А. Спендиаряна, где не было сидячих мест, люди устраивались на принесенных стульях или усаживались прямо на ступеньки.