Последние новости

ВНОВЬ ЗАПОЕТ ЕРЕВАН 70-х

Скоро на сцене Большого концертного зала им. А. Хачатуряна вновь будет звучать музыка золотого периода нашей эстрады и джаза. И исполнять ее будут те самые мастера, которые и вводили в обиход эти самые суперхиты настоящих мэтров музыки.

РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОЧЕРЕДНОЙ КОНЦЕРТНОЙ СЕРИИ ПРОГРАММЫ "ПОЕТ ЕРЕВАН 70-х", которую вот уже девять лет подряд представляет мультиинструменталист, продюсер и общественный деятель (именно он стоял у истоков инициативы создания "Аллеи звезд армянской музыки" на столичной улице Терьяна) и, наконец, просто настоящий ереванец Вазген Асатрян.

Подобные программы, включающие в себя лучшие образцы армянской и зарубежной эстрады и джаза, любят и ценят многие. Каждый раз автор и продюсер программ собирает великолепных опытных музыкантов, совместно с ними составляет программу очередного концертного сезона и представляет ее ереванцам. Некоторые прошлые программы были записаны и увидели свет на лазерных видеодисках. И это здорово - живые концерты бывают не часто, старые записи не сохранились вовсе или, в лучшем случае, в технически плохом качестве, а так, можно теперь слушать эти же композиции в великолепном исполнении тех же музыкантов.

Итак, очередная серия концертов, в которой примут участие звезды нашей эстрады и джаза советского периода - Георгий Мангасарян, Эрна Юзбашян, Сюзан Маркарян, Гаяне Ованесян, Радик Габриелян, Арамо, Арам Сатян, Ерванд Ерзнкян, Мартин Вартазарян... Цвет нашей музыки. Но вот интересный момент. Все чаще в подобных концертах принимают участие музыканты среднего и молодого поколений.

Если в прошлые разы в качестве сюрприза на сцене рядом с мэтрами появлялись саксофонист и композитор Армен Уснунц, ныне художественный руководитель Госджаза Армении трубач Ерванд Маркарян, пианист и певец Ваагн Айрапетян, певица Эмми Беджанян и другие, то на сей раз к представителям старшего и среднего поколений присоединятся и совсем молодые музыканты. Те, кто уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны: Марина Акопян, одна из двух лучших на сегодняшний день наших джазовых певиц молодого поколения, Маша Мнджоян, совсем юная гюмрийка, обладательница великолепного голоса, победившая на телеконкурсе "Голос" и прекрасно выступившая на "Новой волне" в Юрмале, Эрна Мирзоян, 14-летняя барабанщица и певица из Степанакерта, сильно удивившая своим мастерством всех, кто слушал ее выступления. Примечательно то, что молодежь будет петь старые песни, тем самым доказывая, что хорошая песня, написанная настоящим композитором и талантливым поэтом, не стареет. А красивая мелодия, слегка тронутая современными требованиями аранжировки, будет вновь и вновь будоражить чувства.

В СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ В ПРОТИВОВЕС ПОПСЕ ДНЯ СЕГОДНЯШНЕГО существует определение "традиционная эстрада". Это лучшие образцы музыкальной культуры мира. Под это определение подпадают такие мировые хиты, как, например, "Мой путь", "Бесаме мучо", классика советской эстрады, куда по праву входят и произведения наших композиторов-песенников - Арно Бабаджаняна, Константина Орбеляна и других. Знакомство с этим музыкальным наследием еще никому не вредило. Ну а люди среднего и старшего возраста, побывав на этих концертах, вспомнят самые приятные и веселые минуты своей молодости. Вот это и есть пропаганда хорошего вкуса, такие программы будут иметь позитивный реальный результат.

Будут в нынешней программе и сюрпризы. Так, после многолетнего перерыва на ереванской сцене выступит суперзвезда советской эстрады Жан Татлян. А Зара Тоникян, некогда одна из лучших джазовых певиц Союза, вновь блеснет своим мастерством. Думаю, что разлука в 25 лет сделает встречу любимой певицы с преданным слушателем еще теплей.

Вазген Асатрян не был бы собой, если бы не вспомнил ушедших в последние годы друзей и партнеров, с которыми приходилось играть, разъезжать с концертами, да и просто дружить. В ходе вечера на сцене вспомнят Давида Беджаняна, Акселя Бакунца, Роберта Еолчяна и других. Тех, кто самозабвенно любил музыку, нес людям культуру, никогда не предавал настоящего искусства и оставил нам в наследство свою музыку.

Ну и, наконец, сообщу, что местная сцена - не единственная цель организаторов. После ереванских концертов этот проект будет показан в Америке, где многие наши соотечественники также устали от засилья рабиса и жаждут послушать настоящую современную армянскую музыку.

Организация культурных мероприятий, концертов сегодня - дело хлопотное и чуть ли не неподъемное с финансовой стороны. И очень здорово, что подобные идеи и начинания находят поддержку у людей думающих, ответственных, болеющих за свою культуру. Эти концерты, как и в предыдущие годы, проходят при содействии первой леди страны госпожи Риты Саргсян.

У концертов "Поет Ереван 70-х" есть еще одна особенность. В зале собирается весь цвет ереванской интеллигенции, люди приходят не просто послушать музыку, любимые мелодии, а еще и вспомнить какие-то моменты из жизни своего любимого города, своей молодости, старых друзей, зал и фойе филармонии превращаются в место встречи старых друзей.

Каждый раз, бывая на этих концертах, мне хочется, перефразировав знаменитое изречение, сказать: "Когда поет Ереван 70-х, все остальные молчат". И может быть, такими концертами можно свести на нет отрицательный эффект от масс-продукта, звучащего сегодня повсеместно и наносящего нашей культуре откровенный вред.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      209

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      479

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1408

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1866

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2537

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • В Ереване состоялся Гала-концерт с участием мировых звезд в рамках саммита Франкофонии
      2018-10-12 11:10
      102

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян присутствовали на состоявшемся в четверг на площади Республики в Ереване гала-концерте, организованного в рамках 17-го Саммита Международной организации Франкофонии (МОФ), передает newsarmenia.am.

    • "Для тебя, Азнавур!": что готовит Ереван в честь великого шансонье
      2018-10-08 16:04
      562

      Лучшие музыканты и певцы Армении выступят на концерте, посвященном легендарному артисту и великому армянину Шарлю Азнавуру.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1866

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.