Последние новости

ВНОВЬ ЗАПОЕТ ЕРЕВАН 70-х

Скоро на сцене Большого концертного зала им. А. Хачатуряна вновь будет звучать музыка золотого периода нашей эстрады и джаза. И исполнять ее будут те самые мастера, которые и вводили в обиход эти самые суперхиты настоящих мэтров музыки.

РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОЧЕРЕДНОЙ КОНЦЕРТНОЙ СЕРИИ ПРОГРАММЫ "ПОЕТ ЕРЕВАН 70-х", которую вот уже девять лет подряд представляет мультиинструменталист, продюсер и общественный деятель (именно он стоял у истоков инициативы создания "Аллеи звезд армянской музыки" на столичной улице Терьяна) и, наконец, просто настоящий ереванец Вазген Асатрян.

Подобные программы, включающие в себя лучшие образцы армянской и зарубежной эстрады и джаза, любят и ценят многие. Каждый раз автор и продюсер программ собирает великолепных опытных музыкантов, совместно с ними составляет программу очередного концертного сезона и представляет ее ереванцам. Некоторые прошлые программы были записаны и увидели свет на лазерных видеодисках. И это здорово - живые концерты бывают не часто, старые записи не сохранились вовсе или, в лучшем случае, в технически плохом качестве, а так, можно теперь слушать эти же композиции в великолепном исполнении тех же музыкантов.

Итак, очередная серия концертов, в которой примут участие звезды нашей эстрады и джаза советского периода - Георгий Мангасарян, Эрна Юзбашян, Сюзан Маркарян, Гаяне Ованесян, Радик Габриелян, Арамо, Арам Сатян, Ерванд Ерзнкян, Мартин Вартазарян... Цвет нашей музыки. Но вот интересный момент. Все чаще в подобных концертах принимают участие музыканты среднего и молодого поколений.

Если в прошлые разы в качестве сюрприза на сцене рядом с мэтрами появлялись саксофонист и композитор Армен Уснунц, ныне художественный руководитель Госджаза Армении трубач Ерванд Маркарян, пианист и певец Ваагн Айрапетян, певица Эмми Беджанян и другие, то на сей раз к представителям старшего и среднего поколений присоединятся и совсем молодые музыканты. Те, кто уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны: Марина Акопян, одна из двух лучших на сегодняшний день наших джазовых певиц молодого поколения, Маша Мнджоян, совсем юная гюмрийка, обладательница великолепного голоса, победившая на телеконкурсе "Голос" и прекрасно выступившая на "Новой волне" в Юрмале, Эрна Мирзоян, 14-летняя барабанщица и певица из Степанакерта, сильно удивившая своим мастерством всех, кто слушал ее выступления. Примечательно то, что молодежь будет петь старые песни, тем самым доказывая, что хорошая песня, написанная настоящим композитором и талантливым поэтом, не стареет. А красивая мелодия, слегка тронутая современными требованиями аранжировки, будет вновь и вновь будоражить чувства.

В СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ В ПРОТИВОВЕС ПОПСЕ ДНЯ СЕГОДНЯШНЕГО существует определение "традиционная эстрада". Это лучшие образцы музыкальной культуры мира. Под это определение подпадают такие мировые хиты, как, например, "Мой путь", "Бесаме мучо", классика советской эстрады, куда по праву входят и произведения наших композиторов-песенников - Арно Бабаджаняна, Константина Орбеляна и других. Знакомство с этим музыкальным наследием еще никому не вредило. Ну а люди среднего и старшего возраста, побывав на этих концертах, вспомнят самые приятные и веселые минуты своей молодости. Вот это и есть пропаганда хорошего вкуса, такие программы будут иметь позитивный реальный результат.

Будут в нынешней программе и сюрпризы. Так, после многолетнего перерыва на ереванской сцене выступит суперзвезда советской эстрады Жан Татлян. А Зара Тоникян, некогда одна из лучших джазовых певиц Союза, вновь блеснет своим мастерством. Думаю, что разлука в 25 лет сделает встречу любимой певицы с преданным слушателем еще теплей.

Вазген Асатрян не был бы собой, если бы не вспомнил ушедших в последние годы друзей и партнеров, с которыми приходилось играть, разъезжать с концертами, да и просто дружить. В ходе вечера на сцене вспомнят Давида Беджаняна, Акселя Бакунца, Роберта Еолчяна и других. Тех, кто самозабвенно любил музыку, нес людям культуру, никогда не предавал настоящего искусства и оставил нам в наследство свою музыку.

Ну и, наконец, сообщу, что местная сцена - не единственная цель организаторов. После ереванских концертов этот проект будет показан в Америке, где многие наши соотечественники также устали от засилья рабиса и жаждут послушать настоящую современную армянскую музыку.

Организация культурных мероприятий, концертов сегодня - дело хлопотное и чуть ли не неподъемное с финансовой стороны. И очень здорово, что подобные идеи и начинания находят поддержку у людей думающих, ответственных, болеющих за свою культуру. Эти концерты, как и в предыдущие годы, проходят при содействии первой леди страны госпожи Риты Саргсян.

У концертов "Поет Ереван 70-х" есть еще одна особенность. В зале собирается весь цвет ереванской интеллигенции, люди приходят не просто послушать музыку, любимые мелодии, а еще и вспомнить какие-то моменты из жизни своего любимого города, своей молодости, старых друзей, зал и фойе филармонии превращаются в место встречи старых друзей.

Каждый раз, бывая на этих концертах, мне хочется, перефразировав знаменитое изречение, сказать: "Когда поет Ереван 70-х, все остальные молчат". И может быть, такими концертами можно свести на нет отрицательный эффект от масс-продукта, звучащего сегодня повсеместно и наносящего нашей культуре откровенный вред.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ
      2018-08-20 15:14
      747

      Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5884

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      768

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3595

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4702

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      116

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4330

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3089

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.