Последние новости

ВНОВЬ ЗАПОЕТ ЕРЕВАН 70-х

Скоро на сцене Большого концертного зала им. А. Хачатуряна вновь будет звучать музыка золотого периода нашей эстрады и джаза. И исполнять ее будут те самые мастера, которые и вводили в обиход эти самые суперхиты настоящих мэтров музыки.

РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОЧЕРЕДНОЙ КОНЦЕРТНОЙ СЕРИИ ПРОГРАММЫ "ПОЕТ ЕРЕВАН 70-х", которую вот уже девять лет подряд представляет мультиинструменталист, продюсер и общественный деятель (именно он стоял у истоков инициативы создания "Аллеи звезд армянской музыки" на столичной улице Терьяна) и, наконец, просто настоящий ереванец Вазген Асатрян.

Подобные программы, включающие в себя лучшие образцы армянской и зарубежной эстрады и джаза, любят и ценят многие. Каждый раз автор и продюсер программ собирает великолепных опытных музыкантов, совместно с ними составляет программу очередного концертного сезона и представляет ее ереванцам. Некоторые прошлые программы были записаны и увидели свет на лазерных видеодисках. И это здорово - живые концерты бывают не часто, старые записи не сохранились вовсе или, в лучшем случае, в технически плохом качестве, а так, можно теперь слушать эти же композиции в великолепном исполнении тех же музыкантов.

Итак, очередная серия концертов, в которой примут участие звезды нашей эстрады и джаза советского периода - Георгий Мангасарян, Эрна Юзбашян, Сюзан Маркарян, Гаяне Ованесян, Радик Габриелян, Арамо, Арам Сатян, Ерванд Ерзнкян, Мартин Вартазарян... Цвет нашей музыки. Но вот интересный момент. Все чаще в подобных концертах принимают участие музыканты среднего и молодого поколений.

Если в прошлые разы в качестве сюрприза на сцене рядом с мэтрами появлялись саксофонист и композитор Армен Уснунц, ныне художественный руководитель Госджаза Армении трубач Ерванд Маркарян, пианист и певец Ваагн Айрапетян, певица Эмми Беджанян и другие, то на сей раз к представителям старшего и среднего поколений присоединятся и совсем молодые музыканты. Те, кто уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны: Марина Акопян, одна из двух лучших на сегодняшний день наших джазовых певиц молодого поколения, Маша Мнджоян, совсем юная гюмрийка, обладательница великолепного голоса, победившая на телеконкурсе "Голос" и прекрасно выступившая на "Новой волне" в Юрмале, Эрна Мирзоян, 14-летняя барабанщица и певица из Степанакерта, сильно удивившая своим мастерством всех, кто слушал ее выступления. Примечательно то, что молодежь будет петь старые песни, тем самым доказывая, что хорошая песня, написанная настоящим композитором и талантливым поэтом, не стареет. А красивая мелодия, слегка тронутая современными требованиями аранжировки, будет вновь и вновь будоражить чувства.

В СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ В ПРОТИВОВЕС ПОПСЕ ДНЯ СЕГОДНЯШНЕГО существует определение "традиционная эстрада". Это лучшие образцы музыкальной культуры мира. Под это определение подпадают такие мировые хиты, как, например, "Мой путь", "Бесаме мучо", классика советской эстрады, куда по праву входят и произведения наших композиторов-песенников - Арно Бабаджаняна, Константина Орбеляна и других. Знакомство с этим музыкальным наследием еще никому не вредило. Ну а люди среднего и старшего возраста, побывав на этих концертах, вспомнят самые приятные и веселые минуты своей молодости. Вот это и есть пропаганда хорошего вкуса, такие программы будут иметь позитивный реальный результат.

Будут в нынешней программе и сюрпризы. Так, после многолетнего перерыва на ереванской сцене выступит суперзвезда советской эстрады Жан Татлян. А Зара Тоникян, некогда одна из лучших джазовых певиц Союза, вновь блеснет своим мастерством. Думаю, что разлука в 25 лет сделает встречу любимой певицы с преданным слушателем еще теплей.

Вазген Асатрян не был бы собой, если бы не вспомнил ушедших в последние годы друзей и партнеров, с которыми приходилось играть, разъезжать с концертами, да и просто дружить. В ходе вечера на сцене вспомнят Давида Беджаняна, Акселя Бакунца, Роберта Еолчяна и других. Тех, кто самозабвенно любил музыку, нес людям культуру, никогда не предавал настоящего искусства и оставил нам в наследство свою музыку.

Ну и, наконец, сообщу, что местная сцена - не единственная цель организаторов. После ереванских концертов этот проект будет показан в Америке, где многие наши соотечественники также устали от засилья рабиса и жаждут послушать настоящую современную армянскую музыку.

Организация культурных мероприятий, концертов сегодня - дело хлопотное и чуть ли не неподъемное с финансовой стороны. И очень здорово, что подобные идеи и начинания находят поддержку у людей думающих, ответственных, болеющих за свою культуру. Эти концерты, как и в предыдущие годы, проходят при содействии первой леди страны госпожи Риты Саргсян.

У концертов "Поет Ереван 70-х" есть еще одна особенность. В зале собирается весь цвет ереванской интеллигенции, люди приходят не просто послушать музыку, любимые мелодии, а еще и вспомнить какие-то моменты из жизни своего любимого города, своей молодости, старых друзей, зал и фойе филармонии превращаются в место встречи старых друзей.

Каждый раз, бывая на этих концертах, мне хочется, перефразировав знаменитое изречение, сказать: "Когда поет Ереван 70-х, все остальные молчат". И может быть, такими концертами можно свести на нет отрицательный эффект от масс-продукта, звучащего сегодня повсеместно и наносящего нашей культуре откровенный вред.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      877

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      540

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      412

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      949

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      831

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      877

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1861

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      467

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).