Последние новости
0
875

ПОТЕРПЕВШИЕ ИНОСТРАНЦЫ НАДЕЮТСЯ НА КОМПЕНСАЦИЮ

Вчера в суде общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш с опозданием на час началось заседание по делу мошенника с большим стажем Айка Варданяна. Это уже четвертая судимость последнего, который с трогательным постоянством не изменяет своей мошеннической специализации.

НЕКОТОРОЕ РАЗНООБРАЗИЕ, ВПРОЧЕМ, БЫЛО ВНЕСЕНО В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, когда А. Варданяну предъявили обвинение и в лжесвидетельстве. 22 марта 2011 года из картофона на столичной площади Республики он позвонил в аэропорт "Звартноц" и сообщил, что якобы в самолет заложена бомба. Таким оригинальным способом он пытался выйти из положения, так как не смог обеспечить обещанный В. Варданяну документальный авиапакет для перелета в Голландию, за что уже получил 8000 долларов. "Шутка" плюс не доведенное до конца мошенничество стоили ему тогда лишения свободы на полтора года. Впрочем, за решеткой он не задержался. По состоянию здоровья на основании заключения экспертизы часть срока отбыл в режиме условного наказания.

Вернемся к нашему суду под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна. Подсудимый, согласно обвинительному заключению следственного управления Службы национальной безопасности, обвиняется по двум эпизодам. В первом случае А. Варданян убедил А. Калашяна, что имеет крутые связи в СНБ, где якобы в прошлом работал и сам, и посредством взятки высокопоставленному чиновнику сумеет устроить последнего на работу в контрольно-паспортном пункте аэропорта "Звартноц". Прекрасно понимая, что обещание не выполнит, он 20 июня 2013 года потребовал и получил от Калашяна 1231230 драмов, что эквивалентно 3000 долларов. По этому эпизоду он обвиняется по статье 178 УК РА в мошенничестве.

Во втором эпизоде подсудимый обвиняется по той же статье, но уже в особо крупных размерах. Он пообещал Гагику Абрамяну обеспечить шенгенскую визу и авиапакет на международные рейсы семерым гражданам Индии и двоим гражданам Непала. Здесь сумма прикарманенных мошенником денег составляла 14864040 драмов, что эквивалентно 27000 евро.

В суде А.Варданян заявил, что признает свою вину частично. Он также выразил недовольство работой следственного органа, не осуществившего, вопреки его требованиям, некоторые следственные мероприятия.

НА ПЕРВОМ СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ АДВОКАТЫ ПОДСУДИМОГО Артавазд Парсаданян и Артур Гарибян выступили с ходатайством об изменении меры пресечения содержащемуся под стражей подсудимому, который очень плохо видит и имеет массу болезней. Однако обвиняющий прокурор возразил, заметив, что после того как Варданян был условно освобожден в прошлый раз, он вновь оказался на скамье подсудимых. Кроме того, он отметил, что в деле есть выделенная часть, следствие по которой продолжается. Судья ходатайство отклонил.

Вчера суд не смог допросить свидетелей по делу и потерпевших, так как они не явились. Потерпевшие - иностранцы в большинстве своем - прислали письма с просьбой ввиду их нахождения вне Армении проводить суд в их отсутствие, основываясь на показаниях, данных в ходе предварительного следствия. Они также выразили надежду, что причиненный ущерб в ходе судопроизводства будет восстановлен и они получат свои деньги.

Суд решил вернуться к показаниям потерпевших по завершении допросов свидетелей, если на тот момент прибытие потерпевших в Армению будет невозможно. Суд также получил письмо от А. Калашяна, в котором тот, уже допрошенный судом, просит проводить дальнейшие заседания в его отсутствие.

В отношении не явившихся в суд свидетелей Мнацакан Мартиросян, заслушав мнения обвинения и защиты, решил подвергнуть принудительному приводу в суд Г. Абрамяна, А. Мурадяна, К. Хуршудяна и Г. Гюрджяна. Таким образом, 25 февраля 4-х не явившихся без уважительной причины свидетелей доставят в суд, а двоих, в числе которых сотрудник СНБ Карен Давтян, еще раз оповестят повесткой о дате заседания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      2965

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6637

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3594

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3684

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ