Последние новости

СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ

Почему вновь активизировался Осканян?

Три бывших министра иностранных дел РА откликнулись на предложение фонда "Сивилитас" (который один из них и возглавляет) и покрасовались перед журналистами и обществом в роли авторитетных аналитиков и оценщиков текущих политических событий. Обсуждение актуальных проблем, безусловно, полезно всегда, особенно в той сложной ситуации, в которой находится страна. Тем более если бывшие стремятся предложить свой рецепт решения проблем и убедительно обосновать его. Второе необходимое условие успешности и приемлемости подобных ток-шоу - это авторитет и безупречная репутация участников как в годы пребывания на должности, так и после.

ВОТ ТУТ-ТО И ВОЗНИКАЮТ ПЕРВЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ СОМНЕНИЯ В ПОЛЕЗНОСТИ для страны суждений трех бывших - Ваана ПАПАЗЯНА, Александра АРЗУМАНЯНА и Вардана ОСКАНЯНА. В первую очередь потому, что армянскую дипломатию следует безоговорочно причислить к ряду так и не состоявшихся за 22 года государственных институтов. А эти трое не просто внесли свою весьма солидную лепту в очевидную несостоятельность структуры - именно при них наша страна потерпела наиболее серьезные внешнеполитические провалы. Что же касается репутации данных лиц, то, ей-богу, человек, имеющий хотя бы намеки на совесть, просто постеснялся бы публично выступать и высокопарно вещать о судьбах страны. Но поскольку цинизм давно стал политической категорией, двое из них не только не стесняются собственной биографии, но и поныне находятся в активной политобойме, являясь депутатами НС РА. Однако общественная амнезия, на которую они явно рассчитывают, поразила отнюдь не всех, а неосведомленность молодых журналистов, жадно клюющих на "авторитет" бывших министров, развеять достаточно легко.

Итак, В. Папазян и А. Арзуманян - два министра ИД в годы правления АОД. Оба любимчики Л. Тер-Петросяна, вставшие у истоков формирования армянской внешней политики исключительно и только за счет этого обстоятельства и благодаря абсолютному отсутствию каких-либо профессиональных навыков бездарно провалившие эту ответственнейшую миссию.

ВААН ПАПАЗЯН ВОЗГЛАВЛЯЛ МИД РА В 1993-1996 гг. Самый безликий и "незаметный" глава этого ведомства, прославившийся разве что своей ленью и инфантилизмом. Вот цитата из статьи "На страже интересов государства. Как АОД МИД осваивал", опубликованной в "ГА" 13 декабря 2008 г.: "Вот уж кто был бездельником и плейбоем, оставлявшим визитки в заведениях небезызвестной парижской улицы Пигаль, член правительства, который мог в самый ответственный момент слинять с заседания правительства, который мог в самый ответственный момент слинять с важного международного форума – так, прошвырнуться по городу, по кварталу "красных фонарей" или за шмотками, скажем, туфлями долларов этак за триста-четыреста. И это в те самые годы, когда в темном, холодном, голодном Ереване люди жили на 10-15 зеленых в месяц. При этом официальная зарплата "Его Превосходительства" не превышала 100-200 долларов. Папазян едва ли не всегда жил за счет других, т.е. фактически был паразитом, – диссертацию защитил благодаря отцу, уважаемому человеку и ученому, в АОД и в министерское кресло попал исключительно благодаря близким связям своей семьи с Левоном Тер-Петросяном".

Добавим к этому один, но наиболее существенный штрих: именно при Папазяне и были приняты те самые резолюции Совбеза ООН по карабахскому вопросу, которые Азербайджан вот уже более 20 лет тычет всем в глаза. Причем принимались резолюции в течение всего 1993 года, с разницей в два-три месяца, начиная с апреля (В.П. стал министром в феврале). Но армянский МИД во главе с Папазяном продолжал безмятежно и равнодушно взирать на этот процесс, не предпринимая никаких усилий для предотвращения нежелательных развитий. Разумеется, никакой ответственности за этот непростительный провал Папазян не понес, наоборот, он еще 3 года после этого продолжал успешно бездельничать в комфортном кресле министра ИД.

НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИНЯТЫЕ В 1993 г. РЕЗОЛЮЦИИ И АЛЕКСАНДР АРЗУМАНЯН, который в 1991 году, не имея ни дипломатического образования, ни опыта внешнеполитической деятельности и не владея ни одним иностранным языком, был отправлен Тер-Петросяном ви США с целью основания диппредставительства нашего юного государства. В период принятия злополучных Резолюций СБ именно он был постоянным представителемАрмениивООН, но, судя по всему, также палец о палец не ударил, дабы предупредить принятие столь опасных для воюющих Армении и Арцаха документов.

Вот как характеризовал Арзуманяна автор вышеуказанной статьи в "ГА": "...алкоголик и неврастеник, особо приближенный к Тер-Петросяну, до этого (назначения министром ИД. – М.Г.) "проработавший" послом РА в Штатах и ООН, где во время приема от перепития он блеванул на голландского дипломата". В статье отмечается, что Тер-Петросян был просто вынужден перевести Арзуманяна на должность представителя в ООН с поста посла РА в США, "поскольку видные представители армянской общины США - такие как предводитель епархии Армянской Апостольской Церкви Западного побережья США архиепископ Ваче Овсепян, а также не менее известные люди, работающие волонтерами в Посольстве РА, – Кристин Симон (дочь Луиз Симон-Манукян) и юрист Ван Григорян обратились к нему с открытым письмом с просьбой убрать этого человека, позорящего страну".

Благополучно проведя в США самые тяжелые для Армении годы, Арзуманян успешно перекочевал в 1996 г.в кресло министра иностранных дел Армении, где и оставался до отставки Тер-Петросяна в 1998 г. Об "успехах" армянской дипломатии в этот период, в том числе Лиссабонском саммите, где президент готовился подписать пораженческий документ, повторяться вряд ли стоит.

Такие вот славные деятели оказались приглашены Варданом Осканяном на широко освещавшееся в прессе мероприятие и глубокомысленно порассуждали о судьбах родины. Перейдем, однако, к главному вопросу: для чего понадобилось все это главному фигуранту - Осканяну?

О "ПОДВИГАХ" ЭТОГО ПОЛИТИКА ТАКЖЕ ПИСАЛОСЬ И ПИШЕТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ ПОДРОБНО. Основными пунктами списка являются, безусловно, введение в лексикон переговорного процесса азербайджанской формулировки "оккупированные территории" в 2005 г., знаменитая фраза "я не могу позволить себе роскошь мешать воедино патриотизм и дипломатию", выступление в телеэфире накануне событий 1 марта 2008 г., а также всенепременная гордость Осканяна - Мадридские принципы, давно уже отвергнутые руководством Республики Арцах и армянской общественностью.

"Достижением" Осканяна на посту министра стала и еще одна принятая в ООН Резолюция - "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана", которая с тех пор дамокловым мечом висит над Арменией в начале каждой сессии Генассамблеи. Напомним, что Осканян, который в дни принятия Резолюции в марте 2008 г. был озабочен исключительно внутренними развитиями, объявил документ "успехом армянской дипломатии", поскольку за него не проголосовали страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

О деятельности Осканяна после отставки в качестве оппозиционного деятеля говорить не будем, тем более что она продолжается и время от времени активизируется. Причем в моменты, когда ему нужно не просто вновь обратить на себя внимание, но и - что гораздо важнее - протолкнуть те самые принципы урегулирования карабахского вопроса, для реализации которых, собственно, его и завез в свое время в Армению неизменный патрон Жирайр Липаритян. На фоне экс-министерских "ля-ля-ля" в фонде "Сивилитас" именно из его уст прозвучала главная мысль. После того как министры оригинально и единодушно высказались за демократию как способ решения всех армянских проблем вплоть до карабахской, Осканян заявил: "Когда-нибудь мы должны пойти на уступки в решении карабахской проблемы. Эти уступки общественность примет, если власть будет легитимной. На данный момент, если даже власти на подносе представят решение карабахской проблемы обществу, оно его не примет".

ВО-ПЕРВЫХ, КТО ДАЛ ПРАВО ПРОШТРАФИВШЕМУСЯ НА ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ФРОНТАХ ДЕЯТЕЛЮ говорить от имени армянской общественности, более того, утверждать, что она примет "уступки в карабахском вопросе"? Заметьте: об уступках говорится в условиях ежедневных провокаций Азербайджана на границах с армянскими государствами, в результате которых погибают наши солдаты. Но об этом Осканян молчит в тряпочку. Как молчит всегда в подобных случаях - будь то мученическая смерть армянского солдата в плену, на границе от пули снайпера или истязания попавшего в Азербайджан 77-летнего больного старика. Зато как только надо говорить об "уступках" - он тут как тут, на вечном подхвате у хозяев. Чтобы вновь напомнить о необходимости "возвращать "оккупированные территории", которые подавляющее большинство армянской общественности абсолютно справедливо считает конституционно закрепленной территорией НКР. Но Конституция НКР Осканяну - не указ. То ли дело Мадридские принципы!

Самое же интересное заключается в том, что идея организовать сборище эксов возникла у Осканяна почти одновременно с периодом активизации его вечного хозяина - Ж. Липаритяна, который буквально несколько дней назад опубликовал в газете "Иратес де-факто" статью, в которой толкал те же самые, давно опостылевшие идеи об "уступках". Случайность? Или очередная попытка промывания мозгов армянской общественности, на которую очень любит ссылаться Вардан Осканян, видимо, остро ощущая, что так и не стал ее частью?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      323

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2489

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3246

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3790

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1175

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1681

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • Мане Тандилян продолжит работу на посту министра труда и социальных вопросов Армении
      2018-06-21 12:33
      465

                 Мане Тандилян продолжит работу на посту министра труда и социальных вопросов Армении. Об этом в начале заседания правительства Армении в четверг, 21 июня, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • Бако Саакян представил новых министров
      2018-06-07 17:56
      487

                 Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 7 июня посетил аппарат госминистра, министерство финансов и представил сотрудникам соответствующих ведомств новоназначенных руководителей. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.