Последние новости

СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ

Почему вновь активизировался Осканян?

Три бывших министра иностранных дел РА откликнулись на предложение фонда "Сивилитас" (который один из них и возглавляет) и покрасовались перед журналистами и обществом в роли авторитетных аналитиков и оценщиков текущих политических событий. Обсуждение актуальных проблем, безусловно, полезно всегда, особенно в той сложной ситуации, в которой находится страна. Тем более если бывшие стремятся предложить свой рецепт решения проблем и убедительно обосновать его. Второе необходимое условие успешности и приемлемости подобных ток-шоу - это авторитет и безупречная репутация участников как в годы пребывания на должности, так и после.

ВОТ ТУТ-ТО И ВОЗНИКАЮТ ПЕРВЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ СОМНЕНИЯ В ПОЛЕЗНОСТИ для страны суждений трех бывших - Ваана ПАПАЗЯНА, Александра АРЗУМАНЯНА и Вардана ОСКАНЯНА. В первую очередь потому, что армянскую дипломатию следует безоговорочно причислить к ряду так и не состоявшихся за 22 года государственных институтов. А эти трое не просто внесли свою весьма солидную лепту в очевидную несостоятельность структуры - именно при них наша страна потерпела наиболее серьезные внешнеполитические провалы. Что же касается репутации данных лиц, то, ей-богу, человек, имеющий хотя бы намеки на совесть, просто постеснялся бы публично выступать и высокопарно вещать о судьбах страны. Но поскольку цинизм давно стал политической категорией, двое из них не только не стесняются собственной биографии, но и поныне находятся в активной политобойме, являясь депутатами НС РА. Однако общественная амнезия, на которую они явно рассчитывают, поразила отнюдь не всех, а неосведомленность молодых журналистов, жадно клюющих на "авторитет" бывших министров, развеять достаточно легко.

Итак, В. Папазян и А. Арзуманян - два министра ИД в годы правления АОД. Оба любимчики Л. Тер-Петросяна, вставшие у истоков формирования армянской внешней политики исключительно и только за счет этого обстоятельства и благодаря абсолютному отсутствию каких-либо профессиональных навыков бездарно провалившие эту ответственнейшую миссию.

ВААН ПАПАЗЯН ВОЗГЛАВЛЯЛ МИД РА В 1993-1996 гг. Самый безликий и "незаметный" глава этого ведомства, прославившийся разве что своей ленью и инфантилизмом. Вот цитата из статьи "На страже интересов государства. Как АОД МИД осваивал", опубликованной в "ГА" 13 декабря 2008 г.: "Вот уж кто был бездельником и плейбоем, оставлявшим визитки в заведениях небезызвестной парижской улицы Пигаль, член правительства, который мог в самый ответственный момент слинять с заседания правительства, который мог в самый ответственный момент слинять с важного международного форума – так, прошвырнуться по городу, по кварталу "красных фонарей" или за шмотками, скажем, туфлями долларов этак за триста-четыреста. И это в те самые годы, когда в темном, холодном, голодном Ереване люди жили на 10-15 зеленых в месяц. При этом официальная зарплата "Его Превосходительства" не превышала 100-200 долларов. Папазян едва ли не всегда жил за счет других, т.е. фактически был паразитом, – диссертацию защитил благодаря отцу, уважаемому человеку и ученому, в АОД и в министерское кресло попал исключительно благодаря близким связям своей семьи с Левоном Тер-Петросяном".

Добавим к этому один, но наиболее существенный штрих: именно при Папазяне и были приняты те самые резолюции Совбеза ООН по карабахскому вопросу, которые Азербайджан вот уже более 20 лет тычет всем в глаза. Причем принимались резолюции в течение всего 1993 года, с разницей в два-три месяца, начиная с апреля (В.П. стал министром в феврале). Но армянский МИД во главе с Папазяном продолжал безмятежно и равнодушно взирать на этот процесс, не предпринимая никаких усилий для предотвращения нежелательных развитий. Разумеется, никакой ответственности за этот непростительный провал Папазян не понес, наоборот, он еще 3 года после этого продолжал успешно бездельничать в комфортном кресле министра ИД.

НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИНЯТЫЕ В 1993 г. РЕЗОЛЮЦИИ И АЛЕКСАНДР АРЗУМАНЯН, который в 1991 году, не имея ни дипломатического образования, ни опыта внешнеполитической деятельности и не владея ни одним иностранным языком, был отправлен Тер-Петросяном ви США с целью основания диппредставительства нашего юного государства. В период принятия злополучных Резолюций СБ именно он был постоянным представителемАрмениивООН, но, судя по всему, также палец о палец не ударил, дабы предупредить принятие столь опасных для воюющих Армении и Арцаха документов.

Вот как характеризовал Арзуманяна автор вышеуказанной статьи в "ГА": "...алкоголик и неврастеник, особо приближенный к Тер-Петросяну, до этого (назначения министром ИД. – М.Г.) "проработавший" послом РА в Штатах и ООН, где во время приема от перепития он блеванул на голландского дипломата". В статье отмечается, что Тер-Петросян был просто вынужден перевести Арзуманяна на должность представителя в ООН с поста посла РА в США, "поскольку видные представители армянской общины США - такие как предводитель епархии Армянской Апостольской Церкви Западного побережья США архиепископ Ваче Овсепян, а также не менее известные люди, работающие волонтерами в Посольстве РА, – Кристин Симон (дочь Луиз Симон-Манукян) и юрист Ван Григорян обратились к нему с открытым письмом с просьбой убрать этого человека, позорящего страну".

Благополучно проведя в США самые тяжелые для Армении годы, Арзуманян успешно перекочевал в 1996 г.в кресло министра иностранных дел Армении, где и оставался до отставки Тер-Петросяна в 1998 г. Об "успехах" армянской дипломатии в этот период, в том числе Лиссабонском саммите, где президент готовился подписать пораженческий документ, повторяться вряд ли стоит.

Такие вот славные деятели оказались приглашены Варданом Осканяном на широко освещавшееся в прессе мероприятие и глубокомысленно порассуждали о судьбах родины. Перейдем, однако, к главному вопросу: для чего понадобилось все это главному фигуранту - Осканяну?

О "ПОДВИГАХ" ЭТОГО ПОЛИТИКА ТАКЖЕ ПИСАЛОСЬ И ПИШЕТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ ПОДРОБНО. Основными пунктами списка являются, безусловно, введение в лексикон переговорного процесса азербайджанской формулировки "оккупированные территории" в 2005 г., знаменитая фраза "я не могу позволить себе роскошь мешать воедино патриотизм и дипломатию", выступление в телеэфире накануне событий 1 марта 2008 г., а также всенепременная гордость Осканяна - Мадридские принципы, давно уже отвергнутые руководством Республики Арцах и армянской общественностью.

"Достижением" Осканяна на посту министра стала и еще одна принятая в ООН Резолюция - "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана", которая с тех пор дамокловым мечом висит над Арменией в начале каждой сессии Генассамблеи. Напомним, что Осканян, который в дни принятия Резолюции в марте 2008 г. был озабочен исключительно внутренними развитиями, объявил документ "успехом армянской дипломатии", поскольку за него не проголосовали страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

О деятельности Осканяна после отставки в качестве оппозиционного деятеля говорить не будем, тем более что она продолжается и время от времени активизируется. Причем в моменты, когда ему нужно не просто вновь обратить на себя внимание, но и - что гораздо важнее - протолкнуть те самые принципы урегулирования карабахского вопроса, для реализации которых, собственно, его и завез в свое время в Армению неизменный патрон Жирайр Липаритян. На фоне экс-министерских "ля-ля-ля" в фонде "Сивилитас" именно из его уст прозвучала главная мысль. После того как министры оригинально и единодушно высказались за демократию как способ решения всех армянских проблем вплоть до карабахской, Осканян заявил: "Когда-нибудь мы должны пойти на уступки в решении карабахской проблемы. Эти уступки общественность примет, если власть будет легитимной. На данный момент, если даже власти на подносе представят решение карабахской проблемы обществу, оно его не примет".

ВО-ПЕРВЫХ, КТО ДАЛ ПРАВО ПРОШТРАФИВШЕМУСЯ НА ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ФРОНТАХ ДЕЯТЕЛЮ говорить от имени армянской общественности, более того, утверждать, что она примет "уступки в карабахском вопросе"? Заметьте: об уступках говорится в условиях ежедневных провокаций Азербайджана на границах с армянскими государствами, в результате которых погибают наши солдаты. Но об этом Осканян молчит в тряпочку. Как молчит всегда в подобных случаях - будь то мученическая смерть армянского солдата в плену, на границе от пули снайпера или истязания попавшего в Азербайджан 77-летнего больного старика. Зато как только надо говорить об "уступках" - он тут как тут, на вечном подхвате у хозяев. Чтобы вновь напомнить о необходимости "возвращать "оккупированные территории", которые подавляющее большинство армянской общественности абсолютно справедливо считает конституционно закрепленной территорией НКР. Но Конституция НКР Осканяну - не указ. То ли дело Мадридские принципы!

Самое же интересное заключается в том, что идея организовать сборище эксов возникла у Осканяна почти одновременно с периодом активизации его вечного хозяина - Ж. Липаритяна, который буквально несколько дней назад опубликовал в газете "Иратес де-факто" статью, в которой толкал те же самые, давно опостылевшие идеи об "уступках". Случайность? Или очередная попытка промывания мозгов армянской общественности, на которую очень любит ссылаться Вардан Осканян, видимо, остро ощущая, что так и не стал ее частью?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8406

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4403

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3889

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2071

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1609

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • Мане Тандилян продолжит работу на посту министра труда и социальных вопросов Армении
      2018-06-21 12:33
      436

                 Мане Тандилян продолжит работу на посту министра труда и социальных вопросов Армении. Об этом в начале заседания правительства Армении в четверг, 21 июня, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • Бако Саакян представил новых министров
      2018-06-07 17:56
      456

                 Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 7 июня посетил аппарат госминистра, министерство финансов и представил сотрудникам соответствующих ведомств новоназначенных руководителей. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1536

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.