Последние новости

РАЗВИВАЯ ВСЕ ЗВЕНЬЯ КОМПЛЕКСА

В 2000 году индустрия информационных технологий была объявлена правительством РА одной из приоритетных. В концепции промышленного развития разработаны основные стратегические положения, которые относятся к вопросам государственной поддержки, экспортных рынков, инвестиционного климата, стратегии развития образования и др.

ТОЧНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ, ПРИБОРОСТРОЕНИЕ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА были приоритетными в экономике Советской Армении, их развитие стало мощным толчком для научно-технического прогресса и становления промышленности республики. Эта политика носила последовательный характер, выделялись значительные финансовые и материальные средства. Было создано много научно-производственных объединений (ЕрНИИММ, "ТРАНЗИСТОР", Институт микроэлектроники, объединение "СИРИУС", "РАЗДАНМАШ", Вычислительный центр АН и многие другие) по разработке и производству современных средств вычислительной техники, автоматизированных систем управления, различных средств полупроводниковой, микроэлектронной и радиоэлектронной аппаратуры. Для подготовки научно-технических кадров в ЕрПИ и ЕГУ открылись соответствующие новые факультеты.

Ярким примером развития сферы являлся Ереванский научно-исследовательский институт математических машин, который за короткий промежуток времени оказался в Советском Союзе на самых передовых позициях и заслуженно считался кузницей кадров в Армении в области информатики. В институте работало около 5700 сотрудников инженерно-технического персонала. На его основе в республике было создано множество научно-технических и научно-производственных объединений, а также смежных технологических предприятий. Только в научно-техническом объединении "СЕВАН" трудилось порядка 16 тысяч человек.

В постсоветский период институт из-за отсутствия тематических заказов был не в состоянии продолжать работы в прежних масштабах. В рамках соглашения "Имущество в счет долга" институт так же, как и огромный завод "МАРС", был передан Российской Федерации. Время показало, что звучавшие на самых высоких уровнях обещания о сохранении преемственности, диверсификации производства носили декларативный и голословный характер. Практически не было сделано ни одного конструктивного шага в этом направлении. Намерения по реконструкции и развитию этих предприятий, представляемых как венчурные зоны, в социально-экономических планах стратегического развития РА освещаются крайне скудно.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ РАБОТА ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РА в области информационных технологий достаточно эффективна и достойна поощрения, однако трудно отделаться от мысли, что промышленное развитие РА нежелательно как для российских, так и для других иностранных компаний, работающих на территории Армении.

В разработанной концепции в качестве дополнительного фактора развития информационных технологий отмечается их роль в трансформации экономики от промышленной в сторону информационной. Основной упор делается на развитие телекоммуникаций, предоставление услуг, разработку программного обеспечения, развитие индустрии компьютерных игр, а также коммерциализацию прикладного программирования.

Однако для комплексного развития этой индустрии для нас может оказаться очень полезен опыт Сингапура, который так же, как и мы, является маленькой страной со скудными природными ресурсами. Сингапур, который полвека назад в области национальной экономики взял курс на первоочередность информационных технологий, ныне входит в пятерку самых развитых стран. Сегодня, по оценке World Economic Forum, Сингапур возглавляет список стран, наилучшим образом использующих информационные технологии, оставив позади себя такие страны, как Исландия, Финляндия, Дания и даже США. Эти страны добились фантастических успехов, хотя начинали с того, что получали в готовом виде из-за рубежа радиоэлектронные компоненты, отдельные узлы и собирали из них конечные изделия. В Сингапуре, а также Гонконге, Тайване широко внедряются нанотехнологии, и на международном рынке продукция этих стран занимает огромную нишу.

В настоящее время в экономической политике РФ происходит резкий поворот в направлении восстановления упущенных за эти годы позиций. Строится новый город - Сколково. Еще в апреле 2007 года Владимир Путин объявил, что Россия инвестирует миллиард долларов для развития нанотехнологий и это позволит ей восстановить экономический и научный статус. До 2015 года средства, выделяемые на развитие нанотехнологий, увеличивались почти на 1 млрд долларов ежегодно, что дало возможность России сравняться по уровню инвестиций с США, Японией и Западной Европой.

Можно предположить, что РФ может содействовать своему стратегическому союзнику в восстановлении прежних научно-технических и производственных связей. Однако в российско-армянских экономических соглашениях пока на этот аспект упор не делается.

КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, СЕГОДНЯ В РА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ работающих в области информационных технологий, достаточно эффективна. Можно приветствовать конкурентоспособность армянского ArmPhone-а. Это направление может стать перспективным лишь в условиях организации производства в Армении отдельных микроэлектронных элементов. Пока же результаты разработок и проектирования в области информационных технологий, осуществляемые зарубежными компаниями, работающими в Армении, реализуются в виде конечного производства, находящегося за рубежом. Основная цель зарубежных компаний заключается в получении сверхприбылей с использованием наших природных и человеческих ресурсов, что вполне закономерно для бизнеса. Долгосрочная цель молодых специалистов, работающих в филиалах зарубежных компаний, а также выпускников вузов, это в конечном счете выезд за рубеж. Проводится последовательная и преднамеренная политика "утечки мозгов”.

Комплексное развитие сферы информационных технологий (а не отдельной части) возможно только при наличии государственной поддержки, с использованием возможностей диаспоры. Здесь требуются большие капитальные вложения. Отсутствие или недостаток средств не могут служить смягчающим обстоятельством при решении вопросов, имеющих судьбоносное решение для страны. Потом наверстать упущенное в образовательной и научно-технической сфере будет гораздо сложнее. Если вообще мы сумеем найти свою нишу в меняющемся с необыкновенной быстротой мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии
      2017-12-12 17:45
      326

      Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год (DigitalDiplomacyRating – 2017), улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов (52-е место в 2016 году). Согласно рейтингу, Армения в 2017 году опередила такие страны региона как Турция (41-я строчка), Азербайджан (48), Грузия (67) и Иран (124). 

    • Премьер: Правительство очень заинтересовано в развитии сферы акселераторов
      2017-12-12 10:12
      403

      Сфера акселераторов новая для Армении, и правительство республики чрезвычайно заинтересовано в ее интеграции в армянскую действительность. Об этом заявил премьер-министр РА Карен Карапетян на церемонии официального открытия первого социально ориентированного акселератора ImpactAim, созданного в результате сотрудничества правительства и ООН.

    • Beeline первым в Армении переходит на использование электронной подписи
      2017-12-11 19:25
      512

      Beeline первым в Армении полностью переходит на использование электронной (цифровой) подписи и электронный документооборот, передает АрмИнфо. Как сообщает пресс-служба компании, с 11 декабря 2017 года все договора, соглашения, счета и акты уполномоченными лицами компании будут заверяться с помощью электронной подписи.

    • Карине Минасян: Первые цифровые инициативы ЕАЭС уже на старте
      2017-12-11 13:33
      584

      "В ближайшее время будет запущен первый проект в рамках реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - цифровая прослеживаемость, которая создает условия взаимного цифрового обмена и взаимодействия прежде всего в сфере торговли и, конечно, для госорганов", - об этом сообщила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян на IV Евразийском экономическом конгрессе.