Последние новости

КОНЦЕРТ ПАМЯТИ КЛАУДИО АББАДО

19 февраля в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный памяти недавно ушедшего из жизни выдающегося дирижера современности Клаудио Аббадо. В программе - один из шедевров мировой музыкальной культуры, "Реквием" Верди.

В ЭТОМ КОНЦЕРТЕ, ИНИЦИИРОВАННОМ ФИЛАРМОНИЧЕСКИМ ОРКЕСТРОМ АРМЕНИИ под управлением Эдуарда Топчяна, примут участие и Академическая капелла, руководимая Ованесом Чекиджяном, солисты Академического оперного театра Липарит Аветисян (тенор), Нарине Ананикян (меццо-сопрано), всемирно известные артисты Асмик Папян (сопрано) и Барсег Туманян (баритон, бас). Уже этих имен достаточно, чтобы привлечь внимание всей музыкальной общественности и гостей столицы.

С именем Клаудио Аббадо связана целая эпоха истории дирижерского искусства XX века и первого десятилетия нового тысячелетия. Клаудио Аббадо стоял у пульта лучших оркестров мира. Его уход из жизни в январе этого года - большая потеря для всей мировой культуры. Он был художественным руководителем прославленного миланского театра "Ла Скала" (1971-1986), Венской оперы (1966-1991), возглавлял Лондонский симфонический оркестр и Берлинский филармонический. Он считался одним из корифеев дирижерского искусства современности.

Десятки, сотни эталонных трактовок и шедевров классики прошлого и современности золотыми страницами вписаны в историю исполнительского искусства. Аббадо во многом определял развитие основополагающих принципов мировой музыкально-исполнительской школы. Его интерпретаторское искусство отличали демократическая направленность, убежденность в высоком предназначении музыки, верность классическим традициям, новаторский поиск. Его исполнение произведений Бетховена, Шуберта, Малера, Брукнера, Чайковского, Прокофьева и других классиков были эталонными. Нередко в репертуар включались оперы русских композиторов - "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева, "Борис Годунов", "Хованщина" Мусоргского.

Из современников Клаудио Аббадо исполнял Шенберга, Берга, Веберна, Луиджи Ноно, Джакомо Манцони, Шостаковича. Великий дирижер ушел, оставив бесценные записи своего дирижерского мастерства. Они будут с нами.

Инициатива филармонического оркестра заслуживает нашей огромной благодарности. Итак, 19 февраля спешите в Большой зал филармонии!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ БЕНИАМИНА МИРЗОЯНА
      2017-06-02 16:38
      2977

      Ушел из жизни Бениамин МИРЗОЯН, известный ученый, преподаватель, постоянный автор "ГА", освещающий экономические проблемы. Когда кто-то умирает, неизбежно спрашивают, а сколько лет ему было? В данном случае можно заключить, что было немало, за 90. Но разве жизни бывает много? Особенно если человек сохранил энергию, ясность ума и полон планов на будущее... 

    • НАУКА ТРЕБУЕТ ОБЪЕКТИВНЫХ КРИТЕРИЕВ
      2017-05-29 16:15
      17351

      О том, что науке выделяется недостаточно средств, говорится много и постоянно. Но что могут сделать сами ученые, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере? Этот вопрос обсуждали участники круглого стола, состоявшегося в редакции "ГА".

    • БИОРАЗНООБРАЗИЕ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2017-03-16 12:54
      7726

      В Национальной академии наук Армении проведен круглый стол, посвященный разным проблемам сферы. 

    • "Голос Армении" держит шахматную планку
      2017-02-26 11:00
      1038

      25 февраля в Центральном доме шахматиста состоялся III чемпионат Армении среди журналистов с участием 19 представителей различных СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов, при спонсорской поддержке мэрии Еревана и содействии ЦДША и компании "Сил-Мааза". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      644

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9502

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      14325

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ АЛЕКСАНДРУ АРУТЮНЯНУ
      2017-07-03 15:29
      5841

      В Ереване завершился международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру Арутюняну. Он прошел по инициативе руководителей Фонда содействия оперному искусству Карена Дургаряна (председатель) и Шмавона Григоряна (автор проекта, директор). Эта инициатива была подхвачена Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Шесть концертов, представленных вниманию наших слушателей, прошли на достойном уровне. В течение целой недели мы были во власти невероятной слитности и яркости звучания всех роскошных артистических сил. Потребность подобного фестиваля назрела давно, он был необходим, ибо в том, что мы услышали, было столько жизненной энергии, радости, света!