Последние новости

КОНЦЕРТ ПАМЯТИ КЛАУДИО АББАДО

19 февраля в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный памяти недавно ушедшего из жизни выдающегося дирижера современности Клаудио Аббадо. В программе - один из шедевров мировой музыкальной культуры, "Реквием" Верди.

В ЭТОМ КОНЦЕРТЕ, ИНИЦИИРОВАННОМ ФИЛАРМОНИЧЕСКИМ ОРКЕСТРОМ АРМЕНИИ под управлением Эдуарда Топчяна, примут участие и Академическая капелла, руководимая Ованесом Чекиджяном, солисты Академического оперного театра Липарит Аветисян (тенор), Нарине Ананикян (меццо-сопрано), всемирно известные артисты Асмик Папян (сопрано) и Барсег Туманян (баритон, бас). Уже этих имен достаточно, чтобы привлечь внимание всей музыкальной общественности и гостей столицы.

С именем Клаудио Аббадо связана целая эпоха истории дирижерского искусства XX века и первого десятилетия нового тысячелетия. Клаудио Аббадо стоял у пульта лучших оркестров мира. Его уход из жизни в январе этого года - большая потеря для всей мировой культуры. Он был художественным руководителем прославленного миланского театра "Ла Скала" (1971-1986), Венской оперы (1966-1991), возглавлял Лондонский симфонический оркестр и Берлинский филармонический. Он считался одним из корифеев дирижерского искусства современности.

Десятки, сотни эталонных трактовок и шедевров классики прошлого и современности золотыми страницами вписаны в историю исполнительского искусства. Аббадо во многом определял развитие основополагающих принципов мировой музыкально-исполнительской школы. Его интерпретаторское искусство отличали демократическая направленность, убежденность в высоком предназначении музыки, верность классическим традициям, новаторский поиск. Его исполнение произведений Бетховена, Шуберта, Малера, Брукнера, Чайковского, Прокофьева и других классиков были эталонными. Нередко в репертуар включались оперы русских композиторов - "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева, "Борис Годунов", "Хованщина" Мусоргского.

Из современников Клаудио Аббадо исполнял Шенберга, Берга, Веберна, Луиджи Ноно, Джакомо Манцони, Шостаковича. Великий дирижер ушел, оставив бесценные записи своего дирижерского мастерства. Они будут с нами.

Инициатива филармонического оркестра заслуживает нашей огромной благодарности. Итак, 19 февраля спешите в Большой зал филармонии!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3551

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2696

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1208

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1560

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      466

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      113

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
      2018-12-03 14:48
      2380

      Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      1026

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.