Последние новости

МИР ТУМАНЯНА НА ФОТОГРАФИЯХ АНРИ НЕРСЕСЯНА

18 февраля, в 14.00 в Центре народного творчества имени О. Шарамбеяна (ул. Абовяна, 64) откроется фотовыставка "Туманяновский мир". Автор - математик, академик НАН РА Анри Нерсесян посвятил ее 145-летию со дня рождения Ованеса Туманяна.

ЭКСПОЗИЦИЯ, В КОТОРУЮ ВОШЛИ ОКОЛО СТА ФОТОГРАФИЙ, была готова уже двумя днями раньше, так что ничто не мешало знакомству с ней накануне открытия. В наш век выхолощенных фотоклише, искусственных деревьев, когда все живое переформируется в ярчайшие компьютерные пикселы на мониторе, эти живые, идущие от души фотографии вызывают неподдельный интерес. Ученый увлекается фотографией с юности, но особой супертехники у него никогда не было. Нет ее и сейчас. Снимает непрофессиональным аппаратом, использует минимум простейшей обработки и настаивает, что его снимки не более чем любительские. Но его беззаветная любовь к краю, в котором он вырос, сочетаясь с умением отыскать для каждого кадра лучшую точку обзора, подкупает сразу.

Камера Нерсесяна фиксирует природу Лори, мир села Дсех и окрестных деревень Ваагни, Одзуна, Кобайра, Дебета и других, храмы и развалины крепостей, хачкары и древние мосты, лошадей и ласточек, деревья и цветы. Залитый солнцем пейзаж, полыхающие осенним багрянцем и золотом деревья, бескрайнее поле с нежно зеленеющей травой, бурная, рассекающая ущелье река, дедовский дом писателя Гранта Матевосяна, средневековый монастырь на дне глубокого каньона, заброшенный деревенский дом - все это запечатлено человеком, умеющим видеть красоту в самом обыкновенном.

Пригласил меня на выставку сам автор, он же и выступил в роли гида, так что я смогла не просто посмотреть фотографии, но и узнать их историю. Вот этот, к примеру, хачкар из Дсеха в 1900 году был по железной дороге доставлен в Париж на всемирную выставку. Еще один, очень оригинальный хачкар-колонна: на его верхней части только орнамент, но стоит он на постаменте, где уже есть изображение креста. Церковь Кобайр воздвигнута на скале, сейчас там идет реставрация, и подойти к храму можно только по крутой тропинке или поднявшись на временном лифте, идущем вдоль отвесной скалы.

А это вид села Чкалов. Кажется, что от него до неба рукой подать. В 30-е годы прошлого века небо и Чкалов были у нас синонимами, отсюда и советское название села, угодившего в поднебесье. Гладь воды на одном из снимков выглядит бескрайной, но, как рассказал Анри Барсегович, это всего лишь небольшое озерце, издревле названное местными остряками "Цовер" ("Моря"). Объектив академика сумел поймать жеребенка в момент его стремительного бега. Автор назвал это фото "Свобода". Удивительный кадр: птенец с открытым клювом - это мама-ласточка на лету кормит его.{gallery}Golos/2014/02.2014/17/nora-17{/gallery}

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ ИЗ ДОМА-МУЗЕЯ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА. На одной из них Сос Саркисян. Людей на снимках Нерсесяна немного. Внучка академика у полуразрушенной ныне средневековой церкви Святого Георгия рассматривает сохранившиеся орнаменты. Мать солдата, погибшего на границе, участвует в церемонии открытии стелы, установленной в честь ее сына. Фотография семьи, отправляющейся на кочевье в открытой грузовой машине. Здесь мать с детьми, свертки, бидоны, мешки, в одном из которых, как пояснил автор, находятся ... поросята. Крохотная деревушка среди леса, она так и называется - Антарам (внутри леса). Зимой туда не всегда можно добраться. В основном все снимки сделаны летом, весной и осенью. И только несколько кадров - со снегом. Поздняя осень, снег выпал, днем подтаял, а ночью замерз, наутро отчетливо видны кристаллики. Очень качественная фотография.

В некоторых представленных на фотографиях деревнях Анри Барсегович, по его словам, был впервые, хотя ежегодно по нескольку раз приезжает в Дсех. Путешествия по родному краю - его любимый вид отдыха, а поскольку фотоаппарат всегда с ним, то многое фиксируется. Обрывы, крутые тропы не всегда позволяют близко подойти к объекту, и некоторые фото сняты на расстоянии чуть ли не в километр. Снимает не только развалины древнего монастыря недалеко от второго по величине села Армении, Одзун, но и современную гостиницу Туфенкяна на берегу Дебета, крепость Лориберд недалеко от Степанавана и нависшие над рекой балконы современного ресторана "Ануш". Памятники известному в Лори гусану Закаряну и герою древних армянских мифов Ваагну, родившемуся в пламени огня. Деревня, где он стоит, раньше носила название Шагали, ныне переименована в Ваагни.

ЭТО УЖЕ ВТОРАЯ ФОТОВЫСТАВКА АНРИ НЕРСЕСЯНА. Первая прошла пять лет назад и была посвящена 140-летию со дня рождения Ованеса Туманяна. Сейчас она находится в постоянной экспозиции Дома культуры села Дсех. "Время в горах течет по-иному, вечность там ощущаешь зримее. Даст Бог, к 150-летию великого лорийца представлю новую выставку. Эти горы, скалы и ущелья, это небо и даже многие деревья сейчас пока такие же, какими были и при его жизни. Увы, этого уже не скажешь о нещадно вырубаемом лесе и о целых реках, загоняемых в трубы малых ГЭС".

Фотоаппарат - это только инструмент, разъяснял мне один из выдающихся фотохудожников XX века тбилисец Александр Сааков. И даже с помощью фотокамеры стоимостью несколько тысяч долларов можно получить лишь лучшее качество, а вот содержание всегда в тебе самом. Мир Лори - в душе Анри Нерсесяна, и именно поэтому фотографии его лиричны и прозрачны.

Выставка организована при содействии земляческого союза "Лорва Дзор" и Центральной городской библиотеки имени Аветика Исаакяна. Она продлится до 26 февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1489

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1187

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      2162

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2632

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ