Последние новости

МИР ТУМАНЯНА НА ФОТОГРАФИЯХ АНРИ НЕРСЕСЯНА

18 февраля, в 14.00 в Центре народного творчества имени О. Шарамбеяна (ул. Абовяна, 64) откроется фотовыставка "Туманяновский мир". Автор - математик, академик НАН РА Анри Нерсесян посвятил ее 145-летию со дня рождения Ованеса Туманяна.

ЭКСПОЗИЦИЯ, В КОТОРУЮ ВОШЛИ ОКОЛО СТА ФОТОГРАФИЙ, была готова уже двумя днями раньше, так что ничто не мешало знакомству с ней накануне открытия. В наш век выхолощенных фотоклише, искусственных деревьев, когда все живое переформируется в ярчайшие компьютерные пикселы на мониторе, эти живые, идущие от души фотографии вызывают неподдельный интерес. Ученый увлекается фотографией с юности, но особой супертехники у него никогда не было. Нет ее и сейчас. Снимает непрофессиональным аппаратом, использует минимум простейшей обработки и настаивает, что его снимки не более чем любительские. Но его беззаветная любовь к краю, в котором он вырос, сочетаясь с умением отыскать для каждого кадра лучшую точку обзора, подкупает сразу.

Камера Нерсесяна фиксирует природу Лори, мир села Дсех и окрестных деревень Ваагни, Одзуна, Кобайра, Дебета и других, храмы и развалины крепостей, хачкары и древние мосты, лошадей и ласточек, деревья и цветы. Залитый солнцем пейзаж, полыхающие осенним багрянцем и золотом деревья, бескрайнее поле с нежно зеленеющей травой, бурная, рассекающая ущелье река, дедовский дом писателя Гранта Матевосяна, средневековый монастырь на дне глубокого каньона, заброшенный деревенский дом - все это запечатлено человеком, умеющим видеть красоту в самом обыкновенном.

Пригласил меня на выставку сам автор, он же и выступил в роли гида, так что я смогла не просто посмотреть фотографии, но и узнать их историю. Вот этот, к примеру, хачкар из Дсеха в 1900 году был по железной дороге доставлен в Париж на всемирную выставку. Еще один, очень оригинальный хачкар-колонна: на его верхней части только орнамент, но стоит он на постаменте, где уже есть изображение креста. Церковь Кобайр воздвигнута на скале, сейчас там идет реставрация, и подойти к храму можно только по крутой тропинке или поднявшись на временном лифте, идущем вдоль отвесной скалы.

А это вид села Чкалов. Кажется, что от него до неба рукой подать. В 30-е годы прошлого века небо и Чкалов были у нас синонимами, отсюда и советское название села, угодившего в поднебесье. Гладь воды на одном из снимков выглядит бескрайной, но, как рассказал Анри Барсегович, это всего лишь небольшое озерце, издревле названное местными остряками "Цовер" ("Моря"). Объектив академика сумел поймать жеребенка в момент его стремительного бега. Автор назвал это фото "Свобода". Удивительный кадр: птенец с открытым клювом - это мама-ласточка на лету кормит его.{gallery}Golos/2014/02.2014/17/nora-17{/gallery}

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ ИЗ ДОМА-МУЗЕЯ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА. На одной из них Сос Саркисян. Людей на снимках Нерсесяна немного. Внучка академика у полуразрушенной ныне средневековой церкви Святого Георгия рассматривает сохранившиеся орнаменты. Мать солдата, погибшего на границе, участвует в церемонии открытии стелы, установленной в честь ее сына. Фотография семьи, отправляющейся на кочевье в открытой грузовой машине. Здесь мать с детьми, свертки, бидоны, мешки, в одном из которых, как пояснил автор, находятся ... поросята. Крохотная деревушка среди леса, она так и называется - Антарам (внутри леса). Зимой туда не всегда можно добраться. В основном все снимки сделаны летом, весной и осенью. И только несколько кадров - со снегом. Поздняя осень, снег выпал, днем подтаял, а ночью замерз, наутро отчетливо видны кристаллики. Очень качественная фотография.

В некоторых представленных на фотографиях деревнях Анри Барсегович, по его словам, был впервые, хотя ежегодно по нескольку раз приезжает в Дсех. Путешествия по родному краю - его любимый вид отдыха, а поскольку фотоаппарат всегда с ним, то многое фиксируется. Обрывы, крутые тропы не всегда позволяют близко подойти к объекту, и некоторые фото сняты на расстоянии чуть ли не в километр. Снимает не только развалины древнего монастыря недалеко от второго по величине села Армении, Одзун, но и современную гостиницу Туфенкяна на берегу Дебета, крепость Лориберд недалеко от Степанавана и нависшие над рекой балконы современного ресторана "Ануш". Памятники известному в Лори гусану Закаряну и герою древних армянских мифов Ваагну, родившемуся в пламени огня. Деревня, где он стоит, раньше носила название Шагали, ныне переименована в Ваагни.

ЭТО УЖЕ ВТОРАЯ ФОТОВЫСТАВКА АНРИ НЕРСЕСЯНА. Первая прошла пять лет назад и была посвящена 140-летию со дня рождения Ованеса Туманяна. Сейчас она находится в постоянной экспозиции Дома культуры села Дсех. "Время в горах течет по-иному, вечность там ощущаешь зримее. Даст Бог, к 150-летию великого лорийца представлю новую выставку. Эти горы, скалы и ущелья, это небо и даже многие деревья сейчас пока такие же, какими были и при его жизни. Увы, этого уже не скажешь о нещадно вырубаемом лесе и о целых реках, загоняемых в трубы малых ГЭС".

Фотоаппарат - это только инструмент, разъяснял мне один из выдающихся фотохудожников XX века тбилисец Александр Сааков. И даже с помощью фотокамеры стоимостью несколько тысяч долларов можно получить лишь лучшее качество, а вот содержание всегда в тебе самом. Мир Лори - в душе Анри Нерсесяна, и именно поэтому фотографии его лиричны и прозрачны.

Выставка организована при содействии земляческого союза "Лорва Дзор" и Центральной городской библиотеки имени Аветика Исаакяна. Она продлится до 26 февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1570

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2391

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      770

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1426

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ