Последние новости

СЪЕЗД "ЕРКРАПА": ЕДИНСТВО ВО ИМЯ МИРА

В ходе прошедшего в субботу X съезда общественно-политической организации "Союз добровольцев "Еркрапа" генерал-лейтенант Манвел Григорян был переизбран на пост председателя правления.

В СВОЕЙ ПРИВЕТСТВЕННОЙ РЕЧИ М. ГРИГОРЯН ЗАЯВИЛ, что "Еркрапа" верит и доверяет своему боевому товарищу, президенту Армении Сержу Саргсяну, который прилагает все усилия для того, о чем мечтает "Еркрапа", - построить сильную, развитую Армению с защищенными границами, в которой народ будет жить в мире и благоденствии. Отметим, что на съезде присутствовали глава государства, спикер НС, министры обороны Армении и НКР.

По словам М.Григоряна, ни одна цель, ни одна программа, какой бы она блистательной ни была, не может быть реализована, если нет веры, единства, если каждый из нас не думает, что судьба страны в какой-то мере зависит от него. "Мы законодательно закрепили статус добровольца "Еркрапа". Отдавший в свое время за страну жизнь и кровь человек должен отличаться от других. А потому закон "О статусе добровольца "Еркрапа" имеет колоссальное нравственное значение. Государство на законодательном уровне признало добровольцев "Еркрапа". Закон дает возможность со временем установить определенные привилегии для людей, благодаря которым сегодня есть Республика Армения и независимый Арцах", - заявил М.Григорян. Он подчеркнул, что добровольцы выполняют завет своих боевых товарищей охранять свободный и независимый Арцах, и свою миссию "Еркрапа" будет выполнять всегда.

Аргументы президента

Этот съезд проходит в период, когда нет ни мира, ни войны, проигравшие войну и пожинающие плоды поражения азербайджанские власти пытаются создать в глазах своего народа впечатление, что якобы борьба за Карабах продолжается, заявил, выступая на X съезде "Еркрапа" президент Серж Саргсян. По его словам, то, что на нашей границе от выстрелов противника погибают военнослужащие и мирные жители, не имеет ничего общего с войной, это обычное убийство. Для широкомасштабной войны у Азербайджана нет ни возможностей, ни сил. И именно эти убийства азерпроп представляет своему народу борьбой за Карабах.

ВПРОЧЕМ, ЭТИ УБИЙСТВА ПРЕСЛЕДУЮТ И ДРУГИЕ ЦЕЛИ: периодически накалять обстановку, разжигать ненависть против армян, сжигать мосты возможного мира, исключить возможность взаимоприемлемости, взаимопонимания между армянским и азербайджанским народами. Армянофобия - та ключевая идея, вокруг которой пытаются объединить азербайджанский народ и сформировать так называемую национальную идеологию. Армянам это трудно понять, поскольку под патриотизмом армяне понимают совершенно другое. Почему Азербайджан не отводит снайперов с линии соприкосновения? Потому что убийство - последний аргумент в споре. Деньги и убийства - вот те аргументы, которые приводит противник в общении с нами и со всем миром, заявил глава государства. "Мои аргументы - это право созидания на собственной земле, это армянская армия, это все те, кто хоть сегодня готов взять в руки оружие", - подчеркнул С.Саргсян, выразив уверенность, что необходимости в этом не будет именно из-за мощности аргументов.

С. Саргсян убежден, что никто лучше добровольцев "Еркрапа" не представляет, какое зло несет в себе война, а потому именно они должны быть первыми в пропаганде самообладания и мира. "Очевидно, что в обозримом будущем нас не оставят в покое. Уже прошло почти 20 лет с того дня, как было объявлено перемирие. За это время Арцах залечил значительную часть своих ран, живет и развивается, а в плане внутренней свободы получает куда более высокие оценки от международного сообщества, чем Азербайджан. Здесь у Азербайджана нет оснований для смелых заявлений. Это реальность. Режиму Баку кажется, что, если мы не скрываем наши потери, мы слабее. Им кажется, если мы не вводим в заблуждение собственный народ, мы слабые. Им кажется, что, если мы публично обсуждаем все существующие в стране сложные проблемы, мы слабые. Они не понимают, что именно в этом наша сила. Да и не поймут, поскольку эти ценности для них недосягаемы. Именно потому мы не нуждаемся в такой жалкой пропаганде, как они. Именно потому мы победили. Именно потому наша победа является необратимой реальностью", - заявил глава государства. Позднее он ответил на вопросы делегатов съезда.

Этот съезд проходит в период, когда нет ни мира ни войны, проигравшие войну и пожинающие плоды поражения азербайджанские власти пытаются создать в глазах своего народа впечатление, что якобы борьба за Карабах продолжается, заявил, выступая на X съезде „Еркрапа„ президент Серж Саргсян.Про пенсии - нынешние и будущие

К теме пенсий президент обратился дважды: сначала в своей речи, во второй раз - отвечая на вопрос члена "Еркрапа". Пенсионная реформа направлена на благосостояние будущих поколений, именно такие реформы направлены на то, чтобы крепко связать человека с собственной страной, заявил С.Саргсян, говоря о вызвавшей недовольство общественности накопительной пенсионной системе. По его словам, воплощение этой реформы требует веры в завтрашний день страны, кредита доверия государства и готовности видеть свое будущее рядом со своими соотечественниками.

И В ЭТОМ ДЕЛЕ С. САРГСЯН ОТВОДИТ ОСОБУЮ РОЛЬ СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ, добровольцам "Еркрапа": "Роль нашего поколения неоценима. Лишь солидарностью и взаимодействием поколений возможно осуществить эти судьбоносные для нашей страны реформы. Только так можно преодолеть хорошо знакомые нам вызовы. Ваша сила, ваша мудрость, освященный боевым духом дух вашего братства сегодня больше, чем когда-либо, необходимы для того, чтобы приумножить силу и веру, надежду и уверенность, любовь и преданность молодого поколения. Сегодня должен звучать голос еркрапа - гордый, уверенный, несмотря на то что, к сожалению, имеем также нытье отдельных лиц на разных площадях, что, мол, мы отстояли страну, проливали кровь, и сейчас или повысьте наши пенсии, или же мы сделаем революцию. Мы очень хорошо знаем, кто, где и сколько крови пролил. Мы также очень хорошо знаем цену слова таких людей и их способность к действиям".

Президент убежден, что во всем мире не сыскать такого государства, в котором пенсионные реформы прошли бы спокойно, без недовольств. Причина, по его словам, проста: люди хотят улучшения своего положения именно сейчас, а результаты этих реформ станут ощущаться спустя длительный промежуток времени. Власти долго обсуждали этот вопрос и осознанно пошли на этот шаг, поскольку он направлен на будущее Армении.

По словам С.Саргсяна, никто, даже самые строгие критики властей, не говорит, что реформа не нужна, наоборот, они видят необходимость в реформе, просто не согласны с тем или иным положением, или считают ошибочным время ее внедрения. Он отметил, что все без исключения правительства, начиная с 1993 года, занимались этой проблемой и были обеспокоены этим вопросом. "Действующее правительство решило дать решение проблеме сегодня, и я выражаю полную поддержку этой инициативе, поскольку это действительно нужное решение", - отметил Серж Саргсян. Он не исключил, что в законе, возможно, имеются неудачные юридические формулировки и некоторые моменты должны быть изменены. "Но если кто-то скажет, что он готов подготовить идеальный документ, сразу же представить на обсуждение, и в нем не будут выявлены замысловатости, то скажу, что не верю в это. Это объемный документ, в котором могут быть неудачные формулировки, и мы готовы их исправить. Но, уверен, смысл не изменится, и это решение является необходимостью для всех нас", - сказал президент.

По его словам, деятельность пенсионных фондов придаст серьезный темп экономическому развитию, поскольку экономика Армении получит доступ к длинным деньгам под малые проценты. Плоды этого развития правительство направит на увеличение нынешних пенсий. "Мы обязательно сделаем это, и какой-либо серьезной проблемы в этом я не вижу, хотя и знаю, что сегодня 80% населения недовольно этим решением. Мы же не глупцы, чтобы тратить политический ресурс на что-то плохое", - заявил С.Саргсян.

Вопрос восприятия

Итоги пока подводятся, однако отмечу сразу, что экономический рост в стране за 2013 год уступает росту экономики в 2012-м, а в этом году ожидается 3,5-процентный рост, сказал президент, отвечая на вопрос о состоянии экономики Армении.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ТАКАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, и не случайно после первого полугодия 2013-го международные структуры и эксперты оказались куда скромнее в своих оценках и прогнозах относительно роста экономики. Замедление темпов роста отнюдь не означает, что можно работать спустя рукава, наоборот, в этом году нужно работать намного лучше, чтобы иметь хорошие результаты.

Впрочем, президента беспокоят определенные тенденции. В частности, сокращение инвестиций. И хоть некоторые специалисты находят этому вполне объективное объяснение, тем не менее С.Саргсян ожидает в текущем году более высокого экономического роста. По его словам, за последние 6 лет, за исключением одного года, Армения обеспечивала стабильный экономический рост, и в течение этих лет средняя зарплата росла быстрее показателя инфляции. Почему же тогда в обществе царит настроение, что ситуация ухудшается, спросил президент и сам же ответил: "Во многих случаях это вопрос восприятия". Ибо когда власти говорят о положительных тенденциях, оппоненты возражают, мол, цифры выдуманы, однако сразу же верят, когда Нацстатслужбы публикует неблагоприятные для страны показатели.

Напомнив про евробонды, С.Саргсян отметил, что тогда оппоненты утверждали, что никто Армении денег в долг не даст. "Однако Армении предложили 3 млрд долларов, мы взяли 700 млн, чтобы не ухудшать экономическую ситуацию", - сказал он, добавив, что одалживают тем, кто вернет. Так что наша экономика здорова, крепка, в ней произошли существенные изменения, и все это является прочной основой для обеспечения хорошего экономического роста и в будущем, заключил глав государства.

Есть конкретные программы

Прогнозируя по просьбе делегата съезда развитие армянской экономики в будущие годы, С. Саргсян заявил, что все будет хорошо, потому что страна уже определилась, есть конкретные программы. Все это подсказывает, что страна сможет обеспечить еще больший прогресс. Вступление Армении в Таможенный союз пойдет на пользу экономическому росту страны.

ЕСЛИ НА ФОНЕ СНИЖЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА СТРАН-ПАРТНЕРОВ Армения обеспечила рост экспорта на 7,2%, то со вступлением в ТС наша страна сумеет обеспечить куда более высокие показатели, потому что львиная доля этих 7,2% приходится именно на страны ТС, Россию. Перед 3-миллионной Арменией открывается почти 200-миллионный рынок, и она обязательно воспользуется этим, подчеркнул С.Саргсян.

Кроме того, есть программа в области технологий, которая традиционно ежегодно растет на 15-20%. В 2014-м завершится программа в горной промышленности, которая даст возможность производить в Армении 80-100 тысяч тонн медного концентрата и обеспечит значительный рост в горнорудной сфере.

"Если некоторые провокаторы не будут вводить в заблуждение сотрудников "Наирита", мы, независимо от тех или иных обстоятельств, в этом году, по всей вероятности, начнем строительство нового "Наирита". Хотя бы проектно-расчетные работы, предварительные договоры есть, и при возможности начнем вводить в эксплуатацию старый "Наирит". Это также открывает перед нами большие возможности", - отметил С. Саргсян.

Что давали эти 20%

С момента подписания газовых соглашений прошло достаточно времени, однако страсти не стихают, потому что многие пытаются очернить это большое достижение, заявил С.Саргсян. По его словам, суть соглашений заключается в цене на газ, однако критики обходят молчанием вопрос о цене: "Потому что Россия продает нам газ по самой низкой цене. У нас самая низкая цена на газ на границе. По этому соглашению в течение 5 лет у нас будет стабильная цена на газ".

КОСНУВШИСЬ РАЗГОВОРОВ О СКОПИВШЕМСЯ ДОЛГЕ В 300 МЛН ДОЛЛАРОВ, президент напомнил, что с 2011-го он сделал около десятка заявлений, что цена на газ для потребителей Армении не повысится: "Что это означает? Понятно, если говоришь такое, то армянин должен понимать, что, возможно, для государства, для предприятия импортируемый газ подорожает, но для армянского потребителя не подорожает, так и было в течении двух лет". По словам президента, переговоры были довольно длительными и сложными, однако благодаря им цена на газ не повышалась с 2011-го и эти 300 млн долларов платились бы из карманов народа, из карманов частника, экономики и др.

Говоря о продаже 20% акций "АрмРосгазпрома" России, Серж Саргсян риторически вопросил: "Что давали эти 20%, если мы как государство в течение лет продали 80%? То есть 80% можно было продать, а 20% нет? Не странно ли? Пусть кто-нибудь мне скажет, что нам давали эти 20%. Сколько дивидендов нам это принесло? Что, эти 20% давали нам возможность назначать там директора или влиять на принятие решений?". Впрочем, в этом и нет необходимости, отметил президент, поскольку "в данной сфере у нас очень хорошее законодательное поле, которого достаточно, чтобы это предприятие, будь оно российским, американским, индонезийским и др., действовало в рамках нашего законодательства и в наших интересах". Что же до цены на эти 20%, то С.Саргсян заявил, что он готов договориться с российской стороной о возврате и передаче этих 20% тому, кто даст за них хотя бы 100 млн долларов.

"Говорят, почему не организовали тендер на эти 20%? А если бы в результате тендера их цена составила 30 млн, как бы мы отдали эти акции за 150 млн? Кто бы за это понес ответственность? Разве не очевидно, что акции, которые в течение лет не принесли ни лумы дивидендов, не могут столько стоить. Те, кто на разных площадках от НС до Театральной площади говорит об этом, если может в результате переговоров с российской стороной договориться на лучшие условия и на более низкую цену на газ, пожалуйста, пусть сделают это", - заявил С.Саргсян. По его словам, некоторые настолько злы, что критикуют за то, что соглашения заключены на 30 лет, тогда как критиковать надо за то, что соглашения заключены не на 60 лет, а всего лишь на столь короткий срок в 30 лет: "Любому экономисту понятно, что возврат инвестиций в течение более длительного времени оказывает более мягкое воздействие на экономику".

Цель - положительный баланс

Миграция является самой больной и острой проблемой Армении, заявил С.Саргсян, отвечая на вопрос о проблеме миграции, добавив, что для него неприемлемы политические спекуляции на эту тему.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ВСЕМ ПОНЯТНО, ЧТО ЭТОТ ПРОЦЕСС НОСИТ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР и имеет разные темпы развития в разные временные периоды. Если в 1992 году страну покинули 200 тысяч человек, то затем процесс стал угасать, трансформировавшись в процесс возвращения граждан на родину.

По сравнительным данным 2012 и 2013 гг., отрицательное сальдо составило 31 тысячу человек. Цифра для 3-миллионной Армении хоть и большая, но это не тот показатель, с которым невозможно бороться, сократить и повернуть процесс вспять - в иммиграцию, заявил С.Саргсян, заверив, что эта цель обязательно будет достигнута, будет положительный баланс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1048

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      1766

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      2260

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.

    • ХАЛТУРА, А НЕ ЗАКОНОПРОЕКТ
      2017-12-04 13:57
      2965

      Отписка о... многодетных семьях Инициатива государственной поддержки многодетных семей имеет 15-летнюю историю. Но сказать, что дан старт за столько лет ни разу не дошедшему до обсуждения в НС проекту, означало бы погрешить против правды. Свидетельством тому разработанный Министерством труда и социальных вопросов явно на скорую руку навстречу заявлению главы государства о 4-миллионной Армении законопроект "О многодетных семьях", который даже сырым назвать трудно... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ