Последние новости

ПОД ЗНАМЕНЕМ СУРБ САРКИСА

В субботу в зале Союза художников РА открылась выставка молодых художников, посвященная одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви - полководцу Саркису. Организовали ее под патронатом президента страны Араратская епархия ААЦ и Союз армянских художников мира. В нескольких словах экспозицию представил корреспонденту "ГА" сопредседатель союза Лазарь МИРЗОЯН.

- ЭТО УЖЕ 6-я ПОДОБНАЯ ВЫСТАВКА, ТРАДИЦИОННО ОТКРЫВАЮЩАЯСЯ в день праздника Сурб Саркиса. Молодые (до 35 лет) художники столицы и марзов представили около 80 работ в разных жанрах: графика, живопись, скульптура, керамика. С 15 по 22 февраля ценители прекрасного могут ознакомиться с экспонатами и убедиться в богатой фантазии и достаточной творческой зрелости молодежи, а позже выйдет в свет альбом-каталог демонстрируемых работ.

...Минут за 20 до открытия у входа в зал собралось уже немало ценителей прекрасного. Чуть раньше намеченного появились премьер-министр Тигран Саркисян, архиепископ Навасард Кчоян, другие мирские и духовные лица. Священник церкви С.Саркиса Тер-Шагэ прочитал молитву, и народ повалил в зал. Некоторые мамы пришли с малышами.

За полководцем шли юные барабанщики, священники с хоругвями, курсанты, молодые и не очень люди.Сурб Саркис, как известно, воин, погибший за верность Христу, и, казалось бы, художники должны были обратиться к эпизодам с его ратными подвигами и мученической смертью. Но молодежь уделила больше внимания другой ипостаси героя, являющегося покровителем и заступником влюбленных. В полотнах преобладала любовь и все, что с ней связано: мечта, ссора, единение, разлука, вечность.

"Двуликая любовь" в трактовке Эвелины Мирзоян - женское лицо с контрастными чувствами в двух половинках, решенных разными цветами. А Лусинэ Саркисян отталкивается от средневековых миниатюр, совмещая лики влюбленных - мужчину и женщину. Рядом на другом ее полотне три девушки мечтают под деревом. О любви?

Цветы, церкви, кресты, горные пейзажи. В их многообразии изредка возникает всадник на белом коне и уступает место другим сюжетам. Скульптур и керамики было поменьше. Вот пара под зонтиком, парень неловко и нежно приобнял левой рукой курносенькую девушку (Рафаел Манукян, "Дождь"). На гобелене, вытканном Сусанной Манукян, выступают почти живые одуванчики. В другой ее работе сплетены силуэты человеческих судеб, "выцветающие" по мере отдаления от переднего плана.

Высокие гости неторопливо осмотрели все экспонаты. Квартет играл Комитаса. Люди продолжали заходить, молодежь, составляющая большинство, фотографировалась у картин и скульптур в память о празднике влюбленных.

А через час после открытия выставки "сам" Сурб Саркис в красном одеянии на белом коне возглавил многотысячную толпу на проспекте Маштоца. За полководцем шли юные барабанщики, священники с хоругвями, курсанты, молодые и не очень люди. Все они двинулись по Баграмяна вверх и вошли в Парк влюбленных - продолжать праздник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1551

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6717

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.

    • ПЛОДЫ ЕРЕВАНСКИХ СОБРАНИЙ
      2018-09-28 15:02
      1545

      С 2009 года в Ереване по инициативе доктора филологических наук М. Д. Амирханяна проводятся международные научно-практические конференции по сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы". Прошедшие 13 форумов собрали большое количество литературоведов, языковедов, социологов, философов из разных стран и стали (по признанию самих участников) важнейшей территорией встреч единомышленников, своеобразным клубом, в котором исследователи делятся мыслями о классиках русской литературы и их влиянии на другие национальные литературы.

    • ПОЛИТЗАЩИТА КОСТОЛОМА.
      2018-09-26 14:11
      2913

      Из Страсбурга виднее? Уж и не помню, сколько раз "политзаключенный" Мушег САГАТЕЛЯН попадал в поле моего зрения в связи с тяжкой обязанностью писать репортажи из зала суда с наиболее громких процессов. Не хотелось обо всем этом вспоминать, да и не вспомнил бы, если б не "сюрприз" от Евросуда в связи с делами по "1 марта". В вердикте по жалобе Сагателяна утверждается, что митинги на Театральной площади были мирными, вмешательство полиции незаконным, а версия о наличии оружия у митингующих не подтвердилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ