Последние новости

КВАРТЕТ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Почему первые лица не участвуют в переговорах

Подогревают интригу

"Проказница-мартышка, осел, козел да косолапый мишка задумали сыграть квартет". Мораль сей басни: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Внекоалиционная парламентская четверка, озабоченная ростом популярности гражданского движения "Мы против", решила привлечь к себе внимание и с этой целью реанимировала инициативу о выражении недоверия правительству.

ПОНАЧАЛУ ЗАТЕЮ ПЛАНИРОВАЛИ С ВИДОМ НА ПЕРВУЮ 4-ДНЕВКУ ЗИМНЕ-ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ, но потом отложили на неопределенное время под предлогом нехватки голосов. Теперь дискуссия назначена на 24 февраля. Предварительно было объявлено, что каждая из 4 фракций представит свой проект, потом появится общий вариант, теперь из повестки на 24 февраля делают большую тайну, чтобы подогреть интригу. Четверка даже принялась шепотом уверять СМИ, что ее инициативу могут поддержать отдельные представители РПА.

Оставим домыслы из серии про ненаучную фантастику любителям жанра и попытаемся ответить на вопрос: почему совместные попытки ППА, АНК, АРФД и "Жарангутюн" привлечь к себе внимание оборачиваются фарсом?

Кидалы

Для начала вспомним, что 2 из 4 партий нынешнего квартета в свое время входили в правящую коалицию и участвовали в дележе портфелей. Вспомним также раунды переговоров между правящей коалицией и АНК, в которых Наира Зограбян участвовала на стороне власти.

С КАЖДЫМ РАУНДОМ ЗАВСЕГДАТАИ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ все больше убеждались в том, что за круглым столом в Доме приемов на самом деле решается вопрос численности будущей парламентской фракции АНК, о чем первым громогласно объявил Тигран Карапетович, которого не взяли в долю. Ничто не ново под луной: вспомним, как в парламенте одного из созывов Галуст Григорьевич недвусмысленно высказался о неких договоренностях, которые предшествовали прохождению оппозиции в парламент.

Сегодня Левон Зурабян говорит о том, что власть не то кого-то "кинула", не то может "кинуть". Но ведь это не власть, а Левон Акопович пожелал "доброй ночи" тем, кто "отвоевал" у полиции Театральную площадь. Те, кто "кинул" протестную публику, отказавшись от участия в президентских выборах, сегодня спрятались за спины вторых лиц, а те почему-то требуют к себе внимания. Спрашивается, на каком основании? Потому что Гагик Царукян никому не обещал баллотироваться или потому что обещал, что ППА никогда не станет оппозицией?

"Мы должны заставить власть прислушаться к нашему мнению, а то правительство отвергает все наши предложения", - постоянно жалуется депутат Микаэл Мелкумян. Ошибка в формулировке: партия олигарха не может заставить власть считаться с ней. Партия олигарха может заставить парламентскую оппозицию плясать под свою дудку, и только.

Большие надежды

Степа Сафарян на днях провел аналогии. "Карен Демирчян ушел с поста под всеобщий свист, а потом вернулся под всеобщее ликование, Левон Тер-Петросян покинул президентский пост с клеймом предателя национальных интересов и тоже вернулся, Раффи тоже вернется, если захочет", - сказал он. Любопытно, сколько лет понадобится, чтобы люди забыли 9 апреля?

СКОЛЬКО ЛЕТ ДОЛЖНО ПРОЙТИ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ЗАБЫЛИ, КАК В РАЗГАР разгона демонстрации на проспекте Баграмяна Степан Демирчян ушел пить чай, как Тер-Петросян мог, но не пожелал предотвратить кровопролитие, сославшись на несуществующий домашний арест, как его соратники после событий 1 марта 2008 года с пеной у рта обвиняли охрану Гагика Царукяна в причастности к разгону демонстрантов, а сегодня ведут политические переговоры с его партией. Всем и каждому понятно, что в переговорах доминирует партия олигарха, что именно ППА выступает в качестве объединяющей силы.

В этой связи считаю нелишним процитировать фрагмент из недавнего интервью вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова одному оппозиционному изданию: "Я обращаюсь к ППА. Они в 2010 году проголосовали за закон о системе пенсионного накопления. Их ключевой деятель, который выступал на митинге, голосовал за закон. Сегодня они оправдываются, дескать, тогда мы были членами коалиции. Стало быть, они сами признают, что для них несколько министерских кресел были важнее, чем интересы общества".

"Ключевой деятель" и прочие представители царукяновского окружения наивно полагают, что чем громче они кричат, тем больше народ им верит. Методология "кричалок" и "визжалок" не сработала на столичных выборах, но господа ничего другого не умеют и потому опять кричат. В глубине души они уже поняли, что им никто не верит. Ставка делается на то, что ухудшение социального положения приведет к тому, что оппозиционно настроенной публике будет безразлично, за кем идти на площадь…

От кого прячутся?

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что переговоры парламентского квартета ведутся за плотно закрытыми дверями, их содержание не разглашается, и даже рядовые члены партий - участниц переговоров не посвящаются в детали.

СПРАШИВАЕТСЯ, ЕСЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ПРИЗВАНЫ ПОСЛУЖИТЬ БЛАГОЙ ЦЕЛИ, то почему их содержание не предается огласке? Почему общественность не в курсе? Для чего сепаратность, ведь партии совещаются о том, как совместными усилиями сделать жизнь народа лучше? Почему бы не поговорить об этом открыто, ведь ни для кого не секрет, что власть прекрасно информирована о деталях переговоров, стало быть, секрет существует только для общественности?

Еще раз считаем нужным подчеркнуть, что ни сам Царукян, ни Тер-Петросян, ни Раффи, ни члены руководящего органа АРФД не принимают участия в переговорах. Переговоры ведутся на уровне вторых лиц. Помнится, год назад после президентских выборов фракция "Жарангутюн" вступила в переговоры в стенах парламента. Переговоры уже шли полным ходом, когда Раффи вдруг объявил, что не имеет к ним отношения. Нечто подобное отец-основатель "Жарангутюн" может выкинуть и на этот раз. Если Владимир Гаспарян попросит… Где гарантия, что спустя некоторое время Царукян не скажет, что лично он не обещал ничего из того, что окажется в совместной повестке 4 фракций? Пока переговоры не перейдут на уровень первых лиц, их будут воспринимать как шоу. Перспектива подписания в итоге переговоров единого меморандума со стороны Царукяна, Тер-Петросяна, Раффи и первых лиц АРФД выглядит нереалистично. Скорее всего, шоу ограничится рамками парламента.

Сначала четверка собиралась во фракции АРФД, потом вела сепаратные переговоры во фракции "Жарангутюн", скоро, надо полагать, господа перейдут в буфет, ну совсем как герои басни, которые все время пересаживались, вместо того чтобы "пленять своим искусством свет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2796

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2985

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2059

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1071

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАРМАЗАНОВ: ПАШИНЯН ТАК И НЕ ВЫШЕЛ ИЗ ШИНЕЛИ ГЛАВЫ РЕВКОМА
      2019-04-19 12:36
      1248

       Действующий кабинет министров является фейк-правительством, сказал бывший вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

    • Артур ДАЛЛАКЯН: НУЖНО ОТКРЫВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА
      2019-04-12 14:13
      2521

      Нужно обеспечивать открытие новых рабочих мест, а не думать о закрытии имеющихся ради обеспечения конкуренции. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам при обсуждении пакета законопроектов о внесении дополнения в закон «О государственной пошлине», а также о внесении дополнения в закон «Об уведомлении относительно осуществления деятельности» заявил 12 апреля депутат от партии «Процветающая Армения» Артур Даллакян, реагируя  на выступление депутата от блока «Мой шаг» Айка Саркисяна.

    • Виктор Согомонян: Роберт Кочарян является политзаключенным
      2019-04-12 07:20
      358

      «Решение Апелляционного суда прямо доказало тот факт, что Роберт Кочарян является политическим заключенным и подвергается политическому преследованию со стороны новых властей», – заявил в интервью «Пятому каналу» руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна – Виктор Согомонян, комментируя обнародованное решение суда.

    • «Бархатный бренд больше не продается»
      2019-04-11 18:58
      376

                Речь Никола Пашиняна в ПАСЕ, как это часто бывает во время его зарубежных визитов, была слабой, написал на своей странице в «Facebook» заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.