Последние новости

КВАРТЕТ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Почему первые лица не участвуют в переговорах

Подогревают интригу

"Проказница-мартышка, осел, козел да косолапый мишка задумали сыграть квартет". Мораль сей басни: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Внекоалиционная парламентская четверка, озабоченная ростом популярности гражданского движения "Мы против", решила привлечь к себе внимание и с этой целью реанимировала инициативу о выражении недоверия правительству.

ПОНАЧАЛУ ЗАТЕЮ ПЛАНИРОВАЛИ С ВИДОМ НА ПЕРВУЮ 4-ДНЕВКУ ЗИМНЕ-ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ, но потом отложили на неопределенное время под предлогом нехватки голосов. Теперь дискуссия назначена на 24 февраля. Предварительно было объявлено, что каждая из 4 фракций представит свой проект, потом появится общий вариант, теперь из повестки на 24 февраля делают большую тайну, чтобы подогреть интригу. Четверка даже принялась шепотом уверять СМИ, что ее инициативу могут поддержать отдельные представители РПА.

Оставим домыслы из серии про ненаучную фантастику любителям жанра и попытаемся ответить на вопрос: почему совместные попытки ППА, АНК, АРФД и "Жарангутюн" привлечь к себе внимание оборачиваются фарсом?

Кидалы

Для начала вспомним, что 2 из 4 партий нынешнего квартета в свое время входили в правящую коалицию и участвовали в дележе портфелей. Вспомним также раунды переговоров между правящей коалицией и АНК, в которых Наира Зограбян участвовала на стороне власти.

С КАЖДЫМ РАУНДОМ ЗАВСЕГДАТАИ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ все больше убеждались в том, что за круглым столом в Доме приемов на самом деле решается вопрос численности будущей парламентской фракции АНК, о чем первым громогласно объявил Тигран Карапетович, которого не взяли в долю. Ничто не ново под луной: вспомним, как в парламенте одного из созывов Галуст Григорьевич недвусмысленно высказался о неких договоренностях, которые предшествовали прохождению оппозиции в парламент.

Сегодня Левон Зурабян говорит о том, что власть не то кого-то "кинула", не то может "кинуть". Но ведь это не власть, а Левон Акопович пожелал "доброй ночи" тем, кто "отвоевал" у полиции Театральную площадь. Те, кто "кинул" протестную публику, отказавшись от участия в президентских выборах, сегодня спрятались за спины вторых лиц, а те почему-то требуют к себе внимания. Спрашивается, на каком основании? Потому что Гагик Царукян никому не обещал баллотироваться или потому что обещал, что ППА никогда не станет оппозицией?

"Мы должны заставить власть прислушаться к нашему мнению, а то правительство отвергает все наши предложения", - постоянно жалуется депутат Микаэл Мелкумян. Ошибка в формулировке: партия олигарха не может заставить власть считаться с ней. Партия олигарха может заставить парламентскую оппозицию плясать под свою дудку, и только.

Большие надежды

Степа Сафарян на днях провел аналогии. "Карен Демирчян ушел с поста под всеобщий свист, а потом вернулся под всеобщее ликование, Левон Тер-Петросян покинул президентский пост с клеймом предателя национальных интересов и тоже вернулся, Раффи тоже вернется, если захочет", - сказал он. Любопытно, сколько лет понадобится, чтобы люди забыли 9 апреля?

СКОЛЬКО ЛЕТ ДОЛЖНО ПРОЙТИ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ЗАБЫЛИ, КАК В РАЗГАР разгона демонстрации на проспекте Баграмяна Степан Демирчян ушел пить чай, как Тер-Петросян мог, но не пожелал предотвратить кровопролитие, сославшись на несуществующий домашний арест, как его соратники после событий 1 марта 2008 года с пеной у рта обвиняли охрану Гагика Царукяна в причастности к разгону демонстрантов, а сегодня ведут политические переговоры с его партией. Всем и каждому понятно, что в переговорах доминирует партия олигарха, что именно ППА выступает в качестве объединяющей силы.

В этой связи считаю нелишним процитировать фрагмент из недавнего интервью вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова одному оппозиционному изданию: "Я обращаюсь к ППА. Они в 2010 году проголосовали за закон о системе пенсионного накопления. Их ключевой деятель, который выступал на митинге, голосовал за закон. Сегодня они оправдываются, дескать, тогда мы были членами коалиции. Стало быть, они сами признают, что для них несколько министерских кресел были важнее, чем интересы общества".

"Ключевой деятель" и прочие представители царукяновского окружения наивно полагают, что чем громче они кричат, тем больше народ им верит. Методология "кричалок" и "визжалок" не сработала на столичных выборах, но господа ничего другого не умеют и потому опять кричат. В глубине души они уже поняли, что им никто не верит. Ставка делается на то, что ухудшение социального положения приведет к тому, что оппозиционно настроенной публике будет безразлично, за кем идти на площадь…

От кого прячутся?

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что переговоры парламентского квартета ведутся за плотно закрытыми дверями, их содержание не разглашается, и даже рядовые члены партий - участниц переговоров не посвящаются в детали.

СПРАШИВАЕТСЯ, ЕСЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ПРИЗВАНЫ ПОСЛУЖИТЬ БЛАГОЙ ЦЕЛИ, то почему их содержание не предается огласке? Почему общественность не в курсе? Для чего сепаратность, ведь партии совещаются о том, как совместными усилиями сделать жизнь народа лучше? Почему бы не поговорить об этом открыто, ведь ни для кого не секрет, что власть прекрасно информирована о деталях переговоров, стало быть, секрет существует только для общественности?

Еще раз считаем нужным подчеркнуть, что ни сам Царукян, ни Тер-Петросян, ни Раффи, ни члены руководящего органа АРФД не принимают участия в переговорах. Переговоры ведутся на уровне вторых лиц. Помнится, год назад после президентских выборов фракция "Жарангутюн" вступила в переговоры в стенах парламента. Переговоры уже шли полным ходом, когда Раффи вдруг объявил, что не имеет к ним отношения. Нечто подобное отец-основатель "Жарангутюн" может выкинуть и на этот раз. Если Владимир Гаспарян попросит… Где гарантия, что спустя некоторое время Царукян не скажет, что лично он не обещал ничего из того, что окажется в совместной повестке 4 фракций? Пока переговоры не перейдут на уровень первых лиц, их будут воспринимать как шоу. Перспектива подписания в итоге переговоров единого меморандума со стороны Царукяна, Тер-Петросяна, Раффи и первых лиц АРФД выглядит нереалистично. Скорее всего, шоу ограничится рамками парламента.

Сначала четверка собиралась во фракции АРФД, потом вела сепаратные переговоры во фракции "Жарангутюн", скоро, надо полагать, господа перейдут в буфет, ну совсем как герои басни, которые все время пересаживались, вместо того чтобы "пленять своим искусством свет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      536

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1941

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1004

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1327

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ