Последние новости

В ПАМЯТЬ О ПОКРОВИТЕЛЕ ВЛЮБЛЕННЫХ

В ереванском Музее детского творчества при участии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна открылась выставка, посвященная Дню покровителя молодых и влюбленных - Св.Саркиса. На ней представлено около 145 работ воспитанников Национального эстетического центра. Выставка организована при содействии Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви. По словам координатора выставки Эммы АСАТРЯН, подобные мероприятия очень важны с точки зрения укоренения в нашей жизни национальных и религиозных праздников.

- МЫ СТРЕМИМСЯ ВОССТАНОВИТЬ НАШИ ИСКОННО АРМЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ, в том числе праздник Св. Саркиса. И с каждым годом он все больше входит в нашу жизнь, - сказала Э.Асатрян. - Молодое поколение должно отмечать армянские праздники, а не, к примеру, День Св. Валентина, который, кстати, к христианству не имеет никакого отношения

Св. Саркис - один из самых любимых святых армянского народа, и ему посвящено множество церквей. По преданию, Св. Саркис был родом из Кесарии Каппадокийской, бежал от преследований императора Юлиана Отступника в Персию. Он проявил себя как храбрый и талантливый воин, из-за отказа принять зороастризм по приказу персидского шаха Шапуха II Св. Саркис и его сын Мартирос были преданы мученической смерти в 363 году. Четырнадцать христиан из числа его подчиненных взяли тела убитых, чтобы предать их христианскому погребению, за что также были обезглавлены, приняв смерть во имя веры.

Эмма Асатрян рассказала также, что все воспитанники Эстетического центра готовились к этой выставке с большим удовольствием, изучали историю, смотрели фильмы, посвященные Св. Саркису. Результат оказался плодотворным. И действительно, посмотрев работы детей и подростков, иначе как блестящими и отличными их не назовешь. Кстати, эта выставка отличается большим разнообразием жанров: живопись, батик, панно, гобелены, коллажи, смешанная техника.

Ученики заслуженного художника Армении Соны БАНОЯН представили оригинальный батик. На подвешенном шелке ребята нарисовали коня Св. Саркиса, девушек, пекущих соленые лепешки в ожидании своего суженого, - показан ритуал, которым наши предки отмечали праздник.

Воспитанники художницы Вардануш КАЗАРЯН отличились работами в технике батика, коллажа и акварели.

- Подростки удивительно красиво расписали на шелке воображаемую встречу Давида Сасунского и Св. Саркиса, битву с персами, - говорит В. Казарян. - Ребята помладше изобразили свадебные обряды, церкви, конницу Св. Саркиса. Меня очень радует, что молодое поколение посредством искусства изучает свою историю, знает великих предков. Это очень пригодится в жизни независимо от избранной в дальнейшем профессии. Ведь самое главное - быть настоящим армянином, любить свою Родину.

Уже четвертый год ученики художницы Гоар Мирзоян участвуют в выставке, посвященной Дню Св.Саркиса22 работы представили уЧеники художницы Гоар МирзоЯн. Все они очень разные, но объединяет их одно - любовь к Родине и преданность своей вере

- Перед тем как поставить задачу своим ученикам, я подробно рассказала им о празднике Св. Саркиса, его смысле и значении, - говорит педагог. - Вы бы видели, с каким интересом они слушали! Все это потом вылилось в великолепные рисунки и коллажи. Молодцы ребята. Мы должны постараться, чтобы чуждые нам праздники не укоренились в нашем обществе, а для этого детей нужно воспитывать правильно. Было бы замечательно, если бы по каждому национальному и религиозному празднику в Эстетическом центре проходили выставки.

Не менее интересными были и рисунки учеников педагога Сусанны КАЗАРЯН, которая работает в центре 25 лет.

- Уже четвертый год мои ученики участвуют в выставке, посвященной Дню Св.Саркиса, - говорит художница. - Традицию отмечать религиозные праздники выставками и изданием красочных альбомов заложил наш дорогой Генрих Игитян. Помню, как мы работали над изданием детской Библии, Евангелия, альбома, посвященного Давиду Сасунскому, Вардану Мамиконяну. Светлая память Генриху Суреновичу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      214

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      639

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      777

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      860

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Чтобы иметь хорошую внешнюю политику, в первую очередь, следует начать с уважения института дипломата – Микаел Минасян
      2019-01-18 10:36
      60

       Aysor.am побеседовал с бывшим послом Армении при Святом Престоле Микаелом Минасяном.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      698

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3825

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      825

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.