Последние новости

В ПАМЯТЬ О ПОКРОВИТЕЛЕ ВЛЮБЛЕННЫХ

В ереванском Музее детского творчества при участии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна открылась выставка, посвященная Дню покровителя молодых и влюбленных - Св.Саркиса. На ней представлено около 145 работ воспитанников Национального эстетического центра. Выставка организована при содействии Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви. По словам координатора выставки Эммы АСАТРЯН, подобные мероприятия очень важны с точки зрения укоренения в нашей жизни национальных и религиозных праздников.

- МЫ СТРЕМИМСЯ ВОССТАНОВИТЬ НАШИ ИСКОННО АРМЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ, в том числе праздник Св. Саркиса. И с каждым годом он все больше входит в нашу жизнь, - сказала Э.Асатрян. - Молодое поколение должно отмечать армянские праздники, а не, к примеру, День Св. Валентина, который, кстати, к христианству не имеет никакого отношения

Св. Саркис - один из самых любимых святых армянского народа, и ему посвящено множество церквей. По преданию, Св. Саркис был родом из Кесарии Каппадокийской, бежал от преследований императора Юлиана Отступника в Персию. Он проявил себя как храбрый и талантливый воин, из-за отказа принять зороастризм по приказу персидского шаха Шапуха II Св. Саркис и его сын Мартирос были преданы мученической смерти в 363 году. Четырнадцать христиан из числа его подчиненных взяли тела убитых, чтобы предать их христианскому погребению, за что также были обезглавлены, приняв смерть во имя веры.

Эмма Асатрян рассказала также, что все воспитанники Эстетического центра готовились к этой выставке с большим удовольствием, изучали историю, смотрели фильмы, посвященные Св. Саркису. Результат оказался плодотворным. И действительно, посмотрев работы детей и подростков, иначе как блестящими и отличными их не назовешь. Кстати, эта выставка отличается большим разнообразием жанров: живопись, батик, панно, гобелены, коллажи, смешанная техника.

Ученики заслуженного художника Армении Соны БАНОЯН представили оригинальный батик. На подвешенном шелке ребята нарисовали коня Св. Саркиса, девушек, пекущих соленые лепешки в ожидании своего суженого, - показан ритуал, которым наши предки отмечали праздник.

Воспитанники художницы Вардануш КАЗАРЯН отличились работами в технике батика, коллажа и акварели.

- Подростки удивительно красиво расписали на шелке воображаемую встречу Давида Сасунского и Св. Саркиса, битву с персами, - говорит В. Казарян. - Ребята помладше изобразили свадебные обряды, церкви, конницу Св. Саркиса. Меня очень радует, что молодое поколение посредством искусства изучает свою историю, знает великих предков. Это очень пригодится в жизни независимо от избранной в дальнейшем профессии. Ведь самое главное - быть настоящим армянином, любить свою Родину.

Уже четвертый год ученики художницы Гоар Мирзоян участвуют в выставке, посвященной Дню Св.Саркиса22 работы представили уЧеники художницы Гоар МирзоЯн. Все они очень разные, но объединяет их одно - любовь к Родине и преданность своей вере

- Перед тем как поставить задачу своим ученикам, я подробно рассказала им о празднике Св. Саркиса, его смысле и значении, - говорит педагог. - Вы бы видели, с каким интересом они слушали! Все это потом вылилось в великолепные рисунки и коллажи. Молодцы ребята. Мы должны постараться, чтобы чуждые нам праздники не укоренились в нашем обществе, а для этого детей нужно воспитывать правильно. Было бы замечательно, если бы по каждому национальному и религиозному празднику в Эстетическом центре проходили выставки.

Не менее интересными были и рисунки учеников педагога Сусанны КАЗАРЯН, которая работает в центре 25 лет.

- Уже четвертый год мои ученики участвуют в выставке, посвященной Дню Св.Саркиса, - говорит художница. - Традицию отмечать религиозные праздники выставками и изданием красочных альбомов заложил наш дорогой Генрих Игитян. Помню, как мы работали над изданием детской Библии, Евангелия, альбома, посвященного Давиду Сасунскому, Вардану Мамиконяну. Светлая память Генриху Суреновичу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      9263

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      6759

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      10379

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4128

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      7440

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      9263

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • В Ереване открылась выставка в честь деятеля искусств Грачья Галстяна
      2017-07-26 09:00
      101

      В здании Союза художников Армении в Ереване 25 июля открылась выставка в честь деятеля искусств Грачья Галстяна, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      555

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.