Последние новости
0
885

ЛАТВИЙСКИЕ УЧЕБНИКИ "ПРИЗНАЛИ" АРЦАХ

Как сообщает в своем блоге Ани Маргарян, азербайджанские информационные сайты, ссылаясь на собственные источники в Риге, пишут, что в изданном в 2013 году в Латвии учебнике "Новая международная география" Арцах указан не в составе Азербайджана, а в качестве независимого государства - НКР. Согласно азербайджанским источникам, независимыми представлены также Абхазия и Южная Осетия.

КРОМЕ КАРТЫ НКР, В УЧЕБНИКЕ СОДЕРЖИТСЯ КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ о республике, а также размещено маленькое изображение флага Азербайджана и гораздо большее по размеру изображение флага НКР. В качестве столицы указан Степанакерт (и только в скобках добавлено: Ханкенди).

В последнее время на различных популярных западных выставках, на туристических сайтах, в учебниках, на картах Арцах часто представлен независимой республикой. Этот факт, несомненно, будет способствовать укреплению в мировом сообществе мнения о том, что Арцах не является частью Азербайджана, и будет работать на признание НКР.

Понятно, что азербайджанцы подняли вокруг этой истории истерику и призывают свой МИД и, в частности, посла Азербайджана в Латвии срочно предпринять соответствующие шаги. В подобной ситуации нашим дипломатам, в частности Посольству РА в Латвии, не мешало бы подумать о контрмерах, пишет блоггер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      157

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      954

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      879

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
      2018-12-05 15:08
      837

      Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      867

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • АНКА сожалеет об уклончивых ответах Линн Трейси на вопросы о Геноциде
      2018-12-05 12:49
      433

      Армянский национальный комитет Америки (АНКА) выразил сожаление в связи с тем, что кандидат на пост посла США в Армении Линн Трейси использовала уклончивые ответы на вопросы о Геноциде армян.

    • Эрдоган заявил о человечности к армянам
      2018-12-03 16:15
      607

      Правительство Турции не депортирует нелегальных мигрантов из Армении. Как сообщает Sputnik, об этом заявил в Буэнос-Айресе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопрос журналиста армянского происхождения.

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1289

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.