Последние новости

БЕНДЖАМИН БРИТТЕН-100

13 февраля в Центре искусств им. Джерарда Гафесчяна прошел вечер памяти выдающегося английского композитора Бенджамина Бриттена, приуроченный к его 100-летию.

ЭТО КУЛЬТУРНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО БРИТАНСКИМ КОНСУЛЬСТВОМ В АРМЕНИИ в лице директора его армянского подразделения Аревик Сарибекян и ответственного за культурные мероприятия Нарека Товмасяна. Отметим, что это не первое мероприятие, посвященное композитор. В Государственной консерватории прошла выставка, посвященная Бриттену. На ней были представлены фотографии и плакаты, сделанные во время пребывания мастера на родине в середине 60-х гг. прошлого века. Затем, 22 ноября, квартет Мирзояна исполнил его произведения, путешествуя по татевской канатной дороге. Ну и в течение ереванского кинофестиваля "Кин" армянский зритель имел уникальную возможность посмотреть киноверсию культовой оперы "Питер Граймс" в оригинальной версии. И кульминацией всех этих торжеств стало мероприятие из постоянного цикла Центра "Встреча с искусством". Как ранее отмечал посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс, "Бриттен и его богатое творческое наследие - крепкое связующее звено между двумя нашими странами".

Вечер памяти состоял из трех частей. Ведущим мероприятия был талантливый искусствовед Армен Есаянц. В первой части о Бриттене, композиторе и человеке, а также о его пребывании в Армении своими теплыми воспоминаниями с публикой поделился председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян. Далее последовало исполнение наиболее знаменитых и оригинальных произведений композитора солистами ансамбля "Фонд возрождения Звартноц". Завершился вечер показом документального фильма Тони Палмера 1973 года A time there was... (этот маститый режиссер в основном известен миру прекрасными документальными фильмами о музыке вообще и творческими портретами отдельных композиторов - от классического периода до авангардного рока и электронной музыки), рассказывающем о жизни и творчестве выдающегося мастера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1890

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1094

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1318

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      809

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8169

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7580

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      7532

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9613

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА".