Последние новости

БЕНДЖАМИН БРИТТЕН-100

13 февраля в Центре искусств им. Джерарда Гафесчяна прошел вечер памяти выдающегося английского композитора Бенджамина Бриттена, приуроченный к его 100-летию.

ЭТО КУЛЬТУРНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО БРИТАНСКИМ КОНСУЛЬСТВОМ В АРМЕНИИ в лице директора его армянского подразделения Аревик Сарибекян и ответственного за культурные мероприятия Нарека Товмасяна. Отметим, что это не первое мероприятие, посвященное композитор. В Государственной консерватории прошла выставка, посвященная Бриттену. На ней были представлены фотографии и плакаты, сделанные во время пребывания мастера на родине в середине 60-х гг. прошлого века. Затем, 22 ноября, квартет Мирзояна исполнил его произведения, путешествуя по татевской канатной дороге. Ну и в течение ереванского кинофестиваля "Кин" армянский зритель имел уникальную возможность посмотреть киноверсию культовой оперы "Питер Граймс" в оригинальной версии. И кульминацией всех этих торжеств стало мероприятие из постоянного цикла Центра "Встреча с искусством". Как ранее отмечал посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс, "Бриттен и его богатое творческое наследие - крепкое связующее звено между двумя нашими странами".

Вечер памяти состоял из трех частей. Ведущим мероприятия был талантливый искусствовед Армен Есаянц. В первой части о Бриттене, композиторе и человеке, а также о его пребывании в Армении своими теплыми воспоминаниями с публикой поделился председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян. Далее последовало исполнение наиболее знаменитых и оригинальных произведений композитора солистами ансамбля "Фонд возрождения Звартноц". Завершился вечер показом документального фильма Тони Палмера 1973 года A time there was... (этот маститый режиссер в основном известен миру прекрасными документальными фильмами о музыке вообще и творческими портретами отдельных композиторов - от классического периода до авангардного рока и электронной музыки), рассказывающем о жизни и творчестве выдающегося мастера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2442

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1603

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1908

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1314

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      373

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1889

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      444

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      1114

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.