Последние новости
0
704

Кто успел обеспечить достойную старость, или СУДЕЙСТВО - ЭТО МИССИЯ...

На днях президент страны утвердил поправки в многострадальный закон "О социальных гарантиях лиц, занимающих государственные должности", которые буквально огорошили служителей отечественной Фемиды. Дело в том, что поправки напрямую касаются пенсионного обеспечения именно этой категории чиновников (судей, прокуроров, следователей). И если до сих пор все они получали весьма высокие пенсии, в разы больше остальных граждан, то с 1 июля сего года будет внедрен единый порядок расчета. Это означает, что после того как представители нашей правовой элиты перестанут отправлять правосудие именем Республики Армения и уйдут на заслуженный отдых, их ожидает такая же пенсия, как и у рядовых граждан страны.

НОВОВВЕДЕНИЕ У ПРИРАВНЕННЫХ К ПРОСТЫМ СМЕРТНЫМ ВОСТОРГОВ НЕ ВЫЗВАЛО. Совсем наоборот. Отметим и то, что событие для многих в этой системе не стало неожиданностью. Некоторые даже уже успели "подстраховаться". Вспомним: сразу после того, как Генпрокуратуру возглавил Г. Костанян, многие прокуроры подали заявление об отставке. Трактовали это по-разному, но в реальности главная причина заключалась в том, что эти люди, имея 20-летний стаж, достаточный, чтобы стать пенсионером, в преддверии нежелательных поправок решили вовремя обеспечить себе "достойную старость". Хотя, если серьезно, до старости большинству из этих на самом деле молодых "пенсионеров" еще очень далеко. Зато получая пенсию в несколько сотен тысяч драмов (цифра зависит от того, какую ступень занимало должностное лицо в своем ведомстве - чем выше пост и выслуга лет, тем, естественно, больше вознаграждение), можно легко найти занятие по душе и вне системы. Сегодня, по нашим данным, еще несколько десятков прокуроров разного уровня намерены поторопить события и выйти на пенсию до 1 июля в соответствии с переиначенной строчкой классика: "И жить торопится, и с пенсией спешит". Ведь разница между тем, что еще можно получить, и тем, что наступит очень скоро, несопоставима. Примерно те же настроения и в судейском корпусе, с той лишь разницей, что здесь потенциальных пенсионеров, которые не только хотят, но и могут уйти на пенсию до 1 июля, намного меньше, чем в прокуратуре.

Несмотря на то что поправка вызвала некоторое злорадство среди многих наших соотечественников, которые, как известно, не любят "элитарных" правовых чиновников, будем объективны. Работа у этих людей очень тяжелая, ответственная и опасная. Ведь им на своих постах напрямую приходится соприкасаться с преступниками, вести следствие, составлять обвинительное заключение, требовать наказания, выносить приговоры. Случается, именно их представители криминального мира считают своими врагами. Последствия, понятно, бывают разные. А кроме того, стрессы, напряжение, коррупционные риски... По большому счету, логично, что пенсии у этих чиновников были высокими, ведь и зарплаты они получают немаленькие (речь идет о судьях с прокурорами), во всяком случае позволяющие обеспечить на старости лет достойный образ жизни. Что же касается следователей, то эти должности, наверное, скоро станут вакантными. Их, несмотря на каторжную работу, и зарплатами особыми не балуют (вся надежда на Следственный комитет), а теперь им не светят и приличные пенсии.

НЕГАТИВНЫЕ НАСТРОЕНИЯ НАБЛЮДАЮТСЯ И СРЕДИ МОЛОДЫХ ЮРИСТОВ вышеназванных структур, кому до пенсии еще очень далеко. В откровенных беседах молодые правовики не скрывает своего недовольства разработанными Министерством финансов поправками, жалуются, что ущемлены: старому поколению и здесь повезло, а их, несмотря на все старания и трудоспособность, не оценили по достоинству, хотя будущее - именно за ними.

На фоне всего вышесказанного неожиданную позицию высказал вчера в приватной беседе с судебным обозревателем "ГА" ереванский судья первой инстанции, который сказал: "Судьи не должны зарабатывать большие деньги и жить надеждами об обеспеченной старости. Судья - это не работа, а по большому счету - миссия, которую надо исполнять с честью, не заботясь о личной выгоде. Как офицеры, которые защищают рубежи своей Родины".

Оговоримся, что у офицеров пенсии в принципе тоже не самые маленькие. Хотя, конечно, до судейских и прокурорских они явно недотягивали. Может, и правильно, что столь явной диспропорции, как прежде, между пенсиями высокопоставленных чиновников и всех остальных быть не должно. Но было бы желательно, чтобы не судьям с прокурорами пенсии понизили, а остальным гражданам их повысили. Это понравилось бы всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАСТСЯ ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ВЕНДЕТТЫ?
      2017-08-23 13:54
      351

      В числе убитых был криминальный авторитет Тельман Калашян все еще находится в розыске. Это он 1 августа сего года в зале проведения траурных церемоний села Шамирам Арагацотнского марза открыл стрельбу, вследствие которой погибли 4 жителя села. Его фотографии распространены полицией, поиски ведут не только правоохранительные органы, но и те, кто надеется получить вознаграждение. Ведь полиция, ссылаясь на закон "Об оперативно-розыскной деятельности", пообещала щедро наградить того, кто окажет реальную помощь в определении местонахождения этого человека. В прессе называют разную сумму - от 1 до 10 млн драмов. 

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      9666

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      10187

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      10267

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      9666

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
      2017-07-18 11:34
      11912

      До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      12398

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • ЛЕТНЯЯ МАНТИЯ ДЛЯ СУДЕЙ
      2017-07-10 15:00
      7832

      Форменная одежда некоторых категорий служащих появилась не вчера. Традиция эта имеет свои исторические корни. Некогда, например, специальную форму носили даже почтальоны. Со временем страсть к формам в целом поутихла, но желание и склонность надевать хотя бы изредка специальную одежду, которая выделяет данную касту от остальных смертных, у многих осталась до сих пор.