Последние новости

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ "РОКФОР"

Среди специалистов-сыроваров из Пармы есть такие, которые определяют степень готовности сыра "музыкальным" способом (дегустационные "слухачи"). Ударяя по сыру серебряными молоточками, они по звуку определяют, созрел ли он. Одним из самых оригинальных является французский сыр "рокфор". Первое упоминание о нем появилось более 900 лет назад. Сейчас у французских сыров, которыми славится местность Рокфор в департаменте Автрон с ее пещерами, крайне благоприятными для дозревания этих сыров, мало конкурентов.

А ВСЕ, ЕСЛИ ВЕРИТЬ ЛЕГЕНДЕ, НАЧАЛОСЬ С МАЛЕНЬКОГО ПАСТУШКА ИЗ РОКФОРА. Мальчику дали на обед хлеб и сыр. Чтобы не таскать с собой, он оставил узелок с пищей в одной из прохладных пещер, надеясь к обеду вернуться. Но разыгралась непогода, и мальчик пошел домой другой дорогой. За оставленными в пещере продуктами он вернулся несколько недель спустя и обнаружил, что хлеб испортился, а сыр покрылся зелеными полосками-жилками. Однако мальчик, к радости всех любителей рокфора, решил не выбрасывать сыр, а попробовать его. Дети, как известно, любят все необычное. Сыр понравился мальчику, и с тех пор пастушок уже специально оставлял сыр в пещере. Какое-то время он один наслаждался этой едой, но вскоре она стала популярна во всей округе.

По словам технолога Арутюна ПЕТРОСЯНА, плесень, делающая рокфор зеленым и придающая сыру специфический острый вкус, назвали в честь места ее открытия. Технология производства "рокфора", конечно, претерпела изменения, но кое-где до сего времени этот сыр для созревания помещают в пещеры. Кстати, эта плесень имеет антибиотический характер. Вообще Франция славится своими мягкими сырами. Всемирную известность среди них помимо "рокфора" имеет знаменитый "камамбер".

Всемирную известность кроме рокфора имеет знаменитый камамбер. "РОКФОР" ИЗ ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА ИЗГОТОВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО В АРМЕНИИ. Впервые этот сыр был выработан на яйлагах массива Арагац, - говорит Арутюн Петросян. - В сыре "рокфор" искусственно культивируют кистевидную плесень из рода "пенициллиум". Специфический острый вкус и запах объясняются развитием внутри сыра этой плесени. Ферменты, содержащиеся в ней, способствуют расщеплению жира и белков. Сыр "рокфор" высокого качества, на разрезе не имеет рисунка, обладает мажущейся маслянистой консистенцией с равномерно распределенной по всей толще плесенью. "Рокфор" из овечьего молока на разрезе белого цвета с сине-зелеными прожилками плесени. По сравнению с "рокфором" из коровьего молока он имеет более острый вкус, консистенция его несколько тверже. "Рокфор" является наиболее пикантным сыром. Он легко усваивается организмом человека и способствует улучшению пищеварения, имеет жирность не ниже 50%. Армянский национальный сыр "канач", или "мклац панир" (зеленый, или плесневый сыр), по своим качествам очень близок к "рокфору". Производство этого сыра широко распространено в Ширакском марзе и в некоторых горных районах республики. Для изготовления "мклац панира" в основном используется крестьянский кусковой сыр и "чечил". Его солят и плотно укладывают в глиняные горшки или бурдюки. После некоторой выдержки сыр прокалывают в нескольких местах для проникновения воздуха в его толщу. Воздух способствует развитию плесени, в результате чего даже тощие сыры приобретают мягкую консистенцию и приятный острый вкус".

Ученые обнаружили, что "рокфор" обладает уникальными противовоспалительными свойствами. Этим и объясняется французский парадокс. Французы отличаются завидным здоровьем, несмотря на высокое содержание насыщенных жиров в питании.

- Эти сыры обычно делают из коровьего молока, но овечьи и козьи полезнее и содержат меньше холестерина, - объясняет врач, кандидат медицинских наук Вардуи ПЕТРОСЯН. - Голубые сыры являются хорошим источником калорий, белка высокого качества, витаминов и минералов. Они богаты витаминами А и В, кальцием, железом и фосфором. Плесень борется с вредными бактериями в организме. Лучше всего сочетать голубой сыр с овощами, салатами, фруктами, небольшим количеством вина. А высокое содержание кальция помогает предотвратить остеопароз и мигрень, снизить риск развития раковых заболеваний и тромбоза.

Основная тема:
Теги:
  • Владимир 06-Дек-2016
    ПРОЧИТАЛ В НОВОСТЯХ. Тем более скоро Новый Год. Жители армянского города вместо зарплаты получают сыр рокфор.Сообщите мэру Чамбарака Юры Аваляна, сможем Вам организовать реализацию сыра в Москве. vladimirkukman@gmail.com Владимир Дмитриевич.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ПРОИСХОДИТ ВО ВСЕМ МИРЕ,
    2017-08-21 12:14
    789

    заявил в интервью "ГА" начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидромета МЧС РА Гагик СУРЕНЯН            Многим жителям Армении кажется, что такого знойного лета никогда в истории не было. Однако в 2011 году температура воздуха достигала +44 градусов. Продержалась тогда жаркая погода недолго - один-два дня. А в этом году высокая температура держалась пять дней. 5-9 августа температура воздуха в Араратской долине и Ереване достигала 40-41 градуса. 7 августа в столичном округе Эребуни воздух прогрелся до +41,8. Рекордный в этом году показатель был зарегистрирован 29 июля в Араратской долине, +42,6 градуса

  • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
    2017-07-27 10:14
    12056

    В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

  • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
    2017-07-26 16:20
    8789

    20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

  • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
    2017-07-23 07:00
    12310

               В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Два армянских ресторана признаны лучшими в Благовещенске
    2017-07-25 11:27
    185

    Армянские рестораны "Ани" и "Армения" заняли соответственно первое и второе места на конкурсе объектов торговли и общественного питания города Благовещенска, сообщает admblag.ru, передает armeniasputnik.am.

  • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
    2017-07-18 11:02
    13530

    Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

  • РАЗМНОЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО
    2017-07-14 14:27
    15243

    Как бороться с комарами и переносимыми ими болезнями? В Армении зафиксированы 24 вида комаров, которые могут переносить некоторые опасные инфекционные заболевания, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, Денге, лихорадку Зика и чикунгунью. Все эти заболевания в последнее время регистрируются не только в тропических и субтропических регионах, но и в южно-европейских странах, а также странах, соседствующих с Арменией (лихорадка Западного Нила), поэтому исследования комаров, а также борьба с ними сегодня актуальны как никогда.

  • ОСТОРОЖНО, УЛЬТРАФИОЛЕТ!
    2017-07-05 13:33
    19357

    C начала июля в Ереване ультрафиолетовый индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель, и поэтому находиться в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак