Последние новости

"СЛЕПОЙ"

Премьера состоится в конце весны

В одном из небольших павильонов студии "Зум продакшн" уже несколько месяцев кипит работа над очередным оригинальным проектом. На этот раз творческая команда фильммейкеров во главе с директором студии, режиссером и оператором Ованесом АКОПЯНОМ решила удивить публику лирической картиной в жанре анимации. Фильм под рабочим названием "Слепой" - первая серьезная попытка "зумовцев" попробовать себя в новом амплуа, и, кажется, она удается на славу. Режиссер фильма – Ованес Акопян, сценарий написан им в соавторстве со студенткой Ереванского государственного института театра и кино Аревик АСТАБАЦЯН. Проект поддержан Национальным киноцентром Армении.

КОМПАНИЯ "ЗУМ ПРОДАКШН" СОЗДАНА В 1996г. И С ПЕРВЫХ ДНЕЙ нацелена на реализацию видеопроектов широкого спектра – создание документальных фильмов, информационно-новостных репортажей и блоков, рекламных роликов. Со временем круг творческих интересов студии заметно расширился, а деятельность в сфере видеопроизводства стала разнообразной. Особое место в деятельности "Зум продакшн" по сей день уделяется экологическим проектам, связанным с охраной природы.

Идея анимационного фильма родилась в стенах студии не совсем случайно. Пару лет назад Ованес Акопян задумал интересный анимационный проект, который так и не был завершен ввиду занятости режиссера. На создание новой анимационной картины Ованеса Акопяна и Аревик Астабацян натолкнули их юные коллеги - воспитанники Детско-юношеского центра эстетического развития "Ес карох ем" ("Я могу"), открывшегося при "Зум продакшн" в сентябре 2013г. В центре действуют разные кружки, в каждом из которых дети и подростки постигают азы и навыки разных видов искусства. Среди них - живопись и рисование, театр и изготовление кукол из всевозможных материалов и разными техниками, иллюстрация книг и создание комиксов, разработка рисованных настольных игр и, конечно, анимация.

Группа анимации, которую возглавляет Аревик Астабацян, одна из самых продуктивных. За неполные полгода ее воспитанники не только постигли азы анимационного искусства, научились писать сценарии, создавать пластилиновые и иные персонажи и приводить их в движение, превращая тем самым анимацию в мультфильм, но и при поддержке своих педагогов уже выпустили несколько картин. Если младшие аниматоры, чей возраст колеблется от 6 до 8 лет, отлично справились с этюдами под логином "Я могу", то ребята 8-11 лет стали авторами анимационного фильма "Деревья" в 2,5 минуты, призывающего беречь природу и заботиться об окружающей среде – основе физического и духовного здоровья человечества. Кстати, в центре действует и "взрослая" группа, возраст участников которой не лимитирован.{gallery}Golos/2014/02.2014/18/magda-10{/gallery}

"КАЖДЫЙ УРОК В ЦЕНТРЕ "ЕС КАРОХ ЕМ" - ЭТО НОВОСТЬ И ШАГ ВПЕРЕД в плане эстетического развития наших подопечных, - рассказывает Аревик Астабацян. - Дети обязательно открывают для себя новую страницу в творчестве, обнаруживают в себе скрытые таланты и возможности, совершенствуют свои знания". "Мальчики и девочки приходят к нам, ибо знают – в центре их ждет очередной сюрприз, который по сути является плодом их богатой фантазии и умелых рук, - продолжает Ованес Акопян. – Их безудержный энтузиазм, творческое рвение и вселили в нас энергию и желание всерьез взяться за реализацию проекта фильма "Слепой", идея которого к тому времени уже витала в воздухе".

Действие фильма "Слепой" происходит в сквере столичной консерватории, у памятника великому Комитасу. В картине два главных героя: пожилой дворник, ранним утром сметающий с тротуаров и аллей сквера осенние листья, и слепой прохожий, каждое утро прогуливающийся у кузницы музыкального искусства, "охраняемой" бюстами великих композиторов Баха, Бетховена, Шостаковича, Хачатуряна. Неожиданно равномерный шорох листьев сменяется волшебными звуками музыки, уютный столичный уголок погружается в некое таинство, в котором всплывает вопрос о роли музыкальной культуры в жизни человека и месте в нем исконно национального искусства. Что произойдет с героями – зритель узнает по ходу действа, построенного без единого слова и лишь на ассоциациях, эмоциях и музыке.

"СЛЕПОЙ" - КУКОЛЬНАЯ АНИМАЦИОННАЯ КАРТИНА, СНЯТАЯ ПО ЗНАМЕНИТОЙ и нестареющей технологии стоп-моушен, при которой используются сцена-макет и куклы-актеры, а съемка проводится покадрово с внесением в каждый кадр минимальных изменений. В качестве сцены для фильма и выбрали сквер консерватории, воспроизведенный с детальной точностью скульптором Размиком Казаряном в виде макета размером 2х3 метра. Характерны и сами персонажи, разработанные Аревик Астабацян, в которых многие ереванцы могут разглядеть самих себя. Создатели фильма в работе использовали пластилин, ткань, гипс, пенопласт, дерево, шурупы и т.д.

В настоящее время завершен подготовительный процесс, и творческая команда "Зум продакшн" приступила к съемкам, которые планируется завершить к концу весны. Премьера фильма "Слепой", по словам Ованеса Акопяна и Аревик Астабацян, будет сопровождаться выставкой работ воспитанников Детско-юношеского центра эстетического развития "Ес карох ем". А затем анимационный первенец "Зум продакшн" отправится в фестивальное плавание по разным странам, где поведает миру общечеловеческую историю в ее армянском кадре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК - ДО 30 НОЯБРЯ
      2017-10-20 13:19
      200

      Уже восьмой год, как Министерство диаспоры РА под руководством Грануш Акопян совместно с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России во главе с Ара Абрамяном проводят Всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянской национальной идентичности". Проект призван отметить лепту отдельных лиц и групп наших соотечественников диаспоры в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций. Конкурс также нацелен на поощрение деятельных представителей и организаций Спюрка на дальнейшую работу по сохранению за пределами родины национальной самобытности и является важным примером для менее активных членов наших общин зарубежья.

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      727

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      2447

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      1125

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      703

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      921

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      727

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      602

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.