Последние новости

"СЛЕПОЙ"

Премьера состоится в конце весны

В одном из небольших павильонов студии "Зум продакшн" уже несколько месяцев кипит работа над очередным оригинальным проектом. На этот раз творческая команда фильммейкеров во главе с директором студии, режиссером и оператором Ованесом АКОПЯНОМ решила удивить публику лирической картиной в жанре анимации. Фильм под рабочим названием "Слепой" - первая серьезная попытка "зумовцев" попробовать себя в новом амплуа, и, кажется, она удается на славу. Режиссер фильма – Ованес Акопян, сценарий написан им в соавторстве со студенткой Ереванского государственного института театра и кино Аревик АСТАБАЦЯН. Проект поддержан Национальным киноцентром Армении.

КОМПАНИЯ "ЗУМ ПРОДАКШН" СОЗДАНА В 1996г. И С ПЕРВЫХ ДНЕЙ нацелена на реализацию видеопроектов широкого спектра – создание документальных фильмов, информационно-новостных репортажей и блоков, рекламных роликов. Со временем круг творческих интересов студии заметно расширился, а деятельность в сфере видеопроизводства стала разнообразной. Особое место в деятельности "Зум продакшн" по сей день уделяется экологическим проектам, связанным с охраной природы.

Идея анимационного фильма родилась в стенах студии не совсем случайно. Пару лет назад Ованес Акопян задумал интересный анимационный проект, который так и не был завершен ввиду занятости режиссера. На создание новой анимационной картины Ованеса Акопяна и Аревик Астабацян натолкнули их юные коллеги - воспитанники Детско-юношеского центра эстетического развития "Ес карох ем" ("Я могу"), открывшегося при "Зум продакшн" в сентябре 2013г. В центре действуют разные кружки, в каждом из которых дети и подростки постигают азы и навыки разных видов искусства. Среди них - живопись и рисование, театр и изготовление кукол из всевозможных материалов и разными техниками, иллюстрация книг и создание комиксов, разработка рисованных настольных игр и, конечно, анимация.

Группа анимации, которую возглавляет Аревик Астабацян, одна из самых продуктивных. За неполные полгода ее воспитанники не только постигли азы анимационного искусства, научились писать сценарии, создавать пластилиновые и иные персонажи и приводить их в движение, превращая тем самым анимацию в мультфильм, но и при поддержке своих педагогов уже выпустили несколько картин. Если младшие аниматоры, чей возраст колеблется от 6 до 8 лет, отлично справились с этюдами под логином "Я могу", то ребята 8-11 лет стали авторами анимационного фильма "Деревья" в 2,5 минуты, призывающего беречь природу и заботиться об окружающей среде – основе физического и духовного здоровья человечества. Кстати, в центре действует и "взрослая" группа, возраст участников которой не лимитирован.{gallery}Golos/2014/02.2014/18/magda-10{/gallery}

"КАЖДЫЙ УРОК В ЦЕНТРЕ "ЕС КАРОХ ЕМ" - ЭТО НОВОСТЬ И ШАГ ВПЕРЕД в плане эстетического развития наших подопечных, - рассказывает Аревик Астабацян. - Дети обязательно открывают для себя новую страницу в творчестве, обнаруживают в себе скрытые таланты и возможности, совершенствуют свои знания". "Мальчики и девочки приходят к нам, ибо знают – в центре их ждет очередной сюрприз, который по сути является плодом их богатой фантазии и умелых рук, - продолжает Ованес Акопян. – Их безудержный энтузиазм, творческое рвение и вселили в нас энергию и желание всерьез взяться за реализацию проекта фильма "Слепой", идея которого к тому времени уже витала в воздухе".

Действие фильма "Слепой" происходит в сквере столичной консерватории, у памятника великому Комитасу. В картине два главных героя: пожилой дворник, ранним утром сметающий с тротуаров и аллей сквера осенние листья, и слепой прохожий, каждое утро прогуливающийся у кузницы музыкального искусства, "охраняемой" бюстами великих композиторов Баха, Бетховена, Шостаковича, Хачатуряна. Неожиданно равномерный шорох листьев сменяется волшебными звуками музыки, уютный столичный уголок погружается в некое таинство, в котором всплывает вопрос о роли музыкальной культуры в жизни человека и месте в нем исконно национального искусства. Что произойдет с героями – зритель узнает по ходу действа, построенного без единого слова и лишь на ассоциациях, эмоциях и музыке.

"СЛЕПОЙ" - КУКОЛЬНАЯ АНИМАЦИОННАЯ КАРТИНА, СНЯТАЯ ПО ЗНАМЕНИТОЙ и нестареющей технологии стоп-моушен, при которой используются сцена-макет и куклы-актеры, а съемка проводится покадрово с внесением в каждый кадр минимальных изменений. В качестве сцены для фильма и выбрали сквер консерватории, воспроизведенный с детальной точностью скульптором Размиком Казаряном в виде макета размером 2х3 метра. Характерны и сами персонажи, разработанные Аревик Астабацян, в которых многие ереванцы могут разглядеть самих себя. Создатели фильма в работе использовали пластилин, ткань, гипс, пенопласт, дерево, шурупы и т.д.

В настоящее время завершен подготовительный процесс, и творческая команда "Зум продакшн" приступила к съемкам, которые планируется завершить к концу весны. Премьера фильма "Слепой", по словам Ованеса Акопяна и Аревик Астабацян, будет сопровождаться выставкой работ воспитанников Детско-юношеского центра эстетического развития "Ес карох ем". А затем анимационный первенец "Зум продакшн" отправится в фестивальное плавание по разным странам, где поведает миру общечеловеческую историю в ее армянском кадре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      698

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      1244

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      1360

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1947

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      6141

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      8672

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      7034

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      7136

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".