Последние новости

ЧИСЛО НОВОРОЖДЕННЫХ МАЛЬЧИКОВ ПРОСТО ЗАШКАЛИВАЕТ

В Научно-исследовательском центре охраны здоровья матери и ребенка 22 января к двум часам дня родилось одиннадцать детей. Из восьми рожениц одна стала мамой сразу двух мальчиков, другая - трех девочек. Бесплодие обрекало их на жизнь без детей, и лишь благодаря технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) они смогли родить. Роды у обеих принял директор центра, доктор медицинских наук, профессор Георгий ОКОЕВ.

- Георгий Григорьевич, сегодня ЭКО во всем мире рассматривают как основной способ лечения бесплодия. При каких медицинских показаниях он остается единственным выходом для семей, желающих стать родителями?

- Вспомогательная репродуктивная технология ЭКО эффективна при тех формах бесплодия, когда устранить причину, препятствующую зачатию, не удается. Существуют такие четкие, жесткие показатели, как отсутствие маточных труб у женщин и плохая сперма у мужчин. Есть и другие, но вряд ли стоит останавливаться на их перечислении, тем более что жизнь потихонечку вносит свои поправки. Так, если раньше основной причиной бесплодия считался женский фактор, то сегодня на первый план все чаще выходит фактор мужской. В случаях мужского бесплодия врачи обычно прибегали к инсеминации донорской спермы, но сперма была чужой и ощущение "не своего" оставалось. ЭКО более прогрессивный метод, позволяющий супругам иметь ребенка, используя даже единичные сперматозоиды мужа.

Когда в семье есть дети, жизнь приобретает совсем другой смысл.- Сколько детей, зачатых методом ЭКО, родилось в этом году?

- Год только начался, а за десять лет благодаря ЭКО в нашей стране на свет появилось несколько сотен детей. В мире счет идет на миллионы. Решаются и не решаемые ранее проблемы, теперь дети рождаются и после криоконсервации эмбриона. В 2009 году при использовании технологии ЭКО женщине был введен один эмбрион, оставшиеся по желанию супругов были заморожены. В тот год у нее родился один ребенок, а в начале прошлого года, когда она решила во второй раз стать мамой, эмбрионы были разморожены и введены ей же. В декабре 2013 года она родила еще двоих детей. Фактически это трое детей, зачатых в один день, хотя разница в возрасте составляет почти четыре года.

В этом году мы будем праздновать десятилетие нашего первого ребенка, точнее наших первенцев, тогда тоже родилась тройня. Двойни, тройни при ЭКО - дело обычное, поскольку вводится сразу несколько эмбрионов. Правильнее, конечно, если женщина молода, вводить ей один, максимум два эмбриона. В конце концов, Бог создал женщину только с двумя молочными железами, троих она не может и не успевает кормить. Но ЭКО - сложное и расходное дело, а так сразу трое детей, наличие которых позволяет супружеской паре считать свою репродуктивную функцию выполненной.

- Статистика свидетельствует об увеличении числа бесплодных пар в мире. А какова ситуация в нашей стране?

- По последним данным Министерства здравоохранения РА, количество бесплодных пар в Армении составляет 15-16%. Это достаточно высокая цифра, требующая активного внимания и вмешательства. Вопросы решаются, но ЭКО - дорогой метод даже по меркам стран с высоким уровнем жизни и экономики. Франция, к примеру, постоянно меняет количество попыток для супружеских пар в зависимости от бюджета и финансовых возможностей страны. Есть свои ограничения и в каждом штате США. В Армении до недавнего времени все финансовые затраты несли сами родители. В прошлом году под патронатом первой леди Риты Саргсян в стране начала работать программа "Арагил". В результате действий этой программы в прошлом году родились три девочки, в этом - сегодняшняя двойня мальчиков. Появились и предпосылки к тому, что государство, возможно, возьмет на себя обследование некоторых супружеских пар. Не могу пока точно сказать, какие социальные группы туда войдут, но лед, что называется, тронулся.

- В прошлом году в Лондоне проходил международный конгресс, на котором обсуждались проблемы, связанные с ЭКО.

- В повестке дня конгресса стояли различные вопросы репродуктивной функции. Обсуждалось много проблем, в частности, участники конгресса однозначно остановились на том, что резецировать, удалять яичники у женщин никак нельзя. Это крайне вредное вмешательство. Демонстрировалась и новая техника. Центр наш научно-исследовательский, так что на подходе к защите еще две кандидатские диссертации по вопросам ЭКО. Одна работа выполняется совместно с Парижским и Московским центрами. В 2008 году группа наших врачей получила премию президента Армении за внедрение метода экстракорпорального оплодотворения в армянскую медицину, и я этим горжусь. В 2010 году, хочу это особо подчеркнуть, авторам ЭКО американцам Патрику Стептоу (посмертно) и Роберту Эдвардсу была присуждена Нобелевская премия.

- Это правда, что в 2013 году в нашей стране был зафиксирован спад рождаемости?

- Количество рожденных армян в мире не уменьшается, но для нас важно, чтобы это количество увеличивалось здесь, в самой Армении. К сожалению, по предварительным данным Министерства здравоохранения, в 2013 году по сравнению с 2012-м некоторый спад действительно есть. Думаю, это связано не только с отъездом из страны людей репродуктивного возраста, но и с социальными проблемами. Очень важна финансовая поддержка семей, которые хотят иметь ребенка. Причем не только во время беременности и родов, сейчас эти вопросы в принципе решены, но и после рождения ребенка. Качество государственной поддержи таким семьям должно быть улучшено.

- Такое ощущение, что в Армении рождаются только мальчики.

- Число рождаемых мальчиков у нас не просто превалирует, цифра эта зашкаливает. В советское время разрешалось определять пол будущего ребенка лишь при наличии в семье четверых однополых детей. Пятый селективный ребенок баланс не нарушает, а вот первый и второй популяцию, конечно, меняют. Несоответствие числа мальчиков и девочек - это не только дефицит мам в будущем, что само по себе уже очень серьезно. Нам пока даже трудно представить все последствия этого процесса. Я не раз предлагал запретить определение пола плода хотя бы до 22-недельного срока, после которого прервать беременность можно только по медицинским показаниям. Тем более что во многих странах, в том числе Германии, прогнозировать пол ребенка вообще запрещено.

- В Армении действует институт суррогатного материнства?

- К суррогатному материнству прибегают женщины, которые по состоянию своего здоровья не могут выносить ребенка. Это проблемы с маткой, тяжелая сердечная или почечная патология. Именно благодаря суррогатному материнству в таких семьях появляются дети. Были случаи, когда зарубежные армянки, готовясь к операции по трансплантации почек, приезжали в наш центр и, прибегнув к помощи института суррогатного материнства, успевали стать матерью. Когда в семье есть дети, жизнь приобретает совсем другой смысл. Сейчас многие говорят о рождении двойняшек в семье Пугачевой - Галкина. В шоу-бизнесе много пиара, и трудно сказать, где правда, но в любом случае есть определенный возраст, после которого надо подумать, а следует ли иметь ребенка. Но это скорее моральный аспект вопроса, чем медицинский. Самый большой возраст роженицы, который зафиксирован в нашем центре, - 49 лет. Это была донорская яйцеклетка, но женщина сама выносила и родила ребенка.

- Каковы перспективы борьбы с бесплодием?

- Бесплодие побеждается, но результаты все еще невысоки. Можно говорить о высоких цифрах наступления беременности, но для женщины главное не забеременеть, а доносить плод и родить. А там 40, 41,38 лет - такие вот проценты крутятся. Есть несколько вопросов, на которые пока никто не может ответить. Вроде бы нормальная сперма и нормальная яйцеклетка, но получается хилый эмбрион. Или хороший эмбрион, но почему-то не прививается. Если бы эти и остальные вопросы были решены, эффективность борьбы с бесплодием была бы стопроцентной. Пока же вопросов больше, чем ответов.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу сказать вот о чем. В аптеках Еревана есть прекрасный препарат для лечения язв желудка "сайтотекс". Но находятся женщины, и их немало, которые принимают его в надежде спровоцировать выкидыш, а потом с тяжелыми кровотечениями поступают в больницы. Необходим жесткий контроль за продажей этого медикамента, аптеки должны отпускать его только по рецепту. Надо беречь женский организм, женское здоровье. Тем более что пациентку с тяжелым кровотечением, врач не всегда может спасти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      755

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1724

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 

    • НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ
      2017-10-06 15:45
      4120

      Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2955

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У женщин-хирургов пациенты умирают реже
      2017-10-11 20:34
      1532

                     После операций, проведенных женщинами-хирургами, пациенты умирают на 12% реже, установили исследователи из Университета Торонто. Работа была опубликована в журнале BMJ. Исследователи проанализировали медкарты более 100 тыс. пациентов, прооперированных 3300 хирургами в Канаде в 2007-2015 годах. Оказалось, если операцию проводила женщина, риск смерти пациента был на 12% меньше.

    • В Гюмри родился мальчик-богатырь весом 5.4 кг
      2017-10-10 20:13
      1886

                  Сегодня, 10 октября, в роддоме города Гюмри родился мальчик с рекордным весом – 5.4 кг. Директор роддома Вардан Саргсян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметил, что малыш-богатырь, которого назвали Арамом, родился естественным путем, и сейчас и мать, и ребенок хорошо себя чувствуют.

    • НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ
      2017-10-06 15:45
      4120

      Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 

    • Гаяне Ованнисян: Апрельские события в жизни не забыть
      2017-10-02 12:33
      4903

      "Наша первоочередная задача заключается в сохранении здоровья военнослужащих", – заявила в интервью Panorama.am новоназначенный начальник Военно-медицинского управления Минобороны Армении, подполковник Гаяне Ованнисян.