Последние новости

НА БЕЗРЫБЬЕ...

В Ванадзоре будет открыт новый технологический парк. Средства на проект выделит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), соответствующее кредитное соглашение с которым уже подписано.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, Ванадзорский технопарк будет построен по примеру Гюмрийского, который признан успешным проектом. Решением правительства было признано целесообразным в качестве главного оператора программы по созданию технопарка выбрать фонд "Инкубатор предприятий". Директор фонда Баграт Енгибарян отметил, что Гюмрийский технопарк и сама модель, по которой он был построен, оправдали ожидания, что создает благоприятные условия для запуска нового проекта в Ванадзоре. "Гюмрийский технопарк за очень короткое время привлек неплохие иностранные инвестиции. Ряд высокотехнологичных компаний из США, Тайваня и других стран уже работают там", - заметил Енгибарян, добавив, что технопарк сам по себе создает вокруг себя соответствующую атмосферу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ, в котором пребывают сегодня области страны, тем более север республики, любой проект, способный стимулировать создание хоть одного рабочего места, безусловно, заслуживает особого внимания. И в этом плане идея ванадзорского технопарка не может не радовать. Тем более если учесть, что рабочими местами в самом технопарке при реализации программы замысел не ограничивается. Должен сработать мультипликативный эффект, технопарк потребует инфраструктурного сопровождения. А это - оживление экономической жизни и соответственно - новые рабочие места. Так что если исходить из принципа "на безрыбье и рак - рыба", то проект можно считать довольно перспективным и социально ориентированным. Другое дело, что упомянутый принцип вовсе не тот, который годы назад декларировался правительством в отношении гюмрийского технопарка.

Напомню, в Гюмри планировалось создать технопарк, в который вошел бы ряд простаивающих промышленных предприятий города. Те, которые в свое время обеспечивали тысячами рабочих мест жителей области. Кстати, идею в свое время представлял гюмрийцам тогдашний министр экономики Нерсес ЕРИЦЯН, рассказывая о "ньювасюковских" перспективах, прогнозируя реанимацию промышленности, резкий рост экономики области, обещая тысячи рабочих мест. Спустя годы, точнее, уже в прошлом году правительство утвердило программу (откорректированную) деятельности технопарка в Гюмри, представляя которую следующий министр экономики, Тигран ДАВТЯН, отметил, что в гюмрийском технопарке будет создано 5-10 компаний ИТ-сферы. Спустя еще несколько месяцев следующий министр экономики, Ваграм АТАНЕСЯН, на заседании правительства заявил, что, согласно проверкам Контрольной палаты за 2012 год, в гюмрийском технопарке "все более чем неопределенно". Министр отметил, что, согласно КП, цели, поставленные в программе строительства технопарка, осуществлены не были. Более того, министр заявил, что он согласен с этой оценкой.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, КАКИЕ БЫ НАДЕЖДЫ НИ СВЯЗЫВАЛИСЬ сперспективами гюмрийского технопарка в плане развития ИТ-отрасли, приходится констатировать, что главную миссию, заложенную в основу проекта, реализовать так и не удалось. Массового открытия рабочих мест, что возможно только при условии реанимации промышленного потенциала Гюмри, достичь не удалось. И, по сути, уже даже не планируется. Между тем именно этот элемент программы оправдывает сам факт открытия технопарка именно в Гюмри и заинтересованность государства в этом. Ведь если нужны просто инвестиции, если они нужны для развития ИТ-сферы, то вовсе не обязательно все это организовывать за пределами Еревана. Достаточно открыть в столице бизнес-центр и разместить там десяток компаний.

Судя по всему, ванадзорский технопарк по своей сути тоже не рассчитан на массовые рабочие места. Здесь будут нужны высококвалифицированные кадры. Кстати, речь идет о 200 рабочих местах. Конечно, обслуживающий персонал тоже пригодится. Но, согласитесь, это вовсе не то, в чем сегодня нуждается Ванадзор. И не только...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ БЕЗ РУК, БЕЗ ГОЛОВЫ, БЕЗ СЕРДЦА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2018-02-23 12:35
      322

      УИУ "Нубарашен" и жители прилегающих к его территории 5 многоэтажных домов получат новую линию канализации, сообщает пресс-служба единого оператора водоснабжения - компания "Веолия джур".

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      1452

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

    • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-02-14 16:58
      1879

      Полиция Армении готовит материалы в связи с инцидентом на заседании Совета старейшин Еревана. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции. В связи с потасовкой в Совете старейшин Еревана председатель партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян представила заявление генеральному прокурору Артуру Давтяну, главе ССС Ваграму Шагиняну, начальнику полиции Владимиру Гаспаряну и омбудсмену Арману Татояну. В заявлении, в частности, отмечается, что в ходе состоявшегося 13 февраля заседания Совета старейшин Еревана имело место нападение на членов фракции "Еркир цирани".

    • ЧЕМ ДЫШИМ?
      2018-02-07 11:49
      2358

      1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА
      2018-02-14 12:52
      1380

      Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

    • ДВА НОВЫХ ПРОЕКТА МЕДИАХОЛДИНГА "АВРОРА"
      2018-01-19 15:40
      1650

      Если раньше говорили, что радио "Аврора" - самая крутая по техническому оснащению радиостанция, то сегодня  можно смело заявить, что медиахолдинг "Аврора" не имеет себе равных по технике, в него входят теперь уже три радиостанции: Radio Aurora , KISSFM и JAZZFM

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      11225

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • В Турции начато строительство АЭС "Аккую"
      2017-12-10 21:43
      413

                 Строительство АЭС "Аккую" в рамках ограниченного разрешения на сооружение началось в воскресенье в Турции. Об этом корреспондент ТАСС сообщает с места событий.