Последние новости

НА БЕЗРЫБЬЕ...

В Ванадзоре будет открыт новый технологический парк. Средства на проект выделит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), соответствующее кредитное соглашение с которым уже подписано.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, Ванадзорский технопарк будет построен по примеру Гюмрийского, который признан успешным проектом. Решением правительства было признано целесообразным в качестве главного оператора программы по созданию технопарка выбрать фонд "Инкубатор предприятий". Директор фонда Баграт Енгибарян отметил, что Гюмрийский технопарк и сама модель, по которой он был построен, оправдали ожидания, что создает благоприятные условия для запуска нового проекта в Ванадзоре. "Гюмрийский технопарк за очень короткое время привлек неплохие иностранные инвестиции. Ряд высокотехнологичных компаний из США, Тайваня и других стран уже работают там", - заметил Енгибарян, добавив, что технопарк сам по себе создает вокруг себя соответствующую атмосферу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ, в котором пребывают сегодня области страны, тем более север республики, любой проект, способный стимулировать создание хоть одного рабочего места, безусловно, заслуживает особого внимания. И в этом плане идея ванадзорского технопарка не может не радовать. Тем более если учесть, что рабочими местами в самом технопарке при реализации программы замысел не ограничивается. Должен сработать мультипликативный эффект, технопарк потребует инфраструктурного сопровождения. А это - оживление экономической жизни и соответственно - новые рабочие места. Так что если исходить из принципа "на безрыбье и рак - рыба", то проект можно считать довольно перспективным и социально ориентированным. Другое дело, что упомянутый принцип вовсе не тот, который годы назад декларировался правительством в отношении гюмрийского технопарка.

Напомню, в Гюмри планировалось создать технопарк, в который вошел бы ряд простаивающих промышленных предприятий города. Те, которые в свое время обеспечивали тысячами рабочих мест жителей области. Кстати, идею в свое время представлял гюмрийцам тогдашний министр экономики Нерсес ЕРИЦЯН, рассказывая о "ньювасюковских" перспективах, прогнозируя реанимацию промышленности, резкий рост экономики области, обещая тысячи рабочих мест. Спустя годы, точнее, уже в прошлом году правительство утвердило программу (откорректированную) деятельности технопарка в Гюмри, представляя которую следующий министр экономики, Тигран ДАВТЯН, отметил, что в гюмрийском технопарке будет создано 5-10 компаний ИТ-сферы. Спустя еще несколько месяцев следующий министр экономики, Ваграм АТАНЕСЯН, на заседании правительства заявил, что, согласно проверкам Контрольной палаты за 2012 год, в гюмрийском технопарке "все более чем неопределенно". Министр отметил, что, согласно КП, цели, поставленные в программе строительства технопарка, осуществлены не были. Более того, министр заявил, что он согласен с этой оценкой.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, КАКИЕ БЫ НАДЕЖДЫ НИ СВЯЗЫВАЛИСЬ сперспективами гюмрийского технопарка в плане развития ИТ-отрасли, приходится констатировать, что главную миссию, заложенную в основу проекта, реализовать так и не удалось. Массового открытия рабочих мест, что возможно только при условии реанимации промышленного потенциала Гюмри, достичь не удалось. И, по сути, уже даже не планируется. Между тем именно этот элемент программы оправдывает сам факт открытия технопарка именно в Гюмри и заинтересованность государства в этом. Ведь если нужны просто инвестиции, если они нужны для развития ИТ-сферы, то вовсе не обязательно все это организовывать за пределами Еревана. Достаточно открыть в столице бизнес-центр и разместить там десяток компаний.

Судя по всему, ванадзорский технопарк по своей сути тоже не рассчитан на массовые рабочие места. Здесь будут нужны высококвалифицированные кадры. Кстати, речь идет о 200 рабочих местах. Конечно, обслуживающий персонал тоже пригодится. Но, согласитесь, это вовсе не то, в чем сегодня нуждается Ванадзор. И не только...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?
      2019-03-18 15:15
      297

      В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

    • АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      2019-03-16 16:12
      1076

      На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".

    • БЕЗ ПРОСЧЕТА ПОСЛЕДСТВИЙ
      2019-03-14 12:50
      1949

      Полиция Армении подвергла приводу троих граждан, участвующих в акции протеста сотрудников кафе, расположенных у Оперного театра, которые выступают против их демонтажа, передает Новости-Армения.

    • ПОДГОТОВКА К... КОГНИТИВНОМУ ДИССОНАНСУ?
      2019-03-13 14:44
      1542

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник в ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха, что важным вопросом в карабахском урегулировании является подготовка обществ к миру.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕСУРСЫ ВО БЛАГО": ОТ ДЕТСКОЙ КНИЖКИ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-02-19 13:05
      2456

      Далеко не каждый иностранный инвестор в Армении имеет слаженную, концептуально взвешенную социальную политику. Об этом не раз говорилось и в парламенте страны, где отмечали большой дефицит социальных программ, особенно в сфере "богатой на ресурсы" горнорудной промышленности страны.

    • ПРОГРАММА «ТВОЕ ИСКУССТВО» – БЕССМЫСЛЕННЫЙ ИДИОТИЗМ
      2019-02-19 11:15
      1702

      «Это идиотизм», – ответил директор дома-музея имени С. Параджанова Завен Саркисян на вопрос корреспондента Panorama.am о том, как он оценивает программу «Твое искусство», согласно которой – картины из музеев будут представлены в школах и показаны школьникам.

    • В Ереване будет построен Парк инноваций и технологий
      2019-01-29 11:27
      197

      В Ереване будет построен первый региональный Парк инноваций и технологий. Он станет местом работы будущего более чем 6000 передовых профессионалов, которые поспособствуют внедрению технологических и инновационных решений в передовые отраслях экономики, таких как инженерия, финансы и банки, здравоохранение и страхование, сельское хозяйство и горнодобыча, медиа и телекоммуникации, передает lragir.am.

    • ЕС потратит 732 миллиона евро на транспортные проекты в Армении
      2019-01-17 16:01
      218

      Реконструкция трассы Арташат-Агарак, как часть проекта Север-Юг, является одним из приоритетных проектов для финансирования ЕС в Армении. Об этом говорится в документе, представляющем план действий по инвестированию в трансъевропейскую транспортную сеть, соавторами которого являются Европейская комиссия и Всемирный банк, передает Новости Армении - NEWS.am.