Последние новости

НЕСЕРЬЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Раффи Ованнисян вышел из зимней спячки, включил первую скорость и от всей души вдарил по педали газа. Лидер "Наследия" принял участие в акции против накопительной пенсионной системы, а потом во время встречи со своими единомышленниками, поздоровавшись предварительно со всеми за руку, обратился к народу с душераздирающим посланием. Он объявил, что страна стоит на пороге гражданской войны, и призвал к консолидации "до апреля".

КОНСОЛИДАЦИЯ - ЭТО ХОРОШО. ТО, ЧТО РАФФИ НАМЕРЕН "консолидировать" всех до апреля, ясно - к началу обсуждений в Конституционном суде иска оппозиции. Понятно желание Раффи, чтобы в этом "консолидационном процессе" партия бывшего главного оппозиционера не затерялась в более сплоченных рядах революционно процветающего конгресса.

А вот разговоры о гражданской войне - дело не очень хорошее. Тем более когда на это нет и намека. Тем более когда перед глазами Украина, события в которой диктуют только один вывод: храни нас бог от Майдана и "Беркута". Полагаем, даже нашим политикам должны быть понятны простые истины: противостояние внутри одного народа, по украинскому примеру, - это одно, а сильное недовольство действиями правительства - совсем другое.

Да и кто с кем, по мнению Раффи, собирается воевать? Уж не противники ли накопительной пенсионной системы с нынешними пенсионерами? Ситуация тут совсем иная. Власть проводит реформу, которая, мягко говоря, непопулярна. Такое в мире было не раз, происходит во многих странах и сейчас, но гражданскими войнами это все-таки не заканчивается. Социальные протесты - да, отставка правительства - все возможно, бурные конституционные дебаты - обязательно, новые законопроекты или поправки к законам - очень вероятно, шаги правительства, направленные на смягчение социального недовольства, - само собой. Но гражданская война - это о другом.

Примечательно, что Раффи раскритиковал и решение о присоединении Армении к Таможенному союзу, то есть пытался направить "консолидацию" по "проевропейскому" руслу, несколько подзабыв, наверное, как прямо с Театральной площади отправился в Москву, чтобы доставить оттуда народу победу... Забавные у нас политики, честное слово.

Но дело даже не в этом, а в том, что если Раффи собирается "консолидировать" всех до апреля вокруг именно "проевропейской" идеи, то затея обречена, поскольку ведущие политические силы Армении уже высказались в поддержку решения о присоединении Армении к ТС: одни - прямо, другие - опосредованно... Например, коллега Раффи по "антивластности" и "экс-министерству" г-н Осканян на днях сказал, что ни один серьезный политик Армении не может не быть пророссийским... Несерьезный вы человек, г-н Раффи! Может, оттого и не пригласили вас на прошедшую недавно сходку трех бывших министров ИД!

КОРОЧЕ, ЕСЛИ РАФФИ УДАСТСЯ-ТАКИ ВЫТАЩИТЬ БЕГЕМОТА ИЗ БОЛОТА и сплотить вокруг себя раздробленные и растерянные прозападные силы, - это одно. Как говорится, флаг вам в руки, идеологическая оппозиция лишней не бывает. Но в том-то и должно быть отличие нормальной страны от не совсем нормальной, что расхождение политических позиций или неприятие политики правительства вовсе не должно заканчиваться гражданской войной. Есть много других, более приемлемых развязок, и не надо без толку стрелять из хлопушек. Тем более во время сезона ранневесеннего обострения - в стране и так много слабонервных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      3709

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

    • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
      2017-12-06 15:20
      888

      Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

    • ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ
      2017-12-04 16:01
      1991

      Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 

    • МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ
      2017-12-01 16:58
      5607

      На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции
      2017-12-11 19:30
      209

      Лидер оппозиционной Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу. Причина- озвученные последним во время одной из телепередач мысли. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает агентство "Анадолу".

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      2735

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • Сторонники Саакашвили освободили его из-под ареста
      2017-12-05 17:47
      399

                  Митингующим удалось освободить лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили, который ранее во вторник был арестован силами правопорядка. Как передает ТАСС с места событий, сторонники оппозиционера вскрыли задние двери микроавтобуса, в котором правоохранители пытались отвезти Саакашвили в СБУ.

    • Де Мистура подтвердил приглашение единой делегации оппозиции Сирии в Женеву
      2017-11-25 20:23
      874

                      Спецпредставитель ООН по Сирии Стефан де Мистура подтвердил, что сформированная в Эр-Рияде единая делегация сирийской оппозиции приглашена на переговоры в Женеву 28 ноября, передает NEWS.am со ссылкой на РИА Новости.