Последние новости

НЕСЕРЬЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Раффи Ованнисян вышел из зимней спячки, включил первую скорость и от всей души вдарил по педали газа. Лидер "Наследия" принял участие в акции против накопительной пенсионной системы, а потом во время встречи со своими единомышленниками, поздоровавшись предварительно со всеми за руку, обратился к народу с душераздирающим посланием. Он объявил, что страна стоит на пороге гражданской войны, и призвал к консолидации "до апреля".

КОНСОЛИДАЦИЯ - ЭТО ХОРОШО. ТО, ЧТО РАФФИ НАМЕРЕН "консолидировать" всех до апреля, ясно - к началу обсуждений в Конституционном суде иска оппозиции. Понятно желание Раффи, чтобы в этом "консолидационном процессе" партия бывшего главного оппозиционера не затерялась в более сплоченных рядах революционно процветающего конгресса.

А вот разговоры о гражданской войне - дело не очень хорошее. Тем более когда на это нет и намека. Тем более когда перед глазами Украина, события в которой диктуют только один вывод: храни нас бог от Майдана и "Беркута". Полагаем, даже нашим политикам должны быть понятны простые истины: противостояние внутри одного народа, по украинскому примеру, - это одно, а сильное недовольство действиями правительства - совсем другое.

Да и кто с кем, по мнению Раффи, собирается воевать? Уж не противники ли накопительной пенсионной системы с нынешними пенсионерами? Ситуация тут совсем иная. Власть проводит реформу, которая, мягко говоря, непопулярна. Такое в мире было не раз, происходит во многих странах и сейчас, но гражданскими войнами это все-таки не заканчивается. Социальные протесты - да, отставка правительства - все возможно, бурные конституционные дебаты - обязательно, новые законопроекты или поправки к законам - очень вероятно, шаги правительства, направленные на смягчение социального недовольства, - само собой. Но гражданская война - это о другом.

Примечательно, что Раффи раскритиковал и решение о присоединении Армении к Таможенному союзу, то есть пытался направить "консолидацию" по "проевропейскому" руслу, несколько подзабыв, наверное, как прямо с Театральной площади отправился в Москву, чтобы доставить оттуда народу победу... Забавные у нас политики, честное слово.

Но дело даже не в этом, а в том, что если Раффи собирается "консолидировать" всех до апреля вокруг именно "проевропейской" идеи, то затея обречена, поскольку ведущие политические силы Армении уже высказались в поддержку решения о присоединении Армении к ТС: одни - прямо, другие - опосредованно... Например, коллега Раффи по "антивластности" и "экс-министерству" г-н Осканян на днях сказал, что ни один серьезный политик Армении не может не быть пророссийским... Несерьезный вы человек, г-н Раффи! Может, оттого и не пригласили вас на прошедшую недавно сходку трех бывших министров ИД!

КОРОЧЕ, ЕСЛИ РАФФИ УДАСТСЯ-ТАКИ ВЫТАЩИТЬ БЕГЕМОТА ИЗ БОЛОТА и сплотить вокруг себя раздробленные и растерянные прозападные силы, - это одно. Как говорится, флаг вам в руки, идеологическая оппозиция лишней не бывает. Но в том-то и должно быть отличие нормальной страны от не совсем нормальной, что расхождение политических позиций или неприятие политики правительства вовсе не должно заканчиваться гражданской войной. Есть много других, более приемлемых развязок, и не надо без толку стрелять из хлопушек. Тем более во время сезона ранневесеннего обострения - в стране и так много слабонервных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      391

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      711

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2641

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2487

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1593

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1617

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      746

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1260

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.